Ель колючая Ольденбург

Ель колючая Ольденбург – прекрасное дерево с серебристо-голубой хвоей, способное украсить не только любой участок, но и городские скверы, аллеи и площади. Помимо высокой декоративности, этот сорт ели обладает многими другими достоинствами:

  • отлично переносит загрязненный, пыльный и загазованный воздух,
  • не боится зимних морозов и весенних заморозков,
  • не выгорает под лучами первого весеннего солнца,
  • нормально переносит засуху,
  • устойчив к нападениям вредителей и заболеваниям – повреждается гораздо реже, чем обыкновенные ели и сосны
  • ветроустойчив – даже сильный ветер не способен ни выкорчевать это дерево вместе с корнями и земляным комом, ни повредить его ветви.

Не повреждается снегом – ветви горизонтальные, а зимой, под тяжестью снега, опускаются, поэтому все излишки снежного покрова легко сползают вниз, не ломая ветвей.

Родина всех голубых елей – горные долины на западе североамериканского континента. Там, на высоте 2 – 3 км над уровнем моря, эти деревья частенько можно встретить у ручьёв и рек, причем живут они там по 600 – 800 лет и достигают порой более 40м в высоту! Однако, ель Ольденбург – это искусственный сорт немецкой селекции, и от своих дикорастущих родственников она несколько отличается.

Описание

Крона этого дерева ширококоническая, правильная, густая. Ветви формируют плотные ярусы, начинаются практически от земли. Высота дерева достигает 15м при ширине кроны у основания 5 – 8м.

Хвоя толстая, сильная, 4-гранная, равномерно распределена вокруг побега, заметно приподнята, окрашена в голубовато-серебристый, иногда – сизый цвет. Каждая иголочка живёт на дереве по 6 – 9 лет, а молодые хвоинки покрыты плотным восковым налётом.

Шишки довольно рыхлые, имеют цилиндрическую форму и длину от 3 до 8см.

Корневая система поверхностная, но обеспечивает высокую ветроустойчивость и довольно хорошую засухоустойчивость.

Скорость роста относительно высокая по сравнению с другими хвойными вообще и голубыми елями в частности. Годовой прирост уже с первых лет жизни составляет около 30см в год, а при хорошем уходе и грамотных подкормках может достигать и 50см в год. Таким образом, к 10-летнему возрасту ель Ольденбург достигает около 3м.

Используется это дерево в качестве солитёра или в композиции хвойников, можно из него формировать фигуры с помощью стрижки или высадить густым рядком и постричь в живую изгородь. Часто используется городскими озеленителями на площадях, в аллеях и парках, около памятников, административных и культурных зданий.

Особенности выращивания и уход

Ель колючая Ольденбург – весьма неприхотливое растение, но для того, чтобы она росла быстрее и выглядела максимально декоративно, определённый уход всё-таки необходим.

  1. Правильно выберите место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено (чем гуще тень, тем реже крона и зеленее окрас), а грунт должен быть рыхлым, влажным, но хорошо дренированным, без застоя влаги, со слабокислой реакцией. Защита от ветра или от весенних лучей солнца не требуется, поэтому идеально подойдёт открытый южный склон.
  2. Подготовьте подходящий грунт для заполнения посадочной ямы. Хорошо подойдёт почвосмесь из листовой и дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1.
  3. На дне посадочной ямы организуйте дренажный слой из битого кирпича или гравия, толщиной 15 – 20см.
  4. В засушливые периоды ель Ольденбург нуждается в поливе, по 1 ведру воды на молодое деревце 1 раз в неделю. Без полива это дерево не погибнет, но существенно снизится темп роста и повысится риск поражения еловыми паутинными клещами. Избыточный полив, особенно из автоматических разбрызгивателей для газона, также нежелателен, он повышает риск развития грибковых заболеваний.
  5. Периодически рыхлите приствольный круг, не допускайте излишнего уплотнения почвы в нём – ель этого не выносит. Впрочем, приствольный круг обычно прикрыт нижними ветвями кроны, поэтому по нему никто не ходит и грунт не утрамбовывается, а опадающая и перегнивающая хвоя служит отличным естественным удобрением и улучшает структуру почвы. И всё же, контролировать и поддерживать рыхлость земли необходимо.
  6. Стрижка и формовка кроны не является обязательным мероприятием, ведь ель Ольденбург от природы имеет ровную, симметричную крону. Однако, это дерево хорошо переносит стрижку, поэтому её можно проводить для создания нестандартных фигур или просто для того, чтобы крона стала гуще. Если вы решили подстричь свою ель, лучше сделать это в конце мая – начале июня, когда активность движения сока снизится после весеннего роста. Не оставляйте голые «пеньки» веток – как и у других хвойников, у ели нет спящих почек, поэтому веточка, оставленная без хвои, останется такой навсегда.
  7. В городских условиях желательно периодически устраивать ёлочке душ, смывая с хвои накопившуюся пыль. Но делать это следует только летом и не слишком часто, чтобы не переувлажнить дерево, воздух и грунт вокруг него.
  8. Подкормки проводят при посадке, а потом – каждую весну комплексным минеральным удобрением. Осенью можно внести калийные удобрения, особенно, если в вашем регионе зимы морозные. Однако, внесение слишком большого количества удобрений может спровоцировать развитие грибковых заболеваний, поэтому не стоит слишком усердствовать. Лучше заделывать в почву гранулированные подкормки, чем использовать растворы – так дерево сможет использовать их постепенно, по мере необходимости.

Заболевания и вредители

Как мы уже упоминали, ель Ольденбург очень устойчива к заболеваниям и вредителям. Однако, при высокой влажности могут развиваться грибковые заболевания – побурение хвои и сажистый гриб. Справиться с ними поможет обработка системными фугницидами, которую следует проводить 2 – 3 раза с интервалами 2 недели, начиная с сентября.

Наиболее распространённый на этих елях вредитель – малая еловая ложнощитовка. Она питается соком растения, а в её выделениях – медвяной росе – часто селится сажистый гриб. Лечится системными инсектицидами, минимум 3 обработки через каждые 2 недели.

Также может встречаться еловый паутинный клещ, особенно на невысоких ёлочках с плотной кроной, а также когда дерево ослаблено недостатком влаги. Его легко узнать по тонким паутинкам в кроне, а изгнауть – акарицидами.

Самый страшный, но редкий враг ели Ольденбург – короед-типограф. Этот жук прогрызает ходы в древесине под корой дерева, повреждая ткани и сосуды, отвечающие за транспортировку воды и питательных веществ между кроной и корнями. На начальной стадии поражения заметить его можно по древесной пыли – стружкам на чешуйках коры, тогда можно попробовать провести лечения инсектицидами, нанося их на ствол или даже впрыскивая под кору. Если же колония жуков уже разрослась, и они повредили стовл по замкнутому кольцу, пусть и небольшой высоты, то дерево уже погибло – даже если вся хвоя ещё на месте. Обычно на этой стадии отслаивается и опадает кора. Единственное, что остаётся владельцу такого дерева – побыстрее от него избавиться и провести профилактическую обработку стволов всех хвойников на участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *