Размножение орхидей

Изначально эти красавицы с экзотическими соцветиями на тоненьких стебельках произрастали только на ветвях тропических деревьев в реликтовых лесах. Сегодня же они заняли одно из лидирующих мест среди комнатных цветов и в нашей стране. А ещё с полвека назад, когда орхидея впервые попала в Европу, никто и не мог подумать какую «карьеру» сделает эта необычная гостья на ранее не известном ей материке.

Орхидеями, которые до недавнего времени считались довольно требовательными растениями, теперь декорируют не только многие дома, но и зимние сады, дворца культуры, террариумы и многие другие общественные места, где люди получают большое удовольствие любуясь диковинными цветками и вдыхая изысканный аромат далеких тропиков, при этом уход за ними не вызывает особых сложностей. Разведение этого чудо-растения с такой причудливой формой цветка очень легко перерастает с обычного хобби к пристрастию. И у каждого цветовода со временем появляется желание расширить свой ассортимент или размножить своих красавиц. Многие даже объединяются в общества любителей орхидей для того, чтобы обмениваться растениями. Поэтому каждый цветовод-любитель должен знать: как размножаются орхидеи в домашних условиях и как рассадить орхидею, чтобы при этом не навредить растению и получить положительные результаты.

Укоренение черенков орхидей с псевдобульбами

Псевдобульбы орхидей или как их еще называют ложная луковица или надземный клубень, обладают способностью прорастать, образуя молодые росты из спящих почек. Следует отметить, что возможности для прорастания не одинаковы для различных сортов орхидей. При обычном развитии имеющей псевдобульбы симподиальной орхидеи последняя (самая молодая) псевдобульбы даёт очередной молодой рост из самых нижних, иначе говоря, основных почек.

Псевдобульба.
Псевдобульба.

Из этих же почек или из расположенных рядом с ними резервных, прорастает одна из псевдобульб, составляющих черенок орхидеи (в крайнем случае черенок может состоять из одной псевдобульбы). Такого прорастания мы вправе ожидать от черенка любой орхидеи. Но, следует заметить, что у многих орхидей с псевдобульбой, которая имеет несколько «члеников», отделенных между собой поясками с имеющимися скрытыми почками (определённые виды дендробиумов, каттлеи), образовуют молодые росточки из этих поясков. Образование ростков такого типа может происходить как в случае гибели основных почек  (загнивание, повреждение и т.д ), так и в случае их активного роста. Такими «воздушными детками» можно и размножать орхидею в домашних условиях. Они образуются не только на отдельном от основного растения черенка, но иногда на основном растении. У некоторых орхидей образование воздушных деток является обязательной составной частью годового цикла развития (плейоне формозана, дендробиум Кинга). Воздушная детка в большинстве случаев развивает корни почти одновременно с ростом побега. Удалять её как самостоятельную посадочную еденицу можно только после образования на ней псевдобульбы. В противном случае она может существовать самостоятельно только с частью основной псевдобульбы, служащей для неё в первое время источником питания.

У псевдобульб, подлежащих укорению, вырезается подгнившие участки и отмершие корни. Прекрасным антимикробным средством для мест срезов является активированный уголь или порошок древесного угля. Псевдобульбы закрепляются на поверхности чуть увлажненной, но не мокрой коры и помещаются в теплую (20-25° С), возможно более влажную атмосферу на рассеянный свет. Воздушные детки располагают так, чтобы часть корней вошла в субстрат самого начала. Сначала пробуждается спящая почка, а потом появляются корни. Когда часть корней войдет в субстрат, следует начать опрыскивать поверхность субстрата, а через 5-10 дней -поливать. Залог успеха — частое проветривание, желательно несколько раз в течение суток.

Как размножить орхидею с псевдобульбами делением

Взрослое растение разрезают по ризоме на несколько частей, имеющих собственные бульбы и корни, и сажают отдельно. Первые несколько дней только опрыскивают поверхность субстрата, потом начинают поливать. В случае, когда у отделённой части отсутствует корневая система, её укореняют, как это было описано раньше. Операцию деления у орхидей, не имеющих периода покоя, можно производить в любое время; у орхидей с более или менее выраженным периодом покоя — после пробуждения нового роста перед началом образования молодых корешков. В этом случае уменьшается повреждение последних.

1

У орхидей с тесно расположенными псевдобульбами (дендробиум инфундибулум, онцидиумы папилио и Крамера и др.) выбор места разреза ризомы является далеко не простым делом и занимает порою несколько десятков минут, включая полную очистку корней растений от субстрата.

Количество псевдобульб в деленке должно быть не менее трех. В крайнем случае при отсутствии другого материала, можно пробовать выращивать цветы и из одной псевдобульбы. В этом случае очень важно, чтобы псевдобульба была взрослого размера, возможно более вызревшая и не сморщенная. Наиболее трудно протекает процесс укоренения одной псевдобульбы у орхидей с жёстким периодом покоя, а также у тех растений с корнями, созревание которых происходит после вызревания псевдобульб.

Как размножить орхидею с симподиальной формой роста, не имеющей псевдобульбы

Пафиопедилумы и фрагмипедиумы, пескатории и кохлеантесы размножаются делением. Ризома перерезается так, чтобы повреждения розеток листьев и корней было минимальным, места разрезов присыпаются порошком древесного угля.

У этих орхидей старые розетки листьев, которые отцвели или прекратили свой рост, выполняют роль задних псевдобульб по анологии с орхидеями, имеющими псевдобульбы. Они, несмотря на внешне непривлекательный вид, имеют мощную корневую систему и достаточное количество спящих почек. Поэтому деление следует производить так, чтобы деленки имели старые розетки. В крайнем случае можно использовать для размножения орхидей только эти розетки, даже не имеющие на момент деления молодых ростков.

1

Наоборот, молодыми детками, даже при наличии свежих молодых корней, размножать орхидеи не стоит. Дело в том, что эти молодые корни не столько еще «работают» на новый рост, сколько растут за счёт задней розетки и старых корней. Если отделенные розетки не имеют корней, то можно их укоренить по способу, аналогичному укоренению псевдобульб. Поскольку розетки листьев не обладают таким запасом влаги, да и вообще жизненных сил как псевдобульбы, требования к влажности воздуха в этом случае более жёсткие.

Ряд орхидей занимает промежуточное положение между орхидеями, имеющими и не имеющими псевдобульбы. К ним относятся онцидиумы с редуцированными псевдобульбами (онцидиум Ланца), розеточные онцидиумы (группа «вариегата»), плевроталисы и масдеваллии, у которых роль псевдобульб выполняют толстые листья. Для этих орхидей действительны правила и способ размножения, описанные как в этом, так и предыдущем разделе.

Вегетативное размножение моноподиальных орхидей

Рассадить орхидеи моноподиального типа, которые имеют ярко выраженный стебель или хотя бы достаточно высокий рост (арахнисы, ванды, ринхостилисы, ренантеры, сакколябиумы, трихоглотисы и др.) можно с помощью отделения верхней части растения с воздушными корнями. Нижнее деление растения, так называемый «пенек», должно иметь не менее двух листьев. Она, как правило, дает отростки в нескольких местах, образуя в конечном итоге несколько растений. Отсутствие корней на высшей части растения не является препятствием для того, чтобы рассадить орхидею, хотя в этом случае укоренение протекает далеко не так быстро (до 6 месяцев и более). В любом случае отрезанная верхняя часть сажается в слегка увлажнённый грунт и содержится на свету при высокой влажности и температуре.

Вегетативное размножение орхидей моноподиального типа с укороченным стеблем (фаленопсис и его гибриды) происходит намного сложнее. Процесс укоренения  отделенной верхней части цветка весьма продолжительный и не всегда может привести к желаемым результатам. С другой стороны, если оставить слишком маленький «пенек», возникает опасность его полного отмирания, даже несмотря на наличие живых корешков. Однако следует обратить внимание на то, что корни фаленопсисов остаются ещё некоторое время живыми и продолжают свой рост даже при загнивании или переломе. Поэтому наличие корневой системы ещё не означает, что все эти корешки работают на само растение.

Более надёжный способ вегетативного размножения растений в домашних условиях является размножение орхидей цветоносами. Состоит оно в образовании воздушных корней на цветоносах. Такое появление может носить самопроизвольный характер, а можно и простимулировать его при помощи специального состава, которое содержит ростовые гормоны — цитокинины. Цветоносы могут находиться на растении или быть срезанными и поставленными в воду. В любом случае нужно иметь в виду, что высокая температура (25-30° С) и азотистые удобрения (внекорневая подкормка для срезанных цветоносов) в домашних условиях способствуют образованию деток, а пониженная температура (20-15°С)- образованию дочерних цветочных побегов.

Существуют также способы стерильного культивирования узловых черенков, а также меристемного размножения, в которых стерилизованный исходный материал, содержащий почки или просто кусочки ткани, помещается для прорастания и размножения на питательную среду в стерильных условиях. Такие способы не используются в домашних условиях, а требуют специального лабораторного оборудования и обученного персонала, поэтому в данной статье рассматриваться не будет.

Семенное размножение

Хотя семенной стручок орхидеи содержит до миллиона семян, в первое время  размножение орхидей семенами заканчивалось полной неудачей. А все дело в том, что крохотные семена орхидей с  недифференцированным зародышем по сравнению с другими семенами растений не имеют никаких пищевых запасов, в которых так нуждаются зародыши для развития, поэтому и неспособны прорастать без дополнительных резервов питания. Революцию по разведению орхидей принесло открытие профессора Льюиса Кнудсона в 1922 году. Он выяснил, что размножение орхидеи семенами требует к себе особого подхода, поэтому в домашних условиях такое размножение используется очень редко. Выяснилось, что семена орхидей хорошо всходят в стеклянной колбочке на основе агарового желе, питательных веществ и сахарного песка. Эта среда по своему составу очень похожа на среду для разведения бактериальных культур.

Семена цветка созревают через несколько месяцев после опыления растения. Дольше всего созревают орхидеи некоторых видов целогин-до 2 лет. Чтобы высыпанные семена не теряли процент всхожести, их следует хранить в холодильнике помещенные в герметически закрытую банку, предварительно посыпав её дно безводным хлористым кальцием. В таких условиях они могут оставаться жизнеспособными на протяжении нескольких месяцев.

Питательная среда для размножения орхидей семенами содержит агар-агар, сахар различные соли витаминные добавки и вещества стимулирующие рост растений. Показатель pH доводят до 5,0-5,5 в зависимости от вида орхидей, а для пафиопедилумов до 7,0, добавляя какой-либо из растворов -лимонную кислоту, аммиак, едкий калий.

Для пикировки сеянцев используют эту же среду, но с меньшим содержанием сахара (5-10 г/л); некоторые орхидеи пересаживают только в среду Кнудсона без добавления каких-либо добавок. Для улучшения роста проросших семян орхидей в питательную среду можно добавить пептон (1г/л), нафтилацетат (2,5 мг/л), никотиновую кислоту (2 м/гл).

Вместо дорогостоящих растительных соков и эндосперма кокосового ореха, которые используют за рубежом, в неё можно положить гумат натрия (50 мг) и активированный уголь (1-2г). Последний обеспечивает затемнение, необходимое для нормального роста корневой системы, способствует равномерному распределению полезных веществ и абсорбируется продукты распада.

Для посадки семян удобнее всего использовать стекляную колбу конусовидной формы с резиновой пробкой и отверстием в ней, закрытым ваткой. После разлития в них подготовленной питательной среды, их необходимо простерилизовать. В домашних условиях для этих целей вам подойдёт обычная кастрюля. Весь процесс дезинфекции занимает 15 минут.

Для обеззараживания семян используют свежеприготовленный состав из 10 г хлорной извести растворенной в  140 мл воды. В сосуд с зернами наливают 8-10 мл болтушки и встряхивают её 3-5 мин. Потом  использованную жидкость выливают, а в пробирку заполняют дистиллированной водой. Стерилизованные семена высевают на питательную среду, используя проволочную петлю или пипетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *