Ель Энгельмана

Ель Энгельмана – вечнозеленое дерево семейства сосновые. Дерево довольно красивое, с декоративной голубой хвоей – именно ели Энгельмана украшают парки и скверы наших городов. Родиной дерева является Северная Америка, но в настоящее время оно распространено по всему Северному полушарию.

Что нам известно о ели?

Ель, носящая фамилию известного немецкого естествоиспытателя Теодора Енгельмана, родом из Северной Америки, где она встречается на территории лесного пояса Скалистых гор, на высоте до 3,5 тысячи метров над уровнем моря.

В природе растет ель в чистых или смешанных лесах, но не с лиственными деревьями, а с другими вечнозелеными хвойными собратьями — пихтами, тсугой, соснами, елями других видов.

В Европе и России декоративная голубая ель культивируется с 19 века, и может прожить до 500 и более лет.

Взрослая ель достигает 50 метров в высоту, ствол нарастает до 90 см в диаметре. Крона у нее пышная, конусовидная, с пологими ветвями. Кора, как и у всех представителей этого семейства – чешуйчатая, тонкая, красно-коричневого окраса.

Хвоя не слишком длинная – до 2-2,5 см, четырехгранная. Шишки длиной до 7 см, цилиндрической формы, светло-коричневые. Вызревают к началу осени, и тогда из них можно извлекать семена.

Дерево отличается высокой морозостойкостью, способно пережить зиму с понижением температуры до -45 градусов.

Агротехника

Ель нетребовательна к климатическим условиям и почве.  Хорошо растет на известковых почвах с достаточным увлажнением, но приживется и на сухом горном склоне.

В тени строений дерево лучше не высаживать, а найти для него более просторное и освещенное место. В ямке для посадки следует устроить дренажную систему, затем насыпать немного плодородной земли, установить саженец и засыпать почвосмесью из листовой и дерновой земли, песка и торфа. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Сажают деревья на расстоянии в 3-3,5 метра, чтобы во взрослом виде они не мешали друг другу. Почву вокруг корней присыпают небольшим слоем торфа.

Ухаживать за елью совсем не сложно, главное, чтобы она прижилась на новом месте. После высадки ее подкармливают нитроаммофоской из расчета 100-150 грамм на одно растение. Что касается поливов – их проводят раз в неделю, но в засушливое лето поливать придется чаще.

Крону необходимо брызгать водой, смывая пыль и освежая хвою. Время от времени землю рядом с елью рыхлят, не удаляя мульчирующий слой торфа.

К зиме готовят только молодые саженцы, высотой менее 1-1,5 метра. Для этого устанавливают щитки с северной стороны, укутывают ветки агроволокном в несколько слоев, а корни присыпают листьями или лапником.

Растет ель Энгельмана медленно, прирост составляет 20-30 см в год. В это время крону формируют прищипыванием доминирующих побегов, и укорачиванием боковых.

Ель, особенно молодые растения, необходимо беречь от паутинных клещей, еловой тли, еловой листовертки, фузариоза, стволовой и корневой гнили, ржавчины шишек, некроза коры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *