Реанимация орхидеи фаленопсис без корней

Фаленопсис – хоть и один из самых выносливых видов орхидей, но при неправильном уходе может сильно повредить или даже полностью потерять корневую систему. Корни гниют при избытке полива (или низкой температуре), малой освещенности, сохнут, преют от неправильно составленного, низкокачественного или старого субстрата.

В любом случае, не огорчайтесь, ведь цветок ещё вполне можно спасти.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Реанимация требуется только если утрачено 95 – 99% корневой системы, а если сохранились хотя бы 2 – 3 корешка по 3 – 4 см, просто удалите все пропавшие части и пересадите фаленопсис в новый небольшой горшок, хорошо закрепив его. И не забудьте исправит ошибки в уходе. Если поверхность субстрата высыхает слишком быстро, когда внизу ещё достаточно влаги – не спешите поливать, лучше опрыскайте поверхность. Или застелите субстрат сверху мхом-сфагнумом, но не слишком плотно.

Подготовка фаленопсиса к спасению

  1. Аккуратно извлеките из горшка, отряхните субстрат, оцените масштабы повреждений.
  2. Промойте корни теплой водой (25 – 300С), удаляя остатки субстрата.
  3. Определите, с какими частями лучше попрощаться. Здоровые корни твердые, мясистые, светло-зелёные; в середине горшка от недостатка света могут быть белыми, старые – бежевыми, светло-коричневыми. Если здоровый участок корня расположен дальше поврежденного, его тоже придётся выкинуть.
  4. Сухие и увядшие листья не удаляйте – орхидея сама сбросит их, когда потребуется.
  5. А вот цветоносы лучше срезать, они отнимают слишком много сил. При необходимости можно оставить его нижнюю часть, чтобы цветок было удобнее фиксировать.
  6. Обрежьте все лишнее стерильным инструментом. Если на листьях есть гнилые или сухие пятна, их тоже следует аккуратно вырезать до здоровой ткани.
  7. Все срезы нужно обработать, чтобы не спровоцировать гниение (он способно полностью погубить растение за несколько дней). Тут мнения расходятся: можно использовать древесный или активированный уголь, золу, фугнициды, корицу. Не рекомендуется пользоваться зелёнкой или йодом – они оставляют глубокие ожеги на растении.
  8. Дополнительно защититься от развития грибковых заболеваний поможет замачивание в растворе фугницидов на 10 – 15 минут, но дозировку следует уменьшить вдвое от указанной на упаковке.
  9. Просушите орхидею от 30 минут до 4 часов (можно оставить даже на сутки).

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Способы реанимации фаленопсиса

Выбор способа зависит от ваших возможностей и вида фаленопсиса, а в случае неудачи можно попробовать другой способ. Но в любом случае не забывайте обеспечить обильное освещение, но без прямых солнечных лучей.

  1. Теплица призвана имитировать условия естественной среды обитания (так же, как оранжерея). Она обеспечивает высокую влажность воздуха, температуру и хорошее освещение при отсутствии сквозняков. В таких условиях орхидеи способны вырастать на 2см каждый день.

Дома покупную теплицу может заменить аквариум или обрезанный пластиковый бутыль (5 – 10л). На дно следует насыпать слой мелкого керамзита, прикрыть его слоем мха – сфагнума, а сверху положить фаленопсис так, чтобы пятка, из которой росли корни, касалась мха.

Теплицу ставят на свет, при температуре 22 – 280С (но не выше 330С, как на южном окне летом) и каждый вечер проветривают 15 – 20 минут (летом можно всю ночь). Для повышения влажности можно раз в 3 – 4 часа ставить в теплицу стакан кипятка.

Первые корни в таких условиях могут появиться через 10 – 14 дней, а высаживать в новый небольшой горшок эту орхидею можно, как только корни достигнут 3 – 4см. В зависимости от освещения и изначального состояния этот процесс занимает 1 -13 месяцев.

  1. В воде фаленопсисы укореняются 4 способами:
    • Чередование замачивания и просушивания – фаленопсис помещают в объёмную прозрачную ёмкость так, чтобы основание корешка было чуть выше дна.

Каждое утро на дно наливают немного воды – так, чтобы основание лишь слегка погрузилось в неё, а через 4 – 6 (максимум 24) часов воду сливают и орхидею сушат до следующего утра.

В воду каждый день можно добавлять глюкозу, сахар или мёд (1 ч. л. на 1 литр воды), а раз в 2 – 3 недели – калийные и фосфорные удобрения, а также корневин.

Температура при этом должна быть 24 – 250, освещение – обильное, но без прямых солнечных лучей.

  • Всегда в воде – способ аналогичен предыдущему, но воду не сливают, а лишь меняют раз в неделю. Не лучший вариант, т.к. выживает всего 10 – 15%, а выжившие очень тяжело потом укореняются в субстрате.
  • Над водой – также поместить в ёмкость, в которой на дне налита вода, но растение не должно её касаться. Ёмкость нужна прозрачная, закрывающаяся. Каждый день желательно на 1 час замачивать растение в подслащенной воде, затем просушивать и возвращать в закрытую ёмкость.
  • Вверх корнями – самый удобный и надёжный способ укоренения в воде. Листья поднимают навстречу друг другу, помещают в пластиковый стакан (обрезанную бутылку) кончиками вниз и заливают водой на треть – половину длины листа. В воду добавьте уголь. Основание, где будут корни, каждый день опрыскивайте из пульверизатора. Когда покажутся первые зачатки корней (примерно через месяц) – пересадите растение уже в нормальном положении в стакан со мхом – сфагнумом.

Этот способ хорош тем, что все листья сохраняются, не опадают и не гниют, а могут в процессе ещё и новые вырасти.

  1. В субстрате реанимируют в основном те фаленопсисы, у которых сохранилось хоть пару сантиметров корней, но есть успешные примеры и с растениями, совсем лишенными корней. Для этого используют разные субстраты:
    • Плотно утрамбовать мох – сфагнум, отодвинув его слегка лишь от корневой шейки – так, чтобы саженец и закреплять не нужно было
    • Смесь мелкой коры и мха, дренированная снизу мелким керамзитом
    • Чистая древесная кора, хорошо пропаренная и просушенная, мелкой фракции.

Любой субстрат должен быть влажным; полив заменяют опрыскиванием поверхности субстрата или погружением в воду на треть высоты на 30 – 40 минут. Если корней совсем не сохранилось, до развития полноценной, обширной коневой системы придётся подождать около года. Для стимуляции роста полезно обработать листья витамином В1, из расчета 1 ампула на 1 литр воды.

  1. На коре — пожалуй, экстремальный способ укоренения, но и он даёт иногда хорошие результаты. Пострадавший фаленопсис аккуратно фиксируют на куске коры – так, чтобы его основание касалось древесины; обрабатывают раствором витамина В1 и полностью исключают полив и опрыскивание. Примерно через 3 месяца уже сформируется корневая система, достаточная для нормального роста и развития. К сожалению, этот метод совсем не работает при сухом воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *