Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Посадка и уход за белой сиренью

Белая сирень своей красотой успешно соперничает с другими кустарниками и деревьями, цветущими весной. Конечно, плодов она не дает, зато какой у нее аромат! К тому же, цветки сирени обладают массой полезных свойств, из них можно делать лекарственные препараты для лечения и профилактики сахарного диабета, ревматизма, различных заболеваний, связанных с воспалениями. Однако в этом материале речь пойдет о декоративных сортах белой сирени.

Агротехника

Если вы определились с выбором сорта белой сирени, можно приступать к посадке. Посадка и уход за белой сиренью ничем не отличается от агротехнических приемов, применяемых в работе с другими сортами. Чаще всего кусты сирены высаживают на краю участка, вдоль заборов, создают из них живую изгородь, красивые и затененные площадки для отдыха.

Лучшим временем для посадки сирени считается осень, как правило, именно в это время питомники выставляют на продажу свою продукцию, поэтому до конца сентября куст уже должен быть куплен и посажен.

Саженец должен быть с хорошо развитыми корнями, и обязательно с зелеными листочками. Саженцы без листьев высаживать бесполезно, они могут не приняться. Впрочем, выбрасывать его пока тоже не стоит – лучше прикопать, а весной посмотреть на него еще раз, возможно, он неплохо переживет зиму.

Весной саженец достают из прикопа и высаживают на постоянное место до того времени, пока не распустятся почки. Летом саженцы сирени сажают лишь в том случае, если продавали его в контейнеры, высадку производят вместе с землей.

Для сирени нужно выбрать открытое, теплое место, в глубокой тени она будет плохо расти, а цветки вряд ли порадуют вас особой красотой. Это растение не любит заболоченные и затопляемые места, плохо растет на кислом глинистом грунте. Лучше всего сирень будет разрастаться на богатой гумусом, воздухопроницаемой почве с нейтральной кислотностью.

Ямка для посадки должна быть свободной, сначала в нее насыпают немного плодородной земли с верхнего слоя, добавляют компост, торф, перегной, наливают 1 ведро воды. После чего помещают куст, расправляют корни и присыпают остатками земли.

Если сирень была привита, в грунт ее нужно помещать так, чтобы прививка не оказалась в земле, и не пустила собственные корни, иначе может вырасти не совсем то, что ожидалось.

Если у сирени собственные корни, ее можно заглублять сильнее, на 35-40 см, это позволит кусту развивать дополнительные корни. После посадки растение поливают, уплотняют землю, и при необходимости досыпают еще немного. В дальнейшем полив необходим только в жаркую погоду, а последний полив проводят поздней осенью, конечно, если в это время не идут дожди.

Сирень любых сортов отлично переносит низкие температуры, утеплять на зиму ее не обязательно. Дополнительное утепление осенью понадобится лишь молодым привитым растениям первого года посадки, их приствольную зону укрывают листьями или соломой.

Подкармливать сирень начинают со второго или третьего года после посадки. Первое время для нее достаточно органики, насыпанной в ямку при посадке. Все время роста и цветения уход за сиренью состоит из рыхления грунта, удаления сорняков и поливов. Но в августе поливы не проводят, чтобы рост побегов прекратился, и растение расходовало силы на вызревание древесины к зиме.

Цвести сирень начнет только на третий год, как правило – в мае. Одни сорта радуют цветами каждый год, другие – через год. Для того чтобы соцветия были крупными и жизнестойкими, цветущий куст нужно удобрять весной и летом фосфором и калием. Азотные удобрения для цветущих растений можно считать вредными – от них лучше растут побеги и листья, чем цветы. Зато сирень любит зольные удобрения, ощелачивающие почву.

Белую сирень любят и люди, и насекомые – бронзовки, которые очень вредят растению и портят его вид, поэтому цветущий куст следует обработать подходящим химическим препаратом или народным средством.

Обрезка

Во время цветения с сирени срезают большую часть побегов с соцветиями, если этого не сделать, на следующий год цветение будет слабее. На этом обрезка куста не заканчивается. Прореживающую обрезку проводят, начиная с трехлетнего возраста.

Делают это ранней весной до набухания почек. Куст должен состоять из 8-10 наиболее крупных и равномерно растущих веток, остальные нужно удалить. Кроме того, в этот период удаляют побеги, растущие внутрь, и подмерзшие побеги, чтобы весной они не портили общий вид куста, а у привитых сортов удаляют дикие побеги, растущие от корней.

Кустам старше 10 лет делают постепенную обрезку, для этого удаляют каждый год по одной основной ветке. Их место должны занять новые побеги, которые появятся из спящих почек, расположенных ниже спила.

Если вы планирует сделать из сирени деревце, обрезку нужно делать сразу же после посадки саженца. В это время удаляют боковые побеги, и оставляют только один стволик, растущий вертикально вверх. Когда он вырастет до 80-100 см, его нужно будет прищипнуть, оставив боковые побеги на высоте в 30 см от макушки. В дополнение к боковым побегам под местом среза вырастут новые побеги, ориентированные вверх, все вместе они и создадут не большое, но красивое дерево.

В дальнейшем и куст и дерево обрезают каждый год, это позволит растению всегда цвести и иметь симметричную форму.

Добавить комментарий