Хвойные деревья

Хвойные деревья – красота круглый год, их устойчивость к смене времен года неизменно привлекает садоводов и ландшафтных дизайнеров. В большинстве своем они нетребовательны к условиям выращивания и уходу, стойко переносят и летний зной, и зимнюю стужу. К тому же, в настоящее время существует множество сортов хвойных растений – деревьев и кустарников, выбрать что-то подходящее для данного участка совсем не сложно.

Ель

Ель – это классика ландшафта, вечнозеленое дерево, уместное на любом участке. Ель будет прекрасно выглядеть и в качестве центрального элемента, и как фон для других растений; в одиночной посадке, в группе, в виде живой изгороди. В настоящее время насчитывается более 40 видов елей, среди которых виды естественного происхождения, и гибридные сорта. У многих из естественных видов имеется несколько декоративных сортов.

Ель – дерево долгожитель, в Швеции в национальном парке растет ель, возраст которой составляет 9550 лет. Это рекордная цифра даже для елей, продолжительность жизни которых в среднем составляет 200-500 лет. Долгожитель получил собственное имя – Старый Тикко.

Растет ель медленно, за 10 лет вырастает всего до полутора метров в высоту, зато растет на века. В естественной природе это дерево можно увидеть в лесах Северного полушария. Еловый лес – темный и плотный, чаще всего – без подлеска, состоящий из красивых, стройных деревьев высотой до 30 метров.

Ель – однодомное дерево, крона конусовидная или пирамидальная, с мутовчатым, распростертым или поникающим расположением ветвей.

Корни у молодых елок стержневые, но с возрастом главный корень засыхает, его заменяют многочисленные отростки, которые распространяются горизонтально и неглубоко в грунте.

Кора серая или коричнево-серая, с тонкими слоящимися пластинками. Хвоя четырехгранная, короткая, острая, зеленого цвета. Каждая хвоинка растет отдельно, из листовой подушки, которая становится заметной после того, как хвоя опадает.

Шишки продолговатые и заостренные, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см. Они не рассыпаются, но опадают после созревания семян в год оплодотворения. Семена – крылатки созревают в октябре, и выпадают из шишек. В это время их подхватывает ветер и разносит по округе. Попав в благоприятные условия, они прорастают и дают жизнь новому дереву, их всхожесть сохраняется около 10 лет.

На фото одна из представительниц семейства — карликовая канадская сизая ель:

Ель

Кедр

Кедр – еще одно хвойное дерево, имеющее многочисленные и привлекательные для дизайнеров формы. Естественно, если это настоящий кедр, а не кедровая сосна. От других хвойных деревьев кедр отличается расположением хвои, она собрана в пучки по 20-50 штук, тогда как у сосен и елей она одиночная. Аналогичное крепление хвои наблюдается и у лиственницы, но у нее хвоя мягкая, тогда как у кедра – колючая и жесткая, и осенью не опадает.

Шишки у кедра стоят на ветках, а не свисают, как у сосен и елей. По форме они похожи на шишки пихты, но круглее. После созревания рассыпаются на части, семена при этом рассеваются ветром.

Уникальной является и форма кроны. У ливанского кедра она широкая, раскидистая как зонтик. Ветви в ней расположены ярусами, симметрия которых наблюдается не у всех деревьев. Хвоя зеленая, серо-зеленая, сине-зеленая, длина хвоинок 3-4 см, они собраны в пучки по 30-40 штук.

Кедр

Кедр атласский

Кедр атласский отличается конусовидной кроной, чем похож на обычную ель. Хвоя у него так же собрана в пучки, она очень короткая – около 2,5 см. По цвету – серебристо-серая, или сине-зеленая.

Встречается даже плакучая форма атласского кедра, который, без сомнения, станет изюминкой ландшафта, особенно если это каменистый японский сад с естественным или искусственным водоемом.  Смотрим фото:

Кедр атласский

Ветви у него свисают совсем как у плакучей ивы, только вместо нежных листочков здесь колючие иголки, которые выглядят необычно, но вполне нежно и привлекательно:

Атласский кедр

Кедр гималайский

Кедр гималайский – обладатель широкой конусовидной кроны с притупленной вершиной и горизонтально растущими ветвями. Но свисающие побеги имеются и у него, хотя не специалист легко примет его за ель немного необычной формы:

Кедр гималайский

Хвоя у гималайского кедра светло-зеленая, длиной до 4-5 см, растет пучками.

Несмотря на определенные различия, есть у кедров и много общего. Все они относятся к вечнозеленым деревьям, вырастающим в высоту до 50-60 метров. В раннем возрасте растут медленно, затем прибавляют в росте быстрее.

Кора у молодых экземпляров гладкая, с возрастом становится чешуйчатой, трескающейся, темно-серой по цвету.

Кипарис

Кипарис – совершенно другое дело, особый вид в семействе вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников. Не зря на Востоке его считают эталоном стройности. Это дерево всем своим видом как бы говорит о том, что оно не займет в вашем саду много места, и не потребует особого ухода. Но лаконичными являются не все кипарисы, есть среди них и кустарники с широкими, раскидистыми кронами. Это многочисленное семейство состоит из 20 родов и 140 видов.

Кипарис предпочитает теплый климат. В Северном полушарии его можно увидеть в тропическом и субтропическом поясах, на побережьях Черного и Средиземного морей. А так же в Гималаях, в Сахаре, и в Китае.  В Западном полушарии произрастает в Центральной Америке, Мексике и южных штатах США.

Кипарис

Листья у кипарисов мелкие, сначала они игловидные, похожие на иголки, затем – чешуевидные, плотно прижатые к веткам. Кипарис однодомное растение – мужские и женские цветки появляются на одном дереве. Шишки яйцевидные или круглые, созревают на второй год после появления, семена сплюснутые, с крылышками.

Кипарис вечнозеленый

Кипарис вечнозеленый – дерево, которое можно увидеть на черноморском побережье Кавказа и Крыма. Его высота достигает 30 метров, крона узкая, колоновидная, с короткими ветками, поднятыми вверх и прижатыми к стволу. В культуре его выращивают с древнейших времен, это настоящий долгожитель, способный прожить более 2 тысяч лет. В Турции его считают деревом скорби, и высаживают на кладбищах. На фото вечнозеленые кипарисы:

Кипарис вечнозеленый

Аризонский кипарис

Аризонский кипарис, родом из юго-западных регионов США и Мексики. Это довольно высокорослое дерево, высотой до 20 метров с хорошо развитыми корнями. Несмотря на южное происхождение, стойко переносит морозы до -25 градусов, но молодые деревца на зиму необходимо укрывать агроволокном.

Аризонский кипарис

Крупноплодный кипарис

Крупноплодный кипарис отличается колоновидной кроной. Но эта особенность бывает лишь у молодых экземпляров, с возрастом ветви становятся пологими, сгибаются и образуют широкую, раскидистую крону.

Хвоя крупноплодного кипариса имеет приятный лимонный запах, поэтому его охотно выращивают в зимних садах, или в культуре бонсаи.

Крупноплодный кипарис

Плакучий кипарис

Плакучий кипарис – обладатель повислых ветвей. Растение родом из Китая, где его нередко высаживают на кладбищах.

Кипарисовик так же входит в семейство Кипарисовых, и насчитывает 7 видов, которые растут в Северном полушарии.  Растение вечнозеленое, однодомное, хвойное, с конусовидной кроной. Ветки, растущие вверх, или распростертые и поникшие, ствол чешуйчатый, коричневый или бурый. В естественных условиях вырастает до 70 метров, в культуре – до 20-30 метров.

Листочки у кипарисовика заостренные, похожи на мелкие чешуйки. Шишки не крупные, деревянистые, круглые, диаметром до 12 мм. Семена вызревают в первый год.

Плакучий кипарис

Кипарисовик Лавсона

Кипарисовик Лавсона – высокое и стройное дерево с узкой конусовидной кроной, расширяющейся книзу. Верхушка у него склонена набок. Ствол с толстой, красно-коричневой корой, которая со временем становится неоднородной и чешуйчатой. Хвоя блестящая, зеленая, с белесыми полосками. Шишки овальные и округлые, диаметром около 1 см, светло-коричневые, с сизо-голубым налетом.

В целом дерево очень красивое, прекрасно смотрится в аллеях и в посадках вместе с кипарисовиками других видов, но, к сожалению, низкая морозостойкость не позволяет выращивать его в регионах с суровыми зимами. На фото кипарисовик Лавсона:

Кипарисовик Лавсона

Горохоплодный кипарисовик

Горохоплодный кипарисовик – высокое, до 30 метров, дерево с конусовидной кроной, родом из Японии. Внешне, издалека похож на лиственные деревья, но хвоя у него такая же, как у всех представителей семейства.

Горохоплодный кипарисовик

Криптомерия

Криптомерия – название этого вечнозеленого дерева часто пишут или произносят вместе с определением: «японская». И не спроста – дерево родом с японских островов, считается символом Страны Восходящего Солнца, и имеет второе название: японский кедр. Хотя относится к семейству Кипарисовых, и к роду кедров не принадлежит.

В природе существует всего один вид этого растения, гибридных сортов на его основе пока тоже нет, хотя в культуре оно известно с 1842 года. В России его выращивают в Крыму и на кавказском побережье Черного моря.

Дерево довольно высокое и быстрорастущее, вырастает до 70 метров. Крона густая, но узкая. Кора волокнистая, красно-коричневая, ствол массивный – до 4 метров диаметром.

Хвоя шиловидная, больше похожа на шипы розы, чем на хвою, но длиннее до 3 см. Цвет хвои – светло-зеленый, но зимой приобретает желтоватый оттенок.

Дерево однодомное, мужские цветки растут из пазух побегов пучками. Женские одиночные, расположены на концах побегов. Шишки округлые, диаметром в 2 см, созревают в первый год, но опадают на следующее лето. Семена с крылышками, около 5-6 мм в длину.

На фото криптомерия японская:

Криптомерия японская

Лиственница

Лиственница – листопадное дерево семейства Сосновые. Листочки у этого дерева очень похожи на хвою, но осенью они опадают, а весной появляются вновь, как у лиственных деревьев, поэтому  России его называют лиственницей. Всего насчитывается 20 видов этого дерева, 9 из них произрастает в России.

Дерево крупное, высотой до 50 метров, и диаметром ствола около 1 метра. За год прирост составляет 1 метр, лиственница – долгожитель, способный прожить до 400 лет, но в культуре ее используют редко.

Крона у нее не плотная, у молодых экземпляров конусовидная, в местности с постоянными ветрами может быть однобокой, или флагообразной. Корневая система сильная, разветвленная, без ярко выраженного главного корня, но с многочисленными и глубоко простирающимися боковыми отростками.

Хвоя мягкая, яркая, на удлиненных побегах растет спирально, а на коротких – пучками, как у кедра. Осенью осыпается полностью. Дерево однодомное с мужскими и женскими цветками. Семена развиваются в женских шишках, с 15-20 лет.

Издалека лиственницу можно принять за раскидистую красивую ель:

Лиственница

Микробиота

Микробиота – хвойный кустарник семейства Кипарисовые. Существует всего один вид этого растения – микробиота перекрестнопарная, растущий на Дальнем Востоке России. Численность вида сокращается, из-за того, что семена не могут распространяться далеко от родительского куста, а многолетние заросли уничтожаются лесными пожарами, поэтому вид внесен в Красную Книгу России.

Это распростертый кустарник, со стелющимися тонкими побегами, поэтому ее можно принять за стелющуюся форму туи. Хвоя чешуйчатая, зеленая летом и бурая зимой, у молодых растений бывает игольчатой на затененных побегах. Шишки мелкие, односемянные, состоят из 2-3 чешуек. Корневая система мочковидная, густая.

Растет микробиота очень медленно, за год выдает всего 2 см роста, но отличается долголетием – в культуре может расти более 100 лет. В целом микробиота выглядит очень даже уместно в одиночных и групповых насаждениях, поэтому всегда востребована у садоводов. На фото:

Микробиота

Можжевельник

Можжевельник – двудомное, хвойное растение семейства Кипарисовые, очень распространенное в Северном полушарии. Различные климатические зоны планеты населяет более 70 видов этого растения, часть из которых неплохо чувствует себя на российских просторах, и может дожить до 600 лет.

Древовидные можжевельники способны образовать отдельные леса, кустарниковые растут в качестве подлеска или третьего яруса в хвойных и лиственных лесах, а так же на каменистых склонах.

Кустарники можжевельника стелющиеся, с побегами длиной около 1,5 метра, но древовидные формы могут достигать 30 метров в высоту.

Листочки можжевельника супротивные, игловидные, продолговатые. У молодых экземпляров могут быть в виде хвои, у взрослых растений – чешуевидные, прижатые к стеблям. Ягоды шишкообразные, с плотно сомкнутыми чешуйками, в каждой от 1 до 10 семян, которые созревают на 2 год.

Можжевельник

Пихта

Пихта – хвойное дерево семейства Сосновые. Так же как и у кедра, шишки у нее растут вверх, и распадаются на дереве. В Северном полушарии произрастает до 50 видов пихты. Дерево мощное и высокое – до 60 метров, с умеренно раскидистой конусовидной кроной.

Кора ствола серая, у разных видов может быть гладкой и тонкой на протяжении всего времени жизни, или толстой и трещиноватой.

На фото шишки корейской пихты:

Пихта

Корень стержневой, сильной углубленный. Хвоя плоская, с заостренной или закругленной верхушкой, на ветках расположена одиночно или спирально.

Шишки цилиндрические, созревают за 1 лето, распадаются осенью, выбрасывая семена с крылышками, разносимые ветром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *