Дерево Сибирская лиственница

Сибирская лиственница – хвойное дерево с опадающей и восстанавливающейся хвоей. Вообще-то, хвоя опадает и с других вечнозеленых деревьев и кустарников, но происходит это постепенно, в течение года. Со стороны этот процесс остается незамеченным, и деревья всегда выглядят зелеными. Но лиственница ведет себя совершенно иначе и осенью избавляется от всех сразу иголок.

Немного общей информации

Лиственница сибирская входит в семейство Сосновых, и обладает всеми отличительными признаками рода — растет в форме ели или кедра, и вместо листьев у нее иголки. Хотя, по сути, ее иголки – не что иное, как листочки своеобразного вида. Трансформация листьев помогла деревьям приспособиться к резкому похолоданию, произошедшему на планете 20-25 тысяч лет назад. Поэтому ученые считают хвойные деревья самыми древними на Земле.

Но, видимо, в тот момент что-то у лиственницы пошло не так, и она начала сбрасывать иголки каждый год, отличаясь этим признаком от других представителей семейства.

Как известно, иголки вечнозеленых деревьев покрыты восковым налетом, в составе которого имеется кутин, вещество, предотвращающее испарение влаги, и оберегающее хвою от морозов. Лиственница кутин не вырабатывает, налет на ее хвое почти не заметен, в результате – дерево вынуждено сбрасывать иголки каждую осень.

Как правило, иголки с сибирской лиственницы опадают в октябре, тогда как у ее ближайшей родственницы, растущей на американском континенте, опадение хвои происходит в ноябре.

Лиственница – не единственное хвойное дерево, избавляющееся от хвои осенью. Аналогичное поведение наблюдается у кемпферы (ложной лиственницы), таксодиума, метасеквойи, некоторых видов семейства Кипарисовых. Сезонный сброс иголок у них происходит по разным причинам.

Что касается сибирской лиственницы, растет она действительно в суровом климате Урала, Сибири, Дальнего Востока, европейской части России, где природа предъявляет к деревьям особые требования.

Растет дерево вместе с другими представителями семейства – елью, сосной и кедром, но иногда образовывает отдельные леса. Если вам доведется зимой побывать в сибирской тайге и обнаружить целый лес хвойных деревьев без хвои, не спешите бить тревогу и говорить об экологической катастрофе и погибших деревьях. Весной деревья оживут и покроются свежими листочками-иголками.

Описание внешнего вида

Вырастает лиственница сибирская до 40 метров, у нее мощный ствол диаметром от 80 до 180 см. Крона пирамидальная, но с возрастом становится круглой. Кора у старых деревьев буроватая, толстая, с бороздками и трещинками. У молодых она светлая, желтоватая и гладкая.

Хвоя отличается мягкостью и светло-зеленым цветом в летний период, и желтым — осенью. Весной, сразу после появления, хвоя обладает приятным и нежным ароматом цитрусовых плодов. Длина иголок до 4,5 см, растут они в пучках по 30-40 штук. Хвоя не богатая, поэтому сильной тени дерево не дает.

Дерево однодомное, мужские колоски мало примечательны, женские, наоборот, привлекают взгляд своим красным или розовым цветом. Они не висят, как у елей, а растут вверх – эта же особенность имеется и у кедров. На фото шишки лиственницы:

За лето, в августе-сентябре, в шишках созревают мелкие семена с крылышками, но даже когда они высыпаются, старые шишки продолжают висеть на дереве еще 2-3 года, после чего падают на землю и остаются целыми.
Семена образовываются не каждый год, происходит это раз в 2-3 года, а в северных регионах – раз в 6-7 лет. Способность к образованию семян у лиственниц, растущих в древостоях, начинается с 30-50 лет, у одиноко стоящих деревьев – с 15-20 лет.

Корень у лиственницы мощный, стержневой. Строение корневой системы зависит от типа почвы, в легком, песчаном грунте она будет разветвленной, в твердом приобретет форму глубоко уходящего в землю стержня. При любом строении корней, дерево является ветроустойчивым.

Вырастает довольно быстро, первые 3 года прирост не большой, 100-120 см, но в последующие годы он составляет 45-50 см ежегодно. Активный рост происходит в первые 30-40 лет, затем замедляется. Излишне сухой, или слишком влажный грунт препятствуют активному росту и развитию кроны.

В хороших условиях и в безопасных от пожаров местах, дерево может дожить до 1000 лет, но в среднем его жизнь проходит за 500-700 лет.

Применение

Говорить о применении лиственницы можно в двух аспектах – дерево обладает качественной древесиной и набором целебных веществ, полезных для человека. Что касается выращивания в культуре, лиственница неплохо смотрится рядом с березками и другими деревьями, листья которых осенью приобретают багровый или желтый цвет. Однако вид желтеющего хвойного дерева наводит на мысль о прошедших новогодних праздниках, и необходимости вынести, наконец, елку.

Сначала расскажем о древесине. По механической прочности она совсем немного уступает древесине дуба, и после сушки практически не гниет. Сооружения из лиственных бревен стоят невредимыми до 500-600 лет, и никакие атмосферные воздействия не в состоянии их разрушить.

Прочную и влагоустойчивую древесину лиственницы используют для производства свай и шпал, столбы из лиственницы служат долго и в пресной, и в морской воде. Морские животные не точат их из-за камеди, поэтому материал издавна применяют для строительства деревянных кораблей и лодок.

В то же время, наличие камеди немного портит свойства материала, его трудно обрабатывать, он коробится и трескается при быстрой сушке. Чтобы удалить камедь и улучшить качества древесины, ее долгое время вымачивают или просто держат в помещениях с высокой влажностью.

Из лиственной древесины можно делать утварь для саун и бань, под воздействием пара и влаги из таких изделий будут выделяться фитонциды, благотворно влияющие на организм человека, и уничтожающие бактерии и вирусы.

Целлюлозы в древесине не много, поэтому для производства бумаги ее не используют. Зато в коре очень много дубильных веществ, больше, чем у дуба, ольхи ивы и елки.

На лиственнице, чаще, чем на других деревья, можно найти паразитирующий и разрушающий ствол гриб – губку, который образует на нем наросты, обладающие горькой мякотью. Из этой мякоти получают вещество агарацин, используемый в лечении туберкулеза.

В дереве много смолы, на стволе делают надрезы, через которые и вытекает живица, причем ее добыча с одного дерева длится длительное время. Лиственница способна выдерживать такое донорство.

Живицу используют в лакокрасочном производстве, для производства мыла и прочих хозяйственных товаров. Кроме того, ее применяют как лекарственное средство в лечении некоторых заболеваний.

Лечение лиственницей

Препаратами из лиственницы можно вылечить немало болезней, досаждающих людям. Снадобья обладают обезболивающими, обволакивающими, слабительными свойствами. Могут уничтожать массу бактерий и вирусов, остановить воспалительные процессы и заживлять раны.

Этому способствуют содержащиеся в различных частях лиственницы полезные вещества —  витамин С, камедь, флавониды, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.

Отвары и настойки из хвои лиственницы помогают при повышенном давлении, цинге, пародонтозе, авитаминозе, неприятном запахе изо рта.

Молодыми побегами лечат кашель, заболевания дыхательных путей, мочекаменную болезнь, метеоризм, гельминтоз, запоры, невралгию, подагру и ревматизм.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, язва желудка, состояния после инсульта и инфаркта, заболевания центральной нервной системы, беременность и кормление.

Магия лиственницы

Интересно, а как в старину относились к дереву с необычными свойствами? Много информации о магических свойства лиственницы найти не удалось. Видимо, наши предки не очень верили в силу дерева, которое так и не смогло стать полноценно вечнозеленым. Лиственница как бы остановилась на пути к совершенству, и не смогла достичь того, что удалось сделать другим ее сородичам из семейства Сосновые.

Однако и негативного отношения к этому дереву в легендах и мифах не сохранилось. К тому же, невозможно было оставить без внимания качественную древесину дерева. Из нее делали не только лодки и предметы утвари, но и амулеты, и обереги. В доме, где происходило много несчастий, жгли ветки лиственницы, чтобы изгнать злых духов.

Вдыхая этот дым, шаманы входили в транс, на время перемещались в другой мир, где советовались с духами по жизненно важным для племени или отдельного человека вопросам.

У народов Сибири и Севера скромница-лиственница считалась женским деревом, способным успокоить, обнять своими мягкими ветками, и настроить на позитивный лад.

Современные биоэнергетики так же говорят об успокаивающих свойствах лиственницы. Они советуют подойти к ней ближе, и просто постоять рядом, размышляя о своих проблемах. Лиственница услышит  тревожные мысли, и подскажет, как решить сложную жизненную задачу.

Декоративные сорта

Для посадки в собственном саду лучше выбрать такой сорт лиственницы, который не займет много места, и при этом будет выглядеть оригинально и красиво. Этим требованиям вполне соответствуют такие сорта европейской лиственницы, как Репенс и Корник.

Репенс – невысокое, до полутора метров, стелющееся растение с побегами, распространяющимися по земле. Ширина ее кроны всего 60-80 см. Можно приобрести штамбовую форму, ветви которой растут вниз как у ивы и прочих плакучих деревьев. Высота этого деревца будет зависеть от высоты штамба, плюс 20-25 см за счет нарастающих побегов. Такое вот деревце, да еще увешанное красными шишками, озадачит своим видом и владельцев сада, и гостей:

Сорт Репенс выращивают в небольших садах и альпинариях, в открытом грунте, или в контейнере.

Корник имеет такую же высоту, но немного шире крону – до 120 см. Это дерево не «плачет», оно преисполнено оптимизма и тянет свои ветки к солнцу:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *