Аир болотный

Аир болотный или аир обыкновенный (латинское название Acorus cálamus) – прибрежное, водное, многолетнее растение из семейства Аирные. Родиной аира является Индия, Китай и страны Юго-Восточной Азии, но сейчас его можно встретить у водоемов Европы и Северной Америки. В России он растет в центральных регионах, а так же в Сибири и на Дальнем Востоке.

Общие сведения

В Россию и на Украину аир болотный был завезен татарами во время татаро-монгольского нашествия. Кочевники использовали его в лечебных целях и для обеззараживания воды, поэтому иногда растение называют татарским зельем, или татарским корнем.

1
Аир болотный.

Аир болотный — не самоопыляемое растение, потому что в новой для него местности нет насекомых, которые могли бы его опылять. По этой причине у растения не бывает плодов, а размножается он только корневищами.

Название растения происходит от латинских слов Acorus calamus что означает тростник, стебель, камыш. На русском языке его называется аир болотный, или игир, ир, ирный корень, гавиар, касатик, лепешник, татарник, пищалка, татарский сабельник.

В английском языке аир обыкновенный имеет название  calamus, sweet calamus, sweet-flag, flagroot.

В санскрите — vacha.

Ботаническое описание

Аир болотный – трава с прямым, не ветвистым стеблем, имеющим желобок по одному ребру. В России аир вырастает на высоту от 50 до 120 см.

Корень у аира сплюснутый, цилиндрический, толстый, распространяется горизонтально, извилисто. Диаметр корня до 3 см, длина может доходить до полутора метра. Кожица у корня бурая или желто-зеленая, а внутри он бело-розовый. От корневища отходят многочисленные шнуровидные корешки длиной в 35-40-50 см. Корневища залегают не глубоко – не более чем на 10 см.

1
Аир болотный имеет кожистые, сухие, многосемянные плоды – это ягоды зеленоватого или красного цвета, внизу которых находятся остатки околоцветника.

Листья у аира узколинейные, мясистые, мечевидные, ярко-зеленого цвета. Ширина их составляет 2-5 см, а длина 60-120 см. с внутренней стороны листья имеют желоба, а с наружной – острое ребро. Листья из корневища растут пучками из верхушек и боковых отростков, они срастаются между собой, и таким образом окружают главный стебель.

Цветки у Acorus calamus мелкие, желто-зеленые, обоеполые. Цветки собраны в конические или цилиндрические початки размером от 4 до 12 см в длину, и до 1 см в диаметре. Цветы находятся на оси початка, и покрыты кроющим листом, который растет из цветочного стебля. Цветок на растении появляется в конце мая, и цветет до конца июня – начала июля.

Размножается аир обыкновенный вегетативно – корневищами, которые весной отламываются от основного корня и при разливе рек и озер плавают в воде. После спада уровня талой воды корневища прибиваются к берегу и прорастают.

Химический состав и лечебные свойства

Аир болотный издавна считается лекарственным растением. В составе его корневищ имеется 5% эфирного масла, которое содержит уникальные вещества — β-каламен, азарон, каламендиол,камфору, изокаламендиол, каламеол, борнеол, куркумен, метилэвгенол, эвгенол, кариофиллен, элемен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон. Есть в корнях аира фитонциды,  валериановая и уксусная кислоты, другие вещества.

Масло аира — жидкость с приятным, своеобразным ароматом, пряно-горьким вкусом и желтым или темно-коричневым цветом. Масло легко растворяется в спирту крепостью не менее 90 градусов, получают его путем перегонки измельченного сырья паром.

Аир болотный содержит в своем составе не только эфирное масло, но и  гликозиды люценион и акорин, алкалоид каламин, катехиновые танины, слизь, смолы, аскорбиновая, акоровая и пальминтовая кислоты, холин, крахмал, витамины и йод. Специфический запах корням придает азариновый альдегид.

Аир - полезное и лечебное растение.
Аир — полезное и лечебное растение.

Уникальные вещества, которым богат корень аира, усиливают выделение желудочного сока и тем самым повышают аппетит, активизируют деятельность пищеварительной системы. Кроме того, корень аира имеет ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонным, мочегонным, болеутоляющее, успокоительное действие, тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и память. Исследования показали, что препараты из корня аира за счет терпеноидов обладают спазмолитическим действием.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют только корень аира, который заготавливают ранней весной или поздней осенью. Корни извлекают из земли с помощью лопат, очищают от грязи, промывают в холодной воде.

Свежевыкопанные корни немного провяливают на воздухе, после чего режут на куски длиной по 15-20 см, разрезают вдоль и просушивают на сквозняке, расстелив тонким слоем.перед сушкой корни, предназначенные для изготовления медпрепаратов, очищают от коры.

1

Допускается сушка в специальных сушилках или духовке при температуре 25-30 градусов. При более высокой температуре эфирное масло испаряется, отчего целебные свойства сырья снижаются.

После сушки из 1 килограмма сырых корней получается 240 грамм сухого сырья. Хорошо просушенные корни не должны гнуться, а при попытке согнуть их – ломаются. В сухом и хорошо проветриваемом помещении, в стеклянной, бумажной или тканевой таре корни можно хранить 2-3 года.

Применение в медицине и садоводстве

Аир болотный как пряное растение известен человеку уже очень давно. Еще древние евреи и древние персы применяли его как приправу к различным блюдам. На его лекарственные свойства впервые внимание обратили врачи Древнего Рима и Древней Греции.

О лечебных свойствах аира писал еще древнегреческий врачеватель Гиппократ, а другой античный грек – Диоскорид считал, что растением можно лечить заболевания дыхательных путей, селезенки и печени, советовал применять его как тонизирующее и мочегонное средство.

Ученый и врач Древнего Рима Плиний Старший подробно описал корень и препараты из него. А Авиценна упоминал о его мочегонных свойствах, и о способности очищать печень и пищеварительную систему.

Народная медицина накопила великое множество рецептов настоек, настоев и отваров из корня аира для лечения и профилактики самых различных заболеваний, для очищения организма и укрепления иммунной системы. Особенно эффективны спиртовые настойки корня аира, поскольку спирт, в отличие от воды, хорошо растворяет все полезные вещества, содержащиеся в корнях.

Официальная медицина и фармакология на основе корня аира производят такие препараты как викалин, викаир, олиметин.

Научная медицина использует спиртовые экстракты и эфирное масло для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы, почек, как тонизирующее, бактерицидное и отхаркивающее средство.

Аир болотный используют для приготовления ванночек для детей, страдающих рахитом и диатезом. Отварами и настоями корня аира промывают гнойные раны и фурункулы.

Ландшафтные дизайнеры используют аир обыкновенный для посадки у берегов искусственных водоемов за его инсектицидные свойства. Специально для садоводов ученые вывели несколько сортов аира: Acorus calamus ‘Variegatus’,  Acorus calamus ‘Aureovariegatus’,    Acorus calamus ‘Purpureus’, Acorus calamus ‘Albovariegatus’.

1
Часто Аир используют ландшафтные дизайнеры.

Растет аир без особых усилий и затрат со стороны человека, главное условие для его нормального роста и развития – чистый водоем и большое количество солнечного света. В благоприятных условиях аир обыкновенный разрастается так хорошо, что приходится принимать меры для сокращения его количества.

Употребление в пищу

Высушенные корни аира используют как приправу вместе или вместе с лавровым листом, корнем имбиря, мускатным орехом и корицей.

Из корней растения готовят чай для усиления аппетита, снижения изжоги, улучшения оттока желчи.

Аир болотный используют в приготовлении бульонов, супов, соусов, квашенной и тушеной капусты, картофеля, мяса, рыбы. В небольших количествах корень добавляют в компоты из груш, яблок и ревеня, в сладкие блюда, фруктовые салаты, кондитерские изделия, хлеб.

Корневища аира засахаривают в сиропе для изготовления кондитерских изделий, а эфирное масло аира применяют для приготовления напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *