Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Выращивание гороха

Угощаться свежим горохом можно с июня и до конца лета. Что и делают любители полакомиться сладкими сочными стручками прямо с грядки. Они сажают растение каждые две недели, начиная с апреля. И наслаждаются высокобелковым полезнейшим продуктом. Бобовый представитель – лучший растительный источник протеинов. Он еще прекраснейший сидерат на любом участке.

Когда можно сажать горох?

Агротехника бобового не представляет ничего сложного даже для начинающего огородника. Посадить на грядке и уже через пару месяцев наслаждаться спелыми стручками – нет ничего проще. Высаживать семена растения можно начинать, как только земля прогреется под солнечными лучами. Но при этом она должна еще оставаться в меру влажной, после недавно растаявшего снега. Обычно этот срок выпадает на последнюю неделю апреля. Молодым всходам легкие заморозки не помеха, а наоборот закаливающие процедуры. Промежутки между посадкой -10дней -2 недели.

Предпосадочная обработка семян

Для повышения выносливости к болезням и улучшения прорастания важно провести специальную процедуру. Семена на 5 минут опускают в борную кислоту, приготовленную из расчета 2г на 10 литров воды. Жидкость подогревают до сорокаградусной температуры. Это сделает горох устойчивым к личинкам клубенькового долгоносика, наиболее часто поражающего овощ.

После пребывания в кислоте горошины набухают в 2 раза. Их нужно слегка подсушить – вот и все, они полностью готовы к посадке. Между обработкой и посадкой не должно проходить больше 6-8 часов. Поэтому если имеется дефицит времени, горошины можно сажать сухими во влажную землю. Уже через пару часов семена станут набухшими.

Где посадить горох, что ему необходимо для хорошего роста

Грядки для бобовых должны располагаться на солнечном открытом месте. Растение не очень любит тень, предпочитая хорошо освещенные открытые участки. Грунтовые воды должны быть поглубже. Корни у растения длинные, доходят до 1 м и больше в глубину. Вода не должна их повредить.

Особенности грунта

Земля нужна нетяжелая, но в то же время плодородная. Ее кислотность не должна превышать 6-7 единиц. На закисленных участках бобовое растение растет ослабленным, часто болеет и плохо плодоносит. Оно не любит скудные песчаные земли, истощенные, а также те, где избыток азотистых веществ. Для него важна мера во всем – в удобрениях, поливе и солнце.

Посадка в приствольные круги саженцев

Многие садоводы, практикующие органическое земледелие, имеют свой способ посадки гороха. Они обсаживают им по периметру молодые саженцы деревьев. Только перед этим нужно добавить плодородной земли на высоту 10 см. Овощ хорошо чувствует себя рядом с яблонями, сливами, грушами. Ему хватает солнца рядом с молодняком. Он удобно вьется, цепляясь за веточки. Но при этом одновременно оказывает молодым деревцам огромную пользу. Азотфиксирующие клубеньковые бактерии снабжают их натуральным азотом. Бобовый представитель выполняет роль сидерата. Всем хорошо – и гороху, и деревцу. Прекрасный взаимный тандем.

Подготовка грядок с осени

Любое хорошее дело лучше продумать и сделать заранее. Так и выбор места под грядки, и их подготовку лучше до весны не откладывать. О будущем урожае заботятся наперед. Для этого нужно:

  • внести калийные и фосфорные удобрения (калийную соль в дозе 20г на1 м2, а суперфосфата – 50-60г). Землю с минеральными веществами перекопать;
  • если участок закисленный, для восстановления рн применяют древесную золу. Доза 300 г на 1м2. Она может колебаться от 200 до 400 г. Все зависит от показателей кислотности;
  • следующей весной не забудьте о селитре. Ее нужно 10 г на 1м2;
  • никогда нельзя вносить в грядки свежий навоз или помет. Культура будет ужасно расти и пожелтеет. Зато, если органика вносилась чуть раньше на пару лет, для гороха на грядке будут райские условия. Это непременно скажется на его плодовитости.

После каких культур хорошо сеять горох

Севооборот стараются соблюдать многие огородники. Это важное условие для здоровья растений. Вот и горох любит расти на грядках, где до него выращивали тыкву, огурцы, помидоры, картофель и капусту. А вот после бобовых, его ни в коем случае не сажайте.

Подготовка грядок, посадка

В грядке, приготовленной с осени, с помощью плоскореза или сапки делают борозды. Их оптимальное заглубление 5-7 см. Ширина рядка – 15 см, междурядья – 60 см. Бороздки просыпают компостом с древесной золой. Затем насыпают легкой земли. Глубина теперь должна стать 3-5 см. Все зависит от почвы:

  • для суглинков -3 см;
  • для песчаных легких земель -5см.

Расстояние между горошинами – 6 см. На 1 метр рядка потребуется 15 горошин. Борозды засыпают землей и слегка уплотняют сверху. Это нужно для того, чтобы сохранить влагу. Спрятать семена от назойливых и любопытных птиц, желающих угоститься сытными горошинками. Если грачи или сойки проявляют повышенный интерес к посадкам, можно прикрыть грядку прозрачной пленкой или рыболовной сеткой. До тех пор, пока не появятся зеленые всходы.

Можно провести совмещенные посадки, и посеять в междурядья редис или салат. Пока подрастает главный хозяин грядки, их с успехом можно будет использовать в пищу.

Какой уход необходим гороху

Для прорастания горошин оптимальная температура 7 градусов. А вот для роста и цветения — 20 градусов. Жару растение не любит, и если столбик термометра зашкаливает, то на хороший урожай можно не надеяться.

Рыхление и окучивание

Гороху не надо много. Правильный полив, выдергивание сорняков, рыхление или мульчирование. Вот и все мероприятия по уходу. Первое рыхление производят через 14 дней с момента появления всходов. Его сопровождают с окучиванием.

Как получить больше урожая

Для увеличения количества стеблей и цветков, не поленитесь и прищипните побеги. Пораньше прищипывается верхушка главного стебля. Горох сразу начинает давать больше боковых побегов. Он обильно кустится – урожай увеличивается в 2-3 раза. Через время боковые стебли тоже нужно прищипнуть. Эту процедуру выполняют с утра, в ясную невлажную погоду. Тогда ранки успеют до вечера затянуться тонкой пленочкой.

Особенности полива

Горох не терпит жару, она снижает его плодовитость. После посадки и до цветения его поливают 1 раз в 7-10 дней. При засухе и появлении цвета, он особенно нуждается в воде. Поэтому кратность поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Ему необходимо влаги 10л на 1м2.

Сократите частоту полива – замульчируйте грядки

Использованием мульчи на участке сегодня никого не удивишь. У всех опытных садоводов, занимающихся земледелием по принципу ничего неделания, грядки стоят по самые уши в мульче. Горох тоже не исключение. Он любит, когда его мульчируют и всегда благодатно на это отзывается.

Для этого можно использовать солому, скошенную траву, высохшие измельченные сорняки. Все что угодно. Главное прикрыть землю от палящего солнца и создать растению и почвенным обитателям оптимальные условия для существования.

Подкормка гороха

Подкормки и поливы лучше совмещать, чтобы не тратить по два раза ценное время. Для этого применяют нитроаммофоску. Ее растворяют в воде из расчета 1 ст.л. на 10л. Этого количества жидкости хватит как раз на 1м2. Хорошо использовать коровяк, приготовить органический раствор и полить грядку. Калийно-фосфорные средства вносят в землю три раза:

  • при подготовке грядки осенью;
  • до появления цвета;
  • после него.

Такая же очередность и порядок при подкормке компостом или перегноем. Азотные вещества для гороха вносят весной.

Подвязывание гороха

Стебли у растения некрепкие, могут ложиться на землю под своей тяжестью, когда формируются стручки. Поэтому он подлежит подвязке. Когда длина стеблей достигнет 20 см, потребуется установка опоры. Гороху обязательно нужно по чему-нибудь виться. Для опоры годится натянутая между столбиками проволока. Можно делать опору из колышков и веревки. Когда каркас сделан, побеги растения направляют и обворачивают вокруг растяжек. Стеблям будет тепло и хорошо виться и равномерно обогреваться на солнышке. Селекционеры вывели сорта культуры, вьющиеся друг с другом. У них прочные самоопирающиеся стебли, и никакая опора не нужна.

Болезни гороха

Наиболее часто встречающиеся заболевания – мозаика и мучнистая роса. Причина мозаики – вирус, для которого не существует специальных препаратов. Симптомы болезни:

  • курчавость листьев;
  • изрезанность краев;
  • появление зубчиков;
  • замедление роста;
  • некротические пятна;
  • обесцвечивание прожилок.

Вылечить болезнь нереально, зато можно предупредить, используя агротехнические приемы и обрабатывая семена перед посадкой.

Мучнистая роса – грибковая патология, завершается скорой гибелью гороха. Ее проявления:

  • белесоватый рыхлый налет;
  • распространение инфекции снизу вверх;
  • растрескивание стручков;
  • почернение побегов.

Пораженные растения удаляют и сжигают. Используют народные проверенные способы обработки кальцинированной содой, марганцовкой. Для эффективного лечения грядку опрыскивают такими противогрибковыми веществами:

  • Топаз;
  • Квадрис;
  • Топсин;
  • Фундазол.

Вредители

Портят овощные посадки листовертка, гороховая плодожорка, совки – капустная и огородная. Они откладывают яйца, из которых вылупляются гусеницы и объедают сочные листья и стебли.

Добавить комментарий