Дерево Татарский клен

Татарский клен, или черноклен называют так за темный цвет коры. Это листопадное дерево из семейства Кленовые, широко распространено на территории Европы и Азии. Его можно часто увидеть в городских садах и парках, в лесополосах, защищающих поля и грунт от ветра и влаги.

Описание

Татарский клен – дерево средних размеров, высотой до 12 метров. Кора серо-коричневая, с бороздками, которые с возрастом становятся более глубокими. Листья простые, овальные, расположены супротивно, со слегка пильчатыми краями. Листья зеленые весной и летом, но желтые осенью, дерево желтеет, на его листвы фоне ствол выглядит еще более темным.

Цветки светло-зеленые, с красноватым оттенком, душистые, и собранные в метелку, появляются весной после распускания листьев. Плоды имеют форму крылаток – «самолетиков», состоящих из двух одинаковых частей. Осенью семена буреют, а затем высыхают и становятся серо-желтыми. С дерева осыпаются осенью или следующей весной.

Общие данные

Дерево не отличается сильным и быстрым ростом, у него другие преимущества, позволяющие использовать его для озеленения садов, парков и улиц, для задержания снега и влаги на полях, для защиты почвы от коррозии. Среди этих преимуществ – высокая морозостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость к почвам, способность расти без всякого ухода со стороны человека. Клен татарский – долгожитель, который может дожить от 100 до 300 лет.

Кроме того, дерево является неплохим медоносом, пчелы собирают пыльцу и нектар с его клейких цветков. По данным экспертов, с одного гектара кленовых насаждений пчелы собирают до 100 кг меда.

Дерево светолюбивое, однако, прикорневая поросль появляется и растет в тени дерева. Чтобы насаждения не стали непроходимыми, поросль необходимо вовремя удалять.

Агротехника

Выращивать клен татарский несложно. Как правило, высаживают эти деревья сразу большими группами, на свободных местах, которые нужно озеленить и занять растениями, дающими неплохую тень.

Для этого делают ямки и насыпают в них торф, компост, перегной, дерновую землю, песок. Вносят комплексные минеральные удобрения из расчета по 150 грамм на 1 ямку. Саженец помещают в ямку так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли. После посадки приствольный круг засыпают мульчей.

Клен хорошо растет на грунте с уровнем рН 6,0-7,5, эти показатели почвы измеряют специальным прибором и при необходимости изменяют их раскислением или ощелачиванием. Для раскисления добавляют хвою или верховой торф, пищевые кислоты – уксус, лимон, аспирин. Для ощелачивания – доломитовую муку, известь, мел.

Если внести эти удобрения, в дальнейшем подкормку можно проводить только через 2-3 года. Если этого не было сделано, саженцы подкармливают весной следующего года суперфосфатами, мочевиной, калием.

Очень часто поливают только саженцы первого года, в дальнейшем дерево разрастается и ввысь и вглубь, и самостоятельно добывает себе влагу. Но в засушливом климате, да еще на супесчаной почве полив необходим. На 1 саженец приходится не меньше 20 литров воды. Осенью приствольную зону укрывают опавшей листвой, соломой или лапником, но весной их обязательно сжигают, поскольку в них может оказаться много грибков и личинок насекомых.

В последующие годы клен окрепнет, и будет расти сам, весь уход за ним сведется к санитарной обрезке засохших и больных веток, и защите от насекомых вредителей.

Врагов и болезней у дерева немало – белокрылка, червец, долгоносики, черная пятнистость и мучнистая роса. Но для их уничтожения человек накопил немало эффективных средств – народных, биологических, химических.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *