Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Эхмея

Эхмея  (Aechmea) – многолетнее травянистое растение семейства Бромелиевые, включающее от 250 до 300 видов. В дикой природе растет в тропиках Центральной и Южной Америки, в России это комнатный или оранжерейный цветок.

Общие данные

Слово Aechmea с греческого языка переводится как «пика» или «наконечник» — скорее всего, это название было дано за заостренные прицветники.

Эхмея.

В естественных условиях эхмея – эпифит, или наземное растение, образующее вегетативные побеги. Стебель у растения короткий, листья растут из розетки диаметром от 20 сантиметров до 2 метров. Листья длинные, до 50 см, плотные, кожистые с шипами по краям, как у алоэ.

Соцветие в виде метелки, колоса или головки. У разных видов эхмеи формы соцветий и цветков, а так же их колер различаются. Цветки бывают розовые, белые, желтые, образовывают разнообразные оттенки этих колеров. Одна розетка выдает только один цветок, и отмирает после цветения и созревания ягоды с семенами.

https://www.youtube.com/watch?v=NFY2Y9ZPfw4

Выращивание эхмеи

Эхмея — уход в домашних условиях требует определенных знаний и особенностей растения. Это светолюбивый комнатный цветок, который любит рассеянный свет и может расти и в затененном месте. Но если дефицит света будет постоянным, может отказаться цвести.

У эхмеи полосатой, растущей в тени, может измениться оригинальная окраска листьев, «мраморные» пятнышки и полоски на листьях исчезнут, и листья станут зелеными. В то же время, и под прямыми лучами солнца листья могут утратить декоративность. Эхмею полосатую лучше защищать от прямых солнечных лучей, обеспечивая ей большое количество рассеянного света.

1

Большинство видов комнатной эхмеи предпочитают тепло и теплые помещения, период покоя у них отсутствует, или длится недолго. Однако отдых в прохладном помещении им необходим для стимуляции появления цветоносов. Температура воздуха должна быть не ниже 17-18 градусов зимой и 20-26 градусов летом, от холода у растения цветонос и цветок усыхают и становятся грязно-розового цвета. Если вы заметили эти проявления – переставьте горшок с цветком в теплое место.

Эхмея – растение эпифит, в естественных условиях она растет, цепляясь за стволы крупных деревьев и кустарников. Влага скапливается в листовой воронке, где смешивается с лесным мусором и превращается в питательную смесь. Но в домашних условиях вода не должна слишком долго застаиваться в воронке, иначе растение начнет гнить.

Уход за эхмеей в домашних условиях предполагает регулярные поливы теплой, фильтрованной водой. Полив проводят после высыхания верхнего слоя грунта, воду сначала льют в розетки листьев, а затем в почву.

Осенью поливы начинают сокращать, зимой они становятся еще более редкими, воронка должна оставаться сухой. В случае загрязнения, листья и листовую розетку очищают салфеткой, или промывают теплым душем.

Сажают цветок в легкий, влаго- и воздухопроницаемый субстрат из лиственной земли, торфа и песка. Еще один вариант для комнатного цветка – почвосмесь из компоста, листовой земли,  измельченного мха, битых глиняных черепков и песка.

Горшок для посадки может быть не глубоким, но достаточно тяжелым и устойчивым, чтобы разросшийся цветок с длинными тяжелыми листьями и крупными соцветиями не опрокинул его. Лучше всего для этого подходит емкость из необожженной глины с пористыми стенками.

Размножение

Размножают эхмею весной — вегетативными побегами, которые очень быстро и легко укореняются, или семенами.

Для размножения вегетативными побегами, их отделяют, и помещают для укоренения в воду или во влажную смесь из песка и торфа. Корешки у растения появляются очень быстро – уже через неделю, после чего его можно пересадить в постоянный горшок. Ухаживать за новым растением нужно таким же образом, как и за взрослым.

1

Для размножения семенами, их раскладывают на поверхности влажного субстрата из торфа и песка, и немного присыпают сухой почвосмесью. Емкость с посевами можно накрыть стеклом или пленкой, ставить под прямые лучи солнца ее не нужно, достаточно будет рассеянного света.

Покров нужно убирать каждый день для того, чтобы полить и проветрить почву. Чтобы под пленкой не образовывалась плесень, грунт поливают слабым раствором марганцовки.

Первые ростки появятся через месяц, после их появления пленку на день можно снимать, чтобы новые маленькие растения закалялись. На постоянное место их можно пересаживать через 6 месяцев.

Если ухаживать за новыми растениями правильно, цвести они начнут на третий год после посева семян. Иногда цветение у новых экземпляров растения стимулируют  с помощью яблок. Происходит это следующим образом: цветок ставят в большой прозрачный целлофановый пакет и кладут в него 2-3 спелых яблока, после чего пакет завязывают. В таком микроклимате растение должно находиться около двух недель, образование цветоноса и цветка ускоряется за счет этилена, который выделяют яблоки. Вместо двух спелых яблок можно использовать половинку  гнилого яблока.

Добавить комментарий