Глориоза

Глориоза не относится к тем растениям, которые знают все. Но ее экзотический внешний вид сразу приковывает внимание.

Растение глориоза (Gloriosa) относят к семейству мелантиевых (Melanthiaceae), оно пришло к нам из тропиков южной Африки и Азии.

На латыни «gloria» означает слава. В народе это растение называют «славный цветок», «цветок славы» или «лазающая лилия» и в каждом из этих названий – восторг и восхищение его неординарностью. В одних странах это растение находится под государственной защитой, а в других – считают ядовитым.

Глориоза

Согласно биологическим характеристикам, глориоза является многолетним травянистым растением с корнем-клубнем. Побеги глориозы сильно извиваются, листья продолговатые, блестящие, насыщенно-зеленой окраски. Растение вьющиеся, но усики, с помощью которых оно закрепляется на опоре, вырастают с верхней части листика, чего, пожалуй, не встретишь у других похожих растений. Листья располагаются супротивно или группами по 3. Из пазух листьев, что расположены на верху, вырастают длинные цветоносы (их обычно немного), на которых формируются двуцветные цветки, по форме напоминающие лилии. Каждый цветок имеет околоцветник яркой оранжевой окраски и четкую желтую кайму. Когда цветение прекращается, и лепестки цветка опускаются, околоцветник поднимается к верху.

Не просто говорить об окрасе самого цветка глориозы – он меняется в течение времени цветения: изначальный желтый цвет бледнеет до полного исчезновения, а красный увеличивает свою яркость. Раскрывшийся цветок напоминает огонь, который разноситься ветром, за что и называют это растение «лилией пламени». Цветет это растение долго – на смену поникшему цветку раскрываются новые. За один период цветения, а лилия пламени цветет все лето, один стебель способен вынести максимум 7 соцветий.

Коротко о видах

Род глориозы довольно малочисленный и насчитывает всего 10 видов. Спорить сложно – каждая разновидность этого цветка красива по-своему. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Глориоза Карсона (Gloriosa carson) вечнозеленая лиана до 2 метров в длинну с тонким и узловатым стеблем. Листочки ланцетообразные, имеющие усики на кончиках. Цветы темно-пурпурной окраски с желтым загнутым околоцветником.

Глориоза желтая (Gloriosa lutea) напоминает предыдущий вид, только цветы у нее бледно-желтой окраски.

Глориоза простая (Gloriosa simplex) – лиана до 3-х метров в длинну. Стебель зеленого цвета, тонкий и ветвистый. Листья насыщенной зеленой окраски располагаются друг напротив друга и снабжены усиками. Форма цветов напоминает колокола. Волокнистые лепесточки необычного красновато-зеленого окраса.

Глориоза роскошная (Gloriosa superba) – многолетняя листопадная травянистая лиана длинной до 2-х метров. Стебли ветвистые, листья посажены очередно или супротивно, могут быть мутовками по 3. Цветы располагаются по одному на длинных цветоносах. Цветы двуцветные – желтые у основания и насыщенно-красные сверху. Период цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Глориоза Родшильда (Gloriosa rothschildiana) – травянистая лиану. Длинные и тонкие стебли лучше привязывать к опоре. Листья вытянутые, ланцетоподобные, на верху стебля усики у листьев развиты сильнее. Цветки формируются по одному на длинных цветоносах. Околоцветники красные или малиновые с желтыми гофрированными краями. Цветы крупные – до 10 см по диаметру. Цветет все лето.

Глориоза Родшильда

Тонкости  ухода

Лилия пламени очень светолюбива. Это нужно учитывать в первую очередь при уходе за этим цветком. В квартире вазон с этим цветком лучше ставить у окна с восточной или западной стороны квартиры, а с наступлением летнего тепла переносить на отрытую лоджию или веранду. Если вазон с этим цветком пришлось поставить с южной стороны – в жару его притеняют от солнца.

Температура содержания растения в течение вегетационного периода (а это весной и летом)  должна составлять 20-25 градусов. Для лилии пламени категорически противопоказано нахождение на сквозняках. Зимой клубни хранят при температуре не ниже 12 градусов. С появлением признаков прорастания клубней их переносят в теплое помешение. При этом важно не допустить резкого изменения климата вокруг глориозы, так как это может привести к гибели растения. К теплу цветок приучают поэтапно.

Для лилии пламени необходим воздух с высокими показателями влажности. Вазон с этим цветком лучше установить на подставку с увлажненными мелкими камешками. Для глориозы советуют регулярно проводить дождевание нежесткой отстоявшейся водой. Во время цветения растение опрыскивают аккуратно – допускать попадание воды на цветы крайне не желательно.

Для глориозы крайне важен щедрый полив с начала весны и до конца лета. Поливают мягкой отстоявшейся водой по мере подсыхания поверхностного слоя грунтовой смеси. Лучше не дожидаться пересушивания почвы в вазоне с этим цветком – желательно, чтобы она всегда была несколько увлажненной. В начале осени, когда листья глориозы желтеют, поливать прекращают.

Глориоза очень хорошо отзывается на удобрения. Во время вегетационного периода цветок подкармливают два раза в месяц, используя различные питательные комплексы.

Каждую весну этот цветок рекомендуют пересаживать. Для посадки и пересаживания готовят (или покупают в магазине) плодородный и питательный почвенный субстрат, содержащий значительную часть перегноя и листовой землю. Рекомендованы добавки торфа и песка. Глориозу высаживают в невысокий, но широкий вазон, желательно – из керамики. В нижней части горшка помещают хороший дренажный слой. Высаживая клубень, его укладывают в грунтовую смесь в горизонтальном положении, после чего прикрывают слоем почвы толщиной до 3 см. При посадке нужно соблюдать осторожность: корень глориозы очень хрупкий, ломать его не желательно, так как растение не сможет вырасти из части корнеклубня. На верхушке пророщенного клубня появляется всего одна почка – ее также необходимо сохранить.

С наступлением осени для лилии пламени начинается период покоя. Он сопровождается пожелтением листьев растения и высыханием стебля. С появлением этих признаков глориозу прекращают поливать. Допускается на зиму оставить клубни в земле, в таком случае вазон в темное сухое место с температурой 20 градусов. Но чаще клубни извлекают из горшка, переносят  в контейнер с песчано-торфяной смесью, хорошо закрывают крышкой и хранят в холодном месте с температурой до 12 градусов. В феврале осуществляют посадку клубней  в свежеприготовленную  грунтовую смесь. Первые росточки обычно появляются дней через 14-20.

Глориоза размножается главным образом клубнями. Старые клубни при пересаживании разрезают ножом и обрабатывают срезы растолченным углем. В случае образования новых маленьких клубней, их высаживают в отдельные вазоны. Желательно вазоны с пересаженными клубнями поставить на подоконник над теплой батареей – для проращивания клубней необходимо тепло. При возникновении росточков глориозу начинают поливать. По мере роста молодой побег крепят к опоре.

Возможен и семенной способ размножения глориозы. Но в этом случае развитие растения происходит гораздо медленнее.

Чем болеет глориоза?

Часто ошибки в уходе за этим цветком являются причиной заболеваний растения. И это тут же отражается на его внешнем виде. Если для лилии пламени недостаточно света, она вопреки ожиданиям растет медленно и не цветет. Эти же неприятные признаки могут возникнуть, если вы посадили слабый или надломанный клубенекорень. При сильных и неравномерных температурных скачках молодые расточки замедляются в росте, их листья темнеют и вянут.

В атмосфере сухого воздуха или при недостаточном поливе листочки могут желтеть и с кончиков покрываться бурым налетом.  Избыток и застой воды может стать причиной загнивания клубней, стебли пи этом становятся мягкими и вялыми, листья поникают и желтеют у основания.

При повышенной влажности почвы на листочках появляется белый налет.

Из вредителей глориоза боится щитовки и тли.

Особенности растения

Глориоза, как уже указывалось, представляет собой лиану. Именно эта ее особенность обуславливает некоторые тонкости при уходе за этим растением. Усиками-креплениями, которые вырастают с кончиков верхних листиков, оно цепляется за опору. В качестве поддержки для этого цветка используют тонкую проволоку или прутик. Из материалов потолще можно соорудить каркас.

Лилия пламени растет очень быстро. Стебель может достичь 2-х метров в длину, что часто не удобно. В таком случае подвязывают стебель по мере его роста и направляют его к низу. Но делают это очень аккуратно.

Все растения семейства мелатиевых, к которому принадлежит глориоза, обладают ядовитостью в большей или меньшей мере. Лилия пламени являет собой некоторое исключение – она ядовита только когда попадает внутрь организма. Так что стоит держать вазон с этим экзотом подальше от маленьких детей и домашних питомцев. И по окончании работы с растением тщательно вымывать руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *