Гамбургские куры

О гамбургской породе кур наверняка слышали многие люди, даже те, кто далёк от ведения домашнего хозяйства.

Некоторые птицеводы считают их «королями птичьего двора», и, возможно, небезосновательно: куры имеют достаточно своенравный и гонористый вид, будто догадываясь о том, что их происхождение теряется в глубокой древности.

Действительно, уже у Улиссе Альдрованди (1522-1605) можно встретить описание интересной породы под названием «турецкие куры», которая по признакам очень похожа на гамбургских кур серебристо-полосатого окраса, что даёт основание многим исследователям предполагать, что родина этих птиц находится где-то на Востоке – возможно, в Индии, откуда, по некоторым свидетельствам, они прибыли в Голландию.

Гамбургская порода кур
Гамбургская порода кур

В Германии они были известны уже в начале XVIII века под названием «голландских вечных несушек». Со временем же слово «голландские» было заменено на «гамбургские» по названию порта, через который шло распространение этих кур в немецких землях. Одновременно с популяризацией вида начались селекционные опыты над ним с целью его адаптации к германскому климату и условиям содержания. Известно, что в «модернизации» вида принимали участие такие популярные на тот момент породы, как рамельслоерская, кохинхин, ланкаширские лунные куры, йоркширские фазановые и чёрные испанские. Цель неоднократной селекции состояла в создании живучей лёгкой породы, которая бы без особых сложностей росла и развивалась, обладала бы крепким здоровьем и хорошей продуктивностью. Первое описание вида было составлено в 1740 году, и с тех пор гамбургская порода кур ведёт свою официальную историю.

Современные представители этого вида ничем не отличаются от своих далёких предков и характеризуются следующим:

  1. длинное стройное тело фазаньего типа.
  2. розовидный, направленный назад гребень чуть розоватого цвета с ярко выраженным зубцом, находящимся посередине.
  3. молочно-белые округлые ушные мочки.
  4. клюв и пальцы ног голубовато-аспидного цвета.
  5. высокая грудь, вздымающаяся над изящным туловищем.
  6. массивные ноги, на удивление гармонично сочетающиеся с тонкими плюснами.
  7. голова средних размеров, всё время находящаяся в чуть наклонном положении, так что с виду можно подумать, будто курица всё время чему-то удивляется.
  8. яйценоскость в первый год составляет 160-180 яиц, во второй – 140, однако не раз фиксировались и рекордные для этого вида показатели в 250 штук яиц за год. Масса каждого яйца зависит от окраса оперения и колеблется от 48 до 55 грамм.
Куры гамбургской породы
Куры гамбургской породы

Об оперении этого вида следует сказать отдельно – и не только потому, что оно богато различными сочетаниями цветов, а ещё и потому, что от него напрямую зависит вес кур и петухов. В современном птицеводстве различают пять цветовых подвидов гамбургской породы:

  1. золотисто-полосатый.
  2. серебристо-полосатый.
  3. золотистый с пятнами.
  4. серебристо-пятнистый (он же – фазановый или лунный, наиболее распространённый тип).
  5. чёрный.

Принадлежность к той или иной разновидности определяет не только цвет оперения, но и определённый рисунок на спине и крыльях кур. В свою очередь, окрас влияет на вес. Замечено, что чёрные, серебристые и серебристо-пятнистые куры в среднем на полкилограмма тяжелее, чем представители остальных разновидностей. В целом же весовая амплитуда такова: масса кур – от 1 до 2 килограмм, петухов – 1,5 – 2,5 кг.

Многие специалисты относят гамбургскую породу к спортивно-декоративным видам из-за её лёгкости и подвижности. В самом деле, гамбургские куры выделяются среди прочих скоростью бега и изворотливостью, но помимо этого им присущ ещё целый ряд весьма ценных качеств: спокойствие и уравновешенность (этим отличаются даже петухи), неприхотливость, раннеспелость, экономность в плане потребления корма, выносливость, крепкое здоровье, способность к проживанию в регионах с суровыми климатическими условиями.

Молодняк отличается быстрым ростом и хорошей выживаемостью на уровне 80-85%, однако для этого ему необходима помощь со стороны владельца, которая заключается в оборудовании соответствующего их потребностям курятника, который бы плавно переходил в огороженный вольер с достаточным для прогулок пространством, поскольку куры привыкли к хорошему выгулу. Курятник по возможности должен быть тихим и тёплым. Кстати, в нём прекрасно будут себя чувствовать и взрослые особи. Выращивая цыплят, следует помнить, что у кур этого вида, как и у многих других, нет инстинкта насиживания яиц, поэтому без помощи инкубатора не обойтись никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *