Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Почему опадают яблоки и как это остановить


Осень – яблочная пора… Однако яблоки могут и не дожить до того момента, когда их, налитых, спелых и приятно пахнущих, сорвут с веток и поместят в подвал, чтобы зимой вся семья могла насладиться свежими летне-осенними дарами. Нередки случаи, когда яблоня начинает сбрасывать свои плоды или даже завязи уже в июне-июле. В чём причина такого поведения яблони и можно ли что-нибудь с этим сделать?

Причины раннего сброса яблок

Во многих случаях ранний сброс яблок и уж тем более завязей можно рассматривать как своего рода патологию, у которой, конечно же, есть свои причины, как естественные, так и вызванные различными процессами. Это:

  1. Саморегуляция плодоношения из-за нехватки удобрений, особенно калиесодержащих. Дерево сможет вынести ровно столько плодов, на сколько у него хватит запаса питания и своих сил. Если оно недостаточное, то яблоня сбрасывает лишние плоды; если достаточное, то ничего такого не будет.
  2. Результат плохого или неправильного опыления, из-за которого не образовались завязи.
  3. Излишек или недостаток влаги.
  4. Итог жизнедеятельности яблоневой плодожорки.
  5. Особенности сорта относительно срока созревания.
  6. Кислая почва, мешающая усвоению питательных веществ.
  7. Поздневесенние заморозки, пришедшиеся на уже оплодотворённые завязи.
  8. Возраст дерева.
  9. Неравномерное созревание плодов.

Теперь обо всех этих причинах мы расскажем немного подробнее.

О питании и водоснабжении

На каждом этапе своего развития яблоня нуждается в определённом питании, и когда его не хватает, она начинает избавляться от «лишних» яблок. Так, с весны по июль включительно, начиная с цветения и заканчивая созреванием плодов, дереву необходимы азотные и азотно-фосфорные удобрения, сернокислый калий, мочевина и суперфосфат, с августа до середины осени – калийные и фосфорные, позволяющие дереву хорошо подготовиться к зимовке и заодно предохраняющие его от весеннего нашествия тли. Периодичность внесения подкормок – в среднем один раз в две недели согласно инструкции, прилагаемой к препаратам, с учётом сорта и возраста яблони. Вносить удобрение следует через небольшие канавки или отверстия по размеру приствольного круга, поскольку самые активные корни находятся не возле ствола, а на уровне окончания кроны. Кроме того, один раз в три года после сбора урожая можно вносить глобально-универсальную подкормку в виде 50 гр. суперфосфата и 0,5 стакана золы (или 20 гр. сернокислого калия), смешанных с 5 кг. перегноя. Из народных средств восполнения недостающих питательных веществ можно назвать:

  1. Обрызгивание дерева железным купоросом.
  2. Закапывание под яблоню разных ненужных в хозяйстве железных предметов.
  3. Советы вбивать в ствол дерева железные гвозди.

Конечно, сложно сказать, насколько эффективны рекомендации, подобные последним двум, однако многолетний народный опыт – вещь великая…

Возможна и противоположная проблема, при которой падение яблок вызвано переизбытком тех же азотистых удобрений, стимулирующих рост, но замедляющих появление и развитие почек. В итоге дерево поздно формирует плоды, тем самым нарушая весь процесс вегетации. Подобное явление может наблюдаться у неопытных, но излишне усердных в своём рвении садоводов.

Следующая причина, по которой дерево может избавляться от своих плодов – проблемы с влагой. Правильно организованный регулярный полив (а, как известно, в год яблоне требуется от 500 до 1 тыс. литров воды) – залог того, что у вас постоянно будет прекрасный вкусный яблочный урожай, однако если земля переувлажнена, в корни перестаёт поступать нужное количество кислорода, и влага замедляет своё передвижение по стволу. В итоге наблюдается парадоксальная нехватка воды при её изобилии, и реакция яблони в виде вытягивания её недостающего количества из плодов ради того, чтобы насытить ею листья, не заставляет себя долго ждать. Само собой разумеется, что плоды начинают падать. Единственный выход в этом случае – дренаж. То же самое происходит и при недостатке влаги: дерево начинает вытягивать её из плодов, и они опять-таки опадают. Решение этой проблемы – нормализация полива, особенно в засуху, и использование не холодной воды – лежит на поверхности. Ориентировочная норма полива – три ведра на 1 кв. м. приствольного круга, так, чтобы вода проникла в почву на полметра; рекомендуемая периодичность – в пять этапов:

  1. По окончании цветения.
  2. Через 15-22 дня после цветения, во время первого сброса завязей.
  3. В середине лета, когда формируются плоды.
  4. За две недели до уборки.
  5. При подготовке дерева к зиме.

В засушливый сезон, конечно же, может потребоваться дополнительный полив. Эту необходимость можно определить по состоянию почвы, набрав её в горсть и сжав: если она рассыпчата, значит, пора поливать. Допустимо также контрастное увлажнение, после которого землю под деревом нужно мульчировать.

Плодожорка: чем опасна и как бороться

Пожалуй, наиболее часто встречающаяся причина раннего сброса яблок – яблоневая (или правильней «яблонная») плодожорка. Опознать её присутствие проще простого: если опадение плодов началось в июле, надо разрезать любое упавшее яблоко. Если в нём заметны характерные ходы или же находится тот самый червячок из известного анекдота («Что может быть хуже, чем откусить яблоко и найти в нём червяка? – Откусить яблоко и найти в нём его половинку»), значит, ваш сад посетило это насекомое. Его появление сродни истошному вою пожарной сирены посреди тихого спокойного дня, и вот почему. Одна бабочка способна отложить до 120 яиц; одна вылупившаяся личинка за время своего развития может повредить три плода, поглотив их семена и мякоть. За одно лето на юге развивается до трёх популяций, на севере – одна. Гусеница способна перезимовать в древесной коре, растительных остатках и в земле, а следующей весной превратиться в бабочку и вылететь одновременно с окончанием цветения сада, когда формируются завязи, а значит, есть где начать яйцекладку. Срок лёта – от 39 до 90 дней. Путём нехитрых арифметических подсчетов можно прикинуть, какой вред это всё может принести саду. Неудивительно, что практически все садоводы считают яблоневую плодожорку чуть ли не самым злейшим врагом, с которым нужно беспощадно бороться.

Ну и поскольку плодожорка – враг известный и давний, существует немало проверенных способов борьбы с ней, однако их эффективность напрямую зависит от степени развития насекомого. Все меры условно можно разделить на три вида: агротехнические, биологические и химические.

К агротехническим способам борьбы относится:

  1. Очистка штамбов и сучьев от старой коры и её уничтожение, перекопка почвы после сбора урожая, дезинфекция (ошпаривание кипятком) тары, хранилищ и т.д., очистка отслоившейся коры, т.к. гусеницы могут прятаться и под ней.
  2. Сбор падалицы и её уничтожение: вывозка из сада либо закапывание глубоко в землю, так, чтобы гусеницы не сумели из них выйти.
  3. Сжигание садового мусора и растительных остатков, уничтожение негодной упаковки на платформах и в хранилищах.
  4. Установка феромонных (аттрактантных) ловушек, сосудов с жидкостью, имеющей фруктовый запах, ловчих поясов на среднюю часть штамбов и на основания крупных сучьев, их регулярный (раз в семь-десять дней) просмотр и уничтожение попавшихся личинок.
  5. Культивирование таких сортов яблонь, что менее всего предрасположены к вредителю. На сегодняшний день к ним относятся поздние сорта типа антоновки, пептина шафранного, теллисааре.
  6. Обработка древесного ствола «народными препаратами»: отварами ромашки, одуванчика, крапивы, полыни, хвоща, лопуха, чеснока, щавеля, томатной ботвы; настойками пижмы, горчицы, репейника. Возможна также высадка рядом с деревом тех растений, с которыми плодожорка не дружит – укропа, томатов, горчицы или фацелии.

Биологические методы борьбы подразумевают использование трихограммы и применение различных биопрепаратов, в том числе и регулирующих размножение. В этих случаях землю застилают полиэтиленом, чтобы гусеницы не попали на землю и не ушли в неё для окукливания. Химические методы предполагают обработки инсектицидами во время выхода личинок из яиц и при начале интенсивного лёта бабочек каждого поколения. Во втором случае рекомендуется проводить двукратную обработку с десятидневным интервалом, чтобы уничтожить как можно большее число вылетевших бабочек (они вылетают не все сразу, а в течение некоторого времени). Первая обработка должна быть проведена в течение первой недели после вылета, пока насекомые не приступили к яйцекладке.

Одними из наиболее эффективных препаратов являются «Инсегар» и «Адмирал», которые следует использовать в следующей дозировке: первый – 25% с.п., 0,6 кг/га, второй – 10% к.э., 0,6 л/га. Однако опытные садоводы указывают и на возможность применения таких химсредств, как «Атом», «Сирокко», «Тод», «Искра М» и т.д. – правда, при этом подчёркивают, что использовать их можно лишь для первого поколения плодожорки, пока не начали зреть яблоки. Будучи обработанными каким-либо препаратом из перечисленных или ему подобным, они становятся крайне вредными для здоровья человека, поэтому если их созревание уже началось, лучше прибегнуть к иным способам борьбы с плодожоркой.

Прочие меры борьбы со сбросом яблок

В принципе, почти каждую причину сброса яблок можно устранить или хотя бы свести её действие к минимуму. Например:

  1. Кислую почву можно нейтрализовать с помощью настоя скорлупы 5-6 яиц. Приготовить его можно так: поместить скорлупу в литровую банку, залить водой по края и дать настояться 3-5 дней, пока вода не помутнеет и не появится характерных тухлый запах, затем полить этим настоем яблоню. Процедуру следует повторять регулярно до тех пор, пока не прекратится сброс.
  2. Отрегулировать опыление можно путём подбора таких сортов, которые бы опыляли друг друга (яблоня – это перекрёстноопыляемое дерево) и были привлекательными для шмелей, ос, пчёл и бабочек (кроме, разумеется, плодожорки). Помимо этого, следует с большой осмотрительностью подходить к выбору препаратов для опрыскивания сада, чтобы не отпугнуть этих полезных насекомых или не причинить им вред.
  3. Негативные последствия заморозков можно нейтрализовать несколькими методами: обработкой дерева раствором «Завязи»; обработкой кроны холодной водой перед восходом солнца; бороздованием коры штамба и оснований скелетных веток. При несильном подмерзании вполне достаточной будет обрезка волчков, отрастающих из плодовых почек.
  4. Можно повоевать даже с возрастом яблони – путём своевременной омолаживающей обрезки веток. Конечно, вечную молодость устроить ей невозможно, но продлить её плодоносящий возраст вполне под силу. Кстати сказать, неправильная обрезка тоже может стать причиной раннего сброса яблок.
  5. Неравномерное созревание плодов, при котором созревшие набрали вес и опадают, а несозревшие находятся на ветках, связно опять-таки с недостатком питательных веществ. В этом случае яблоню можно подкормить стимуляторами роста типа «Новосила», «Эпина» или «Иммуноцитофита».

Нельзя не сказать и ещё об одной причине – пожалуй, самой приятной из всех вышеперечисленных. Раннее падение яблок может быть вызвано наступлением съёмной зрелости, которая, как известно, заключается в зрелости семян. Когда они её достигают, яблоки начинают падать, а это означает, что их можно собирать и складывать в тёмное сухое место для дозревания. Осенние сорта обычно дозревают за одну-две недели, зимние – за один-два месяца. Наиболее часто эту особенность можно наблюдать у таких сортов, как Солнцедар, Маяк, Грушовка Московская, Мантет.

Наконец, яблоня может сбрасывать плоды просто потому, что их слишком много, ветви не выдерживают и она таким образом избавляется от излишка. Обычно такое наблюдается в июне, когда яблоня готовится к вегетации. С этим уже ничего не поделаешь: выше головы нельзя прыгнуть даже дереву. Зато можно быть уверенным в том, что оставшиеся плоды будут очень качественными, поскольку все освободившиеся силы будут уходить на прокорм оставшихся яблок.

Заключение

Как можно видеть, причин, по которым яблоня сбрасывает свои плоды, более чем достаточно. В конце концов, они могут осыпаться и после очень сильного ветра, и с этим тоже ничего нельзя поделать. К сожалению, не все причины столь безобидны, но если следовать технологии выращивания яблонь, то можно никогда и не узнать о таком их свойстве, как раннее сбрасывание яблок. Если же оно и произойдёт, то этому наверняка найдётся простое и естественное объяснение – например, непогода.


Добавить комментарий