Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная, согласно ботаническому описанию принадлежит к Астровым, семейству однолетних растений с неглубоким корнем в виде стержня, ветвистым стеблем, ростом до полуметра в высоту, покрытым поочередными листочками перистого строения. Как сам стебель, так и его боковые ответвления, заканчиваются цветоносными корзинками на довольно крупных цветоносах. Нередко, они достигают 10 сантиметров и заканчиваются цветочками с желтой серединкой, обрамленной белыми краевыми лепестками. По окончании цветения, созревает маленький продолговатый плод, мутно зеленого цвета в виде небольшой семянки.

Из всех видов ромашек, произрастающих в наших условиях, а это не менее 30 разновидностей, только три из них имеют медицинскую ценность. В первую очередь это ромашка аптечная. В составе ее цвета, содержится большое количество эфирных масел, каротин, витамин С, камеди и необходимые организму кислоты – изовалериановая и каприловая. Помимо этого, Ромашка аптечная богата полисахаридами и минералами. Все это и многое другое, привело к очень широкой популярности этого растения не только в народной медицине, но и в классической фармакологии.

Ромашка аптечная.
Ромашка аптечная.

Несколько в меньшей мере, но все же, в лечебных целях можно применять еще две ботаническиеразновидности ромашек:

  • Ромашку безъязычковую – ромашковидную;
  • Ромашку пахучую.

Все остальные представители этого рода Астровых не имеют выраженных целебных свойств. Отличить ромашку аптечную от сородичей «пустоцветов», можно по характерному цветоложе. Оно у лечебной ромашки пустотелое и при цветении издает особый аромат – медово-яблочный.

Выращивание

Ромашка аптечная – растение, требующее достаточного количества влаги, а особенно света. Такие особенности обусловлены довольно коротким вегетационным периодом – около двух месяцев. При этом, полный цикл жизни растения, в зависимости от климатических особенностей укладывается в 3 – 4 месяца.

Поскольку, ромашка лекарственная имеет особенность очень сильно сеяться и засорять таким образом участок, при любительском разведении стоит выбирать мелкоцветные ее разновидности. Они гораздо меньше осыпают семена.

Выбор участка по посевы ромашки лекарственной

Прежде всего, нужно определиться с участком, на котором будет расти ромашка. При выборе нужно учитывать, что это растение очень светолюбивое и предпочитает грунты плодородные, причем легкого состава. Лучше всего высаживать растение начерноземах и суглинках среднего класса питательности, хорошо увлажненных или с возможностью искусственного полива. Стоит также учесть, что ромашка аптечная очень обильно высыпает самосев и легко может захватить весь участок.

1

Лучше всего, семена ромашки прорастают на участке, который находился под паром или был в прошлом сезоне засеян зерновыми или бобовыми растениями.

Подготовка участка

Стоит учитывать, что семена и всходы растения очень мелкие и легко заглушаются сорными растениями. Поэтому, первым делом нужно удалить с участка сорняки, тщательно убрав их корневую систему, после чего вскопать грунт на глубину штыка лопаты. После этого почву удобряют навозом или любой другой органикой. Можно заменить ее фосфором и калием, из расчета 4 грамма на метр квадратный. Удобренный участок, перед посевом ромашки нужно оставить на две недели под черным паром. Это поможет окончательно избавиться от остатков корней сорных растений.

Выращивание рассады ромашки из семян

Посев можно проводить ранней весной, в самом начале апреля или поздней осенью. При этом глубина посева неодинакова:

  • Весной, его глубина не менее 1 сантиметра;
  • Посев на зиму заглублять более чем на 0.5 сантиметров не нужно.

Подсчитать необходимое количество семян можно из расчета – 1 грамм на 5 метров квадратных почвы. Семена ромашки очень мелкие, поэтому будет удобнее, если перед посевом их перемешать с песком, равномерно высеять эту смесь и немного увлажнить почву. Делать это нужно очень аккуратно, лучше всего через мелкую сетку, чтобы не размыть посев.

Минимальная температура прорастания семян около +6°С, но лучше, чтобы было теплее. В последнем случае, семена быстрее взойдут.

После посева, первые дни критически важны. В это время, грядка должна быть постоянно влажной, поэтому будет правильным, после посева сразу ее замульчировать торфом или создать подобие парника, укрыв землю полиэтиленовой пленкой. Это делается не только для сохранения влаги, но и для предотвращения возникновения на поверхности земли сухой корки, которая наверняка похоронит всходы – они не смогут ее пробить.

Сразу после появления первых всходов, пленку нужно снять и регулярно ухаживать за растениями. Первым делом, нужно провести пикировку рассады. Оставлять стоит только самые крупные и здоровые всходы. Если этого не сделать, рассада будет тянуться вверх, к солнцу и из нее не получится красивой ромашки. Она будет чрезмерно высокой, с тонкими, мелколистными стеблями, а ее цвет не только будет мало декоративным, но и не в полной мере целебным.

Уход за всходами ромашки практически ничем не отличается от ухода за большинством других растений. Нужно регулярно поддерживать влажность грунта и взрыхлять его чтобы он дышал, пропалывать сорняки и вносить подкормку. Вот, пожалуй, и весь уход.

Последнее, совершенно необязательно если ромашка выращивается на богатом органикой и минералами черноземе, а вот суглинки, особенно тяжелые требуют удобрений и регулярной подпитки.

Пересадка рассады

Когда рассада подрастет и окрепнет, приблизительно в конце мая месяца, ее можно будет пересадить на постоянное место произрастания.

1

При пересадке, нужно обеспечить растениям достаточное расстояние между отдельными кустами – не менее 50 сантиметров и, не забудьте, что ромашка очень любит солнце. Это обязательно нужно учесть при выборе для нее места.

Качество грунта

При всей своей относительной непривередливости,ромашка лекарственная любит грунт с органикой, минералами и нейтральной кислотностью. Кроме того, ромашка совершенно не терпит застоя воды. В случае, если садовый грунт не обеспечивает хорошего отвода лишней влаги, стоит устроить искусственный дренаж или даже заменить почву на участке ее произрастания. Лучше всего добавить в нее третью часть речного песка.

Подготовка ромашки к зимовке

В конце ноября, но обязательно до наступления заморозков, нужно срезать стебли растения и обеспечить ромашке теплую подушку, на случай бесснежной зимы. Это можно сделать, положив слой сухого торфа, опилок, хвои или мелкой коры, лучше хвойной. На худой конец, подойдут сухие опавшие листья, в которых осенью недостатка не наблюдается.

По приходу весны, первым делом такую теплую подушку нужно убрать, иначе корневая система ромашки может запреть и загноиться. В этом случае, почти 100% вероятность, что растение погибнет.

С наступлением устойчиво теплых дней, можно внести первую подкормку – водный раствор селитры. Второй раз нужно удобрить грунт если ромашка при росте выглядит слабой и бледной. В этом случае, стоит внести азотные смеси и минералы. Если же молодая поросль крепкая, и сочно-зеленая, удобрять не нужно.

Сбор урожая ромашки

Разные части ромашки используют, каждую для определенных целей, например:

  • Ромашковый цвет, широко применяется для приготовления настоек, настоев, отваров и как важный компонент целебных сборов, используемых для лечения разных заболеваний;
  • Наземные участки ромашки – ее стебли, собранные в период цветения, нашли применение в медицине ветеринарной;
  •  Для приготовления средств по уходу за растениями и защите их от болезней и вредителей хорошо подходят цветы и листья, собранные при цветении ромашки.

1

Но это все, справедливо только при условии, если урожай собрать точно в срок и сохранить его правильно, в оптимальных условиях.

Все части растения принято собирать в момент его цветения, причем делать это можно только в сухую погоду, иначе велика вероятность того, что урожай сохранить не удастся. Подобрать подходящее для сбора ромашки время не составит труда, поскольку фаза ее цветения довольно затянута. Это позволяет собирать урожай 3, а то и 5 раз в течение одного сезона, причем первый сбор можно начинать уже в начале первого цветения ромашки, но только при условии, что большая часть язычковых лепестков ее соцветий приняла горизонтальное положение, то есть цветы полностью раскрылись.

Для промышленного сбора урожая применяют специальные уборочные агрегаты, а если вы собираете свой урожай, с небольшой приусадебной грядки, лучше всего воспользоваться совком – гребенкой или серпом. Под сбор, попадает вся наземная часть растения – ее срезают как можно ближе к корню.

Подготовка собранного урожая к хранению

Чтобы сбор ромашки долго сохранял свои целебные свойства, его необходимо правильно высушить. Это делают в крытых помещениях, с хорошим движением воздуха при температуре не выше +40°С и не ниже +10°С. Если температура будет выше, урожай может потерять часть лечебных свойств, а если ниже он, скорее всего, запреет и пропадет.

Для сушки, хорошо подойдет сухой, проветриваемый чердак или сарай, где собранное сырье раскладывают тонким слоем, не более 4 сантиметров, на сетчатых или матерчатых подстилках и время от времени проводят его перемещение. При оптимальных условиях, ромашка аптечная достигает необходимой для хранения консистенции уже на 5 – 7 день с начала сушки.

1

Проверку готовности сырья к хранению проводят на ощупь – трава должна легко ломаться и перетираться, при малейшем усилии. Когда сушка закончена, сырье собирают и хранят в любой таре, которая не препятствует проникновению в нее воздуха. В таких условиях, целебные свойства сухого сбора ромашки сохраняются не менее одного года.

Химический состав и лечебные свойства

Ромашка лекарственная,не зря пользуется такой популярностью у народных травников и у классических фармакологов. Она богата рядом веществ, широко используемых для приготовления медпрепаратов самого широкого круга воздействия.

В составе цветов, стеблей и листьев ромашки много:

  • Эфирных масел;
  • Кумаринов;
  • Полисахаридов;
  • Флаваноидов;
  • Органических кислот;
  • Витаминов разных групп.

Наиболее ценными в составе ромашки считаются гликозиды, флавоноиды и разновидность эфиров – хамазулен. Все эти компоненты, позволяют применять ромашку для приготовления лекарств с ветрогонными, спазмолитическими, и антисептическими свойствами.

Ромашка лекарственная,очень благотворновоздействует на язву желудка, острые и хронические воспаления слизистой кишечника и любые гастриты. При этом, воздействие носит не только обезболивающий характер, но и в значительной степени исцеляющий, что подтверждается положительными описаниями ее воздействия их уст самих пациентов.

Положительный эффект наблюдается и при лечении колитов, запоров и невралгических болей. Препараты на основе ромашки, помогают восстановить женский менструальный цикл, снять чрезмерную возбудимость, побороть маточные кровотечения, вылечить зубную боль и многое, многое другое.

ВАЖНО! Не стоит ждать мгновенного эффекта. Чаи, отвары, настои и настойки на ромашке, действуют эффективно только при последовательном и довольно длительном курсе лечения, как, впрочем, и все другие средства на основе целебных трав.

В заключение, приведем подтверждение эффективности ромашки в качестве лечебного средства. Вот, только малый перечень лекарств традиционной (промышленной) фармакологии в которых используется ромашка аптечная:

  • Рекутан – мощное заживляющее средство, на все случаи жизни;
  • Ротокан – качественный стоматологический антисептик;
  • Аюром – сильный анестетик широкого круга действия, обладающий противовоспалительным эффектом;
  • Ромазулон – первая помощь при воспалениях ротовой полости, ушей и даже при колитах и циститах.

Особо стоит остановиться на главном компоненте ромашки – эфирном масле. Оно имеет выраженное,но мягкое противомикробное воздействие, благодаря которому, его широко применяют для лечения конъюнктивитов, герпесов, ожогов, угревой сыпи, псориаза и даже пародонтоза. При этом препараты на основе эфиров ромашки, практически не вызывают негативных побочных эффектов, даже у аллергиков.

Добавить комментарий