Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Сансевиерия

Все цветы условно можно разделить на две категории: требовательные к своему содержанию и неприхотливые. Щучий хвост, относящийся к семейству спаржевых – это цветок, который по уровню своей неприхотливости может соперничать с кактусом. Говорят, что о нём даже можно забыть на долгое время, и он всё равно не пропадёт. Может, именно поэтому он так высоко ценится среди садоводов и флористов.

Родом этот цветок из  африканских, мадагаскарских, азиатских (Индия и Индонезия) и североамериканских (Южная Флорида) тропиков и субтропиков, где произрастает на каменистых почвах саванн, пустынь и полупустынь, при этом умудряясь оставаться вечнозелёным. Это его свойство не могло остаться незамеченным учёными-биологами, и в XVIII столетии началось его изучение. Одновременно на растение возникла мода, удерживающаяся и поныне.

1
Сансевиерия.

Щучий хвост стал настолько популярным, что вокруг него даже сформировались свои приметы, и часто на форумах можно встретить дискуссии на тему, можно или нет разводить его у себя дома. Определённое место отвел ему в своей системе и фэншуй, что лишний раз свидетельствует о том внимании, которое уделяется этому удивительному по степени выживаемости цветку.

В царстве щучьего хвоста

По данным 2013 года, существует 69 разновидностей цветка щучий хвост (научное название – сансевиерия, хотя встречаются и следующие варианты: сансевьера и сансевиера). Однако не все они выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярными являются следующие:

  1. сансевиерия большая. Среди цветоводов известна с конца XIX века. Это – травянистое растение без стеблей, имеющее розетку из двух-четырёх листьев светло-зелёного цвета с тёмными поперечными полосами и красноватой окаёмкой. Их длина достигает 60 см., а ширина – 15. Цветки собраны в кистевидные соцветия белой или зеленоватой окраски высотой 80-85 см. и диаметром 5 см. Основание околоцветника имеет форму цилиндра и немного вздуто.
  2. гиацинтовая. Высота – примерно полметра, имеет крепкую корневую систему. Форма листьев – ланцетная, суживающаяся от середины к основанию. Листья длиной до 45 см. и шириной в 8 см. собраны в пучки по две-четыре штуки в каждом. На их тёмно-зелёном фоне заметно выделяются светлые поперечные штрихи и коричневые (или белые) края. Период цветения этой разновидности обычно приходится на зиму, цветёт же оно мелкими соцветиями, издающими приятный аромат.
  3. сансевьера Дунери. Имеет прямостоячие плоские листья длиной 40 см. и шириной 3 см., собранные в розетку по десять-двенадцать (иногда двадцать) штук. Розетки находятся на побегах, произрастающих прямиком из корневища. Соцветия кистевидной формы имеют характерный для многих разновидностей белый цвет и по своему запаху напоминают сирень.
  4. изящная. Одно из немногих разновидностей щучьего хвоста, выделяющихся небольшими размерами: его листья имеют длину всего лишь 30 см. Кожистые короткие листья серо-зелёного цвета с сероватыми и бежевыми поперечными полосками имеют овальную форму и заострены к вершине, верхушки же собраны трубочкой. Сансевьера изящная – пожалуй, единственная, которая имеет стебель 6 см. длиной. Ещё она примечательна тем, что относится к суккулентным растениям, способным аккумулировать запасы влаги и тем самым обходиться без полива продолжительное время.
  5. либерийская. Ещё одно растение с розеткой из шести плоских тёмно-зелёных листьев, находящихся почти на самой земле, достигающих одного метра в длину и восьми сантиметров в ширину и имеющих поперечные чуть размытые полосы и штрихи светло-зелёного цвета с коричневой или бело-красной полоской по краям. Корень подземный, толщиной 8 мм. При его ветвлении образуются дочерние розетки. Соцветия кистевидные, белого цвета и с резковатым запахом.
  6. трёхполосная. Одна из самых высоких разновидностей, способная вырасти до одного метра. Внешне представляет собой растение с толстым ползучим корневищем, от которого отходят мечевидные прямостоячие тёмно-зелёные листья с поперечными тёмными полосками. Из-за их формы этот вид щучьего хвоста иногда называют «индийский меч». Как и у остальных собратьев по виду, трёхполосная сансивьера имеет соцветия в виде кисти, состоящие из мелких бело-зелёных цветочков с приятным ароматом. Цветёт она дважды в год – весной и осенью.
  7. цилиндрическая. В растениеводстве известна с середины XIX века. Названа так из-за формы тёмно-зелёных листьев. Отличается длинными, жёсткими, косо поднимающимися побегами, выходящими из пазух нижних листьев и покрытыми небольшими треугольными листиками. Цветки представляют собой кистевидные соцветия кремово-белого цвета с красным оттенком в верхней части.
  8. сансевьера лауренти (или Лоуренса). Это – самый распространённый в домашнем цветоводстве вид щучьего хвоста, который ещё называют «змеиное растение», «змеиная кожа» и «тёщин язык». Листья, имеющие форму меча, растут строго вверх, достигают одного метра и имеют стандартную для всех разновидностей тёмно-зелёную окраску с красивым рисунком, напоминающим собой узоры на коже некоторых разновидностей змей. Каждый лист окаймлён жёлтой полосой, что ещё более роднит между собой эти два рисунка. Соцветия обычно появляются у основания растения в виде плотных колосовидных метёлок и имеют белый цвет.
  9. низкорослая (или сансевьера Ханни). Это – искусственно выведенный на основе сансевиерии Лоуренса в 1941 году вид, получивший название в честь своего создателя. От своих «собратьев по цеху» цветок отличается небольшими размерами, достигая в высоту всего лишь 30 см. Его тёмно-зелёные листья коротки и отогнуты и образуют розетку в форме вазы.

Несмотря на различия, все растения вида сансевиерия можно объединить в две группы: те, у которых  листья образуют розетки, и те, у которых листья прямы, имеют форму ланцета и могут достигать в высоту до полутора метров. Общим для обеих групп является высокая лиственная плотность: у всех цветов листья начинаются от корня. При всём этом почти все разновидности не имеют стебля и обладают ползучим корнем, а листья покрыты плотным восковым налётом, предотвращающим испарение влаги.

1

У некоторых сортов на кончиках может быть небольшое острие. Отламывать его нельзя – это плохо влияет на рост цветка.

Уход и содержание

Как уже отмечалось, в дикой природе щучий хвост закалён суровыми условиями пустынь и полупустынь, поэтому крайне неприхотлив в содержании. Например, в отличие от подавляющего большинства растений он хорошо себя чувствует и на солнце, и  в тени, и в полутени. От прямого солнечного воздействия его следует оберегать только весной, поскольку в этот период листья цветка могут получить солнечные ожоги. Также ему не страшны сквозняки, что для других растений вообще считается одним из смертельных факторов.

Однако даже для такого цветка-спартанца существуют некоторые весьма несложные правила, которые при разведении желательно соблюдать – ну хотя бы для того, чтобы полюбоваться его цветением.

  1. идеальное размещение – восточный или западный подоконник. Если сансевьера стоит на южной стороне, следует ограничить потребляемый ею свет, если же на северной, то обеспечить дополнительный. Особенно тщательно за освещением нужно следить при уходе за пестролистными разновидностями, иначе их окраска поблекнет и выгорит. Пусть это не кажется вам противоречием на фоне всего вышесказанного – такое регулирование обеспечивает насыщенный цвет листьев, общее здоровье цветка и, как следствие, его цветение. В тёплое время года цветок можно разместить на балконе или лоджии, предварительно защитив от непогоды и солнца.
  2. температурный режим, при всей неприхотливости сансевиерии, тем не менее должен быть в пределах +18-24 летом и +14-17 зимой. Можно допустить кратковременное падение температуры и ниже +14, но при этом следует учитывать, что цветок отреагирует на неё прекращением цветения и роста. Кроме того, он станет уязвим для различных заболеваний.
  3. с температурой тесно связан режим полива. Общая рекомендация для него заключается в одном слове –«умеренность». Во время роста щучий хвост поливают лишь после того, как в вазоне просохнет грунт, однако летом и при тёплой температуре делать это нужно регулярно. В среднем поливать цветок нужно 2-3 раза в месяц. Зимой полив сокращают до 1 раза в 3 недели, но при этом обязательно учитывают влажность воздуха и температуру. Щучий хвост относится к такому типу растений, которым лучше недолить воды, чем перелить, поскольку излишек влаги может привести к гниению корня и, как следствие, к гибели цветка. Но совсем недостаточный полив приведёт к тому, что растение станет вялым, а его насыщенные листья потускнеют и пожухнут. То есть, лучше всего полив сделать системным. Сансевиерия расходует воду очень бережно и аккуратно, что является ещё одной причиной, по которой полив следует осуществлять нечасто.
  4. дополнительное опрыскивание для поддержания влажности проводить не нужно. Единственное, что рекомендуют цветоводы – периодически протирать листья от пыли влажной тряпочкой или губкой и устраивать растению душ, убирая затем лишние капли с листьев. Совсем без влаги щучий хвост оставлять не следует: да, он – уроженец засушливых территорий, но даже там иногда выпадают осадки.
  5. почва для сансевиерии должна иметь следующий состав: дерновая земля – 4 части, листовая – 2 части, просеянный песок – 1 часть. Дополнительно можно добавить перегной или торф – это окажет благотворное влияние на рост и здоровье цветка. Субстрат должен быть воздухопроницаемым, поэтому наличие в нём гальки или любого другого разрыхлителя будет только приветствоваться. Перед помещением в горшок почву следует прокалить для дезинфекции.
  6. каким бы неприхотливым ни было растение, но удобрение нужно и для него (за редким исключением). Сансевьера — не исключение, но никаких специально разработанных удобрений она не требует. Ей вполне достаточной будет стандартная минеральная подкормка для комнатных растений или подкормка, которую применяют при выращивании кактусов. Единственное условие – чтобы содержание азота в ней было меньше по сравнению с другими компонентами, в противном случае можно спровоцировать загнивание корневой системы. Удобрять растение нужно только во время активного роста с периодичностью один раз в месяц или же при пересадках.
  7. часто пересаживать щучий хвост не нужно, но это не значит, что пересадки не следует осуществлять вообще. Молодые растения пересаживаются ежегодно, а взрослые – по мере разрастания корней, когда они начинают выступать из почвы и полностью заполняют горшок. Лучше всего осуществлять пересадку весной или летом. Пересаживать цветок нужно в неглубокий, но широкий вазон, который будет больше предыдущего на несколько сантиметров. Опытные цветоводы, знающие толк в красоте, уверяют, что лучше всего пересаженное растение смотрится в керамическом или каменном горшке. Обязательное условие – наличие хорошего дренажа, чтобы своевременно выводить излишек воды. Перед размещением цветка на дне можно поместить керамзит, битые черепки, щебень или гравий. При пересадке следует сохранить ком старой земли возле корневища, чтобы не повредить корни и чтобы адаптация к новой почве прошла быстрее.
  8. взрослые растения нуждаются в периодической обрезке, поскольку боковые листья могут усыхать. За этим желательно следить.

1

Цветёт щучий хвост обычно ночью, раскрываясь вечером и закрываясь утром. При цветении выделяется капельки нектара, пахнущего ванилью, что привлекает к себе различных насекомых. Зная эту особенность, цветоводы часто размещают цветок по соседству с другими растениями, которым требуется опыление. Опыляя сансевиерию, насекомые одновременно опыляют и её соседей. Бутоны отрастают на тонком цветоносе, который растёт из той же розетки, что и листья. Лепестки имеют бело-зелёный цвет. При появлении бутонов обычно рекомендуется убрать лишнее освещение – так можно поспособствовать более быстрому их раскрытию. Цветение длится долго.

Размножение

Существует несколько способов размножения цветка.

  1. черенкованием листьев.
  2. делением корневой системы.
  3. боковыми побегами.

Делением корня лучше всего размножать пестролистные сорта, чтобы не повредить уникальный рисунок их листьев. Размножение осуществляют весной. Корень разрезается острым ножом на несколько частей так, чтобы на каждой части был росток, затем высаживают их в песок, углубляют на 2-3 см. и поливают. Когда растения пускают первые корешки, их пересаживают в отдельные горшки методом переваливания.

1

Если выбирают метод черенкования, то используют крупные, хорошо созревшие листья. С помощью лезвия их разрезают на несколько частей длиной по 5 см. каждая и обрабатывают места срезов толчёным углём, затем сажают в песок, углубляют на 2-3 см., поливают и накрывают стеклом или полиэтиленом. Температуру следует поддерживать на уровне +22-24 градуса. Через 40-60 дней, если всё сделано правильно, листья укореняются.

Немного о болезнях и вредителях

Причины заболевания щучьего хвоста, как и других цветов, лежат в области неправильного ухода за ним, в особенности – неграмотного полива, приводящего к загниванию корней и пожелтению листьев. До такого состояния растение лучше не доводить, но если уж так получилось, есть шанс на спасение. Для этого его нужно извлечь из вазона, аккуратно, чтобы не повредить целые корни, обрезать подгнившее, обработать места срезов противогрибковым препаратом и оставить на одну неделю для просыхания.

Если на листьях появились белые или бурые пятна, это означает, что цветок заболел мучнистым червецом или корневой щитовкой. Чтобы его излечить, необходимо сначала снять налёт с помощью тряпочки, смоченной в спирте, затем опрыскать растение инсектицидным раствором. Опасны для него также грибковые заболевания, которые могут возникнуть при попадании воды в лиственную розетку. В этом случае листья станут мягкими у основания и начнут желтеть.

1

Вообще листья – это своеобразный индикатор, по которому можно судить, правильно или нет вы ухаживаете за цветком. Вот некоторые признаки, мимо которых нельзя проходить.

1.наличие тёмных пятен на листьях – переувлажнение при низкой температуре.

  1. листья желтеют – цветку недостаточно света или же тесен вазон.
  2. кончики листьев вянут, желтеют и сохнут – растению холодно, мало освещения или же избыточен полив.
  3. листья мягкие, перегибаются или неестественно отклоняются – цветку не хватает света.
  4. вянущие листья – признак того, что растение слишком долго не поливали.

Щучий хвост как… лекарство

Этот раздел нашего материала наверняка вас удивит или в крайнем случае откроет вам много интересного о рассказываемом цветке. Дело в том, что щучий хвост давно считается… лекарственным растением, благодаря чему его популярность и значение возрастают в разы.

В чём же польза щучьего хвоста? О, список его заслуг перед здоровьем человека достаточно велик.

  1. его разогретый сок используют при отите.
  2. сансеверию используют при лечении цистита и воспаления яичников.
  3. она способствует быстрому заживлению ран, угрей и язв. Причём лист достаточно просто приложить к очищенной ране, как подорожник, перед этим размяв в руке до того состояния, пока он не пустит сок, и на следующий день рана начнётзатягиваться.
  4. его используют как желчегонное и мочегонное средство.
  5. дробленые корни применяют в качестве противовирусного, потогонного и иммуноукрепляющего средства, а также при лечении бронхита, сухого кашля и грибковых заболеваний кожи.

Помимо этого, щучий хвост:

  1. очищает воздух от вредных примесей благодаря кислородному обмену. Из-за этого его ещё называют «фильтром» и «фабрикой кислорода».
  2. нейтрализует вредное излучение теле- и компьютерных экранов, из-за чего эксперты рекомендуют ставить горшок с цветком возле них.
  3. не даёт вирусам, особенно ОРВИ, распространяться в доме.
  4. ослабляет влияние атмосферных колебаний и магнитных бурь на человеческий организм.

Кроме этого, растение оказывает и положительное психологическое воздействие, которое пока труднообъяснимо с точки зрения физических законов. Например, замечено, что он:

  1. повышает уверенность в себе у работающих рядом с ним.
  2. способствует выработке мнения, независимого от мнения окружающих (то есть, «потворствует индивидуализму»).
  3. улучшает мужскую потенцию.
  4. формирует благоприятный психологический климат. Замечено, что в том доме или офисе, где произрастает цветок, быстро затухают скандалы и споры, а мелкие перебранки никогда не перерастают в серьёзные ссоры.
  5. влияя на нервную систему и работу головного мозга, повышает стрессоустойчивость и концентрацию внимания, снижает усталость и не допускает перепады настроения, снимает напряжение и головную боль от спазмов, облегчает затруднённое дыхание.

Некоторые свойства возможно объяснить тем, что в состав листьев входят эфирные масла, которые давно применяются в аромотерапии. Правда, до сих пор существует сомнение относительно того, насколько цветок будет проявлять себя в полную силу, если разместить его рядом с другими цветами. Специалисты утверждают, что в этом случае благотворное воздействие цветка несколько преувеличено и он будет давать лишь лёгкую защиту и работать как общеукрепляющее средство, однако радикально и полностью проблему щучий хвост не решит. То есть, полноценным аналогом той же аромотерапии он быть не может.

Но это – лишь один момент, который можно объяснить с помощью научного подхода. Большинство же других положительных свойств цветка наука объяснить не в силах. Зато здесь на помощь приходит философия фэншуя. В неё, правда, не все верят, но к некоторым выводам этой науки определённо стоит прислушаться. Так вот, согласно фэншую, щучий хвост питается негативной энергией, преобразует её в позитивную и отдаёт в процессе обмена в окружающую среду, причём делает это с помощью своих длинных листьев, вытягивая весь негатив прямо из человека. Хозяева дома становятся более гостеприимными и радушными, а гости – более приветливыми и радостными. Считается, что цветок настраивает на творческий лад и делает дом более уютным и спокойным. Правда, фэншуй делает оговорку, что всё это даётся не просто так и что большую роль играет местоположение цветка в доме. Наилучшим считается лоджия или гостевая комната, но и размещённый в спальне, цветок будет оказывать благотворное влияние, способствуя спокойному сну и хорошим мыслям. Если же разместить цветок на рабочем месте, то с его помощью можно избавиться от недоброжелателей и лжецов. Считается, что он также может помочь научиться понимать друг друга и дорожить друг другом и своими близкими, настроиться на работу, добиться успехов и реализовать творческие планы.

Что из всего этого правда, а что – всего лишь легенды, многолетние, как и сам цветок, сложно сказать. Однако даже заядлые скептики признают за цветком ряд неоспоримых достоинств. Ну а то, как воспринимают цветок широкие слои населения, можно судить хотя бы по тому, что его часто можно встретить в школах, детских садах, больницах, офисах.

Что же касается минусов, то они существуют лишь в виде немногочисленных примет, ничем практически не подкреплённых. Так, из-за названия тёщин язык считается, что цветок нельзя держать в доме – мол, если он зацветёт зимой, это приведёт к ссорам, разладу в семье, гневу и плохому настроению. По поводу цветения мнения тоже разнятся: одни уверяют, что зацвести сансеверия может лишь при плохом уходе, другие – что лишь при правильном и хорошем. Согласно фэншую же, цветение щучьего хвоста означает, что надо менять свою жизнь или приступать к осуществлению самых рискованных планов, которые обязательно удачно реализуются.

На всё это можно сказать так: если благотворное влияние сансевиереи подтверждено неоднократно, то негативное на практике ещё не подтверждалось ни разу. Наверное, это – лучшая рекомендация для такого прекрасного цветка, как щучий хвост.

Добавить комментарий