Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Посадка и уход за магонией падуболистной

Магония падуболистная среди разнообразия экземпляров флоры, несомненно, относится к необыкновенным растениям. Родиной этого вечнозеленого кустарника является Северная Америка. В ходе селекционной деятельности было открыты и выведены совершенно не похожие друг на друга представители растительного мира. После подобных опытов в семействе барбарисовых появился новый вид, благодаря американскому ботанику Б. Мак-Магону. Плоды имеют много схожести с виноградом. А из-за того, что магония была выбрана символом штата Орегон в США — ее иногда так и называют «орегонский виноград». Европейцы впервые познакомились с этой ягодой уже в начале девятнадцатого века.

Описание растения

Магония достигает до полтора метров в высоту, но растет не очень быстро. Падубалистной ее называют из-за внешней схожести листьев с осторолистным падубом. Аромат магонии напоминает запах ландышей. Ее ярко-желтыми соцветиями можно полюбоваться в конце весны. Благодаря насыщенному окрасу, это растение зачастую используют в декоре и ландшафтном дизайне для украшения различных садов и парков. В зимний период кожистая листва не опадает, ее оттенки становятся темных красных цветов. Первые плоды начинают виднеться уже в августе, но в это время они только созревают. Начинать пробовать сине-черные ягоды можно в середине сентября. У плодов выраженный сладкий вкус с кислинкой, из-за чего их часто используют в приготовлении полезных киселей и вкусных джемов.

Посадка у себя на участке магонии падубалистной

Перед посадкой растения необходимо заняться подготовкой почвы. Для магонии отлично подойдет место, в котором бывает и солнечные лучи, и тень. Также следует позаботиться о том, чтобы земля была вовремя взрыхленной, увлажненной, с достаточным количеством полезных элементов. Удобрения начинают вносить уже по весне. Это может быть равное соотношение песка с перегноем, или торфа и дерна.

Не рекомендуется садить магонию в месте, где часто наблюдается сильный продувной ветер, или даже обычный сквозняк. Высокие температуры будут переноситься растением гораздо комфортней, даже когда на градуснике выше тридцати градусов. Главное — не забывать о регулярном поливе, и в тоже время не нужно оставлять землю твердой, поддерживая ее постоянно в рыхлом состоянии. Магония падубалистная хорошо приживается в слабокислых почвах.

Красивоцветущие кустарники целесообразней высаживать рядами, с учетом того, что ветви будут разрастаться в стороны. Если вы планируете сделать из магонии живую изгородь, то высаживать можно и на обычной песчаной земле. Когда хотите получить более сочные плоды для изготовления варенья, или изготовления домашнего вина — посадите кустарник в более ухоженную почву с дренажем и регулярным поливом.

Итак, рассмотрим посадку магонии падубалистной пошагово:

  1. Приготовление лунки глубиной в шестидясят сантиметров. Смотрим на корневую систему растения и выкапываем ямку примерно в три раза больше, чем размер корней.
  2. На дно ямки высыпаем смесь компоста, или перегноя с песком. Смешиваем все с садовой землей и покрываем дно лунки.
  3. Готовый саженец аккуратно, не разрушая ком земли, опускаем в вертикальном положении в ямку. В том случае, когда корни были открытыми, их необходимо хорошенько распрямить так, чтобы края не оставались завернутыми.
  4. После того, как саженец вставлен правильно, вам следует присыпать сверху место землей и немного придавить.
  5. Важно сделать так, чтобы оставить корневую шейку на одном уровне с грунтом, а лучше — на несколько сантиметров еще ниже. Этот способ предотвратит оголение корней при оседании почвы.
  6. Чтобы на выбранном участке постоянно не собиралась дождевая вода, вы можете собственноручно установить дренаж. Делается он следующим образом: щебень, или битый кирпич высыпают десятисантиметровым слоем на дно каждой ямки. Такая процедура будет предохраняющим звеном от загнивания корневой системы.
  7. После посадки растение нужно обильно полить, а затем хорошенько взрыхлить землю. Следите за тем, чтобы вокруг саженца не появлялась заиленность, или сухая потресканная корка.
  8. Используйте мульчу после каждого полива. Так, магония приживется быстрее.

Размножение магонии

Для того, чтобы вывести магонию падуболистную самостоятельно, существует не один вариант. Количество кустарников на участке можно увеличить способом черенкования, или отводков.

Декоративные растения отлично выращиваются и с семян. В этом варианте необходимо поместить посадочный материал в школку. Если зерна выдержат имитацию зимних условий в таком виде с осени до следующей весны, то в двухлетнем возрасте ростки уже можно будет пересадить в открытый грунт. Это будет означать, что если естественный отбор (стратификацию) магония выдержала, то и в дальнейшем сможет переносить перепады температур.

Часто в практике садоводов используется вариант размножения со съедобной жимолостью. В этом случае хорошо созревшие плоды раздавливают на выбранном для посадки месте, а затем проводят мульчирование с другими садовыми остатками и опавшей листвой. Появление первых ростков следует ожидать уже в середине апреля. Если ростки выросли густо — проредите, рассадив часть будущих кустиков в более подходящие места.

Выращивание магонии путем черенкования

При черенковом размножении наиболее точно в будущем растении отображаются все материнские признаки. У тому же этот способ не будет занимать у вас много времени и сил. Весна является самым лучшим годовым промежутком для размножения маголии черенками. Вот как это выглядит поэтапно:

  1. Ранней весной следует провести обрезку одревесневших черенков, а затем снять с них листья.
  2. Поставьте на открытом воздухе емкость с водой, желательно в тень. Поместите в нее все черенки таким образом, чтобы вода покрывала их почти до краев. Оставьте всего две, или три почки на поверхности.
  3. Далее, следует подождать примерно около двух месяцев, пока на отдельных веточках не появятся корни. Но здесь также не стоит спешить их высаживать.
  4. Корешки должны немного вытянуться (до пяти-семи сантиметров). И только после этого вы можете с уверенностью доставать их и заниматься посадкой.
  5. В подготовленную почву поместите каждый новый росток на том расстоянии, как бы вы планировали видеть кустарники в созревшем виде.
  6. До истечения десяти дней необходимо держать посаженный материал под прозрачными бутылками. Вы также можете иногда приподнимать емкости и проветривать растения, давая им подышать немного воздухом.
  7. Откройте для полного закаливания новые саженцы спустя положенное время.

Размножение маголии отводками

Еще один проверенный способ состоит в стимулировании нового образования корневой системы без отделения от материнского растения. Благодаря тому, что данный метод является очень простым, ним могут воспользоваться даже не опытные садоводы. Здесь нет необходимости так пристально поддерживать под контролем условия среды, в которых будет расти новое растение. Поэтому размножение отводками относится к вполне естественному способу образования корней с самого стебля уже растущей, взрослой магонии.

Как и при черенковании, для отводков существенную роль играет качество побегов, которые будут участвовать в размножении. Здесь, главным образом, обращают внимание на вид стебля. Так как, если стебель выглядит здоровым и мощным, то и корень начнет быстро образовываться. На практике в таких целях используется окучивание и обрезка побегов.

Конечно, и состояние почвы должно быть соответствующе подготовлено. Достаточное количество тепла и влаги — вот что определяет успешность любого размножения. Начальным условием для появления корней является отсутствие света и обеспечение земли нормальной циркуляцией кислорода. Для этого вам будет достаточно вскопать посадочные места, создав таким образом рыхлую почву. Чтобы растения не замокали, при необходимости можно добавить в грунт немного примеси песка с торфом. Если вы все сделали правильно, но отводки все равно плохо принимаются — отложите дело до того времени, пока корни хорошо не разрастутся.

Закладка отводков дает возможность получить с одного, или нескольких кустов еще большее их количество. Примерно за год до процедуры необходимо у взрослых кустов произвести обрезку, чтобы за это время успели сформироваться нормальные по длине корни. Такие ветви будут лучше всего приживаться и произрастать в грунт, так как пригибаться будет ветка сразу с образованным корнем, а ее легче загибать и крепить. Как только это условие выполнено можно приступать к отделению самых насыщенных ветвей, которые получили достаточно подпитки и фитогормонов. Далее, вам нужно пригнуть их над выкопанными готовыми лунками и присыпать землей, а верхушку оставить. В том случае, когда стебель выпрыгивает и плохо держится сам по себе, его нужно закрепить проволокой и полить водой.

В вегетационном периоде кустарника чаще и происходит конечное укоренение маголии падуболистной. По осени новые растения можно переводить на самостоятельный дальнейший рост. А спустя еще месяц следует произвести еще одну обрезку верхушек отводков. После того, как вы убедились в том, что корешки достаточно отросли — образовавшиеся росточки можно отсаживать на новые места.

Как подкармливать магонию падуболистную

Подкормки в почву рекомендуется вносить два раза в году. Удобрения, содержащие в своей основе азот, обычно начинают добавлять в почву в первых месяцах весны. Когда температура воздуха поднимается до девяти градусов, растения активно стремятся наращивать зеленую массу. В это время магонии не помешают и органические вещества, входящие в состав компоста, или перегноя.

Второй комплексный прикорм производят перед тем, как появятся первые цветы на кустарнике. Для магонии падуболистной вполне подходит нитроаммофосфатное удобрение, или просто универсальное для цветов.

Как и все другие растения, магония может поддаться болезням. Одними из наиболее распространенных видов заболеваний являются пятнистость и ржавчина на листьях. При борьбе с пятнистостью растения используют препараты, в основе которых превышает медь. Это могут быть такие средства, как: поликарбацин, бордосская жидкость. Если вы решили избавиться от выраженных пятен, то можно также воспользоваться раствором из медного купороса с зеленым мылом. Обычно такая смесь включает в себя двести граммов мыла на добавочных двадцать граммов купороса, и все это заколачивается на десять литров воды.

Для устранения ржавчины на листьях эффективным является опрыскивание средством ценеб, так как именно этот фунгицид содержит оптимальное количество серы. Кстати, магония не так распространена в выращивании, потому как часто склонна быть переносчиком ржавчинных грибков.

С мучнистой росой наиболее действенно помогают бороться фундазол и коллоидная сера. Для защиты кустарника следует производить опрыскивание топсином-М в течение летних месяцев.

Уход за вечнозеленым кустарником

Магония отлично себя показывает в зимнем периоде, достаточно стойко переносит холод и снег. Для того, чтобы растение не погибло, его нужно надлежащим образом уберечь в молодом, не окрепшем состоянии. Это касается первых двух лет после посадки кустарника. Вот некоторые советы по ухаживанию за магонией:

  1. В середине осени рекомендуется произвести окучивание. Место, где соединяется стебель с корнем, следует хорошенько присыпать грунтом и сделать вокруг куста насыпную горку.
  2. Можно воспользоваться сеном, или хвоей для мульчирования. Если у вас нет сена, то соберите просто листья и заложите ними приствольный круг. Прикрыть магонию падубалистную лапником — еще один вариант перезимовки. При сильных морозах желательно укрывать и ветви.
  3. Если хотите оставить кусты низкими, их необходимо подстригать сразу же после того, как они заканчивают пускать цвет. Обрезайте не более половины длины ветви, так как на сильно коротких побегах могут не появиться цветы. В случае, когда кустарник не выглядит слишком высоким, его можно подстричь и осенью. Главное — не сделать так, чтобы цветение прекратилось, или ослабло. На практике вы увидите сами, что магония хорошо переносит обрезку и легко восстанавливается.

Добавить комментарий