Робиния лжеакация

Робиния ложноакациевая. Под этим сложным названием прячется одно из самых любимых и распространенных растений, в изобилии растущее  в городских садах, парках, скверах и просто во дворах. В обиходе робинию псевдоакациевую (или робинию лжеакацию) называют просто акацией. Это листопадное дерево-куст из семейства бобовых прочно прижилось в городской культуре, хорошо переносит зной, нерегулярный полив, загазованный воздух и прочие «прелести» выживания  в городе.

Называть робинию ложноакациевую «акацией» не совсем правильно. Растений, объединенных общим часто употребляемым названием «акация», множество: и шелковая акация (альбиция), и желтая акация (караган древоподобный) и другие представители рода робиния. Мы же, в первую очередь, говорим о белой акации, а именно о робинии лжеакациевой.

Робиния лжеакация

Белая акация, как и многие другие растения, переселилась к нам из Северной Америки. Род Робиния включает в себя более двадцати видов древесных культур, растущих на американском континенте.

Семена робинии лжеакациевой привез в Европу придворный садовник французского короля Людовика ХІІІ Веспасиан Робин. При закладке аптекарского огорода в королевском парке в 1635 году он посадил  семена робинии. Позже этот аптекарский огород превратился в ботанический сад Парижа, и это первое дерево живо до сих пор. А имя садовника было увековечено в научном названии этого растения.

Очень скоро робиния стремительно вышла за пределы королевских садов и прочно обосновалась на улицах французских, а потом и европейских городов. Несмотря на то, что белая акация традиционно считается южным растением и не отличается зимостойкостью, ее можно встретить и в умеренных широтах средней полосы, где покрученные от холодных ветров внешне кострубатые стволы акации прячутся в балках и оврагах, у заборов и в палисадниках.  В начале 19 века робиния лжеакациевая пополнила коллекцию Никитского ботанического сада в Крыму, где смогла в полную силу продемонстрировать свою красоту и нежность.

Дерево белой акации достигает в высоту тридцати пяти метров и размаха кроны до двадцати метров. Особенность акации является мощнейшая корневая система. Корни проникают в грунт на глубину до двадцати метров и прочно удерживают дерево даже на крутых склонах. Именно это качество белой акации часто используется при укреплении склонов оврагов, при противооползневых работах, при строительстве дорого в гористой местности, когда критически важно укрепить грунт и не допустить его сползания.

У робинии псевдоакациевой грубая, изборожденная глубокими трещинами кора сероватого цвета. Древесина мало поддается гниению и истиранию, и поэтому очень ценится краснодеревщиками. Удивительно, что при этом, акация не выглядит таой массивной как, к примеру, дуб или клен.

Благодаря строению веток и особенностям листвы дерево словно пронизано солнечными лучами. Листья акации по своему строению напоминают опахало: они длинные, перистые, с множественными парами элипсоподобных листочков насыщенного зеленого цвета. Снизу листики имеют серебристый оттенок. В основании листьев прячутся мощные иглы, которые представляют собой видоизмененную листву.

Но главная эстетическая ценность робинии лжеакациевой в ее изумительном цветении. Сколько романсов, песен и стихов сложено о белой акации! И все это благодаря роскошному, с головокружительным ароматом обильному цветению, которым радует нас робиния в мае-июне. Цветы у акации молочно-белые, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком. Они собраны в тяжелые поникшие кисти-соцветия, достигающих в длину до двадцати сантиметров. Аромат цветов похож на аромат глициний и лилий, он может показаться слишком насыщенным, но каждый год мы вновь и вновь восхищаемся этим цветением.

После окончания цветения на месте цветоносов формируются стручки-бобы, в которых скрываются семена. Семена вызревают к ноябрю, но при этом стручки не опадают и продолжают висеть на дереве, придавая ему особое зимнее очарование.

Применение

Помимо исключительных декоративных качеств робинии псевдоакации люди давно знают и ценят другие полезные качества этого растения.

  1. Благодаря своему химическому составу, цвет белой акации издавна используется в народной медицине. В цветах акации содержатся сахара, органические кислоты, эфирные масла, витамины, флавониды и танин. Кора молодых веток богата рутинном, жирными кислотами, дубильными веществами, фитостеринами. Все это оказывает на организм человека мощное лечебное воздействие, помогая бороться с простудами, отеками, гинекологическими заболеваниями, болезнями почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, заслуживают внимания исключительные антисептические и противовоспалительные свойства цветков акации, которые в некоторых странах официально признаны лекарственным средством. К примеру, в немецкой медицине настойкой цветов акации рекомендуют лечить гастриты с пониженной кислотностью. Также фитотерапевты советуют чай из цветов акации людям, которые пребывают в депрессии, а также особо конфликтным пациентам.
  2. Особого внимания заслуживают целебные свойства акациевого меда. Это дерево очень почитаемо пчеловодами, ведь за три недели цветения в среднем удается получить до восьми килограмм меда от одного дерева. Акациевый мед светлый, прозрачный, с тонким ароматом и удивительными целебными качествами. Он применяется в кулинарии, в медицине и в косметологии, не кристаллизируется длительное время, чем также привлекает потребителей.
  3. Цветы белой акации богаты эфирными маслами, вытяжка которых находит свое применение в парфюмерно-косметической промышленности.
  4. Древесину и внутренний слой стручков с семенами ценят мастера народных промыслов, использующие исключительные декоративные свойства этих материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *