Грунт для фаленопсиса

Фаленопсис – род эпифитных орхидей, пожалуй, самых популярных, особенно у начинающих цветоводов. Удобен в выращивании этот род тем, что все его виды и гибриды, доступные в магазинах, нуждаются в одинаковых условиях жизни, а также не имеют периода покоя и способны цвести дважды в год по 2 – 5 месяцев. Эпифитные орхидеи растут в тропических лесах, цепляясь за другие растения, и поглощая питательные вещества из воздуха, дождя и коры, а их зелёные корни способны к фотосинтезу. Поэтому при посадке в обычную садовую землю, особенно если плотно, в непрозрачный горшок, фаленопсис гарантировано погибнет.

Фаленопсис
Фаленопсис

Во что сажать фаленопсис?

Субстрат для этих орхидей (грунтом это назвать сложно) такой же, как для любых эпифитных орхидей, но с некоторыми тонкостями и вариациями. Можно приобрести и готовый субстрат для эпифитных орхидей, например – проверенный немецкий Серамис, но это будет точно дороже, к тому же есть риск получить низкокачественный материал. Если в субстрате замечен торф – отсейте его через крупное сито.

Основными задачами для субстрата являются создание опоры для растения, высокая воздухо- и влагопроницаемость, полное высыхание за 3 – 4 дня и способность удерживать питательные вещества (в растворённом виде). Также он должен обладать химической и биологической инертностью, быть долговечным, структурированным и доступным.

В качестве основы субстрата используются:

  1. Пропаренная дроблёная кора – сосновая, но допускается и дубовая или тополиная, средней фракции (размера кусочков, около 1см). Этот материал питательный, доступный, имеет среднюю влагоёмкость и достаточно быстро высыхает, но склонен к поражению грибками, бактериями и насекомыми, которые заодно могут навредить и корням орхидеи. Если фаленопсис растёт в комнате, а не в теплице, коры в субстрате должно быть не более 50%, а остальное – мох-сфагнум и другие ингридиенты.
  2. Корни папоротника Осмунды – классический «грунт» для орхидей; внешне похожи на поток тонкой проволоки. Очень долговечны и влагоёмки, питательны. Особенно актуальны именно для фаленопсисов, т.к. они плохо переносят пересадку. Недостаток такой же, как у коры – не обладает биоинертными свойствами.
  3. Рубленный мох-сфагнум – можно использовать как измельченный живой, так и высушенный. Создаёт стерильную среду, блокируя любые бактерии и вредителей. Обладает высокой влагоёмкостью, но при этом не теряет воздухопроницаемости при намокании. Живой мох продолжает расти в горшке и красиво выглядит. Недостатки: с ним легче создать избыточную влажность и сложнее контролировать состояние корней. А также этот мох может расти быстрее орхидеи и требовать подрезки, и далеко не самый доступный материал по цене. Очень часто используется при размножении или реанимации фаленопсисов, а также может не полностью заполнять горшок, а быть лишь верхним слоем (1 – 1,5 см) над другим субстратом.
  1. Чипсы кокоса – относительно новый материал для цветоводов. Это высушенные пластины мякоти кокоса. Они очень долговечны (до 5 лет), питательны и влагоёмки, но тоже не очень доступны по цене, и пока мало популярны.

Для дренажа и структурирования субстрата в него добавляют древесный уголь, крупный речной песок, пробковое дерево, торфяную крошку и неорганические материалы – перлит, вермикулит, керамзит, терракотовую глину и даже измельченный пенопласт. Дренаж можно поместить на дно горшка (1/3 высоты) или смешать с субстратом.

Учитывайте, что керамзит и бытовая терракотовая глина долговечны, структурированы, влагоёмки и доступны, но часто могут содержать добавки извести и доломита. И эти вещества вступают в щелочную реакцию с водой, что приводит к засаливанию субстрата.

Существует также вариант выращивания фаленопсиса на блоке – он максимально приближен к естественным условиям. В качестве блока может использоваться кусок коры сосну или пробкового дуба, а также блок древовидного папоротника, коряга из мангрового корня, яблони или обрубок лозы. Для такого способа выращивания необходимая высокая влажность воздуха, чтобы корни не пересыхали слишком быстро, зато они точно не загниют. При недостаточной влажности воздуха под корни можно подложить мох-сфагнум, или обмотать их корнями папоротника Осмунды. Закрепить растение на блоке можно изолированной проволокой, куском нейлонового чулка или кокосовым волокном; иногда закрепляют «вниз головой», чтобы в розетке листьев не скапливалась вода. Также наклонное положение естественно для орхидей, ведь они растут на сволах деревьев под углом 35 – 400С.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Подкормки и обогащение субстрата

Подкормки проводят минеральными удобрениями каждые 10 – 14 дней, но не увлекайтесь – перекормленные растения сильнее подвержены вредителям и инфекциям. Удобряют фаленопсисы как под корень, так и опрыскиванием раствором из расчета пол чайной ложки на литр воды. Фаленопсисам необходимы такие элементы:

Кальций – для здоровья клеток

Азот – для строительства белков и хлорофилла, вегетативного роста

Фосфор – катализатор и регулятор жизнедеятельности (аналог гормонов у человека)

Калий – для полноценного роста, при его недостатке орхидея будет карликовой

Магний – необходим для строительства хлорофилла, без него листья желтеют

В меньших дозах также необходимы железо и марганец, и другие элементы.

Когда и как пересаживать фаленопсис

Если субстрат слежался, уплотнился – не рыхлите его (так вы повредите корни), а пересадите орхидею.

Пересадку фаленопсисы переносят плохо, поэтому проводят её максимально редко – раз в 2 – 3 года, когда корни разрастутся настолько плотно, что вытеснят почти весь субстрат. Производится она после цветения; старый горшок при необходимости разрезают (чтобы не повредить корни при извлечении), а новый должен быть на 1 – 2 размера больше предыдущего.

Горшок для фаленопсиса обязательно должен быть прозрачным – в корнях тоже идет фотосинтез. Отверстия – довольно крупные, 6 – 7мм в диаметре, — должны быть не только в дне, но и в стенках горшка (для лучшей аэрации корней). По форме горшок должен расширяться к верху – иначе не удасться аккуратно извлечь из него растение при следующей пересадке. Если корни повреждены – подгнили, подсохли – их удаляют. В таком случае возможно переселение фаленопсиса в меньший горшок.

Уход после пересадки

Первое время после пересадки фаленопсис не поливают, только опрыскивают по утрам.

Температура летом и днём должна быть 22- 250С, а зимой желательно, чтобы ночи были на 4 – 60С холоднее дней (но не меньше 150).

Полив проводят в среднем 2 раза в неделю летом и 1 раз в неделю зимой – так, чтобы субстрат не высыхал полностью. Хорош полив снизу – погружением горшка в теплую воду на треть – половину высоты. В коре полив требуется чаще, чем в осмунде.

Фаленопсис любит опрыскивание, особенно летним утром, а также циркуляцию влажного теплого воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *