Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Бересклет

Это растение, семейства бересклетовых, довольно неприхотливо в уходе, а его декоративные разновидности отличаются завидной морозоустойчивостью, что позволяет высаживать их не только в домашних условиях, но и на открытом грунте. Правда, последнее справедливо только для южных регионов.

Из более чем двух сотен описанных ботаниками разновидностей этих растений, в наших климатических условиях прижилось не более 20. Это бересклеты, произрастающие в виде кустарника или деревьев, причем есть как вечнозеленые, так и с опадающей на зиму листвой.

В зависимости от разновидности, бересклеты могут расти в виде небольших или среднего размера кустарников, с кроной до 3 метров диаметром или же как довольно крупное дерево, крона которого достигает 10 метров и более. Есть и совершенно карликовые декоративные сорта, представляющие собой ползучий куст, практически не имеющий ствола, с вечнозеленой кроной, например, сорт «Коопмана».

Цветение происходит в конце зимы или начале лета, но это не главное украшение бересклета — цветы бледные и мелкие. Особую декоративность кустарнику придает листва, которая из привычной темно-зеленой, осенью превращается просто в фейерверк всех цветов радуги. Крона окрашивается оранжевым, красным, фиолетовым, карминовым и белым, причем совершенно неоднородно. Неоднородность окраса свойственна уже на уровне одного листочка, плоскость которого окрашена в несколько различных цветов.

Особенность всех бересклетовых – довольно высокая токсичность и устойчивость к загазованной атмосфере, полутени и морозам. Большинство выращиваемых у нас сортов легко переносят краткосрочные морозы до 20°С и, даже если кончики веток подмерзнут, легко оживают после их обрезки.

Как и большинство домашних растений, кустовой бересклет высаживают ранней весной или осенью, но предпочтительнее весенняя посадка – растение лучше укореняется и быстрее растет.

Выбираем участок

Бересклет любит много солнечного света, но рассеянного, поэтому лучше подобрать место слегка затененное, хотя некоторые его сорта легко переносят и прямые солнечные лучи. Что касается качества почвы, то растение требует довольно питательного грунта, нейтральной или низкой кислотности, с хорошими дренирующими характеристиками. Не допускается высаживать домашний бересклет в низинах и местах с высоким залеганием грунтовых вод – может образоваться корневая гниль и кустарник погибнет.

1

Немаловажно точно определиться с сортом, поскольку, высаживая крупное растение, нужно предусмотреть достаточно места для развития его кроны – она должна свободно развиваться и не мешать другим растениям. А вот для декоративных кустарников карликового размера, это не имеет значения – в домашних условиях их выращивают в крупных вазонах, а на улицу выносят только на теплую пору. При таком содержании, комнатному кустарнику всегда можно подобрать подходящее место в саду.

Высаживаем растение

Место для посадки бересклета нужно готовить заранее – не менее чем за две недели. Первым делом готовят ямку, размеры которой выбирают в зависимости от размеров корневой системы саженца – она делается с запасом. Не менее 15 – 20 сантиметров по периметру и 30 – 50 по глубине. Последнее, зависит от толщины дренажного слоя, который, в свою очередь, зависит от качества грунта. В тяжелых суглинках он должен быть толще, а в легких и рыхлых почвах иногда можно и вовсе обойтись без искусственного дренажа.

1

Выкопав посадочную ямку, нужно сделать следующее:

  • Подготовить питательную смесь. Для этого, вынутый грунт, точнее верхнюю его часть, перемешивают с компостом;
  • Устроить дренаж (если он требуется) путем засыпания на дно слоя керамзита, крошеного красного кирпича или мелкого щебня, перемешанного с крупным речным песком;
  • На дренажный слой засыпать немного готового грунта, после чего немного гашеной извести – не более 200 грамм. Она снизит кислотность почвы.

Теперь можно заниматься посадкой. Саженец, с расправленной корневой системой, аккуратно опускают на место и засыпают подготовленной смесью, постепенно утрамбовывая. Трамбуют, сначала по внешнему периметру посадочной плоскости, постепенно переходя к стволу. При этом, все время нужно следить, чтобы прикорневой нарост не оказался в земле – он должен быть на пару сантиметров выше уровня грунта, а сам ствол располагался вертикально.

После трамбовки, желательно сделать по внешнему периметру земляной вал. Он облегчит, полив кустарника – будет удерживать влагу от растекания.

Полив

Бересклетовые кусты всех разновидностей, как домашних — комнатных, так и растущих в открытом грунте, в поливе требуют умеренности. Не допускается пересыхание грунта, но и переувлажнение и застой воды также губительны. Поэтому, режим полива – стандартный. Небольшие порции влаги вносятся только, когда верхняя часть грунта подсохнет и только в сухие периоды, в дождливую пору поливать не нужно совсем.

Для улучшения баланса влажности грунта, желательно сделать мульчирование. Для этого, вокруг ствола растения делаю подушку из слоя торфа, молотой сосновой коры или опилок. Такая мульча предотвратит быстрое испарение влаги в сухие жаркие дни.

1

Отдельно стоит отметить, что для нормального самочувствия кустарника, его корни должны дышать, поэтому за грунтом нужно ухаживать — нельзя допускать образования на его поверхности сухой корки. После каждого полива, на следующий день нужно проводить поверхностное рыхление почвы, а не реже 3 – 4 раз в сезон нужно делать глубокое рыхление – вскапывать грунт вокруг ствола на штык лопаты. Последнее, справедливо только для взрослого растения, а вот молодняк и домашний бересклет, растущий в вазоне обкапывать нельзя – можно повредить его корни.

Уход за кроной

Ранней весной, перед началом вегетации, проводят обрезку с целью формирования декоративной формы кроны, а немного позже санитарную чистку – обрезают больные и засохшие ветви.

При помощи грамотного ухода можно сформировать практически любую форму дерева – шарообразную, коническую, овальную или раскидистую. При этом, не стоит бояться навредить растению. Обрезка никак ему не вредит, напротив, она побуждает к более активному развитию и омоложению зрелого бересклета.

1

Обрезку можно проводить и осенью, но только после того как будут сброшены плоды, которые являются не последними украшениями бересклета, а кроме того, этот период характеризуется замедлением активных процессов и подготовкой к зиме. В таком состоянии дерево легче переживет стрижку.

Подкормка

Первые два года, подкормка не требуется, домашнему растению будет вполне достаточно питательных веществ, заложенных при посадке, а вот дальше нужна регулярная подкормка. Дважды в сезон – ранней весной, для активизации роста и осенью, чтобы растение благополучно перезимовало.

Размножение

Большинство бересклетовых имеет способность к любому известному типу размножения, семенному и вегетативному – делением куста, черенками и отводками. А вот, некоторые декоративные его сорта, семенами либо вовсе не удается размножить, либо это связано с существенными трудностями.

1

Пересадка отводков. Весной, когда растение дает свежие побеги, некоторые из них можно пригнуть к земле и слегка прикопать, но только чтобы кончик побега обязательно находился на поверхности. Через некоторое время происходит укоренение такого отводка и его можно отсадить в другое место.

Правила посадки такого отводка и ухода за ним ничем не отличаются от описанных выше.

Черенкование бересклета. Для черенкования, подходят молодые веточки, которые еще не вошли в стадию одеревенения. Их заготавливают в середине лета из растения, которое достигло не менее 5 лет. Обязательное условие успешного черенкования – длина не менее 7 сантиметров, при этом, черенок должен иметь не менее пары междоузловых образований.

Перед высаживанием, черенок нужно обработать противогрибковой смесью, после чего замочить в корнеобразователе и, только после этого, его можно высаживать для укоренения.

Питательный субстрат, готовят из песчано-торфяной смеси, удобряют его минеральными составами и высаживают в него черенок, после чего устраивают подобие теплицы – натягивают сверху полиэтилен или устанавливают обрезанную прозрачную пластиковую бутылку.

Для укоренения, достаточно полутора – двух месяцев, после чего тепличку убирают и приучают саженец к окружающим условиям. Если все пойдет нормально, уже на следующий год, ранней весной, он превратится в развитый саженец, который можно пересаживать на постоянное место произрастания.

Пересадка корневых отростков. Для этого, подкапывают материнский куст и стараясь не оголить корни, отделяют от него развитые крепкие отпрыски, но не более полуметра ростом, после чего сразу высаживают на постоянное место, поливают и подкармливают.

В первые пару недель, такой отпрыск требует особого ухода. Нельзя допускать пересыхания грунта, регулярно его рыхлить и защищать от прямых солнечных лучей и холодных сквозняков. В таких условиях, отпрыск быстро приживается и дает начало новому бересклету.

Деление куста. Этот метод применяется преимущественно при выращивании карликовых бересклетов, которые ввиду неглубокого залегания корней очень легко делить. Это делают с помощью лопаты, которой отсекают часть куста вместе с участком корня. Такой деленок, перед посадкой требует обрезки верхней части побегов. Это активизирует его вегетативные процессы и позволяет ему легче пережить отлучение от материнского растения.

Выращивание комнатного бересклета из семян

Такой способ, подходит только небольшому количеству декоративных сортов растения, требует терпения и грамотного ухода.

Чтобы семена дали всход, их нужно предварительно стратифицировать. Для этого, семена на 3 – 4 месяца помещают крупный песок и переносят в прохладное место с температурой около +10°С. После такой выдержки, плотная кожура открывается и ее легко очистить, что и нужно сделать.

Следующий этап стратификации очищенных семян должен проходить два месяца при более низкой температуре – оптимальная 0°С, но не более +4°С и только после этого их можно высевать.

1

Перед посевом, семена обрабатывают слабым раствором марганцовки и высевают в питательный субстрат. Его готовят из листовой и дерновой земли, песка и перегноя в пропорциях – 4/1/1/2. Семена высевают и присыпают субстратом так, чтобы они оказались на глубине примерно 2 сантиметра. После этого, над сеянцами устраивают теплицу и следят за влажностью и температурой. Обязательно нужно обеспечить естественное освещение, поместив вазон с сеянцами на подоконник юго-западной или юго-восточной стороны. Походит и южная, но только при условии искусственного рассеивания солнечных лучей – прямые могут привести к ожогам.

Когда сеянцы взойдут и немного окрепнут, дальнейший уход заключается в их пикировке. Оставляют только самые крупные и здоровые, причем нужно обеспечить между ними расстояние для свободного развития корневой системы.

На постоянное место рассаду высаживают не ранее третьего года ее жизни, а все предыдущее время, сеянцы требуют регулярного ухода — полива, мульчирования и подкормки минералами и органикой.

Зимовка

Осенью, когда коробочки бересклета открываются, наступает пора сбора семян и подготовки растения к зимовке. Это, важное условие нормального развития растенния, особенно если ему еще нет 3 лет. Для этого, грунт вокруг куста утепляют опилками или сухой мульчей, а ствол защищают сосновым лапником или специальной садовой тканью.

1

Растения зрелые, не нуждаются в таком уходе, а вот грунт вокруг их ствола утеплить мульчей все же не помешает.

Проблемы при выращивании

Чаще всего, бересклетам докучают – тля, мучнистый червец, клещ паутинный и обычная гусень. При появлении вредителей, нужно обработать растение водным раствором актеллика и на время лечения снизить интенсивность полива. Неплохо справляются с вредителями и другие спецсредства, например, конфидорм, актар или фитоверм.

ВАЖНО! При применении лекарственной химии, обязательно руководствуйтесь описанием условия ее применения, иначе можно ошибиться с дозировкой и навредить растению.

Добавить комментарий