Куры породы остфризская чайка

К редким и древним немецким видам относится порода с красивым поэтичным названием «остфризская чайка».  Её судьба во многом схожа с судьбой тотлегеров: как и они, куры-остфризцы  пользовались невероятной популярностью, являясь поистине народной породой (её выводили и улучшали на протяжении многих столетий); как и о них, о «чайках» так же сохранилось мало данных относительно того, кто принимал участие в её создании (одно из предположений звучит так: остфризская чайка появилась на свет благодаря селекции аборигенных немецких и бельгийских кур).

Остфризская чайка
Остфризская чайка

Наконец, как и вестфальцы, «чайки» так же находятся на грани исчезновения из-за того, что их вытеснили современные конкуренты. Между тем она отличается замечательными яично-мясными характеристиками и характерным индивидуальным «лицом», представляющим собой следующее:

  1. крупное массивное тело, почти полностью (кроме передней части головы) покрытое обильным оперением.
  2. шея средней длины, плавно переходящая в спину, расположенную под небольшим наклоном. У кур такого наклона не наблюдается.
  3. высокий крупный хвост чёрного с зеленоватым отливом цвета, примерно одинаковый размерами у петуха и у курицы.
  4. прямостоячий гребень с пятью-шестью отчётливыми зубцами. Гребень имеет крупные размеры у петуха и маленькие – у курицы.
  5. небольшие красно-оранжевые глаза.
  6. короткий, но сильный клюв светло-жёлтого цвета.
  7. белые мочки ушей.
  8. средних размеров, почти круглые серёжки.
  9. небольшая голова.
  10. голени светло-серого окраса с белыми когтями пальцев.
  11. глубокая, широкая грудь и крупный живот.
  12. вес курицы в среднем – до двух с половиной килограмм, петуха – от 2,2 до 3 кг.
  13. средняя яйценоскость – до 180 яиц в год массой каждого 50 грамм. Как и в случае с вестфальцами, для инкубации яиц, снесённых курами породы остфризская чайка, необходимо отбирать по возможности самые крупные яйца.
  14. привлекательный окрас двух типов – рыжеватый с чёрными перьями и белый с чёрными, немного напоминающий собой оперение гордой морской птицы-тёзки.

У себя на родине порода славится рядом замечательных качеств, в числе которых часто называют добродушие, спокойствие, уживчивость с другими видами кур, прекрасный материнский инстинкт, морозостойкость и способность переносить резкие колебания температуры благодаря густому оперению, хорошее качество мяса…

1

Из недостатков стоит обратить внимание на ярко выраженное стремление к полёту. Остфризская чайка словно пытается опровергнуть известную фразу «курица не птица» или подтвердить своё название, поэтому с лёгкостью вспархивает на заборы и невысокие деревья. Однако всё же курица – действительно не птица, и это стремление кур к свободе (или любопытство, что в данном случае почти одно и то же) оборачивается для них весьма печально: они часто теряются или становятся добычей хищников. Поэтому если вам всё же повезёт стать обладателем этой уникальной породы, следите за нею в оба. Помимо этого, нужно будет уделять  много внимания молодняку и оберегать его от повышенной влажности, поскольку он её переносит очень плохо. Во всём же остальном содержание кур породы остфризская чайка ничем не отличается от содержания любого другого вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *