Кедр гималайский

Кедр гималайский, или еще одно часто употребимое название — деодар, занимает особое место в семействе этих величественных и роскошных деревьев. На своей родине, в горах Центральной Азии, в Афганистане, Индии и Пакистане, это уникальное хвойное растение доживает до тысячи лет, не теряя при этом своей декоративности и демонстрируя беспредельные способности матушки-природы. Кедр гималайский – только один из видов рода кедров семейства сосновых. В горах Гималаев его можно встретить даже на высоте в три – три с половиной тысячи метров, где он прекрасно соседствует с вечнозелеными дубами, а также елями и другими хвойниками. В Индии гималайский кедр известен как священное дерево. Особого внимания заслуживает также древесина кедра, выделяющаяся среди других видов прочностью, красивым цветом и рисунком, приятным стойким запахом. Ее часто использовали в Индии для оформления дворцов и храмов, резные кедровые колоны которых поражают своей красотой и изяществом.

Кедр гималайский
Кедр гималайский

Как и другие его сородичи, он отличается великолепной статью, достигая в высоту пятидесяти-шестидесяти метров. В молодом возрасте кедры формируют крону в виде широкого конуса со слегка скругленной вершиной. В отличие от других сосновых, крона этого кедра не формирует ярусы, а к старости она еще более округляется. Кедр гималайский относится к быстрорастущим растениям, он неприхотлив, сильно развитая корневая система позволяет дереву удерживаться на бедных горных грунтах, создавая вместе с другими хвойниками прекрасные хвойные леса.

Кедр гималайский распространен не только в гористой местности Афганистана, Пакистана и Индии. Его можно встретить и в странах Европы – на юге Германии, в Тюрингии, в Чехии, в Польше, в Австрии, где он достигает гораздо меньших размеров, а также в южных регионах России, на Балканах, и особенно много на Кавказе, климат которого замечательно подходит для роста и развития гималайского красавца. Не случайно, именно кедр гималайский был выбран для массового и планового озеленения Тбилиси.

Описание

У этого вида кедра хвоя расположена на ветках спирально, она может расти одиночными длинными иглами до полуметра длиной, а также расти на ветках пучками. Иголки-хвоинки у кедра плотные, глянцевые, зеленого, серебристо-серого, голубого  и сизого оттенков, с четко выраженными гранями.

Шишки кедра формируются на концах веток вершине кроны, они расположены по одной, реже – парами. По своей форме они напоминают удлиненные бочоночки, развернутые вершинками к солнцу.

Шишки, как правило достигают пяти – семи сантиметров в диаметре и до тринадцати сантиметров в высоту. В течение сезона шишки постепенно меняют окраску от голубого до коричнево-теракотового. Шишки прочно удерживаются на черенках и зреют полтора года. На второй год роста шишки дозревают, раскрываются и выпускают семена. Семена кедра имеют удлиненно-яйцеподобную форму. Они вырастают в длину до 17 миллиметров и шириной до 7 миллиметров. Благодаря наличию широкого блестящего «крылышка» сменена кедра разносятся на большие расстояния, давая жизнь новым деревьям. Семена кедра гималайского, в противоположность орешкам его сибирского сородича, несъедобные.

Царственный долгожитель, кедр гималайский отличается быстрым ростом в первые годы и замедленным развитием во взрослом возрасте. Он прекрасно переносит тенистые участки, выдерживает кратковременное понижение температуры до 20-25 градусов. Как и многие другие хвойники, кедр нетребовательный к плодородию грунта, он прекрасно растет  на суглинистых и заизвесткованных грунтах. Между тем, превышение содержания извести в почве может привести к хлорозу – грозному заболеванию, при котором хвоя окрашивается в желто-оранжевые цвета и дерево значительно отстает в росте. При культурном выращивании растения также нетребовательно, как и в дикой природе, однако оно намного лучше развивается на незагазованных участках с низким уровнем грунтовых вод и слабоизвестковыми посвами.

Выращивание кедра

Опыт культурного выращивания кедра гималайского берет свое начало с конца девятнадцатого-начала двадцатого века. Его можно встретить в коллекции многих ботанических садов. В наши дни кедр гималайский – это привычное парковое дерево в странах центральной и южной Европы, оно завораживает своей монументальностью, индивидуальностью, красотой и величественностью.

Лучшими условиями для роста и разведения кедра гималайского являются теплый влажный воздух, щедрый полив и умеренно-теплый климат. Эти роскошные деревья очень повреждаются от порывов ледяных ветров, поэтому место для их посадки обязательно необходимо выбирать безветренное. Кедр гималайский редко когда выживает в суровых климатических условиях умеренных широт Евразии, зона его распространения не поднимается выше северного причерноморья, Крыма и предгорий Кавказа. Именно в этих районах и созданы питомники по разведению гималайского кедра, где стараниями профессиональных садоводов достигнуты заметные успехи по выращиванию саженцев гималайского красавца. Особенно сложный период ждет садоводов в первый период работы, когда высота саженца не достигает трех метров, и он требует особого ухода и защиты от холода. Для защиты саженцев применяют разнообразный укрывной материал: еловый лапник, мешковину, современные полимерные материалы. При неблагоприятном погодном прогнозе и ожидании сильных морозов, вокруг саженца строят небольшие будочки из рубероида или щитовых конструкций, вовнутрь которых помещают навоз.

Подкармливают молодые посадки кедра гималайского трижды в год. Внесение удобрений производят в апреле, а также в июне и в июле. Причем, до июля необходимо внесение азотных удобрений, стимулирующих рост растения, а потом удобряют кедр калийно-фосфорными добавками.

Наиболее привлекательно выглядят вековые экземпляры, мощные, с широкой разлогой кроной. Использую кедр гималайский в групповых посадках, в ансамблях или по отдельности, как солитер. Кедры первых лет жизни хорошо воспринимают обрезку и успешно восстанавливаются после ее проведения, что облегчает уход за парком и позволяет создавать ландшафтные композиции самых причудливых форм. А еще это дерево выращивают настоящие оптимисты и жизнелюбы. Ведь высаживая  семечко кедра, садовод знает, что не сможет насладиться видом великолепного могучего дерева. И все-таки холит ростки, верит, что это кому-то нужно, что это принесет радость и пользу людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *