Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Валлота

Это растение принадлежит к семейству амаралисовых, а в роду имеет только один природный вид – валлота прекрасная или же валлота пурпурная. Благодаря своей неповторимой индивидуальности и относительно легкому за ним уходу, этот цветок получил широкую популярность у цветоводов — его часто можно встретить в домашних условиях.

Валлота
Валлота.

Валлота – луковичное лиственное растение с довольно крупными, темно-зелеными листьями, от четверти метра до 40 сантиметров длиной, собранными в розетку формы веера. Главное отличие валлоты от других представителей семейства амаралисовых – ее листва. Она окрашена в яркие, пурпурные тона у самого основания. Это растение с луковичной основой, шейка которой настолько массивна, что даже трудно определить где она заканчивается и начинается стебель.

Цветение, при хорошем уходе происходит два раза в году — первый раз летом, а потом и осенью. Цветонос безлистный, полый, образует от двух до девяти ярких красных цветов в виде колокольчиков или в форме воронки. Со временем, цветы превращаются в плоды – коробочки, которые созревая, выстреливают семена.

Валлота, единственная из всех амаралисовых, которая формирует дочерние луковицы на поверхности грунта. Со временем, на них образуются корешки и детки материнского куста начинают самостоятельную жизнь.

Правила ухода

Валлоту прекрасную нельзя отнести к отряду капризных, но все же стоит знать о его предпочтениях, чтобы обеспечить ему надлежащий уход, иначе выращивание будет связано с постоянными проблемами, которых быть не должно.

1
Цветок хорошо себя чувствует в тесном горшке!

Освещение. В домашних условиях, цветок хорошо развивается только при условии достаточного количества яркого естественного света. Это нужно учитывать при его расположении. Лучше всего будет поставить его на подоконник, выходящий на юго-восточную или южную сторону. Правда, в последнем случае, придется его немного притенять, особенно в самые жаркие летние дни, иначе возможны ожоги.

Температура. Несмотря на теплолюбивость, валлота любит умеренность. Оптимальные температурные показатели – 20 — 25°С в период активной вегетации, с весны и вплоть до середины осени, а вот в зимний период желательно, чтобы температура была несколько ниже, около 10 — 12°С.

Цветок переживет и более низкие показатели, но не ниже +5°С, иначе он простудится и пропадет.

Атмосферная влажность. Что касается влажности воздуха желательно, чтобы она была умеренная, однако в жаркое время, цветок нужно регулярно обрызгивать из садового распылителя, но очень аккуратно, поскольку крупные капли, оставшиеся на листве, а особенно на цветах, неизбежно приведут к снижению декоративности растения. Поэтому, в период цветения процедуру обрызгивания будет лучше заменить влажным протиранием. Помимо необходимого увлажнения, протирка листвы влажной хлопчатобумажной салфеткой будет поддерживать декоративные качества цветка.

Полив. Валлота – растение с луковичной корневой системой, а значит, очень чувствительно к застою влаги. Поэтому, к поливу нужно отнестись особо серьезно. Как недостаток, так и переизбыток влаги гарантированно приведет к проблемам. Режим полива стандартный для цветов, выращиваемых в домашних условиях – полили, подождали, когда просохнет верхний слой, полили снова. Причем, стоит учитывать температурные режимы – в более холодные периоды влага испаряется дольше, а значит поливы должны быть менее обильными, но не более редкими.

Будет не лишним устроить в вазоне дренажный слой, который обезопасит растение от застоя воды и корневого гнилостного грибка. Для этого, перед закладкой питающего грунта, на дно вазона стоит положить 4 – 5 сантиметров гальки, а лучше керамзита, перемешанного с крупным, промытым речным песком.

Состав питательного субстрата. Валлота прекрасная, в домашних условиях, впрочем, как и в природе, развивается довольно быстро и пышно цветет. Соответственно, она требует достаточного количества питательных веществ, которыми нужно снабдить грунт, поэтому, легких песчаных составов будет недостаточно. Лучше всего, купить готовую смесь для амаралисов, но можно подготовить почву и самостоятельно. Состав примерно следующий – 4 части листовой земли, 2 части перегноя и немного речного песка. Главное, тщательно все перемешать, чтобы была однородная смесь, в меру питательная и в то же время пропускающая воздух.

Подкормка. Этот цветок не терпит бедных грунтов, поэтому его выращивание в домашних условиях невозможно без регулярной подкормки. Она необходима цветку в период активной вегетации, с ранней весны и вплоть до середины осени после чего, растению необходим зимний отдых. В это время подкормки не только нежелательны, но и вредны.

Проводят подкормку не реже двух раз в месяц, вводя в грунт жидкие, готовые составы для комнатных растений. При этом, нужно предварительно провести полив и только после этого вносить удобрения, иначе высока вероятность, что подкормка пожжет корни.

Пересадка. Эту процедуру стоит проводить только при крайней необходимости, поскольку все луковичные плохо реагируют на перемещение в другое место. Малейшее повреждение луковицы может привести к загниванию и гибели растения. Пересадка необходима в случае, когда луковице становится тесно в старом горшке, а вот дочерние луковицы, нужно отсаживать сразу после их появления, иначе они забирают питательные вещества у материнского растения и истощают его.

Как и большинство цветов, растущих в домашних условиях, валлота очень не любит, когда меняют условия ее содержания, а особенно состав почвы, поэтому при ее пересадке нужно воспроизводить старый состав грунта, а саму луковицу не заглублять полностью. Около половины ее должно оставаться на поверхности – на этом участке будут образовываться ее детки.

Размножение

В домашних условиях, валлота размножается семенами и вегетативно – детскими отводками или делением луковичного корня.

180
Реже используют размножение разделением луковицы, которое могут использовать опытные флористы.

Отделение деток. Наиболее простым и в тоже время эффективным способом считается укоренение деток. При хорошем уходе, материнская луковица продуцирует их достаточное количество. Их отделяют весной, в момент пробуждения растения от зимнего сна. При отделении, стоит проверить наличие у деток корневой системы, пока ее нет, они не готовы к самостоятельному развитию – такие детки приживаются очень редко. В идеале, отводки должны самостоятельно отделиться от материнской ножки, но вполне допустимо и искусственное их отделение – при наличии корней они хорошо приживаются на новом месте и дают начало новому растению.

Семенное размножение. Для начала нужно получить семена. Для этого, выращивают на кусте семенную коробочку – оставляют одну, самую здоровую и крупную. В момент, когда она растрескивается, пора собирать семена – они созрели. Сразу после сбора, их нужно высевать, поскольку долго они не хранятся – с каждой неделей процент всхожести сильно снижается. Последний срок посева – январь, но будет лучше сделать это между сентябрем и октябрем.

Семена высевают в увлажненный торфяной субстрат и устраивают над рассадником теплицу. Уход за сеянцами заключается в поддержании постоянной влажности, температуры, в пределах 16 — 18°С и регулярном проветривании. При соблюдении этих рекомендаций, всходы появляются в течение месяца, а уже через полгода нужно их пикировать. Отбирают самые здоровые и рослые растения и пересаживают, каждое в отдельный вазон так, чтобы шейка луковицы была на поверхности.

За саженцами нужен постоянный и тщательный уход – обязательно контролировать влажность, температуру и следить, чтобы на них, первые 2 года не попадали прямые солнечные лучи. В теплое время, оптимальная температура – около 22°С, зимой примерно 16°С, причем очень важно, чтобы постоянно было поступление свежего воздуха. Если все пройдет благополучно, такие сеянцы, уже на третий год дадут первые цветы.

Добавить комментарий