Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Антуриум

Стремление к красоте было свойственно даже первобытному человеку. Сначала оно было неосознанным и представляло собой попытку копирования окружающего его сурового великолепия природы, затем, с развитием человечества и его атрибутов – цивилизации, общества и культуры, – это стремление стало осознанным. В возвышенной сфере оно стало основой для рождения искусств, на бытовом же уровне благодаря ему возникли прикладные практичные занятия – искусство украшения своего жилища, дворика, садоводство… Цветоводство занимает в этом списке не последнее место, и в нём человек достиг небывалых высот. От одного перечня разводимых им комнатных и садовых цветов разбегаются глаза.

Если встретить в этом перечне, пусть даже алфавитном, такое название как «антуриум» (или anthurium), взгляд неискушённого человека сразу не зацепится за него. Если же рядом с названием будет изображение, человек невольно залюбуется им. Антуриум – это один из самых красивых и элегантных «одомашненных» цветов, родина которого – центрально- и южноамериканские тропики и субтропики, расположенные на территории от Мексики до Парагвая и северной части Аргентины. Он относится к семейству Ароидные (или Аронниковые) и насчитывает, по разным данным, от полутысячи до одной тысячи разновидностей. Большинство из них произрастают в дикой тропической природе, представляя собой травянистые лазающие и изредка древовидные формы, но некоторые декоративно-лиственные виды разводят и в домашних условиях.

Разновидности

Антуриум (носящий также поэтичное название  «цветок-фламинго») привлекает любителей-цветоводов многим: разнообразными формами ярких блестящих листьев – округлых, лопатовидных, с тупыми вершинами (существуют сорта, которые выращиваются именно ради листьев и рельефных узоров на них); необыкновенными, будто восковыми цветами, плотно расположенными на стебле сериями спиралей и похожими по форме на ромбы и квадраты; расцветкой их покрывал, похожих на паруса; нестандартной формой початка… Снискал популярность антуриум и благодаря своеобразному из-за обоеполого строения цветению и невероятному разнообразию ароматов – от тонкого и еле ощутимого до сильного, от приятного до зловонного. Каждой его разновидности присущ лишь свой неповторимый запах, который может проявляться даже в различное время суток.

Антуриум.
Антуриум.

В декоративном, комнатном и оранжерейном цветоводстве разводят несколько десятков видов и около сотни гибридов антуриума. Наиболее распространёнными являются следующие:

  1. антуриум Андре.
  2. антуриум хрустальный.
  3. антуриум Шерцера.
  4. многорассеченный.
  5. великолепный (или отличный).

Не столь распространены, но также известны и такие разновидности:

  1. антуриум армянский.
  2. антуриум Бакера.
  3. антуриум красивый.
  4. толстожилковый или перекрёстножилковый.
  5. пальчатый.
  6. антуриум Форгета.
  7. белонервный.
  8. антуриум зубчатый.
  9. укореняющийся.
  10. антуриум королевский.
  11. лазающий.
  12. антуриум Вича.
  13. антуриум Варока.

Их различия между собой касаются всего – размеров, высоты, формы листа и соцветия с покрывалом и даже его цвета. Антуриум Андре, например – это крупное растение с тёмно-зелёными листьями, похожими на сердце, которые расположены на длинных черешках. Часто на его стеблях образуется множество придаточных (воздушных) корней. Покрывало цветка имеет ту же форму, что и листья, и выделяется хорошо заметными жилками и богатой цветовой палитрой. Именно этот сорт любят выращивать в оранжереях.

Антуриум Шерцера же – это эпифит, использующий другое растение в качестве физической опоры, что позволяет ему находиться ближе к источнику света. Он обладает укороченными стеблями высотой до 40 см. и кожистыми тёмно-зелёными листьями с матовой поверхностью, усеянными мелкими чёрными точками. Его цветки обычно выше, чем само растение, а их покрывала отличаются плотностью и насыщенным красным цветом (иногда встречаются и другие расцветки). Эту разновидность антуриума часто разводят дома.

«Особая примета» антуриума хрустального – это листья, окраска которых зависит от возраста растения и меняется от бронзово-пурпурной до тёмно-зелёной. Примечателен и их внешний вид – средней, до 20 см. длины, сердцевидные, с бархатной поверхностью, на которой выделяются белые прожилки, напоминающие собой узоры на хрустальных изделиях. Покрывало соцветия зелёное или чуть пурпурное.

Антуриум великолепный, он же отличный, внешне похож на предыдущий сорт. В домашних условиях он отличается низкорослостью и также обладает крупными тёмно-зелёными листьями, отливающими бархатом и имеющими белые жилки. Главное отличие между этими сортами – постоянство цвета листьев у вида антуриум отличный. Примечательно, что между хрустальным и великолепным антуриумом есть ряд переходных гибридных форм, так что порой их можно перепутать.

Наконец, антуриум многорассеченный представляет собой лиану с листьями, которые словно рассечены на отдельные секторы в виде пальчиков. Эта внешняя примета и послужила основой для его названия.

Уже такой беглый обзор может свидетельствовать об удивительном видовом разнообразии «пришельца» из тропиков. И поскольку антуриум – гость заморский, за ним требуется тщательный и внимательный уход. Все цветоводы отмечают его капризность и требовательность к условиям проживания в чуждых ему широтах. Ряд разновидностей антуриума приспособлен лишь для выращивания в отапливаемых оранжереях ботанических садов, где их закрепляют на специальных опорах, поэтому дома можно встретить лишь несколько адаптированных к комнатной атмосфере видов.

Как правильно ухаживать

Главные требования к разведению антуриума таковы:

  1. яркое, но рассеянное освещение. Допустима полутень. Его отличительная черта в том, что он может расти даже на северном окне, но цветения от него вы не дождётесь. Наилучшим местом для антуриума станет западная или восточная сторона помещения. Главное, чтобы он не попадал под действие прямо направленного света – он пагубен для цветка. А для того, чтобы он зацвёл зимой, его нужно будет слегка подсвечивать.
  2. стабильная, без резких колебаний температура, примерно соответствующая температуре его естественной среды обитания – то есть, 20-25 градусов тепла. Зимой она не должна опускаться ниже +16 по Цельсию, однако при этом следует поместить антуриум подальше от приборов отопления. При правильном выставлении температурного режима категорически исключены сквозняки – они для него губительны.
  3. наличие высокой влажности. Её можно создавать регулярным омовением листьев в ванне, поливая их сверху с обеих сторон и смывая тем самым пыль, или протиранием влажной губкой, однако необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на соцветия. Если такое произойдёт, они покроются пятнами и быстро опадут. После такого «купания» капли с листьев всегда следует собирать салфеткой. Можно также опрыскивать воздух возле растения, однако делайте это осторожно, чтобы капли из распылителя не попали на цветки и листья. Эффектной мерой станет размещение в вазоне с антуриумом ближе к его стеблям (или даже обложение их) влажного мха сфагнум – это даст влагу придаточным корням и простимулирует их рост. Специалисты рекомендуют также размещать сам горшок с растением в подносе с мокрым мхом или влажным керамзитом или песком.
  4. полив должен осуществляться мягкой тепловатой, предварительно отстоянной в любой чистой ёмкости водой один раз в три-четыре дня в тёплое время и один раз в неделю зимой. Необходимость в поливе можно определить по верхнему слою грунта: если он просох, значит, можно поливать. В этом процессе важно соблюсти баланс: нельзя допускать ни пересушки земли, ни избыточного количества влаги, поэтому после процедуры необходимо слить лишнюю воду из подноса. Однако почва должна оставаться влажной. Категорически нельзя поливать растение холодной водой или водой с известью, иначе после такого ухода листья пожелтеют.
  5. при росте и цветении, припадающими на весну и лето, два раз в месяц его нужно подкармливать минеральным раствором и органическим удобрением в определённом чередовании друг с другом, при этом вполовину уменьшая указанную в инструкции дозировку. Также полезно будет проводить вместе с поливом внекорневые подкормки. Можно использовать гранулированное медленно действующее удобрение, но тогда вносить его нужно при пересадке. Иногда с частотой один раз в месяц применяют жидкое слабое удобрение для комнатных растений. Но чтобы правильно определить нужное удобрение и его дозировку, стоит обратиться за консультацией к специалисту.
  6. строго определённый состав грунта, который составляют из перегноя, непросеянной листовой земли, торфа и крупнозернистого песка в пропорции 2 : 1 : 1 : 0,5. Хорошо будет добавить также элементы так называемой «грубой фракции» – кусочки битого кирпича, шишки, мох (о его значении уже говорилось) и древесный уголь, – чтобы они занимали примерно 10-15% общего объёма почвы для лучшего прохождения влаги и воздуха. Кислотная реакция почвы должна быть слабокислой. Если почву для антуриума по каким-то причинам сложно подготовить, можно воспользоваться специальным подготовленным грунтом для растений семейства ароидных.
  7. регулярная пересадка. Молодые растения в возрасте до пяти лет необходимо пересаживать каждый год, взрослые – один раз в два года, при этом каждый раз следует добавлять новую земляную смесь. Для пересадки используют неглубокие и широкие вазоны с хорошим дренажем – ширина горшка будет способствовать формированию «деток», а его высота простимулирует цветение. Пересаживая цветок, не забудьте осмотреть корни. Больные или повреждённые надо обрезать, а срезы обработать толчёным углём.
антуриум
Цветущий антуриум.

При росте у антуриума отмирают нижние листья, а сверху начинают нарастать новые. Из-за этого он начинает понемногу терять свою декоративность. Чтобы её восстановить, требуется провести «омоложение». Осуществляют его следующим способом: с антуриума срезают верхушку, оставляя желательное количество междоузлий, и укореняют в воде или влажном вермикулите. Эту процедуру желательно проделывать и при естественном старении растения, когда его листья мельчают и появляется сухой ствол с остатками листовых черешков.

Размножается антуриум несколькими путями:

  1. делением разросшихся растений.
  2. семенами, созревающими в сочных мясистых ягодах.
  3. верхушечными и стеблевыми черенками.
  4. отделением боковых побегов – «деток», – у которых есть самостоятельные корешки.

Самый простой путь – это размножение антуриума весной при пересадке путём разделения стебля или отделения «деток». Часто именно так и поступают. После перемещения в отдельный горшок рассаженные растения следует поливать дозировано, не допуская переизбытка влаги, иначе они не приживутся.

Допустим и такой способ: срезать верхнюю часть стебля с воздушными корнями, нижнюю с листочком и одним придаточным корешком разделить на короткие пяти- – десятисантиметровые отрезки и посадить в небольшой комнатной тепличке или ящик, накрыв его стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Если размножать антуриум семенами, то их можно получить лишь спустя 8-12 месяцев после искусственного опыления. Главное – не упустить момент и произвести его в первые дни цветения. Для этого нужно несколько раз провести по початку кусочком ватки или кисточкой. При наличии нескольких растений для большей эффективности стоит сделать перекрёстное опыление. Такую процедуру производят 2-3 раза несколько дней подряд. Итогом процесса в конце концов становятся те самые яркие красные, чёрные, двуцветные или полосатые плоды-ягоды, о которых шла речь выше. В каждом из них содержится до четырёх семян. Понять, что ягода созрела, можно по её положению на цветке: она как бы выдавливается из околоцветника и повисает на нитевидных полосках, закрепленных на его частях. Семена нужно собрать, очистить от мякоти, промыть водой и во избежание появления плесени замочить на два часа в слабом (0,1%) растворе марганцовки, после чего их нужно высеять при температуре +25 градусов. Посадка производится таким способом: семена выкладываются в заранее подготовленную ёмкость на грунт, их слегка прижимают к нему и опрыскивают из пульверизатора. Затем эту ёмкость помещают в минитепличку и ставят в тёплое место. Начинают они прорастать уже через две недели, а первые листья появляются через полтора-два месяца. В это время, после появления второго листа, сеянцы пикируют первый раз, а ещё через два месяца – второй. При появлении пятого или шестого листа их рассаживают в отдельные горшки. Первое цветение у выращенного таким способом растения наступит на третий-четвёртый год.

Во время любой работы с антуриумом следует быть очень осторожным: все разновидности этого красивого растения ядовиты. При попадании на кожу его сок вызывает раздражение, а при попадании внутрь организма – пищевые расстройства.

Враги антуриума

Беззаботное существование антуриума при вашем чутком и внимательном уходе могут существенно испортить вредители – такие, как щитовка, трипс, червец и тля. Опасны для цветка и паразитарные грибы, выглядящие как пятна на листьях. Из болезней антуриум наиболее подвержен антракнозу, который вызывается дейтеромицетами (несовершенными грибами) некоторых родов. При нём листья начинают усыхать с краёв, а при сильном поражении отмирают, что приводит к гибели растения. Не менее опасен и септориоз (или белая пятнистость)– грибковое заболевание, возбуждаемое грибами рода септория.

Способы борьбы со всеми этими опасностями следующие:

  1. против тли – периодическое – примерно один раз в месяц – профилактическое опрыскивание. При поражении тлёй лучшее средство – обработка листьев раствором табака или пиретрума с добавлением дерриса. Если степень заболевания достаточно серьёзна, растение нужно обработать актелликом или карбофосом, причём при необходимости эту обработку следует повторить.
  2. против антракноза – обработка системным фунгицидом, удаление поражённых листьев.
  3. при септориозе – удаление поражённых листьев и обработка всего растения медным купоросом.

Однако заболеть антуриум может и вследствие неправильного ухода за ним – продолжительного переувлажнения почвы (ведёт к гниению корней), использования слишком большой концентрации удобрения, недостаточного или излишнего освещения, неправильно подобранной почвы, повреждения корней при пересадке или их переохлаждения, наличия сквозняков, слишком сухого или недостаточно влажного воздуха, резкой температурной амплитуды колебаний, избытка солей кальция… Даже теснота вазона или наличие хлора в воде – это уже достаточные причины для соответствующей ответной реакции этого капризного растения.

Зато при правильном уходе антуриум цветёт в любое время года, а некоторые его сорта – даже круглогодично. Его цветы прекрасно подходят для срезки и могут стоять в воде три-четыре недели, а то и более. Это свойство наряду с его декоративностью просто незаменимо при составлении различных цветочных композиций. Фитодизайнеры часто используют антуриум для оформления квартирных и офисных интерьеров, ценя это экзотическое растение за его неповторимость, эффектный вид и оригинальность.

Добавить комментарий