Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Бересклет японский

Бересклет японский (Euonymus japonicus) – растение семейства Бересклетовые. В естественных условиях растет в широколиственных и смешанных лесах, в субтропиках или в местностях с умеренным климатом Северного и Южного полушарий. Бересклет японский не встречается на крайнем Севере и в тропиках. Выращивают его в саду или в парке, а так же в домашних условиях качестве комнатного или оранжерейного цветка.

Общие сведения

Бересклет японский – лиственное, вечнозеленое растение с красивыми двухцветными листьями и маленькими цветками, которые появляются в середине лета. Цветки бересклета малопримечательные, но плоды похожи на мелкие, розовые фонарики. Плоды с семенами  созревают ближе к осени.

Бересклет японский.

Листья растения выглядят более декоративными, чем цветки, они плотные, блестящие, с зубчиками по краям, имеют оригинальную пеструю расцветку – желто-зеленую, серо-зеленую, темную или светлую и яркую. Садоводы вывели несколько новых сортов бересклета, с различной окраской и формой листьев.

В естественных условиях бересклет может вырасти до 7 метров в высоту, в садовой культуре – до 2-3 метров, ну, а комнатный бересклет не превышает 60-70 см в высоту.

Агротехника

Бересклет японский не требователен к уходу, однако если условия выращивания в вашем саду ему не понравятся, расти он будет только в начале весны. Все остальное время прироста побегов не произойдет.

Как правило, прирост происходит за два периода в сезоне, и при хорошем уходе в саду за год бересклет японский вырастает на 15-20 см. В конце периода роста бересклета на верхушках побегов появляются шишечки с чешуйками – это почки, из которых в начале следующего периода роста появятся новые листочки.

Эти особенности развития бересклета необходимо учитывать для правильного ухода за ним, в начале периода активного роста его подкармливают азотными удобрениями, затем комплексными, а во время формирования новых почек – калийно-фосфорными.

1

В период покоя подкормки прекращают, а поливы проводят лишь для того, чтобы не допустить пересыхания грунта. После активной вегетации растение уходит на покой, и прекращает расти. Это касается и комнатных бересклетов, и парковых  сортов.

Уход за бересклетом в саду начинается с его  посадки. Для этого готовят почвосмесь из листовой земли, дерна, торфа и песка, в которой дерна должно быть две части, а остальных компонентов по одной части. Впрочем, бересклет японский не требователен к почвам, для его выращивания подойдет обычная садовая земля с добавлением песка. Если грунт слишком кислый, в него вносят известь.

В жаркую погоду поливы бересклета совмещают с опрыскиванием водой из шланга, но делать это необходимо до, или после захода солнца, чтобы на листьях не было солнечного ожога.

Размножение

Бересклет японский, выращиваемый в саду, размножают делением куста, семенами и черенкованием.

Деление куста проводят ранней весной до начала первого периода активного роста. От родительского куста отделяют 1-2 побега вместе с корнями и высаживают в заранее подготовленное место. При посадке стебли обрезают до высоты 20-30 см, чтобы снизить нагрузку на корни. Новые побеги отрастут от этого стебля или из корней.

Для размножения бересклета черенками, их срезают с молодых побегов в июне-июле. Черенки должны быть длиной в 6-7 см, с хотя бы одним междоузлием, перед посадкой их обрабатывают средством для развития корневой системы.

1

Черенки укореняют в смеси из листовой и дерновой земли, перегноя и песка. Укореняется черенок за 1,5-2 месяца, после чего происходит его посадка на постоянное место, при этом новому растению создают необходимые условия и обеспечивают внимательный уход.

Размножение бересклета семенами, собранными в прошлом году, происходит летом. Перед посадкой их стратифицируют при температуре в 2-3 градуса в течение 4 месяцев. В результате стратификации у них должна лопнуть кожура, это будет говорить о том, что их можно высевать. Семена окончательно освобождают от кожуры и на 1-2 часа замачивают в розовом  растворе марганцовки.

Затем их высевают в емкости с увлаженной почвосмесью, и накрывают прозрачным покровом. После появления всходов от покрова отказываются, закаляя растения при обычной температуре и освещении. В открытый грунт молодые растения высаживают только на следующий год, а до этого им создают  нужную температуру в домашних условиях. Перед высадкой на постоянное место в саду растения закаляют в течение 2-3 суток, оставляя под открытым небом.

Бересклет у вас дома

Существует несколько сортов японского бересклета, которые можно выращивать в домашних условиях, как комнатный цветок:

  • бересклет японский, или псевдолавр – очень теплолюбивое растение, способное погибнуть при температуре ниже +5 градусов, поэтому его можно выращивать только в домашних условиях или в офисах. Листья у него могут быть пестрыми, или одноцветные, цветки белые, расцветающие в конце весны.
  • бересклет микрофиллус – у этого сорта листья пестрые, желто-зеленые, приподнятые. Цветки мелкие, белые, появляются в конце весны. Этот сорт подходит для посадки в саду, и для выращивания в домашних условиях.
  • бересклет карликовый обладает продолговатыми двухцветными листьями и красно-бурыми цветками, собранными в зонтики. Это стелющийся вид бересклета, который можно выращивать в подвесных вазонах как ампельное растение.

Бересклет японский в домашних условиях лучше всего выращивать в хорошо освещенном месте в комнате с южной стороны – он одинаково хорошо будет себя чувствовать и под прямыми лучами солнца и при рассеянном освещении.

1

С наступлением лета горшок с цветком можно вынести на балкон, на веранду или во двор. Не нужно забывать, что это комнатное растение, нельзя сразу ставить его под сильные лучи солнца, привыкание к ним должно происходить постепенно. Уход за бересклетом в это время должен состоять из поливов и опрыскиваний в утренние или вечерние часы.

Что касается температуры, она должна быть не ниже +5-10 градусов зимой, и не выше +25-30 градусов летом. Зимой у бересклета наступает период покоя, и если держать его в теплом, отапливаемом помещении, он начнет сбрасывать листья.

Уход за комнатным бересклетом состоит в поливах и подкормках, которые особенно нужны растению в период активного роста. Бутоны, из которых со временем разовьются невзрачные цветки, можно удалять сразу, чтобы растение не тратило на них питательные вещества.

Для посадки бересклета в домашних условиях используют смесь из перегноя, дерновой и листовой земли, с добавлением речного песка. Еще один вариант почвосмеси – дерновая земля с торфом и песком.

Благоприятные условия и хороший уход способствуют хорошему развитию комнатного бересклета, поэтому пересаживать его нужно каждый год в молодом возрасте, и каждые 3-4 года в «преклонном» возрасте.

Бересклет японский, растущий в домашних условиях, весной и летом подкармливают каждые 20-30 дней минеральными и органическими удобрениями. Зимой в период покоя подкормки и частые поливы не нужны.

Бересклет японский необходимо регулярно обрезать, чтобы сформировать красивую крону. Во время обрезки удаляют слабые, мелкие побеги, а так же побеги, растущие внутрь кроны. Для интенсивного кущения молодые побеги прищипывают.

Это растение как нельзя лучше подходит для формирования бонсай, его пышным ветвям легко придать любую форму, постричь в виде конуса, шара, фигурки животных.

Уход за комнатным бересклетом включает в себя мероприятия по защите от болезней и вредителей. В домашних условиях растение заболевает серой гнилью, при которой на листьях появляется серый налет и коричневые пятна. Что касается насекомых вредителей, чаще всего вредят растению щитовка и паутинный клещ. Обе проблемы решаются опрыскиванием химическими препаратами, которые можно приобрести в цветочном магазине.

Размножают комнатный бересклет так же, как и садовое растение – семенами, черенками и делением куста.

Добавить комментарий