Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Черные арбузы

Черный арбуз – название настораживает так же, как и большинство вещей и понятий с эпитетом «черный». И напрасно. На самом деле покупателей японский черный арбуз может напугать только своей чрезмерно высокой ценой, в остальном это вкусная и полезная бахчевая ягода, имеющая непривычный черно-зеленый окрас кожуры и алую, сочную и сладкую, бархатистую мякоть.

История появления сорта

Впервые черные арбузы вырастили в 1980 году аграрии японского поселка Тома на острове Хоккайдо. Семена посеяли на рисовых полях по той причине, что традиционный японский злак перестал хорошо расти и приносить доходы. Рисоводство вдруг стало нерентабельным бизнесом, и его решили заменить выращиванием необычных арбузов. Название сорта Densuke с японского так и переводится – «помощь рисовым полям».

Чтобы покрыть ущерб, причиненный неурожаем риса, выращенные плоды нужно было продавать по очень высокой цене, и японцам удалось сделать из черных арбузов бренд, приносящий высокие доходы.

Каким образом селекционерам удалось получить ягоду с коркой необычного цвета, неизвестно, свои секреты они не разглашают. Да и кто поделится наработками, приносящими такие доходы? Сейчас настоящий черный арбуз Densuke выращивают только на острове Хоккайдо, где за год получают не более 10 тысяч штук плодов со средним весом в 5-8 кг. Все остальное – или подделка, или арбузы других сортов, выведенные последователями японских селекционеров. Тем, кто намерен полакомиться необычной ягодой, следует остерегаться подделок.

Стоимость

Стоят японские черные арбузы почти так же, как некоторые поделочные и полудрагоценные камни. Восьмикилограммовый экземпляр на аукционе, проходившем в 2008 году, был продан за 6300 долларов. В 2013 году арбуз весом около 7,5 кг продали за 3200 долларов.

Такие плоды можно преподносить как дорогие подарки, поэтому продают их в красивой упаковке – сетках из пеньковой веревки, или в специальных коробках с логотипом. Хороший бриллиант нуждается в дорогой оправе – в этом плане не являются исключением и черные арбузы.

Качества

Черный арбуз из Японии имеет такой же вкус и сахаристость, как арбузы с обычной кожурой. Его высокая цена обусловлена не какими-то особыми свойствами, а тем, что сорт редкий сам по себе, да и выращивается исключительно в поселке Тома на Хоккайдо. По сути, это один из наиболее удачных приемов маркетинга, известных в мире. У предприимчивых японцев есть чему поучиться.

Справедливости ради отметим, что, по отзывам счастливчиков, попробовавших деликатес, арбуз действительно сладкий и вкусный. Других сведений о его достоинствах в интернете найти не удалось.

Отечественные черные сорта

Скорее всего, японский черный арбуз – растение гибридное, собирать семена и использовать их для посадки не имеет смысла даже в том случае, если вы потратили деньги на настоящий «Densuke». Вырастить из таких семян настоящий черный плод все равно не удастся, но тем, кто желает получить арбузы необычного вида, можно обратить внимание на российские и зарубежные аналоги, такие, как Черный превосходный, Черный принц, Огонек, и другие.

Черный принц

Сорт Черный принц обладает кожурой темно-зеленого окраса и овальной, как у дыни, формой. Кожура не толстая, гладкая, с темными полосками, которые лишь немного темнее фона. Мякоть красная, сочная, вкусная, сахара в ней не более 10,5%. Ягоды Черного принца вырастают до 10 кг, но могут иметь и гораздо меньший вес – около 3 кг. Урожайность высокая – до 5-6 тонн с гектара. Черный принц легко переносит перевозку и сохраняет товарные качества до полутора месяцев после срыва. Но самое главное его преимущество состоит в том, что семена можно купить в отечественных магазинах – реальных и виртуальных.

Черный принц

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный круглой формы. Кожура у него темно-зеленая, с полосками еще более темного оттенка. Мякоть сочная, сладкая, зернистая, ярко-красная, с содержанием сахара 12,5%. Плоды набирают вес до 10 кг, что обеспечивает высокую урожайность и рентабельность бизнеса. Так же, как и Черный принц, этот сорт хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.

Черный превосходный

Оба сорта выведены для выращивания в южных областях России – на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Сорта среднепоздние, поспевают в августе-сентябре, за 100 дней с момента появления всходов. Сорта отличаются хорошим вкусом и устойчивостью к резкой перемене погоды. Оба сорта пригодны для посадки в теплице и в открытом грунте.

Огонек

Сорт Огонек так же имеет кожуру темного цвета, по-настоящему черной она не является. Огонек подходит для выращивания в Средней полосе России — в Черноземном и Центрально-Черноземном регионах. Огонек можно вырастить в теплице и в открытом грунте.

Это ранний сорт, созревающий за 70-80 дней. Плоды круглые, с ярко-красной мякотью. Вкус замечательный, сладкий, сочный, сахаристость на уровне 10-13%. Вес небольшой – не более 3-5 кг, урожайность около 300 ц/га.

Огонек

Луна

Сорт Луна и звезды выведен в США в штате Миссури в 1926 году. Темно-зеленая корка плодов является прекрасным фоном для желтых пятнышек, символизирующих звезды. Небольшие звездочки имеются и на листьях растения. А мякоть обычного красного цвета, сочная и вкусная. Сахаристость 10%. Плоды продолговатые и достаточно крупные, в среднем весят 9-10 кг, но при интенсивной агротехнике удается вырастить экземпляры массой в 23 кг. Сорт раннеспелый, созревающий за 3 месяца после всходов.

Луна

Шуга бейби

Сорт Шуга бейби (сахарный малыш) выведен европейскими биологами. Его можно выращивать даже там, где арбузы никогда не росли – в северо-западных областях России, отличающиеся сырым и холодным климатом.

Ягоды сорта круглые, с гладкой, темно-зеленой коркой на которой заметны более темные полоски. Мякоть алая, сочная и вкусная. Вес зависит от агротехники, в среднем он составляет 3-6 килограммов. Урожайность 8-10 кг с одного квадрата.

Плоды легко переносят перевозку и могут храниться до полутора месяцев после сбора урожая. Сорт устойчив к переменам погоды и типичным болезням.

Сахарный малыш ранний, созревание происходит за 75-85 дней. Выращивают его на баштанах и в теплицах – в зависимости от климата.

Шуга бейби

Выращивание

Посадку семян арбузов проводят в то время, когда почва прогревается до 20-25 градусов – в конце мая, начале июня. Лунки делают по схеме 80х200 см в открытом грунте, и 70х150 см в теплице, в каждую лунку помещают по 3-4 семечка.

В теплицах делают шпалеры, к которым и подвязывают побеги. Плоды, достигшие веса 1 кг помещают в сетки, чтобы они не обрывались. При небольшом объеме насаждений созревающие плоды в открытом грунте или в теплице укладывают на глиняные красные кирпичи. Благодаря этому они находятся на твердой поверхности, равномерно проветриваются и согреваются со всех сторон. К тому же, в местностях с прохладным климатом кирпичи становятся дополнительным источником тепла, поскольку за день нагреваются на солнце, а ночью отдают свое тепло арбузам.

Поливы проводят только в начале вегетационного периода, во время созревания ягод поливы прекращают. Корневая система у этого растения довольно хорошо развита – вглубь проникает на 1-1,5 метра, имеет множество боковых отростков, которые и снабжают его влагой.

В качестве удобрений используют навозную жижу, разведенный в воде птичий или кроличий помет. Подкормки проводят два раза за сезон, одновременно с поливами. Бахчеводы знают, что дефицит кальция в почве приводит к снижению количества женских цветков, а значит, и плодов.

Неплохой подкормкой является раствор Унифлор-Макро, на ведро воды потребуется всего 2 чайные ложки раствора. Потребность одного куста – 1 литр приготовленной жидкости. Это удобрение применяют раз в неделю в период роста арбузов до нужных размеров, затем подкормки прекращают.

После сбора урожая в почву вносят древесную золу, перегной или компост, минеральные комплексные удобрения.


Комментарии
  1. Алексей

    Арбуз как арбуз, пробовал его прошлым летом на югах. Как по мне то ничем не лучше обычных.

Добавить комментарий