Кап березы

Кап еще называют «ведьминым веником» — это небольшое образования на дереве, доброкачественного характера. В основном имеет вид капли, из которой растут тоненькие веточки, собирающиеся в пучок. В разрезе поперек можно наблюдать структуру из броских сучков. Обработка капа не проста, хотя шлифовке и полировке все же поддается. В результате работ имеет очень привлекательный вид.

Некоторые участки березового капа могут отдавать перламутром. В промышленности он не представляет особой ценности, но является достаточно дорогим в силу своей красоты и уникальности.

Иногда кап может использоваться в качестве шпона для отделки мебели, но чаще всего это кап экзотических деревьев. А вот из березового капа делают прекрасные шкатулочки, женские небольшие украшения или заколки, портсигары.

Кап березовый отличается качественной текстурой, поэтому нож с деревянной рукояткой весьма красивый и дорогой.

Двух идентичных капов в природе не отыскать, даже половинки отличаются друг от друга. Их можно увидеть на множестве разных деревьев. В наших широтах очень ценится березовый кап. Вырастает он не большим, максимальный диаметр как у большой тарелки.

В силу плотной текстуры, сделать на капе какой-либо рисунок сложно, да и нет смысла.

Кап березы

Сбор березового капа

Чтоб березовый кап можно было в будущем использовать по назначению, очень важно его правильно собрать. Для этого мы ознакомим вас с подробной инструкцией:

  • На том месте, где находится кап, могла быть веточка. Из-за большого количества почек, ни одной ветке прорости не удается. Именно нарост на березе называют часто древесным малахитом. Капы могут встречаться на разных деревьях, например, орехе, вишне, черемухе и т. д., и каждый из них индивидуальный.
  • Неопытный человек может перепутать кап с обычным наплывом. Профессионал такой ошибки не сделает. Отличительная черта наплыва – в разрезе он схож с мрамором, имеющим белесые прожилки.
  • Кап можно поделить на 2 вида: игольчатый и корешок. Первый, достаточно сложно найти, его рост очень медленный, и как только по весне появляются на дереве листочки, он прекращает свой рос. Проведя поперек разрез можно обнаружить место появления капа, рисунок на нем будет понемногу сужаться к центру. Кап больших размеров попадается редко, поэтому имеет высокую ценность. Кап-корешок по цветовой палитре будет темнее, размерами он больше. Найти такой кап можно на корнях, или в прикорневой зоне. Кап-корешок в основном зарождается на деревьях, растущих около воды, во влажном грунте.
  • Какой бы великолепный кап не был, наносить вред здоровому и живому дереву не нужно. Найти березовый кап можно в любой местности, где произрастают эти деревья, будь то городской сквер или лесопосадка за городом. Рекомендуется собирать капы уже со срубленных деревьев. Но если есть большая необходимость, то к срезанию рекомендуется приступать в тот период, когда движения сока у березы замедлено (осень-зима).
  • Чтоб спилить кап потребуется хорошо заточенная пила, зубцы которой будут универсальными. Срез делают вдоль ствола предельно аккуратно, чтоб не задеть основную древесину.
  • Если пила слишком тяжело двигается, следует воспользоваться деревянными распорками, которые заколачивают в прорезь.
  • Когда вы полностью срезали кап, оставлять место среза просто так нельзя. Его нужно обработать олифой или маслянистой краской.
  • При весеннем срезании капа, обработка бесполезна, движение сока в этот период очень активное. Береза сильно пострадает, может и вовсе погибнуть.
  • С березовым капом очень легко работать, он не разбухает, не деформируется, на нем не будет трещин. Его качество намного выше, чем древесина, с которой он был срезан.
  • Оптимальное время для использования – сразу после срезания. С капа снимают кору, распиливают на дощечки толщиной 3-5 сантиметра. Далее, из них можно изготавливать различные изделия. Сбор березового капа

Правильная обработка березового капа

Очень часто при распиливании капа образуется уникальный и неповторимый рисунок, который не захочет менять мастер. В иных случаях, кап после распиливания обрабатывают:

  • Крупный капы практически всегда распиливают, так как из него можно изготовить сразу несколько предметов. Кап разделяют на несколько пластин, толщина каждой зависит от того, какой планируется изготовить предмет.
  • Чтоб в будущем получился отличный рисунок, следует заранее продумать угол распила. Чем больше на срезе будет спящих почем, тем лучше.
  • Когда кап свежий, рисунок проявляется слабо, но пилить намного проще.
  • Что рисунок проявился в полную красоту, перед изготовлением предмета следует кап хорошо пропарить.
  • Пропаривать кап можно дома, для этого подойдут мелкие опилки. Для проведения процедуры берут нужную по размеру емкость (кастрюлю рекомендуется использовать старую, так как красители, которые будут проявляться, отмыть не удастся). Опилки выкладывают щедрым слоем на донышко, сверху кладут кап. Плотно укладывать нельзя, должен оставаться зазор хотя бы в 0,5 сантиметра. Поверх сыплют опилки тонким слоем.
  • Выложенный кап в кастрюлю заливают хорошо подсоленной водой (в основном нижний слой). Вода не должны полностью покрывать заготовки, а только немного их касаться. Соль берут с расчетом 1 ст. л. на 1 л воды. Если будет немного больше – не беда.
  • Подготовленный кап накрывают крышкой и ставят на небольшой огонь. Как только смесь закипит, отчитывают около 10 часов, и дают капу хорошо пропариться. Чтоб избежать неприятностей, в емкость поглядывают каждый час, при необходимости доливают воду.
  • По стечению времени, емкость снимают с огня, и оставляют остывать.
  • После остывания заготовки промывают под проточной водой, и оставляют сушиться. Чтоб они просыхали равномерно, каждые несколько часов их следует переворачивать. Период просушивания длиться около 3-4 суток.
  • Когда заготовки полностью высохнут, их опять пропаривают по вышеуказанной схеме, снова просушивают. Процедуру повторяют до трех раз.
  • Если после пропаривания кора не отпала полностью, ее аккуратно снимают вручную.
  • Процедуру просушивания предпочтительнее проводить на улице. Первые сутки переворачивают достаточно часто, на третий день хватит и 1-2 раз.
  • Замечательно, если есть возможность осуществить финальную просушку в специальном духовом шкафу несколько раз.
  • Если кап попался весьма крупным (больше баскетбольного мяча), такой вид обработки не подойдет. Процесс просушки или пропарки может привести к трещинам и другим повреждениям.
  • Вываривают как в основном разделенный на части. Цельные наросты на березе обрабатывают как обыкновенное дерево – с помощью шлифовки и покрытия лаком.
  • При выпаривании, пластины капа приобретают оттенок выделяемых компонентов, он может быть весьма разнообразным (желтый с золотым отливом, коричневый и т. д.).
  • После обработки можно проводить последующие процедуры, например, покрытие лаком или краской.
  • Перед покрытием лаком, поверхность хорошо отшлифуют с помощью крупного наждака, затем мелкого. Древесную пыль стирают мягкой тканью.
  • Рисунок проявится во всей красе, если кап обработать воском.

На самом деле работа с капом очень кропотливая, требует внимания и много времени. Но то, что получается в результате трудов безусловно радует. Из березового капа получаются превосходные сувениры, которые имеют индивидуальный и неповторимый рисунок.

Не мало важно, изделие из березового капа будет долго храниться, не меняя свой внешний вид.

Многим удается создать неплохой бизнес по продаже изделий из березового капа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *