Формирования кроны липы

Липа – очень неприхотливое и популярное дерево. Многие виды липы растут на территории нашей страны в дикой природе, поэтому и искусственно посаженная липка чувствует себя отлично и не требует сложного ухода.

Род растений «липа» относится к семейству «липовые» и насчитывает около 45 видов, из них у нас чаще всего свободно произрастают липа сердцевидная (мелколистная) и широколистная (крупнолистная). В озеленении также используется липа войлочная, которая отличается серебристо-белой нижней поверхностью листа, но чаще – сорта (искусственно выведенные декоративные формы) этих трёх видов.

В дикой природе это дерево живёт довольно долго – до 500 лет. Однако в городских условиях на него негативно воздействует загазованность, обилие пыли (особенно в придорожных аллеях), излишнее уплотнение почвы в приствольном кругу, а также стрижка, зачастую – безграмотная, поэтому липа живёт всего около 100 лет.

Липа на участке не только радует глаз, но и обеспечит вас довольно обширной плотной тенью, очень ароматна и нарядна в период цветения (июль), при этом не вызывает аллергии, а также является отличным медоносом. С одного взрослого дерева за один сезон пчелы иногда собирают до 50кг чудесного мёда – золотистого цвета, прозрачного, тягучего, полезного, и главное – вкусного и ароматного.

Свободно растущая крона липы, которую не обрезают вообще или производят лишь санитарную обрезку, обычно имеет широкопирамидальную или яйцевидную форму. Благодаря симподиальному типу ветвления и высоким темпам роста большинства видов липы, её крона очень густая, легко переносит стрижку и сохраняет заданную форму, а также быстро восстанавливается и наращивает новую крону. При высоте дерева до 30м, диаметр его кроны порой может достигать 15, а то и 19м. Под этим плотным навесом очень комфортно отдыхать жарким летом, ведь крона обычно приподнята над уровнем земли минимум на 1м (кроме лесных экземпляров, которые от недостатка освещения дают много прикорневой поросли).

Разновидности обрезки кроны липы и их особенности

  1. Санитарная обрезка – только этот тип обрезки является необходимым для того, чтобы липа была здорова и выглядела ухоженной. Без такой стрижки в кроне с каждым годом будет увеличиваться доля сухих ветвей, что значительно портит её внешний вид, а на старых деревьях могут засохнуть абсолютно все верхние ветви, и потребуются радикальные меры. Санитарная обрезка (в отличие от всех следующих видов) продлевает и облегчает жизнь дерева. В процессе санитарной обрезки удаляются:
  • Сухие ветви – некоторые старые ветви могут засыхать сами по себе – они становятся балластом для дерева, лишь нагружая его своим весом и не принося никакой пользы растению. Кроме того, они несут потенциальную опасность всем и всему, что находится вокруг и непосредственно под кроной дерева, ведь могут отломаться сами под воздействием сильных ветров.
  • Повреждённые и травмированные ветки – например, поломанные, или сильно повреждённые вредителями. Их можно обрезать до здоровой древесины и обработать срез садовым варом. Но в таком случае будьте готовы, что уже через месяц – два на месте среза появится сразу пучок молодых побегов, который может нарушить равномерность и симметрию кроны. Чтобы этого избежать, больные ветви удаляют «на кольцо» — спиливают у самого основания, вдоль ствола дерева.

Удалять сухие, безжизненные ветви можно в любое время года, поэтому их обычно срезают с мая по сентябрь – когда дерево полностью покрыто листвой, становится очевидным, какие ветви уже отмерли. Делать же срезы и спилы по живой древесине лучше в период покоя, когда движение сока по дереву минимально – осенью или весной, до появления почек. Можно провести стрижку и зимой, но лишь при условии, что температура воздуха не ниже -100С. И не забудьте «залечить раны» на спиленной живой древесине садовым варом или хотя бы масляной краской.

  1. Радикальная обрезка – это то, чем нередко злоупотребляют коммунальные службы. При такой стрижке спиливается практически вся крона, остаются лишь ствол и основания (около полуметра) скелетных ветвей, а иногда и вовсе лишь пенёк или столбик от ствола, высотой не менее 25см. После спиливания на пень крона липы будет начинаться прямо от земли, и её можно будет постепенно сформировать в шар или куб без штамба.

Естественно, для дерева это невероятный стресс, но живучая липа возрождается даже из пня, уже за один сезон наращивая довольно густую крону – правда, из тонких веток со слабой древесиной и низкой устойчивостью против ветра и других механических повреждений.

После радикальной обрезки обязательно провести ещё 2 – 3 прореживающих в этот же сезон, удаляя лишнюю поросль, иначе на каждом месте спила образуется густой и не особо опрятный шар из очень тонкой молодой поросли.

Целесообразной такую обрезку можно считать, только если липа запущена и её верхушка высохла, или если дерево создаёт опасность для электрических проводов. Однако, и в том и в другом случае, гораздо правильнее и эффективнее будет не доводить до такого состояния, чтобы понадобились радикальные меры, а добиться желаемого регулярными ежегодными стрижками.

Отдельно можно отметить, что «на пень» иногда спиливают взрослые здоровые деревья для более быстрого формирования плоской кроны на шпалере, но об этом чуть позже.

  1. Прореживание кроны проводится для равномерности её густоты, а также может понадобиться тем деревьям, которые растут на хорошо освещённых участках или были излишне удобрены или неправильно обрезаны, и потому сформировали слишком густую крону, несоразмерную корневой системе. Такая процедура может предотвратить естественное усыхание ветвей вследствие недостаточного питания, а также поможет сформировать аккуратную, симметричную крону.

При такой стрижке некоторые побеги и ветви (из-за которых одни части кроны плотнее других) вырезают под основание, на кольцо. За 1 раз (в 1 сезон) удаляется не более 30% кроны, иначе для дерева это будет слишком сильным стрессом.

  1. Декоративная стрижка кроны липы, или топиарии из липы – это довольно обширная тема, достойная отдельной статьи. Для тех, кого не устраивает естественная округлая, яйцевидная или широкопирамидальная крона, а её очертания кажутся недостаточно идеальными, существует масса вариантов формирования кроны липы. Густая крона, высокая скорость роста и выносливость (в том числе к стрижке кроны и формовке стебля) этого дерева делают его крайне подходящим для создания различных фигур в саду. Однако, слишком частая стрижка, а значит – обилие ран, которые нужно залечить, требуют от липы много энергии, жизненных сил, поэтому длительность жизни дерева сокращается в 3 – 5 раз (в среднем до 100 лет). Рассмотрим самые популярные фигуры, которые формируются из липовых деревьев:
    • Штамбовое дерево – подразумевает наличие штамба – ровного участка голого ствола, на котором возвышается над землёй определённая фигура, сформированная из кроны. Практически все фигуры, описанные ниже, могут быть сформированы как на штамбе, так и без него (крона начинается прямо от земли).

Штамбовость абсолютно естественна для липы – у большинства дикорастущих деревьев при условии достаточного освещения естественным образом нижняя часть ствола оголена, а сам ствол – ровный. Поэтому всё, что нужно для формирования штамба у липы – регулярно удалять прикорневую поросль и молодые ветви ниже заданной высоты, если таковые появляются.

Обычно взрослую липу формируют на штамбе высотой 1,5 – 2м. При общеё высоте 5 – 15м это очень удобно: сверху остаётся густая крона, которая отбрасывает плотную тень, и в этой тени можно комфортно расположиться, не пригибаясь.

Если запланированная форма кроны должна быть ограничена по высоте, следует спилить ведущий побег (верхушку ствола) приблизительно на 60 – 90см ниже предполагаемой вершины кроны.

  • Чаще всего на штамбе из кроны липы формируют шар, конус, куб, зонтики (полусфера, плоская снизу) или крыши. Для формирования второй фигуры вершина липы спиливается, создаётся горизонтальная опора для кроны и все молодые побеги направляются по ней, формируя довольно плоскую и плотную крону. После достижения желаемой обширности и плотности кроны искусственная опора удаляется. Нежелательно из одного дерева делать крышу большего диаметра, чем естественный диаметр его кроны (2 – 15м в зависимости от возраста), ведь ветви могут не выдержать собственного веса. Если посадить несколько лип на расстоянии около 4м друг от друга и все кроны сформировать в крыши, то летом они образуют зелёный павильон, который защитит не только от зноя, но и от мелкого дождя, не перекрывая доступ воздуха и наполняя его чудесным ароматом в период цветения.
  • На шпалере (плоском основании) липы выращивают для формирования невероятно плоской (всего 15 – 20см) кроны заданной формы. Обычными формами являются круг, овал прямоугольник, квадрат, реже – сердце и более сложные фигуры. Такое дерево занимает минимум места на участке, но защищает его от ветра и посторонних глаз (если крона на низком штамбе или вовсе без него), а также создаёт тень в утреннее и вечернее время. 

Для формирования сильного, здорового дерева с заданной формой его начинают формировать буквально с первых лет жизни, направляя ствол и ветви по металлической опоре и удаляя лишние побеги. Однако, для ускорения процесса иногда берут 10-летнюю липу и спиливают её «на пень» на заданной высоте, оставляя лишь обрубок ствола. Это стимулирует очень активный рост поросли, из которой и формируют плоскую крону.

Если высадить несколько деревьев, сформированных в такой технике в форме одинаковых прямоугольников или квадратов, в один ряд, получится плотная зелёная стена, в которой всем известную липу можно будет узнать лишь по листьям и цветкам – и то не всегда, если использовать декоративные сорта, а не природные виды.

По сути, описанная выше форма кроны «крыша» — это липа с довольно высоким штамбом, выращенная на горизонтальной шпалере.

  • Арка формируется из 2 липовых деревьев при помощи металлического каркаса. Деревья высаживают у оснований каркаса и регулярно стригут, чтобы крона начиналась прямо от земли, но не была слишком объёмной, по крайней мере – с внутренней стороны арки. Когда деревья достигнут вершины каркаса, их верхушки пикируют и связывают или сращивают методом прививки. Если поставить несколько таких арок в ряд, получится шикарный зелёный тенистый тоннель.
  • Арбоскульптура – новое и пока ещё совсем не распространённое искусство создание скульптур из стволов (реже – ветвей) деревьев (обычно – нескольких) путём их растяжки, перенаправления и фиксации, прививки и сращивания . Создание и уход за такими скульптурами требуют не только много сил, времени и терпения, но и таланта, однако результаты очень вдохновляют(см. фото). 
  • Ниваки, более известные как садовый бонсай – сложное искусство формирования ствола и кроны дерева в заданную фигуру. Оно требует кропотливой и целенаправленной работы над деревом с его самого юного возраста, а также стрижки по 2 – 3 раза в год для поддержания этой фигуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *