Болезни конского каштана

Конский каштан прекрасно вписывается в городской пейзаж, без него некоторые города просто невозможно представить. Особенно хорошо выглядит каштан весной, во время цветения, когда его бело-желто-розовые свечки расцветают в честь победы над зимней стужей. Но, к сожалению, этот красавец подвержен болезням, которые портят и его вид, и вид города. Чтобы знать, чем лечить дерево, важно правильно поставить диагноз, а еще лучше – проводить профилактические меры, то есть, действовать на опережение.

Назовем основные болезни каштана

Если не проводить профилактику, а потом не лечить дерево, оно не справится с проблемой самостоятельно, и погибнет. Но сначала необходимо знать врага, то есть заболевания, в лицо, как они выглядят и чем проявляются.

Среди основных заболеваний конского каштана – пятнистости листьев. Эта проблема начинается с раннего пожелтения листьев, когда до осени еще очень далеко. После пожелтения листья становятся бурыми, а потом опадают.

Пятнистость дырчатая дает о себе знать маленькими проколами на листьях, вокруг которых появляются бурые пятна. Сначала они маленькие, затем становятся все больше и больше. Когда на дереве не остается здоровых листьев, болезнь перекидывается на кору, образуя на ней вздутия и язвы.

Пятнистость черная проявляется почернением и опадением листьев. Дерево слабеет, плохо цветет, медленнее растет. По мнению дендрологов, черная пятнистость у конского каштана развивается по двум причинам – от переизбытка влаги из-за частых поливов и сильных осадков, а так же, из-за дефицита калия в почве.

Пятнистость красно-коричневая определяется по темно-красным пятнам на листьях. Пятна увеличиваются в размерах, разрастаются, становятся коричневыми. Болезнь развивается в сильную жару, а так же из-за большого количества влаги, большой разницы между дневной и ночной температурой.

Пятнистость бурая поражает листья так же, как и красно-коричневая, только пятна у нее бурые изначально, и появляются сразу с двух сторон листа.

Садовод должен определить вид пятнистости и установить причину ее появления, возможно, поливы необходимо сократить. Чтобы дерево было более устойчивым к пятнистостям, за 10 дней до начала цветения его опрыскивают бордосской жидкостью, Байлетоном или Азофосом. Обработку проводят и после цветения.

Если болезнь уже возникла и листья начали портиться, опрыскивать дерево бордосской жидкостью придется каждый месяц, до листопада. После того, как дерево сбросит листья, его обрабатывают  раствором мочевины, приготовленным из расчета 10 грамм мочевины на 2 литра воды. Грунт вокруг дерева поливают раствором, приготовленным из расчета 15 грамм мочевины на 2 литра воды.

Всю опавшую листву обязательно сжигают, засохшие ветки удаляют и тоже сжигают, приствольный круг перекапывают.

Роса мучнистая возникает исключительно благодаря грибкам-паразитам, и в основном, в жаркую, влажную погоду, или из-за дефицита калийно-фосфорных удобрений, и избытка азота. Проявляется мучнистая роса бело-серым налетом, похожим на плесень, с характерными темно-коричневыми шариками. Вся эта «красота» увеличивается в объеме и полностью губит лист, который в итоге опадает.

Распространяется роса благодаря ветру и молекулам воды в воздухе, и почти всегда перекидывается с больного дерева на здоровое. Поэтому в случае выявления заболеваний, поврежденные листья срезают вместе с ветвями и немедленно сжигают. Больное дерево подкармливают калием и фосфором для укрепления иммунитета, а затем обрабатывают фунгицидами Топсин, Байлетон, Фундазол. Эффективно борятся с заболеванием и биофунгициды Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

С мучнистой росой можно бороться народными средствами, например, щелоком из древесной золы. Для этого 400-500 грамм золы заливают тремя литрами воды и настаивают 2 дня, после чего добавляют немного хозяйственного мыла, чтобы смесь прилипала к листьям, и проводят обработку. В солнечный день обработку проводят вечером, в пасмурный – в течение всего дня.

Гнили могут возникнуть в корнях, и распространиться на все части дерева. В итоге питание каштана становится бедным, он вянет, чахнет, снижается его устойчивость к атмосферным воздействиям.

Гниль корневая развивается из-за сильных дождей и затопления грунта. Со временем от корней она поднимается по стволу на высоту около двух метров, в результате дерево начинает засыхать и гибнет.

Стволовая белая гниль дает о себе знать появлением белого налета с черными пятнами и полосками.  Эта гниль поднимается от корней по стволу на высоту до трех метров. В основном, она поражает старые, слабые деревья.

Стволовая бурая гниль возникает на пнях, но может перекинуться на деревья, кора у них трескается, становится бурой, с уплотнениями.

Стволовая желтая гниль отличается желтым налетом.

Поскольку гниль обладает способностью проникать вглубь ствола, избавить дерево от нее невозможно, его срубают и пускают на дрова. Выкорчевывают даже пни, которые могут стать рассадником болезни.

Для профилактики гнили почву вокруг деревьев известкуют, обрабатывают медным купоросом или Балейтоном.

Некроз – заболевание поражает ствол и кору, если дерево получило сильные ожоги лучами солнца, сильным морозом или механическими воздействиями.

Некроз стволовой возникает на створе и ветвях, кора при этом трескается, на ней появляются ранки и мелкие уплотнения светло-розового или темно-коричневого цвета.

Некроз фомопсисовый начинается из-за грибков-паразитов, поселяющихся под корой. В результате кора трескается, и на стволе становятся заметными небольшие черные бугорки.

Некроз септомиксовый меняет цвет коры, она становится серо-белой, с расколами и трещинами, в которых заметны те же бугорки. Это говорит о том, что дерево атаковал вредоносный грибок.

Чаще всего грибок нападает на молодые деревья, их он может погубить полностью. Взрослые экземпляры к заболеванию устойчивы.

Лечение некроза состоит в обработке фунгицидами, бордосской жидкостью или народными средствами. Кроме того, черные бугорки срезают острым ножом, а рану затирают садовым варом.

Хорошей профилактической мерой против некроза является побелка ствола каштана весной и после листопада. Слой извести защищает кору от низкой и высокой температуры, от вредных микроорганизмов и насекомых вредителей.

Насекомые

От насекомых страдают не только люди и животные, но и деревья. Каштан конский в этом плане – не исключение, его атакует 30 видов насекомых-вредителей, которых ученые делят на несколько групп:

Стволовые – усачи и короеды. Они грызут кору, а их личинки повреждают сердцевину ствола.

Корневые – чаще всего, это майский жук, который грызет листья каштана. Его личинки питаются соком корней, и в результате губят дерево.

Листья грызут ильмовые листоеды и вязовые жуки. Они прогрызают в листовых пластинах дыры.

Сосущие насекомые – щитовки, мучнистые черви, тли, трипсы высасывают сок из листьев.

Минер листьев – моль поедает листья каштана, и считается одним из самых опасных вредителей этого дерева. К сожалению, эта моль до сих пор хорошо не изучена, и препарата, который помогал бы избавиться от нее полностью, не существует.

Каштановая моль не отличается крупными размерами, это бабочка со сложенными крыльями длиной всего в 4 мм. Опасными для каштанов являются ее личинки, живущие в листве, и поедающие ее, из-за чего она опадает.

Личинки каштановой моли очень устойчивы к низким и высоким температурам, они не погибают даже при снижении температуры до минус 25 градусов, поэтому обработку против насекомого проводят 2-3 года подряд весной и летом. Дерево не опрыскивают, а делают ему специальные уколы пистолетом, вводя препараты по диаметру ствола, чтобы препараты попадали во все части дерева. Для инъекций используют Имидахлороприд или Карбосульфан – это очень ядовитые препараты, плоды с пролеченного каштана не собирают и не используют в народной медицине, не дают в качестве корма животным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *