Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Посадка и уход за сосной Ватерери

Сосна ватерери растение, имеющее несколько отличительных характеристик и преимуществ по сравнению с другими видами.  Это хвойное вечнозеленое растение, располагающее целым набор лечебных свойств. Относится она к семейству «Сосновые» роду «сосна». Естественной средой обитания принято считать Европейскую и Азиатскую часть нашей планеты. Сосна в плотную заняла территорию от Испании, Англии до среднего течения Амура в Восточной Сибири и бассейна реки Алдан. С северной стороны дерево распространенно вплоть да Лапландии, с южной до Монголии, Китая.

Легко создает как самостоятельные леса, так и мирно сосуществует с другими представителями хвойных и лиственных (например, березой, осиной, дубом). Растение абсолютно не требовательно к среде проживания, температурному режиму из-за чего часто заселяет абсолютно неподходящие для жизни территории песков, болота. Отличительной чертой есть любовь сосны ватерери к свету, а также способность легкого возобновления на лесосеках или областях переживших пожар. Она считается основным лесообразователем, по этой причине широко используется в леснической практике всех климатических зон и поясов.

В северной части ареала, подымается на высоту до 1 км над уровнем моря, в южной от 1,2 до 2,5 км.

Проявляет себя в виде достаточно массивных деревьев высотой в двадцать пять – тридцать метров, а диаметр ствола колеблется от пол к полтора метра. Самые высокие представители вида растут, достигая 45 метров, встречаются на южном побережье Балтийского моря. Сосны имеют прямой ствол, высоко поднятую конусовидну крону с горизонтальным расположением ветвей. Нижняя часть ствола характеризуется наличием коричневой с серым оттенком толстой корой в виде чешуек и трещин.  С поднятием вверх покрытие становиться все тоньше, по внешнему виду напоминает оранжево-красные хлопья.

Дерево густо разветвленное, ветвления одномутовчатые. Побеги преимущественно короткие, жесткие и меняют окрас. Изначально зеленые, а в конце первого лета становятся серо-коричневыми.

Хвоинки короткие, очень жесткие, колючие. В длину примерно три – четыре сантиметра, серо-голубого или сизо-зеленого цвета. Располагаются близко друг другу, густо покрывают ветви, соединяются в пучки по 2 штуки. Молодые деревья характеризуются длинной хвоей (до 9 см), старые от 2,5 до 5 см.

Шишки средних размеров, внешне напоминают конус с выпуклым дном. Плоды представителей мужского пола желтого или розового цвета, от 0,8 до 1,2 сантиметра. А вот женского, от трех до семи сантиметров в длину, зачастую полностью симметричны, растут поодиночке или объединяются в небольшие группы по 2 – 3 штучки. На начальных стадиях созревания матовые, светло — коричневого либо зеленого окраса. Созревание завершается в ноябре – декабре, по истечению двадцати месяцев с момента опыления. С конца зимы до средины весны (февраль-апрель) открываются, после отпадают. Шишки покрыты чешуйками, напоминающими маленькие ромбы. Преимущественно плоские, с небольшой выпуклостью у основании, острой верхушкой.

В обычном среднестатистическом лесу каждый год на один гектар площади выпадает примерно сто двадцать миллионов семян, которые дают природе 10 млн. сеянцев, но, увы, в сосняке, достигшем столетнего возраста, растет всего 500-600 сосен.

В ботанических характеристиках сосновых нельзя не упомянуть о полезных свойствах дерева. Хвоя и почки содержат целый комплекс полезных веществ: 0,5% эфирных масел, витамин С, смолы, горькие и дубильные вещества, крахмал, минеральные соли, каротин.

Виды

На всей территории занимаемо этим растением ученными были выделены несколько видов, морфологических и экологических форм, свойственных среде обитания.

В ботанической практике распространение получили три существующих вида:

  • Pinus sylvestrishamata Steven — вид, населяющий на север теплой Турции, Балканы, Закавказье. Поднимается на высоту от полметра до двух с половиной километров над уровнем моря.
  • Pinus sylvestrislapponica — произрастает на просторах Швеции, Норвегии, Финляндии, некоторых областей России (Мурманская обл., Карелия). Соловецкие острова могут похвастаться экземплярами, достигающими тридцати метров в высоту. Хвоинки, как и у других представителей семейства жесткие, но значительно короче. Семена не черные, а коричневые. Это растение часто представлено в виде кустарниковой стелящейся формы.
  • Pinus sylvestrismongolica Litv. — заселяет Монголию, серо-западный Китай, Южную Сибирь, Забайкалье и другие приближенные территорию с сухими и песчаными почвами. Растет на высоте от трехсот метров до двух километров.

Как видим ареал распространения растения значительный, занимает зоны с абсолютно противоположными климатическими условиями и каждая из них по своему влияет на изменения в популяции вида. Этим объясняется наличие более 30 экотипов. В это количество входят только официально зарегистрированные экологами. Но, как известно, природа девушка непредсказуемая их может быть гораздо больше. В связи с существованием большого количества экотипов возникает много научных синонимов названию, которые пока не используются в систематике.

Польза

Целебные характеристики дерева были известны еще с древних времен. Сосна обыкновенная ватерери использовалась для компрессов, всякого рода припарок. Ее смола входила в бальзамирующие вещества времен Древнего Египта благодаря своей способности сохранять антисептические свойства на протяжении не века, а тысячелетия. Лечение простудных заболеваний, стоматологических проблем сложно представить без добавления сосновых компонентов.

В лечебной практике и народной медицине используют хвою, почки, шишки, смолу, о которой упоминалось ранее. Эти составляющие служат отхаркивающим, витаминным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и противомикробным средством. С точки зрения народных целителей даже такие болезни как туберкулез легких, водянка, ревматизм, невралгия, цинга, рахит лечатся посредством процедур, использующих в качестве лечебного средства сосну.

Настой сосновых шишек помогает при сердечнососудистых заболеваниях, болях, кровотечениях. Для его приготовления необходимы зеленые сосновые шишки, сорванные в весеннюю пору и водка. Шишки высыпаются в стеклянную банку, заливаются спиртным и отправляются в темное место на неделю. Употреблять лекарство нужно три раза в день, до еды по одной столовой ложке.

Почки служат основой для отваров, предназначение которых в лечении: бронхитов, водянки, ревматизма, печени, желудочно-кишечного тракта, стоматологических проблем, а также как дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное средство.

Рецепт отвара:

  • Столовая ложка измельченных сосновых почек;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  • Заливаем сырье кипятком, нагреваем на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Отвар готов.

Способ применения:

  • В отличие от предыдущего рецепта это средство применяется после еды, по 50 мл (чтоб не мерить, можно пить по четверти стакана).

Запомните!!! Готовое средство можно хранить не более 2х суток.

Все водные настои и отвары подходят и для наружного применения. Например, лечения ран, ожогов, порезов. А также для приема профилактических лечебных ванн. Помимо целебных свойств Вас приятно порадует аромат.

Не могли оставить мы без внимания еще одну функциональную часть дерева, пригодную для изготовления лекарств – хвою.

Настой из хвои

Подготовка.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению сырье нужно растереть при участии небольшого количества холодной кипяченой воды.

После добавляем трехкратную или девятикратную дозу воды, кипятим около получаса, минут сорока. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить немного лимонной кислоты.

Принимать продукт можно спустя несколько часов после приготовления, по ½ стакана в день

Средство для ванн из хвои или сосновых почек

Берем пол килограмма – килограмм подготовленного сырья, три литра кипятка. Заливаем и настаиваем примерно четыре часа.

Лечения абсцессов посредством использования сосновых средств замечательный способ быстрого заживления. Для этих целей можно использовать иглы, веточки, шишки. Предварительно прокипятив и настояв на протяжении двенадцати часов.

Помимо уже известных нам средств сосна есть кладовой скипидара и дегтя. Первый, полученный в результате обработки дерева, лечит ишиас, невралгию, артриты, миозиты, ревматизм, подагру, действует как местное раздражающее и обезболивающее средство. При наружном применении учитывайте тот факт, что он может спровоцировать возникновение гиперемии кожи, а его переизбыток возбуждение центральной нервной системы, а вследствие бессонницу, отдышку, повышение давления.
Деготь же широко известен как средство борьбы с наружными паразитами и дезинфектор при чешуйчатом лишае, чесотке, экземах.

Есть еще замечательное средство, называется живица, так вот, оно великолепно лечит язвы, заживляет длительное время незаживающие раны.

Применение подобных средств может быть опасным для Вашего здоровья!

Всякого рода отвары нужно принимать очень осторожно учитывая наличие аллергий или повышенной чувствительности. Запрещено употребления людям, страдающим тяжелыми почечными заболеваниями. Ванны при использовании хвои нельзя принимать людям:

  • Гипертоникам;
  • Страдающими сердечно — сосудистыми заболеваниями;
  • Нарушениями кровообращения;
  • С инфекционными заболеваниями кожных покровов;
  • Со злокачественными новообразованиями;

При наличии других острых воспалительных процессов.

Казалось бы, привычное деревце, украшающее нашу обитель в новый год. А сколько свойств в себе хранит!!!

Добавить комментарий