Глициния китайская

Цветоводы давно уже обратили внимание на неброскую с виду, но по-восточному изящную и притягательную, немного похожую на европейскую сирень китайскую глицинию. Растущая в природе в Японии и в горах центрального и западного Китая на высоте до 1800 метров, она, может, так и осталась бы неизвестной миру, если бы не английский врач и ботаник Джон Симс (1749 – 1831), рассказавший о ней 2 июля 1819 года в 46-м выпуске журнала “Botanica Magazine”. С тех пор было выведено немало сортов и гибридов этого растения, примечательного тем, что даже в естественных условиях обитания оно имеет декоративный вид благодаря большому количеству ароматных сине-сиреневых цветков. В Россию и в другие постсоветские страны глициния попала относительно недавно и поначалу прижилась лишь в южных регионах, но в последнее время ареал её искусственного распространения всё больше расширяется в сторону севера и востока.

Краткое описание растения

По своей сути китайская глициния – одна из девяти видов рода Глициния, или Вистерия – это древесная листопадная лиана, способная достигать в высоту до 20 метров (есть даже сведения, что некоторые экземпляры обладают высотой в 25 метров). И хотя лианы чаще всего ассоциируются с тропиками, ландшафту которых они придают характерную особенность, их можно встретить и в умеренных европейских и азиатских климатах. Китайская глициния – яркий тому пример: её с удовольствием используют в разных странах для ландшафтного озеленения как систематически обрезаемое штамбовое деревце. Кроме того, иногда её можно увидеть и в квартире как растение, выращенное способом бонсай.

Китайской вистерии присущи следующие признаки:

  1. густооблиственность стеблей, закрученных против часовой стрелки.
  2. очерёдные крупные листья, разделённые на 7-13 листочков узкояйцевидной формы с закруглённым или слабоклиновидным основанием. Особенность листьев – опушенность в молодом возрасте и гладкость, приобретаемая в процессе «взросления».
  3. ароматные небольшие цветки, собранные в свисающие каскадами кистевидные рыхлые соцветия до 30 см. длиной. Сине- или светло-сиреневые весной и летом, осенью они становятся золотисто-жёлтыми. По запаху цветки глицинии похожи на сирень, но более нежные, с еле уловимой ноткой запаха цветков акации.
  4. венчик т.н. «мотылькового типа», имеющий сине-фиолетовый, изредка – белый цвет.
  5. белоопушенная, пятизубчатая и колокольчатая чашечка.
  6. девять сросшихся тычинок и одна, верхняя – свободная.
  7. изогнутый кверху пестик и опушенная завязь с шестью-восемью семязачатками.

В садоводстве выведено две формы этого растения – садовая, имеющая белый окрас цветков, и махровая, отличающаяся характерными цветками.

Как её высадить

Китайская глициния – одна из самых красивых древовидных лиан, особенно эффектно выглядящая во время цветения не в последнюю очередь благодаря тому, что цветки на ней появляются раньше листьев. Она одинаково привлекательна и в одиночном виде на газоне, и как драпировка для голых стен какого-либо здания. Однако, подобно большинству «пришлых» из других климатических зон растений, вистерия требует к себе определённого ухода и внимания, и уделять его ей нужно начиная с того самого дня, как только вы решили высадить её у себя под окнами.

К однозначным плюсам глицинии относится способность хорошо переносить условия современного города, но в то же время она очень тепло- и светолюбива и требовательна к почве. В домашних условиях её лучше всего выращивать в кадке на подоконнике с южной стороны дома, способной дать максимальное количество света и тепла. Если же высаживать её в саду, то следует не только выбрать самое солнечное место, но и позаботиться о почве, которая должна быть влажной, дренированной, плодородной и слабощелочной. Крайне нежелательна известковая почва – её наличие чревато возможным хлорозом (осветлением листьев). Всё это в итоге скажется на цветении, поэтому к выбору места нужно отнестись как можно более серьёзно, учитывая, что это растение – многолетнее, формирующее со временем глубокий корень и цепкие сильные плетистые побеги.

Лучшее время для посадки глицинии – весна, когда не только пройдут последние заморозки, но и исчезнет риск возвратных холодов. Хотя все сорта считаются холодостойкими и даже способны выдержать кратковременные снижения температур до -20 (а некоторые гибриды, по уверению садоводов, способны выжить и при -35), однако подвергать саженцы риску обморожения до того, как они войдёт в рост, вовсе не следует. Если вы сажаете глицинию впервые, то лучше всего выбирать не очень маленькие саженцы с закрытыми корнями. При покупке убедитесь в том, что она привита: древесная лиана и так относится к числу долгорастущих растений, а будучи непривитой, начнёт цвести не только позже обычного срока, но и менее пышным цветом, чем ей свойственно. Также обязательно следует уточнить возраст саженца: чем он взрослее, тем больше вероятности, что он зацветёт в ближайшее время, поскольку ряд сортов начинают цвести и в 8-9 лет.

Вообще, решив украсить свой сад или квартиру этим необычным растением, наберитесь терпения: в первые годы вистерия «занимается» тем, что лишь формирует стебли, а первый цвет у неё появляется лишь через 3-4 года. Начинает цвести она обычно в апреле, в полную силу входит в мае и цветёт до июня, при хорошем уходе способна зацвести и во второй половине лета, но уже слабее.

Сажают глицинию в удобренные минеральными удобрениями ямки размером 60х60х50 см. Удобрения вносят из расчёта 25-30 гр. на 1 кв. метр. Допустимо также высеивать в грунт семена – посаженное таким образом растение при благоприятных условиях растёт выносливым и приспособленным к среде обитания. Можно также вырастить глицинию в домашних условиях из семян с последующей пересадкой в открытую почву. Начинают это делать обычно в конце ноября – начале декабря по такой схеме:

  1. высеивают семена в какую-либо ёмкость на поверхность дренированного субстрата, состоящего из 4 частей листовой земли, 1 части дерновой и 1 – песка.
  2. присыпают небольшим слоем песка.
  3. опрыскивают водой из пульверизатора.
  4. накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и ставят в тёмное тёплое место с температурой +22-25 градусов. Почву необходимо всегда поддерживать в чуть влажном состоянии.

Примерно через месяц-полтора, когда вистерия не только даёт всходы, но и начинает потихоньку крепнуть, её переносят на солнечное место, но в первое время – до появления на ней двух листков – обязательно притеняют. Когда же появляются листики, всходы пикируют в отдельные ящики с родным корневым земляным комом и поливают слабым раствором марганцовки, а затем начинают приучать к будущей среде обитания, вынося на пару часов в день в неотапливаемую часть дома или помещая под приоткрытой форточкой, позаботившись о том, чтобы не было сквозняка.

Если вы хотите вырастить её в вазоне или кадке, то нужно сделать следующее:

  1. осенью внести растение в помещение с температурой +8-10, влажностью 65-75% и ярким освещением.
  2. организовать экономный зимний полив.
  3. в марте обрезать боковые ветви до 2-3 ярко выраженных почек (так сформируется крона).
  4. летом вынести на улицу и обеспечить обильный полив.

Однако следует быть готовым к тому, что даже проросшие из семян саженцы могут не зацвести. Ответ на вопрос, почему так происходит, не знает ни один цветовод, поэтому среди них до сих пор ведутся дискуссии на тему, надёжен или нет семенной способ выращивания и размножения глицинии. У каждого найдутся свои аргументы «за» и «против», которые будут основываться на личном опыте, но сложность в том, что это – именно индивидуальный случай. То, что получилось у одного, вовсе не означает, что получится у вас, и причины этому могут быть не только в климатических условиях. Единственный совет, который можно дать, звучит так: пробовать, при неудаче не расстраиваться и пробовать снова, но по-другому. Например, некоторые цветоводы, делясь своим опытом выращивания вистерии, рассказывают, как не подававшее никаких признаков жизни растение, имевшее жёлтые листочки, они умудрялись оживить за одну неделю, выливая под него прокисшее молоко и добавляя сверху воду.

Помимо высадки саженцев и проращивания семян, существует ещё два способа размножения древесной лианы – отводками и черенками. Размножение отводками считается самым простым. Суть его в следующем:

  1. весной выбирают однолетний побег.
  2. косо надрезают его посередине.
  3. наклоняют и укладывают надрезом на горшок с глинисто-дерновым субстратом.
  4. закрепляют.
  5. прикапывают, оставляя свободной верхушку.

Следующей весной уже можно отделить отводок от главного растения. Если оно было цветущим, то уже в этот год – в мае или в сентябре – молоденькая глициния даст небольшой цвет.

Если же вы выбрали черенкование, то делать это нужно опять-таки в марте-апреле, разрезая на черенки однолетние побеги длиной до 25 см и укореняя их в субстрате из 3 частей дерновой земли, 1 части торфяной, 1 – перегнойной и 1 – песка.

Как за ней ухаживать

Уход за древесной лианой включает в себя по большому счёту всего лишь два этапа: полив и обрезку.

Поливать вистерию нужно вплоть до конца лета по мере необходимости, однако не усердствуя (растение не любит избыток воды и плохо его переносит) и не пуская полив на самотёк. Почва вокруг неё всё время должна быть увлажнённой, но не мокрой. Обильный полив необходим лишь в случае засушливой весны. Один раз в сезон допустимо полить глицинию водно-меловым раствором (100 гр. мела на 1 ведро воды). С апреля по июнь (то есть, во время бутонизации и цветения) её следует подкармливать, чередуя между собой минеральные и органические удобрения. В качестве последних вполне подойдёт настой коровьего навоза в соотношении 1:20. Однако надо контролировать концентрацию азота в почве, иначе глициния честно будет радовать вас пышной зеленью, но так и не зацветёт.

С середины сентября полив можно постепенно сокращать, одновременно удаляя (по необходимости) увядшие соцветия и сухие ветки и подвязывая побеги, одновременно направляя их в нужную вам сторону. Перед холодами глицинию нужно утеплить – то есть:

  1. окучить прикорневую розетку.
  2. снять её с опор и уложить на приствольный круг наподобие того, как укладывают на зиму плетистые розы.
  3. присыпать сухими листьями и укрыть спанбондом или лутрасилом. Можно также использовать для укрытия солому, а при обильном снеге – и его в качестве укрывающего материала. Однако особо надеяться на снег не стоит: хоть он и способен укрыть древесную лиану так, что она не замёрзнет, но если зима будет малоснежной, а укрытия никакого, то растение пропадёт.

Ещё один вариант укрытия молодых саженцев родился в народе. Сначала используют нетканый материал (чаще всего – лутрасил), затем обматывают плёнкой, сверху забрасывают сухими листьями и кладут лист шифера. Некоторые цветоводы-аматоры считают такую зимовку идеальной для средней полосы России, но отмечают, что весной надо всё вовремя убрать, иначе растение пострадает от духоты.

Второй этап ухода – обрезка. Обрезают глицинию китайскую как минимум два раз в сезон для того, чтобы придать ей нужную форму и простимулировать цветение, заодно сделав его обильным. Первая обрезка проводится сразу после цветения – все боковые побеги укорачиваются до 1/3 начальной длины (или до 30 см). При этом условии они, даже будучи в однолетнем возрасте, могут дать соцветие уже в текущем году. Вторая обрезка проводится после того, как опадут листья – при ней укорачивают уже подрезанные побеги и те, что появились после первой подрезки, до 3-5 почек. Формирующая обрезка проводится в зависимости от того, в каком виде – штамбовом или плетистом – вы захотите получить глицинию. Для создания прямостоячего деревца выбирают один сильный побег, остальные же удаляют, а для формирования классической плетистой лианы летом дважды обрезают боковые побеги: сначала –  на 20-40 см., а в конце лета – ещё на 10 см.

Из садовых вредителей глицинии следует опасаться тли, клеверного клещика и паутинного клеща. С тлёй лучше всего бороться любым инсектицидом, а с клещами – акарицидным препаратом. По отзывам некоторых цветоводов, хорошо зарекомендовал себя фитоверм. Если ваша глициния заболела хлорозом, то лучше всего в борьбе с ним вам помогут подкормки растения солями железа, вносимые под корень.

Заключение

Глициния китайская столь же капризна в уходе, как и красива, но если вы не испугаетесь её капризов и справитесь с ними, то в награду она подарит умиротворение душе, покой сердцу и красоту глазам в виде изысканного цветения, которое наверняка настроит вас на мечтательно-созерцательно-философский лад. Поводов для подобных мыслей у вас будет более чем достаточно: несмотря на то, что фитонциды глицинии подавляют туберкулёзную палочку, во всём растении содержится яд вистарин, делающий его ядовитым. Такая воистину философская двойственность отражена даже в названии: латинское «вистерия» произошло как раз от названия имеющегося в ней яда, а привычное «глициния» восходит к греческому «гликос», что в переводе значит «сладкий». Проще говоря, выращивая это деревце или лиану, не забывайте, что вы имеете дело со сладким ядом…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *