Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Дельфиниум многолетний

Цветок, относящийся к семейству Лютиковых, в котором насчитывается около пяти ста видов, называется Дельфиниум многолетний, или шпорник, или живокость, или сокирка. Разновидность этого растения, которых около сорока, может иметь однолетний и многолетний цикл жизни. Родиной дельфиниума считается Западная часть Европы, а также распространение некоторых видов цветка, наблюдается в Китае, Индии, в тропиках Азии, Африки. Название дельфиниум происходит от названия голландского города Делфт, так как это страна наполнена многообразием цветов, среди которых насчитывают большое количество смежных родов семейства лютиковых. Дельфиниум многолетний имеет разную цветовую гамму, но классический цвет – синий, а это один из трех цветов флага голландской страны. Впервые, цветок был завезен в Россию с времен Петра первого. Отечественный грунт стал вполне благоприятным для развития сортов дельфиниума, а желающих вырастить его на приусадебном участке в наши дни, остается довольно много.

Сорта растения

Как ранее говорилось, жизненный цикл цветка может составлять один сезон или несколько лет. Однолетним видом растения считается дельфиниум полевой (delphinium concolida). Цветок вырастает до полутора – двух метров в высоту, с тонким стеблем и острыми листочками, похожими на травку. Соцветия у него длинные, и на них, в начале летнего периода, появляются маленькие махровые или простые цветочки – колокольчики разных цветовых оттенков: голубые, синие, розовые, белые, сиреневые, красные, которые увядают с наступлением осеннего сезона. Цветущие головки растения напоминают свечи, которые под солнечными лучами, отдают блеском.

1
Дельфиниум многолетний.

К однолетникам также относят гибридный сорт дельфиниума – Аякса. Он выращен путем селекции из двух видов растения: Восточного и Сомнительного и оказался довольно красивым и устойчивым к внешним условиям, цветком. Дельфиниум Аякса немного ниже своих сородичей, всего половина или целый метр. Свечи – соцветия у него достаточно длинные, около тридцати сантиметров в длину, а цветы отличаются от колокольчатого вида, так как их махровые лепестки не соприкасаются. Цветовая гамма цветов очень разнообразна: белый, розовый, красный, синий, сиреневый, фиолетовый и голубой. Фаза цветения продолжается до первых признаков зимы. Это вид еще имеет и карликовые сорта, стебель которых, достигает до тридцати пяти сантиметров в высоту.

Дельфиниум многолетний имеет большое разнообразие видов, которые получились еще два века назад, путем селекции высоких и крупноцветковых родоначальников растения:

  • Дельфиниум Белладонна;
  • Дельфиниум прекрасный;
  • Дельфиниум красивый;
  • Дельфиниум Барлоу;
  • Дельфиниум культурный.

Выращивание этих гибридов дало возможность получить стойкие многолетники, которые хорошо приспосабливаются к грунту и зимовке. Различие этих видов растения, определяется их размером, формой, диаметром и палитрой стебля, листьев, цветоносов, цветов, а также периодом их активной фазы, заканчивающейся созреванием семян. Если говорить о цветовой гамме, то практически нет такого оттенка, который бы отсутствовал у распустившихся колосков дельфиниума (около восьми ста).

Согласно происхождению выращиваемых гибридов, дельфиниум многолетний имеет еще ряд названий своего вида:

  • Дельфиниум шотландский;
  • Дельфиниум новозеландский;
  • Дельфиниум марфинский.

Самыми приспособленными к зиме гибридами, являются марфинские. Выращиванием этой популяции, занимался селекционер Малютин Н.И. в Московской области, савхоза «Марфино», где, начиная с сороковых и заканчивая девяностыми, находились плантации цветочных парников. Достаточно сложно марфинские гибриды назвать сортами, так как выращиваемые популяции, скорее, идентичны по признакам определенного сорта растения. Это объясняется тем, что в процессе селекции семян, происходит их большое размножение и не сохраняется генетический фактор, поэтому происходят видоизменения в размере, форме и цвете растения.

Из марфинских гибридов можно выделить несколько популярных видов дельфиниума:

  • Дочь Зимы – полумахровые белые, около семи сантиметров, цветки, с черным глазком в средине;
  • Залог Юности – бледно – розовые с махровой каймой цветки, которые в диаметре около шести сантиметров и похожи на весеннее цветение абрикосы;
  • Сын неба – нежно голубые семисантиметровые цветки с белой серединкой и развернутыми лепестками;
  • Голубое кружево – лепестки и чашелистики шестисантиметрового цветка насыщенного голубого цвета, а в середине белый глазок;
  • Лавандовый обелиск – семисантиметровый цветок лавандового цвета с черным глазком и ванильным запахом.

В большей степени сохраняют сортовые свойства – многолетние шотландские гибриды дельфиниума. Они также хорошо приспособлены к погодным условиям нашей местности, и зима для них не всегда страшна. Размер стебля «шотландцев», довольно высокий, более метра в высоту. Соцветия и цветки этих гибридов крупные и плотные. Выращивание экземпляров дельфиниума происходит с помощью ручного опыления семян, при этом, сохраняя сортовую популяцию. Выживаемость при морозных зимах у шотландских гибридов очень высокая. На сегодня, получены новые экземпляры растения, с супермахровыми цветками, разнообразной цветовой палитрой, устойчивостью к растительным заболеваниям и обрезке.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Согласно выбранному сорту растения и его семян, нужно обратить внимание на место посадки. Это должно быть хорошо освещаемая территория, которая затеняется во второй половине дня. Потоки сильного ветра могут создавать угрозу для развития растения, поэтому сажать цветок желательно в уютном месте и своевременно подвязывать стебли. Посадка дельфиниума предполагает обильный полив, но, чтобы вода не скапливалась и застаивалась под кустом, место лучше подобрать на возвышенности. Грунт для посадки должен удобряться перегноем и торфяной смесью. Многолетник может расти несколько лет на одном месте, но в определенный период его можно размножить делением корневой системы, чтобы обновить старый куст и дать жизнь новому. Некоторые вредители растений могут создавать угрозу и для дельфиниума, поэтому необходимо обеспечить растению должный уход, а также мероприятия по профилактике и лечению болезней.

1

Вырастить цветок из семян удается не многим, но опытные садоводы все –же справляются с такой процедурой. Для этого подойдут сорта семян, которые собраны у растения на первом году жизни, сразу после цветения, когда наступает осень. Некоторые экземпляры цветут дважды за сезон – летом и осенью, так как срезанные стебли и соцветия летом стимулируют развитие почек и новых побегов. Собранный сырец (плоды — листовки) нужно отсортировать, при этом учитывая, что экземпляры белого дельфиниума имеют маленькие размеры семян по сравнению с фиолетовыми и синими. Собранные сорта семян желательно не сохранять в герметической посуде или плотной бумаге, их нужно сразу приготовить к посеву.

Перед посадкой семена нужно продезинфицировать в марганце слабой концентрации, а потом промыть под проточной водой и поместите на двадцать четыре часа в биостимулятор роста (Эпин). Когда пройдет время, сырье необходимо высушить и подготовить емкости со специальным грунтом. Он продается в магазине или готовится в домашних условиях: ½ часть песка, часть торфа, часть земли из сада и немного агроперлита (материал для лучшего впитывания и отдачи воды, а также рыхления почвы). Полученную смесь нужно избавить от возможной садовой инфекции путем пропаривания на водяной бане.

Приготовленные емкости наполнить и уплотнить смесью, а потом распределить на поверхностном слое небольшое количество семян с маркировкой сорта. Небольшим количеством почвы нужно прикрыть поверхность семян (5 мм), уплотнить и увлажнить землю остывшей кипяченой водой. Емкости желательно накрыть плотным, не пропускающим свет, материалом и оставить на трое суток в темном месте при температуре, не ниже десяти градусов тепла. Дальнейший уход заключается в сохранении всхожести при холодной температуре (допустимый уровень минус 5 градусов) около двух недель. Когда пройдет время, емкости снова поместить в условия повышенной температуры (+ 10 – 15 градусов) на пару недель. При наличии всходов, нужно держать емкость в открытом виде с уходом увлажнения и проветривания почвы.

Выращивание рассады нужно проводить до начала мая, для пересадки в открытый грунт сада. Когда ростки окрепнут и на них появятся листики, рассада нуждается в пикировке, то есть пересаживание ростков с укрепившейся корневой системой в отдельные контейнеры. Грунт при выращивании рассады нужно рыхлить, так как необходим доступ воздуха. Контейнеры с рассадой можно держать на подоконнике или веранде при температуре 15 -20 градусов, а если помещение проветривать и освещать солнцем, то процесс будет идти быстрее. Поливать рассаду можно методом распыления или прямого полива, но не обильно, во избежание загнивания корня. Достаточно будет одной подкормки ростков перед посадкой в открытый грунт классическим минеральным удобрением (Растворин или Агрикола), которое имеет комплекс природных компонентов, необходимых для роста растений.

В начале мая, когда рассада готова к пересадке в открытый грунт. Посадку правильно осуществлять прямо с почвенным комом, который помещается в контейнере, во избежание повреждения корневой системы. Площадь вырытой ямки для саженца будет достаточной в сорок сантиметров, а расстояние между растениями – больше полуметра. В подготовленный открытый грунт, желательно добавить смесь из золы, перегноя и минерального удобрения для создания плодородного эффекта и смело сажать саженец, который уплотняется верхним слоем грунта и поливается. Первое время, растение будет адаптироваться к температуре, почве, погодным условиям, а также к нападкам вредителей, поэтому можно накрыть молодняк агротканью или пластиковыми емкостями. Так как в мае, порой возвращается зима с небольшими заморозками, то время посадки рассады дельфиниума желательно перенести позже.

При росте молодого растения до двадцати сантиметров, его желательно снова подкормить природным удобрением. Это может быть куриный помет или коровяк слабой концентрации раствора (полведра коровяка – пять ведер воды или четверть ведра помета – пять ведер воды). Количеством приготовленной смеси можно полить три – четыре цветка. Дальнейший уход выражается поливом растения (одно ведро воды два – три раза в неделю), рыхлением почвы после полива и дождей, освобождение окружающей почвы от сорняка и прореживанию стеблей.

Прореживание цветка поможет избавить растение от лишних стеблей, препятствующих проникновение воздуха внутрь куста, а также ускорит процесс роста молодых побегов и сохранит желаемую форму садового красавца. Прореживание проводят обрезанием стеблей тридцати сантиметрового размера под корень.

Если есть желание попытать размножить дельфиниум с помощью черенка, то с обрезанного стебля при правильном уходе, можно вырастить красивейший цветок. Для этого, необходимо сразу после обрезки, обработать свежий срез, во избежание болезни и укрепления корневой системы (таблетку стимулятора роста смешивают с древесным углем). Черенок нужно поместить в контейнер с торфяной почвой и если он приспособится, то уже через месяц, полтора, его можно сажать на отрытое место в саду.

Уход за дельфиниумом в засуху практически не отличается от классического, но необходимо помнить, что недостаток влаги может погубить растение. В этом случае, после захода солнца, один раз в три дня, растению понадобится пару ведер воды. Эта процедура особенно важна при уходе в фазу цветения, так как появившиеся бутоны могут завянуть, не раскрывшись.

Для того, чтобы тонкие стебли с цветами не клонились к земле и ломались от ветра, растение подвязывают в нижнем отделе и на расстоянии метра, если цветок высокий.

В уходе за дельфиниумом, очень важно контролировать период появления бутонов на цветоносах, так как в это период растение подвержено нападению дельфиниумовой мухи. Это насекомое проникает в бутон и откладывает яйца, червячки которых съедают нераспустившийся цветок.

К другим болезням дельфиниума можно отнести:

  • Мучнистую росу;
  • Черная и кольцевая пятнистость.

Уход и лечение растения в это время, заключается в использовании инсектицидов, противогрибковых препаратов и антибиотиков, растворами которых, опрыскивают кусты. В случае отсутствия положительного эффекта, растение подлежит удалению и сжиганию, во избежание распространения инфекции на другие растения.

Добавить комментарий