Дерево осина

Пожалуй, ни об одном дереве не создано столько легенд, пословиц, поговорок и поверий, как об осине. Причем поверья самые противоположные по смыслу. Если верить одним из них – осина крайне негативное дерево, на котором повесился Иуда, другие, наоборот, считают ее священной, и способной отгонять нечисть.Что же на самом деле представляет собой это обычное с виду дерево?

Общая информация и описание

У осины есть второе название – дрожащий тополь, или Populustremula. Листочки у нее действительно постоянно дрожат даже при самом легком ветерке, дело в том, что широкая листовая пластина к ветке крепится с помощью тонкого и гибкого черешка, который не в состоянии обеспечить ей стабильное положение.

По мнению ботаников, дерево и все его части растут слишком быстро, и не успевают окрепнуть. И если бы листья держались на прочных и длинных черешках, от сильного ветра поломался бы излишне гибкий ствол дерева. Гибкость осины сродни гибкости иве, поскольку и она принадлежит к семейству Ивовые.

Вырастает осина обыкновенная до 30 метров в высоту, при диаметре ствола в 1 метр, устойчивость дереву обеспечивает разветвленная корневая система. Растет дерево быстро, но часто болеет, и в среднем живет не более 100 лет.

Кора ствола серая, древесина белого цвета с зеленоватым или голубоватым оттенком. Почки мелкие и коричневые, листья округлые, сердцевидные. Зеленые летом, и желто-оранжевые осенью.

Осина однодомное дерево, на нем одновременно цветут и мужские и женские сережки. Опыляются ветром и насекомыми, цветение происходит до появления листьев. К концу лета на месте женских цветков появляется плод – коробочка с семенами.

Растет осина в странах с холодным и умеренным климатом, хорошо приживается в смешанных лесах, или образовывает осинники. В России встречается на обширной территории от тундры до степи и лесостепи. К почвам не требовательна, но любит влагу, осина – растущая на берегах рек, озер или болот – обычное явление. За счет близости воды и глубоко распространенной корневой системы, осине удается уцелеть во время лесных пожаров.

Где применяют осину?

Чаще всего в хозяйственных целях ее высаживают для озеленения городов и поселков, а так же на низинных, заболоченных местах для осушения грунта. В садах и парках стараются использовать  декоративные сорта с пирамидальной или повислой кроной.

Цветки осины не содержат нектара, однако сережки богаты пыльцой, которую собирают пчелы. Сырьем для производства прополиса является клейкое вещество, содержащееся в распускающихся почках.

Густая прикорневая поросль служит хорошим кормом для лесных травоядных – лосей, оленей, кабанов, зайцев.

Древесина осины обладает уникальными свойствами – она ровная и однородная по структуре. Легко обрабатывается – режется и полируется, не коробится при высыхании, и при обработке почти не образует трещин. Поэтому из нее изготавливают множество предметов быта и строительные материалы. Мягкая осина подходит для резьбы по дереву, ведь резать ее можно в любых направлениях.

Прочность, однородность и прямослойность материала позволяют изготавливать из него тонкую стружку, которую можно плести как соломку, и делать из нее нетипичные для этого материала вещи – летние шляпки и искусственные цветы. Используют стружку для упаковки овощей и фруктов.

Осина, растущая «по колено» в воде или рядом с ней, обладает устойчивой к влаге древесиной. В старину из нее делали посуду и кровельный материал – дранку. Этот материал отлично переносил и высокую влажность, и палящие лучи солнца, и перепады температур. Осиновая дранка не темнеет с возрастом, а становится еще белее, и приобретает серебристый отлив.

Однако срубы из осиновых бревен не делали, считалось, что дрожащее дерево заставит всех обитателей дома дрожать от болезней и напастей. Зато срубы колодец смело делали из осины, вода с таким срубом приобретала приятный привкус, да и сама древесина служила очень долго.

Годятся осиновые бревна для возведения бань и саун, из досок делают банную утварь – ковшики, ушаты, ведра и бочки, а так же полки и настилы в этих помещениях с высокой влажностью и температурой. Все эти изделия не нагреваются от высокой температуры и не обжигают кожу.

Дрова осины дают хорошее тепло, их теплотворность немного ниже, чем у лидирующих в этом плане дров дубовых и березовых, и при сгорании они образуют меньше сажи. Однако осиновые дрова должны быть сухими, иначе толку от них не будет – осина не горит без керосина.

Осина и народная медицина

В различных частях осины можно найти множество разнообразных веществ, пригодных для лечения целого ряда болезней. В коре содержатся углеводы, жирные и ароматические кислоты, дубильные вещества.

В почках — триглицериды фенолкарбоновых кислот. В листьях много каротина, фенолгликозидов, антоцианов, флавонидов.

Ветки осины вместе с внутренней частью коры и листьями идут на приготовление спиртовой настойки, которую применяют при проблемах с ЖКТ, воспалениях почек и мочевого пузыря, геморрое.

Корень дерева сушат, растирают в порошок, смешивают со сливочным маслом (пропорция — 1х4), применяют для растирания суставов при ревматизме и артрите.

Свежий сок пригоден для выведения бородавок и лишаев. Сок добывают таким образом – осиновое полено нагревают в печи или на костре, и собирают выделяющийся сок.

В целом препараты из осины обладают противовоспалительными, смягчающими, вяжущими, бактерицидными, жаропонижающими, противогельминтными свойствами. Действуют как эффективное слабительное, мочегонное, потогонное, общеукрепляющее.

Снадобья из осины могут заменить целый ряд фармацевтических препаратов в лечении таких серьезных болезней, как туберкулез, сифилис, малярия, оспа, пневмония, подагра, панкреатит, сахарный диабет, гастрит, гипертрофия предстательной железы, невралгия, зоб, ожоги, экземы.

Метафизика осины

Чем так провинилась осина перед человеком, что ее называют проклятым деревом, несмотря на большое количество полезных веществ и целебные свойства? Древние арии почитали ее как священное дерево, олицетворяющее стойкость и терпение. Арийские маги были убеждены, что дрожание листьев происходит из-за родства дерева с ветром, по их мнению, так дерево разговаривало с духами.

Древние славяне иначе объясняли это свойство – по их мнению, под осиной постоянно находятся бесы, которые и заставляют листья трепетать от страха даже в безветренную погоду. Поэтому дерево называли нечистым.

Все мы помним русские сказки о Добрыне Никитиче и Змее Горыныче, оказывается, в старину  люди считали, что убитый богатырем Змей был повешен на осине, и с тех пор она постоянно дрожит от непосильной и неприятной тяготы. Видимо, поэтому у славян сохранилось поверье, что убитую гадюку нужно повесить на осине, иначе она оживет и отомстит за обиду.

Связь осины и змеи отмечали и знахари, в качестве противоядия они советовали использовать кору дерева – ее заговаривали, читали над ней особые заклинания, и прикладывали к месту укуса.

После Крещения Руси на осине повесили уже не Змея Горыныча, а Иуду, хотя, как известно, осина в библейских местах никогда не росла, не растет и сейчас. Таким образом, карма ни в чем не повинного дерева была продлена, но уже на новый лад — христианский. Суеверия заставили людей забыть о полезных магических свойствах дерева, которые когда-то могли иметь совершенно иной энергетический заряд.

Наши далекие предки, жившие на территории Евразийского континента, и говорившие на общем языке, который сейчас называют праиндоевропейским, считали осину своей защитницей, и обращались к ней за помощью. Они верили, что древки копий, щиты и доспехи, сделанные из ее древесины, отводят смерть в бою, защищают от злых чар и нечистой силы, в больших количествах кружащей над полями сражений в предвкушении поживы.

Несмотря на предания об Иуде, люди продолжали верить в магическую силу осины, и даже в христианские времена, следуя традициям предков, в ночь на Ивана Купалу втыкали ветки осины вокруг полей и усадеб, для того, чтобы уберечь их и себя от нечистой силы.

Беспокойному младенцу, который плохо спал по ночам, в колыбель клали веточку осины, она должна была отгонять нежить и охранять сон дитяти.

Осиновый кол был надежным оружием против вампиров не только на Руси, но и в европейских странах. Осиновыми колами «били коровью смерть» — размахивали ними над головами животных в период эпидемий и мора скота.

Хороня человека, умершего неестественной смертью, в гроб клали крестик, сделанный из осиновых палочек, или же ставили осиновый крест на могилу. Современные биоэнергетики тоже наделяют осину способностью поглощать негативную энергию, и устанавливать связь между тем миром и этим.

В то же время, высаживать осину, как священное, но немного страшное дерево, рядом с домом в старину было не принято, к ней нужно было идти с просьбами в ее владения – в лес. Так, как в наше время люди идут в храм со своими просьбами к Богу.

Перед осиной были бессильны и колдуны и маги, в осиновом лесу у них исчезали все необычные способности, поэтому для избавления от магических чар люди шли в осинники. И здесь просматривается аналогия с церковью, в которую современные люди идут на вычитки и маслособорования, чтобы «снять порчу». Таким образом, осина и осиновый лес в дохристианские времена заменяли и церковь, и священников, за помощью наши предки обращались к природе, наделяя ее божественными свойствами.

Взгляды наших современников на осину уже не столь категоричны и строги, биоэнергетики допускают, что рядом с домом можно посадить несколько осин в качестве защиты. Если места для деревьев нет, можно воткнуть вокруг дома 12 осиновых колышков или на крайний случай — спичек. А еще можно сделать скамейку из осины, и сидеть на ней по вечерам, или во время сложных жизненных ситуаций. Древесина очистит от негатива, успокоит разум и поможет найти правильный выход из положения.

Неплохую защиту от вселенского зла дают легкие, красивые и стильные украшения из осины, которые можно приобрести в реальных и виртуальных магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *