Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Основные правила обрезки персика

Сегодня садоводы выращивают на своих участках различные экзотические растения, в том числе, и теплолюбивый персик. Дерево растет очень быстро, и уже через два-три года начинает плодоносить, причем, ежегодно дает большое количество плодов. Если вовремя не произвести обрезку побегов, плоды измельчают, станут жилистыми, кислыми. При этом удаление побегов на молодых и взрослых растениях различаются. Для молодой культуры важно правильно сформировать крону, в которой выделятся плодоносящие ветки. Взрослое дерево нуждается в омолаживании и удалении однолетних и двухлетних побегов, растущих вертикально вверх, которые загущают крону, мешая росту плодов. Поэтому, с целью получения богатого урожая важно проводить своевременную сезонную обрезку.

Размышления садоводов

«Операция по удалению веток» (такое название употребляют садоводы) просто необходима персику, так она продлевает ему срок жизни. Все дело в том, что любое дерево получает питательные вещества через корневую систему, которые разносятся по всем веткам. У персика этот процесс идет быстрее, чем у других плодовых деревьев. Обилие питательных веществ приводит к образованию и росту молодых побегов, которые разрастаясь, закрывают центральные ветки. Растущие молодые побеги потребляют много питательных веществ, но не плодоносят, постепенно скелетные ветки дерева, не дополучая питательных веществ, прекращают плодоношение, стареют. Если бы операция была проведена вовремя, движущиеся соки изменили бы свое направление и дали живительную силу плодоносящим ветвям.

Можно выделить несколько видов обрезки:

  • для формирования формы молодого саженца;
  • ликвидация старых и больных побегов – очагов нового заражения дерева;
  • омолаживание и восстановление плодоношения персика.

В изданиях для садоводов дается более подробная классификация видов обрезки:

  1. Формирующий тип: самый лучший период для ее проведения – весенний и осенний. Цель такого процесса: обрезка ненужных побегов и процесс формирования скелетной основы персика.
  2. Регулирующая обрезка может проводиться в любой садоводческий сезон. Цель: уравновесить два процесса – рост и плодоношение, удалить «жирующие» ветки, а также побеги, на которых образовалось слишком много плодов.
  3. Омолаживающий процесс проходит, как правило, весной для давно посаженного дерева. Назначение: удалить ветки, которые уже не плодоносят, сформировать новую скелетную основу персика.
  4. Восстановительный процесс можно провести в осенний и весенний период. Необходим в случае поражения дерева вредителями и засыхании веток. Садовод полностью удаляет скелетные ветви и начинает процесс формирования персика с самого начала.

Персик – древовидное растение, которое нуждается в удалении лишних побегов, но в то же время относится к ней весьма капризно, поэтому прежде чем взять секатор в руки, необходимо осмотреть дерево, подумать над целесообразностью удаления веток, чтобы кардинальные меры не замедлили процесс восстановления.

Когда производить обрезку?

Существует несколько календарных сроков прореживания кроны дерева, которые определяются сезонными изменениями в природе.

  1. Весенняя обрезка — это залог формирования правильной кроны. Проводится она, как только подсохнет земля в саду, при установившейся температуре воздуха – 5 градусов тепла. Синоптики замечают, что такая температура устанавливается в марте – апреле (в зависимости от региона). Считается, что сигналом к прекращению процесса являются первые распустившиеся почки. Если продолжать работать дальше, не обращая внимания на изменение состояния персика, можно погубить саженец, так как, он потеряет большое количество питательного сока через свежие срезы. Процесс обрезки сопряжен с двумя моментами:
  • Необходимо внимательно осмотреть дерево и удалить все молодые побеги, которые не смогут выдержать тяжесть плода.
  • Тонкие ветви мешают персику и в зимнее время: кора на них гладкая, быстро покрывается льдом, и побеги вымерзают.

Обрезка в весеннюю пору имеет ряд преимуществ:

  • укрепляет скелетную основу и омолаживает дерево;
  • улучшает урожайность;
  • изменяется качество плодов: они стают сладкими, сочными;
  • вместе с удалением старых и больных побегов уничтожаются куколки, личинки, вредителей;
  • вся крона равномерно освещается солнцем, в том числе: развитие и плодоношение нижних веток не замедляется.

К недостаткам весеннего процесса можно отнести:

необходимость проведения обрезки дерева именно весной, потому что осенняя «процедура» ослабит иммунитет теплолюбивой культуры, камедетечение не останавливается, возникнет риск вымерзания веток.

  1. Многие садоводы не любят летнюю обрезку, потому как ветки, покрытые листвой, почти не видны. Но выполнение таких работ в это время – необходимость, так как, оно приведет будущий урожай в норму:
  • вырезаются побеги, растущие внутрь кроны или ж очень близко к основной ветке;
  • нужно укоротить ветки, обвешенные плодами;
  • самое время выпилить все сухие части.

Летняя обрезка начинается, как только в середине плода появляется косточка. Садоводы называют ее «санитарной», потому что именно сейчас стоить удалить засыхающие побеги, ведь срезы успеют зарубцеваться до зимы. После проведения названой процедуры питательные вещества перераспределяются к веткам, на которых созревают плоды, отчего их качество улучшается.

  1. Осенняя обрезка проводится в районах с мягким климатом, чтобы саженец успел залечить раны. Дерево необходимо подготовить к зиме:
  • укорачиваются абсолютно все ветки;
  • выпиливаются хрупкие побеги, которые, по мнению хозяина сада, могут сломаться;
  • если имеются ветки, с поврежденной вредителями корой, их также лучше вырезать сразу, а не ждать, пока они засохнут.

Осенняя обрезка имеет одно правило, которое неукоснительно соблюдается садоводами: все удаленные побеги необходимо сжечь, потому что под корой могут находиться личинки, яйца, да и сами вредители сада, спрятавшиеся на зиму.

Несколько слов о форме кроны

Садоводы выделяют несколько видов формы кроны персика:

  • чашевидная;
  • пирамидальная (или колоновидная);
  • кустовая.

Много десятилетий у персика формировалась чашевидная форма по двум причинам:

  • все ветки освещаются солнцем;
  • питательные вещества, поднявшись по стволу, равномерно распределяются в обе стороны.

Такая крона подходит персику, который растет одиноко и может разложить ветви свободно, не мешая другим деревьям. Выращиваемый персик в северных широтах, напоминает куст. Так легче обрабатывать растение, и оно меньше подвержено вымерзанию. Садовод должен постоянно следить за центральным побегом и сдерживать его рост (высота побегов куста должна быть 1,5 -2 метра).

Если же территория сада маленькая или же садовод высадил персиковые плантации, тогда оптимальным вариантом будет пирамидальная крона. Формируется она следующим образом:

  • первый ярус – это четыре сильные ветки, так называемое, «кольцо»;
  • второй – пять побегов, ветки второго года жизни, все остальные прищипываются;
  • боковые ветви, растущие выше второго яруса, каждой весной уменьшают на одну третью часть.

Обрезка осуществляется ежегодно, отсчет ведется от того момента, когда было посажено дерево. В результате вырисовывается пирамида – крона персика не мешает другим растениям.

Персик колоновидная формы – новая разновидность персика, выведенная селекционерами совсем недавно. Ее отличительная особенность — отсутствие побегов внутри кроны, так что труд садовода облегчается. К уходу за колоновидным растением нужно подходить очень грамотно: обрезаются боковые ветки на 3-5 почек, нельзя прищипывать точку росту, иначе вся прелесть дерева исчезнет.

Виноградная форма ветки персика по строению напоминает виноградную кисть. Фактически все ответвления побега расположены в одной плоскости. Применяется она для формирования полускелетных веток, которые укорачиваются на несколько почек, боковые отростки отрезаются на значительную длину (они напоминают короткие черенки виноградной кисти). Замещение черенку – новый отросток в пазухе побега.

Что необходимо для работы?

Для того, чтобы обрезать персик, необходим привычный набор садовых инструментов, который хранится в подсобном помещении у каждого садовника, а именно:

  • садовые ножницы – секатор — необходимы для обрезки тоненьких побегов;
  • более толстые взрослые ветки удаляются садовой пилой; садоводы советуют вначале выполнить надрез с нижней части ветки, затем с верхней. Такой метод позволяет избежать образование зазубрин на побеге.

Перед тем, как начать процесс, необходимо осмотреть инструменты и наточить, а также приготовить садовый вар, состав, применяемый для замазки срезов.

Как обрезать молодой персик?

Проводя обрезку кроны, необходимо учитывать возраст дерева, потому что при одновременном удалении большого количества отростков, развитие молодого дерева замедляется. Садоводы считают, что у молодого дерева нужно сформировать чашевидную крону, потому что она позволит скелетным веткам равномерно расти и развиваться. Плоды на них будут крупными, собирать их будет легко. Дерево будет выглядеть ухоженным. 

Формирование кроны недавно посаженного деревца проводится постоянно, так как молодое дерево растет и выпускает новые побеги, которые не дают плодов, но расходуют питательные вещества, столь нужные плодоносящим веткам. Первый этап обрезки проводится с началом весны, пока по проводящим тканям ствола начал двигаться сок. В это время срезы на побегах заживают быстро.

Схема обрезки, позволяющая сформировать чашевидную крону, следующая:

  • в 1 год:
  • необходимо укоротить центральную ветвь (высоту дерева) до 50 см, некоторые садоводы проводят этот процесс перед тем, как поместить персик в посадочную яму;
  • определяется первая скелетная ветвь, самая сильная и рослая, отходящая от ствола под углом 45 градусов, все остальные необходимо срезать по кольцу;
  • чуть выше оставленного побега, на расстоянии 3-5 почек, выбирается следующая ветвь скелета, находящаяся на противоположной стороне; оставшиеся ветки укорачиваются примерно на 15-20 см
  • скелетные ветки не должны располагаться параллельно; одна ветка должна идти по стволу чуть выше другой.

2) на 2 год:

С наступлением следующей весны формирование персика продолжается: за это время нужно определить следующие две скелетные ветки, но это будут ветви второго яруса. При выполнении процесса следует запомнить:

  • дистанция между ветками второго яруса 10-15 см, между первым и вторым ярусом – 30-35 см;
  • основной проводник укорачивается на последней (четвертой) боковой ветвью;
  • не следует спешить удалять лишние ветки на стволе: нужно дождаться их одревеснения; при раннем срезании побегов может уменьшиться угол наклона скелетных веток.

3) в 3 год:

Необходимо подумать о нижних ветках второго порядка: для этого на расстоянии 50 см от основания первой скелетной ветви выбираются мощные побеги и укорачиваются примерно на 40 см.

4) на 4 год:

Производится закладывание второго порядка на остальных скелетных ветках (побеги должны находиться с противоположного бока от оставленных веток второго порядка);

на этих побегах следует оставлять молодые отводки (расстояние между ними 10 см), которые укорачиваются на пять почек.

Формирование кроны нужно начинать в первый год и не прекращать процесс в течение четырех лет, чтобы дерево к началу плодоношения имело прочную скелетную основу. В последующие годы принцип обрезки персика сохраняется: необходимо оставлять по нескольку веток на боковых разветвлениях, ненужные отростки необходимо удалять, чтобы они не мешали росту оставленных веток.

Обрезка взрослого дерева

Персик – культура, которая живет в среднем 10 лет, но это время можно увеличить, если произвести омолаживание дерева. Что нужно для этого?

Весной, приступая к сезонной обрезке, выбрать перспективные молодые побеги, образующие со стволом угол, близкий к прямому, который станет новой скелетной веткой. Не следует выбирать ветки из развилок: они плохо развиваются и могут сломаться под тяжестью плодов. Замена скелета дерева проводится постепенно, на протяжение 3 лет. Принципы омолаживания следующие:

  • после того, как выбраны скелетные побеги (их возраст 2-4 года) старые выпиливаются над основанием новой ветки;
  • необходимо укоротить ветки, спускающиеся вниз, до отростка, который тянется вверх;
  • проредить крону; иногда, если она очень густая, нужно удалить целые участки;
  • вырезать ветки, имеющие неприглядный вид.

Если много лет деревом никто не занимался, то процесс обрезки становится кардинальным, потому что именно так можно достичь желаемого результата.

Как ухаживать за саженцем после обрезки?

После того, как все этапы обрезки завершены, дерево нуждается в качественном уходе, который заключается в следующем:

  • Сразу же после того, как побеги отпилены, раны смазываются садовым варом. Это предотвращает высыхание древесины, и проникновение вредителей внутрь ствола.
  • Персик нужно обильно поливать, особенно, если процесс обрезки проводился в летнее время. Необходима подкормка разными видами удобрений.

Чтобы на участке много лет рос и плодоносил персик, садовод должен находить время для ежегодной обрезки дерева, ведь именно этот процесс вызывает рост большого количества сочных и вкусных плодов, которые будут наградой садоводу за его труд.

Добавить комментарий