Японский вяз

Японский вяз, или японский ильм – листопадное дерево семейства Ильмовые. Этот вид вяза произрастает в странах Юго-Восточной Азии, а так же в Восточной Сибири, в Приморье и на Сахалине.

Общие данные, описание

Дерево довольно крупное, высотой около 35 метров, с раскидистой кроной и беловатым стволом, имеющим пробковые наросты. Свежие побеги с мягким пушком, листья шершаво-опушенные с лицевой стороны, и пушистые с изнаночной. Весной они зеленые, летом темнеют, осенью становятся красно-бурыми или коричневыми, иногда – багровыми.

Листья мелкие – около 3 см в длину, и до 1,5 см в ширину, черенки короткие. Из-за мелких листьев и медленного роста дерево используют для создания декоративных бонсаи. Смотрим фото:

Цветет вяз японский алыми цветками, собранными в пучки, происходит это с апреля по июнь, в зависимости от климатической зоны, в период цветения привлекает пчел, которые собирают с его цветков нектар и пыльцу. На месте плодов появляются плоды в виде овальной крылатки.

Дерево способно образовывать чистые насаждения, но может расти в широколиственных и смешанных лесах. Предпочитает селиться на открытых местах, на склонах гор, на берегах рек и озер.

Вяз не требователен к почвам, легко переносит засуху, не страдает и от дождливой погоды. Отличается высокой декоративностью с весны, до осени, пока не опадут листья. Красиво смотрится осенью, покрытый багровыми листьями, в групповых и одиночных посадках. Из его густой и пышной кроны дизайнеры создают разнообразные причудливые формы и фигуры.

Использование в народном хозяйстве и медицине

Вяз японский обладает прочной и гибкой древесиной, которую можно использовать для имитации красного дерева. Несмотря на прочность, древесина хорошо поддается обработке, полировке и окраске.

Из гибкой древесины вяза японского делают гнутую мебель, технические детали и элементы округлой формы, шпон, фанеру, и массу других полезных технических и хозяйственных изделий.

Влагостойкую древесину вяза в старину применяли для строительства гидротехнических сооружений – мостов, плотин, щитов для укрепления берега.

Во всех частях растений масса полезных веществ, которые издавна используют для лечения болезней, дубления кожи, производства лаков и красок. Из плодов извлекают масла пищевого и технического назначения. Семена очень калорийные, их можно употреблять в пищу, в сыром виде или после термической обработки, для укрепления организма.

В коре вяза японского имеются дубильные вещества, в листьях и семенах изокверцитин, фенолкарбоновая кислота. Однако официальная медицина и фармакология России не используют вяз, на его целебные свойства обращают внимание только знахари.

Из побегов и молодых веток они делают настои и отвары, помогающие при кожных заболевания, лихорадке, кровотечениях, сыпи. Из луба готовят мази, обладающие высокими ранозаживляющими свойствами. Отвары из листьев полезны при цистите, дерматите. Весной молодые, нежные листочки употребляют в пищу, в качестве дополнения к салатам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *