Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Лофант тибетский


Этот любимец тибетских монахов давно перестал быть экзотической культурой и в последнее время нередко выращивается в европейских садах. В быту его иногда называют корейской мятой. Действительно, метелки соцветий этого растения по форме несколько напоминают цветы привычной нам мяты перечной. И так же, как и мяту, лофант тибетский отличает яркий самобытный аромат. В научных кругах вид известен как агастахис морщинистый.

Лофант тибетский принадлежит семейству губоцветных и относится к роду многоколосников. Родина этой реликтовой культуры – Северная Азия, горные системы Тибета и Гималаев. Лофант растет в виде полутравянистого кустарника, в естественных условиях достигает высоты до полутора метров. Корейская мята обладает завидной зимостойкостью и потому в средних широтах воспроизводится как многолетник. Стебель лофанта тибетского имеет четыре грани, листья – овальной формы, с редкими зазубринами по краям. Декоративную ценность растения представляет его соцветие, напоминающее пушистый, словно кружевной, колосок. Чаще всего метелки лофанта тибетского имеют белую окраску, но попадаются вариации кремового, желтого, зеленоватого, сиреневого и фиолетового оттенков.

Лофант тибетский
Лофант тибетский

Размножают этого уроженца Гималаев тремя способами – делением корневища, укоренением стеблевых черенков и семенами. Семенное воспроизведение лофанта тибетского не представляет особых трудностей, позволяет быстро получить значительные по площади плантации культуры. Поэтому именно этот метод размножения чаще всего применяют к указанному виду. Семена у лофанта очень мелкие, похожие на зернышки мака. При этом они имеют хорошую всхожесть, которую сохраняют в течение трех лет.

Неоценимым достоинством кустарника является то, что он легко выращивается безрассадным способом. Высевать растение можно как под зиму, так и весной. Осеннюю высадку лофанта производят перед первыми морозами на предварительно уплотненную почву. Весенний посев организуют в марте, при этом нередко практикуется высев лофанта в снег – образуемая при таянии вода затянет семена в почву на нужную глубину. Цветок очень восприимчив к грибковым инфекциям, в частности, к печально известной «черной ножке». Во избежание заболевания молодых ростков этим грибком рекомендуется перед высевом предварительно вымочить семена в растворе марганца.

Для посадки семян в земле проводят бороздки глубиной до двух сантиметров. Туда тонким слоем вносят «маковки», которые впоследствии слегка заделывают легким песчаным грунтом. После появления первых ростков лофант тибетский прореживают, удаляя наиболее слабые растения и оставляя расстояние между кустиками в пределах 20-25 сантиметров.

Под культуру необходимо отвести солнечный участок. Без прямых солнечных лучей лофант покажет более чем скромные результаты и по размеру куста, и по его декоративности. На родине цветок приспособился к жизни в горах, на песчано-галечных склонах и в  каменистых ущельях. Поэтому по возможности растению необходимо обеспечить хорошо дренированный грунт. Агастахис хорошо откликается на плодородные почвы, но неплохо себя чувствует на обычных и даже обедненных грунтах.

Несмотря на свою неприхотливость в целом, мята корейская имеет свою «ахиллесову пяту». В период активной вегетации и цветения она крайне нуждается в достаточном количестве воды. Засушливые периоды для нее губительны. Поэтому при отсутствии естественных осадков лофант необходимо регулярно поливать. При этом следует помнить о слабом иммунитете растения к любящим сырость грибкам и не допускать застоя влаги у корневищ. Для профилактики грибковых заболеваний опытные цветоводы советуют добавлять в воду для поливов каплю борной кислоты.

Нуждается культура и в прополке, особенно после дождей. В ином случае растение легко подавляется более сильными сорными травами, теряет сочность, мощность, декоративность.

Цветет лофант тибетский довольно продолжительно, за что и полюбился многим ценителям восточной экзотики. Первые султанчики появляются уже в мае. Заканчивается период цветения агастахиса лишь с наступлением заморозков. Однако если цветок культивируется как многолетник, цветение растения искусственно прерывают обрезкой в первой декаде сентября. Такой агротехнический прием позволяет лофанту выгнать почки – именно в такой форме вид зимует с минимальными рисками. Обрезку производят низко, оставляя стебли длиной около 10 см. Пенечки до приходов первых морозов укрывают сухим биоматериалом: ельником или листвой, грунт мульчируют. Стоит отметить, что в холодный период лофант тибетский довольно стойко  переносит даже сильные морозы (по некоторым данным даже до минус 30оС), но быстро погибает при повышенной влажности. Поэтому главное условие для зимовки корейской мяты – обеспечение сухости пенькам.

Лофант тибетский находит широкое применение в садовом дизайне. Его используют для создания зеленого уголка в стиле прерий, для оформления многоуровневых композиций, для заполнения пустот на участке, в качестве горшечной и контейнерной культуры, в клумбах и рабатках, около беседок и мест отдыха.

Корейская мята ценится не только необычными декоративными кондициями. Трудно переоценить и полезные качества, которыми в избытке обладает лофант тибетский. Выращивание этого растения производят также в медицинских, и в кулинарных целях.

Так, по иммуностимулирующему и иммуномоделирующему свойствам лофант приравнивают к женьшеню, отмечая при этом более мягкое, естественное воздействие агастахиса на человеческий организм. Доказано также, что растение прекрасно выводит токсины, шлаки  и даже радионуклиды. Кроме того оно содержит вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами, благотворно влияют на нервную систему, снижают давление. Собранные и высушенные своими руками листья растений станут отличным «зеленым доктором», который придет на помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний, рака, простатита и импотенции, болезней сердца, печени и почек, дерматитов, любых воспалительных процессов, вегетососудистой дистонии, параличей, парезов, для поднятия гемоглобина, увеличения резервных сил организма, предупреждения старения и даже для снижения аппетита. Для заготовления лекарственного сырья лофант срезают в июле на высоте 30-35 сантиметров и в сентябре на уровне 12-15 сантиметров. В первый год жизни растения удается получить одну срезку, которую производят в начале осени. Если цветок выращивается в медицинских целях, ради чистоты сырья рекомендуется отказаться от искусственных минеральных подкормок лофанта тибетского, заменив их внесением природной органики.

Корейская мята может стать и великолепной пищевой добавкой. Благодаря содержащимся в зеленой массе эфирным маслам она способна внести ароматные пикантные нотки в традиционные блюда. Лофант тибетский используют как приправу в маринады, холодные напитки, витаминные чаи, добавляют в выпечку, салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Стоит добавить, что лофант тибетский – непревзойденный медонос. Получаемый на его основе мед необычайно ароматен и обладает массой полезных качеств. Пчеловоды по достоинству оценят и длительность цветения корейской мяты. Нектар появляется в начале мая, в дальнейшем его сбор длится до глубокой осени, когда основная часть медоносных растений уже не цветет. Продуктивность корейской мяты как медоноса крайне велика и составляет до 400-600 кг меда с гектара земли.


Добавить комментарий