Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Эремурус

Эремурус – необычайно красивое растение семейства лилейных. Он редко появляется на наших участках,  но способен прекрасно вписаться в любой пустынный пейзаж. Высокие мощные, словно свечи, цветоносы заметны издалека.  Растения прекрасно смотрятся как в одиночку, так и в групповых композициях. Его относят  к растениям-эфемероидам – он может не подавать признаков жизни в течение целого года, но  с приходом весны переходит в фазу стремительного роста и великолепного, хотя и непродолжительного, цветения. Именно поэтому и профессионалы, и садоводы-любители признают за эремурусом пальму первенства в оформлении садов и пейзажных композиций.

Эремурус
Эремурус

Род эремурусов насчитывает приблизительно 70 видов. Одним из самых популярных считается семейство Асфоделовых, этот вид способен наращивать  огромные кусты, листья которых имеют самую разнообразную форму: плоские, трехгранные, узкие, широкие.

Родина цветка – Казахстан, Кавказ, Крым — отсюда и перевод названия – с татарского — эремурус – «клей». Широко использование растения в быту: из него делают технический клей, выращивают в качестве медоносов, используют как желтый краситель, а также добавляют в пищу молодые корни в отварном виде.

Имеет пушистые длинные соцветия, любит открытое пространство. Высота некоторых видов эремурусов достигает 1,5 — 2 метров. Цветки имеют вид колокольчика и располагаются по спирали на высоком цветоносе. Цветовая гамма очень широка: от белого — до насыщенно-розового, и от кремового до ярко-розового. Время цветения – май-июнь, продолжительность —  более двух недель. Это зависит от сорта и метеоусловий: есть  раннецветущие сорта (например, эремурус гималайский, который зацветает в апреле), среднецветущие, такие как эремурус узколистный — в мае, и поздние —  эремурус Ольги — в июне,  но если лето выдалось прохладным, то цветение наступает позже на 1 — 2 месяца. После цветения растения потихоньку высыхают и впадают в  стадию покоя до следующего года.

Не нуждается в постоянном поливе или затенении, кроме того не боится ветров, т.к. имеет достаточно прочный стебель. Лучше всего для него подходит каменистый  грунт. Его мощные корни способны накапливать воду и питательные вещества, что позволяет растению чувствовать себя великолепно даже в засуху. Больше всего эремурус боится грызунов, которые могут повредить его корни.

Родной климат эремуруса характерен неравномерными осадками, неожиданными перепадами температур, от этого зависит алгоритм развития цветка. Весной, когда почва прогревается, а влаги еще достаточно, — растение начинает интенсивно расти. Жаркое лето – идеальное время для созревания плодов, после чего наземная часть цветка отмирает и пробуждается только осенью, после того как грунт достаточно напитается влагой, чтобы сформировать почку и сеть тонких корней для зимовки.

1

Если разные виды эремурусов растут рядом, то легко могут появиться гибриды, из семян которых можно вырастить  редкие, неожиданные по красоте экземпляры.

Размножение эремуруса возможно с помощью двух способов:

  1. вегетативно
  2. семенами.

Посев производится осенью, глубина лунки 2 см, их проращивают в парниках, после чего пикируют,  а рассаживают только на следующий сезон.  Расстояние при высадке — 20 см друг от друга.

На 4-й год цветок можно переносить в открытый грунт, при этом первое цветение можно увидеть только через 4-7 лет, поэтому лучше выращивать эремурус вегетативно, а точнее — делением корнедонца. Поэтому в начале августа его необходимо выкопать, просушить, чтобы отделить дочерние почки с корнями.

Продают эремурус в виде подсушеного корнедонца. Покупать корневище лучше осенью, иначе оно не успеет укорениться до холодов.

Как выбрать растение для посадки?

  • первое, на что нужно обратить внимание – это наличие почки;
  • второе – чешуйки на почке – они должны быть не вялыми, плотными;
  • третье – количество и состояние корней – чем больше, тем лучше.

Посадка

Лучше всего производить посадку в сентябре.

Почва  — рыхлая, хорошо пропускающая воздух, питательная, хотя и в плотном грунте эремурус растет неплохо.

Для высадки устраивают высокие дренированные грядки, чтобы от избытка воды не загнивали корни. Во избежание таких последствий в основании грядок  укладывают мелкие камешки — гальку, следующий слой —  почва, высота которой приблизительно 40 см. Оптимальный вариант – нейтральная или слабощелочная почва. Для приготовления такой почвы понадобится смесь дерна, перегноя и 1/3 часть парниковой почвы, с добавлением  песка или гравия.

1

Расстояние между растениями — 30-40 см, ширина грядок – 60-70 см.

Яма должна быть широкая, приблизительная глубина — 10-15 см. Корни распределяют по всей лунке. Действовать необходимо осторожно, т.к. корни очень мелкие и хрупкие, поэтому их легко повредить.

Почку погружают на 5-7см вглубь.

Уход

Правильный уход подразумевает:

  1. Перед зимовкой вносят 30—40 г/м2 супер­фосфата.
  2. Ранней весной, в период, когда начинается активная выгонка листовой части цветка, принято удобрять нитроаммофоской и навозом из расчета 40—60 г/м2 и 5—10 кг/м2 соответственно.
  3. Если почва бедная, то перед распусканием цветов внести 20 г/м2 аммиачной селитры. Но необходимо помнить, что излишек азота или другого удобрения может принести вред растению и снизить его уязвимость к болезням и, кроме того, повлиять на его устойчивость к холодам и вымерзанию.
  4. Некоторым видам просто жизненно необходима дополнительная защита корней, для этого в период увядания растение выкапывают, не дожидаясь полного засыхания, после в течение 3-х недель выдерживают в сухом проветриваемом помещении и потом высаживают. Во время этой процедуры цветонос можно не удалять для дозревания семян. Извлекают корень предельно аккуратно, чтобы горизонтальные корни не пострадали, при этом нужно учитывать, что определенные виды этого растения нельзя пересаживать, чтобы не нарушить их развитие, т.к они имеют свойство по осени наращивать корневую систему и формировать зимующую почку.
  5. На зиму еще один пласт компоста ( можно использовать торф ) толщиной 10 см надежно убережет их от мороза. Зимовка растения в сухом песке в прохладном помещении не рекомендуется, т.к. они рано начинают прорастать и поэтому истощаются.
  6. С наступлением первой оттепели эремурусы начинают просыпаться и поэтому запоздалые весенние заморозки могут повредить листьям, а иногда и соцветиям. Чтобы избежать этой неприятности, поздней осенью, перед тем, как выпадет снег, их укрывают неплотным слоем сухой соломы или стружки. Когда угроза частых приморозков исчезнет, растения открывают, а на период майских заморозков кроме вышеуказанного растения защищают покрывным материалом: лутрасилом или спанбондом.
  7. При условии сухого зноя фаза динамичного роста и цветения растений, а она наступает с ранней весны до половины лета, полив является необходимым условием. После того, как растение отцветет, нужда в поливе отпадает.
  8. Взрослые растения можно и нужно делить раз в 5-6 лет.

1

Болезни

Грызуны приносят вред корням растений, во время обустройства своих жилищ и подземных проходов. Поврежденные корни чаще всего загнивают и, как следствие, растения слабо отрастают и  имеют угнетенный вид. Тогда корни надо разрыть, обрезать загнившие фрагменты, присыпать золой и  подсушить. К нашествию мышей можно подготовиться заранее, для чего в окружности 3 м нельзя оставлять высокую траву или необрезанные кусты многолетних растений, если же это неосуществимо, то —  расставить ловушки.

Коричневатые или черные метки, появляющиеся на листьях с наступлением теплой и сырой погоды – называются ржавчиной. Пораженные растения опрыскивают фунгицидами по инструкции, а иногда просто удаляют зараженные листья.

1

Бледный желтоватый цвет листьев свидетельствует не о недостатке  питательных веществ, а о повреждении корней, которое вызвано некачественным дренажом или условиями произрастания – так называемый, хлороз. В этом случае их выкапывают и действуют так же, как при повреждении грызунами.

Неровная  поверхность листьев в сочетании с бледно- желтым окрашиванием  показывает на заражение вирусами. Последние переносятся насекомыми: тлей, трипсами и клопами. Зараженное растение придется уничтожить, т.к. его невозможно излечить, но семена остаются здоровыми, то есть исправить положение можно  с помощью пересева данного вида.

А вообще садоводы-знатоки утверждают, что эремурус – это растение-загадка. Практика доказывает, что даже если вы выращиваете его за принципом «посадил и забыл» — то даже такой «способ» дает позитивный результат.

Добавить комментарий