Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Сосна черная

Сосны —  растения, широко распространенные практически по всему Евразийскому континенту. Описание этого рода хвойных насчитывает множество самых различных их сортов. Это могут быть вертикальные кустарники с одним или несколькими стволами, миниатюрные, среднего размера и огромные, достигающие нескольких десятков метров деревья долгожители, например, такие как сосна черная, она же австрийская горная.

Эти растения нашли широкое применение, не только в искусственном декоративном озеленении, но и в фармакологии и косметологии. Экстракты из шишек и молодых побегов сосен успешно применяются в изготовлении лекарственных препаратов и косметических средств.

Особенности

Это дерево, часто называют сосной австрийской по той причине, что она очень распространена на горных склонах Альп. Такая сосна, довольно крупное хвойное растение, средний рост которого порядка 15 метров, а в дикой природе, нередко даже более 24 метров. Взрослое растение раскидывает свою крону на 9, а то и все 15 метров в диаметре, что нужно учитывать при выборе такого сорта. Сосна черная, разросшись, способна затенить большинство соседних растений, поэтому желательно высаживать ее отдельно от более мелких насаждений.

Сосна черная.
Сосна черная.

Эта разновидность сосны, обладает стержневым мощным корнем с сильно разветвленной корневой системой и в первые годы жизни растет довольно медленно. Зато по достижении пятнадцатилетнего возраста, может ежегодно вырастать на 35 – 40 сантиметров вверх.

Сосна черная, как в дикой природе, так и при искусственном ее разведении абсолютна неприхотлива к механической структуре грунта, а вот, что касается его химического состава, предпочитает расти в щелочных и даже сильнощелочных почвах. Эта разновидность сосны плохо приживается при ее пересадке осенью, в тоже время, хорошо себя чувствует, если саженец посадить весной.

Высаживаем сосну

Все сосны – растения довольно морозоустойчивые, кроме того, неплохо переносят как низкую, так и высокую влажность воздуха. Большинство разновидностей не требовательны также к качеству окружающей атмосферы и способны расти даже в экологически неблагоприятных условиях.

180

При этом, сосны, как и большинство других хвойных растений выделяют в воздух фитонциды, которые его очищают и делают более благоприятным для вдыхания. Благодаря этому свойству, сосны часто высаживают в парках, скверах и даже на приусадебных участках. В последнем случае, высаживая миниатюрные сорта, можно устроить великолепную живую изгородь или аллею.

Выбираем участок для сосны

В сравнении со своими хвойными собратьями, сосна черная, значительно более требовательна к условиям освещения и этот момент необходимо учитывать. Если посадить растение в полутени, ее крона будет однобокой и редкой, а в тени, она и вовсе не достигнет свойственной для нее густоты. Само дерево при этом не врастет до положенных ему 10 – 15 метров.

Что касается грунта, то здесь, сосна горная не особо требовательна, однако будет лучше если обеспечить ей легкие почвы – супесчаную или даже песчаную. Можно выращивать сосну и на суглинке и даже на тяжелых глинистых грунтах, но в таком случае придется немного его подготовить. В первую очередь, нужно обеспечить качественный дренаж и рыхлость почвы – она должна дышать.

1

Для искусственного дренажа, на дно посадочной ямы засыпают слой керамзита или толченного красного кирпича вперемешку с песком крупной фракции. После этого, яму засыпают подготовленным грунтом. Если он песчаный, особой подготовки не потребуется, если же грунт тяжелый его, примерно пополам перемешивают с песком, удобряют верховым торфом, но только слегка и, если грунт имеет повышенную кислотность ее приводят в норму. Это особенно важно для ухода за декоративными сортами сосен, такими как сосна веймутовая или нигра.

Сосна горная, также чувствительна к кислотности грунта – он должен быть нейтральным. Чтобы достичь этого показателя, в питающий грунт, закладываемый в посадочную ямку добавляют порядка трети килограмма извести и хорошенько перемешивают.

Посадка саженца сосны

Перед посадкой нужно подобрать качественные саженцы. Для этого придется обратиться в специализированный сортовой питомник. Как альтернативу, можно попробовать сходить с лопатой в ближайшую сосновую посадку, но как правило, такие деревья если и приживаются, то часто болеют и растут очень медленно. В большинстве же случаев, дикие саженцы погибают уже на второй год или даже раньше.

Итак, выбираем в садовом отделе саженцы нужного вам сорта, желательно не моложе 3 лет и не старше 5 и аккуратно, вместе с контейнером транспортируем к месту посадки. Приобретая такой саженец, вы получаете гарантию его соответствия описанию и неоценимую дополнительную информацию – описание правил посадки и ухода.

1

Традиционная пора для посадки деревьев – весна и осень, но практика показывает, что хвойные растения гораздо лучше приживаются и быстрее идут в рост если их высаживать в середине весны, лучше всего в конце апреля.

Перед посадкой готовят ямку:

  • Ее размер зависит от объема корневой системы саженца. Запас по периметру должен быть 15 – 20 сантиметров, а по глубине не менее 30, с учетом обустройства дренажного слоя (если это необходимо);
  • Если грунт плохого качества – тяжелый, его лучше заменить приготовленным. Для этого смешивают дерновый грунт, речной песок и глину в пропорциях 2/2/1 и добавляют порядка 40 грамм азотных удобрений;
  • На дно посадочной ямки засыпаю слой дренажа, а сверху подготовленный грунт и слегка трамбуют. После этого, исходя из размеров корневища саженца, делают углубление и увлажняют грунт.

Посадку саженца сосны горной проводят, не удаляя земляного кома, в котором он прибыл из питомника. Аккуратно разместив его в ямке, начинают засыпать свободное пространство, контролируя при этом вертикальное расположение растения. Трамбовать почву нужно постепенно, начиная от внешнего периметра ямки и только когда дерево немного сядет, можно приступать к утрамбовке по всей плоскости. Обязательно нужно контролировать, чтобы корневая шейка находилась на поверхности – над уровнем почвы, иначе возможно ее загнивание и дерево может пропасть.

При посадке нескольких деревьев стоит учитывать размеры взрослого растения и делать соответствующие промежутки. Если высаживаются небольшие сорта, достаточно оставить между саженцами расстояние 1.2 – 1.5 метров, если же это будут сорта крупные, рослые, такие как сосна черная, минимальное расстояние должно составлять 4 – 5 метров.

Из семян

Семена можно высаживать в открытый грунт или же предварительно прорастить их в специальных контейнерах. Второй случай более предпочтителен по нескольким причинам. Во-первых, семена в грунте, с большой долей вероятности могут быть уничтожены грызунами и другими вредителями, а во-вторых, случайные заморозки также могут привести к гибели посевов.

В отличие от других хвойных растений, семена сосны не требуют дополнительной стратификации хотя, если перед посадкой их немного продержать в холодильнике, последующая резкая смена температуры может существенно ускорить их прорастание.

Емкости, в которых будет высажен семенной материал, могут быть любой формы и из любого материала. Единственное непременное условие – наличие на днище достаточного количества дренажных отверстий для отвода лишней влаги.

1

Грунт, перед посадкой следует взрыхлить и покрыть сверху слоем торфа, который не только даст питательные вещества, но и предохранит ростки от грибковых инфекций, которым подвержена молодая поросль сосны.

Семена не стоит закапывать, их можно просто высыпать на грунт, после чего немного его взрыхлить. При посеве следует сохранять минимальное расстояние между семенами. Такое расстояние составляет примерно 5-7 мм и обусловлено тем, что, если высевать более плотно, растущие всходы приподнимут верхний слой грунта и обнажат корешки, что приведет к их пересыханию и гибели.

В таких условиях молодая поросль должна окрепнуть в течение года, после чего, ее можно высаживать на постоянное место произрастания. Это можно делать только тогда, когда риски заморозков исчезнут. В зависимости от региона, это может быть апрель или май.

Уход

Как уже говорилось, горная сосна, растение совершенно неприхотливое, но все же минимальный уход не помешает. Тем более, что он состоит всего из 4 пунктов:

  • Своевременный и правильный полив;
  • Обрезка кроны;
  • Сезонная подкормка;
  • Подготовка к зимовке.

Полив

Взрослым соснам, за исключением сорта – сосна румелийская искусственный полив совершенно не нужен. Хвойный покров под деревом хорошо удерживает дождевую влагу, к тому же сосны очень устойчивы к временным засухам.

Полив необходим маленьким саженцам, которые в первые месяцы требуют регулярного, но умеренного увлажнения грунта, а после пересадки их в открытый грунт стоит поливать их в засушливые периоды и поздней осенью.

Обрезка и формирование кроны

Как правило, большинство сосен не нуждается в обрезке, но, если есть желание ограничить рост дерева вверх и напротив усилить формирование густой кроны, вполне достаточно будет ранней весной обрезать примерно третью часть ветвей. Это приведет к увеличению боковых ответвлений и, как следствие, к разрастанию более широкой и густой кроны.

1

Следует отметить, что делать это надо осмысленно и крайне осторожно, поскольку чрезмерная обрезка может привести к тому, что дерево будет долго восстанавливать свою крону – будет лысым и некрасивым.

Питательная подкормка

Взрослые, здоровые деревья, вполне обходятся веществами, содержащимися в грунте и органикой, поступившей из хвойного покрова, образованного самим деревом, а вот молодые деревца в первые два –три года после высадки их в открытый грунт, нужно дополнительно подкормить.

Если грунт, среднего уровня питательности, достаточно раз в сезон удобрить дерево составами, богатыми минералами, если же грунт бедный, лучше это сделать дважды.

Подготовка к зиме

Зрелые сосны вполне устойчивы к морозам, даже к существенным, а вот молодняк, следует оберегать от холода, особенно если деревца высажены на ветреном участке с преобладанием северного ветра. В этом случае, поздней осенью, перед заморозками, их корни утепляют слоем хвои, молотой коры, опилками или сухим торфом, а кроны закрывают лапником, который можно снимать только весной при наступлении тепла – не раньше апреля месяца.

В качестве альтернативы лапнику, можно укутать деревца мешковиной или похожей грубой тканью, но такая защита намного хуже. Если пойдет дождь, а после ударят морозы, укрытие превратится в стекло, которое не только не согреет растение, но и не позволит ему нормально дышать. Такой саженец с большой долей вероятности запреет и погибнет.

Добавить комментарий