Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Можжевельник

Можжевельник обыкновенный (латинское название  Juníperus commúnis) – хвойные вечнозеленые деревья или кустарники семейства Кипарисовые. Почти все виды можжевельника медленно растут, но живут очень долго — до 600 лет. Произрастает можжевельник обыкновенный в странах с умеренным климатом в Северном полушарии – в Европе, Северной Америке, Азии. Некоторые виды встречаются в Северной Африке, в Пакистане и Непале. В России можжевельник обыкновенный распространен в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сорта и виды

Можжевельник обыкновенный (Juníperus commúnis) хорошо растет на сухих склонах, в смешанных лесах, а так же на берегах рек, озер и у моховых болот. Любит известковую, сухую, бедную песчаную,  подзолистую почву и верещатники, может расти на соленой почве.

Можжевельник обыкновенный (Juníperus commúnis)  морозоустойчивое растение, легко переносит затенение, но в светлых просторных местах в лесу образовывает целые можжевеловые сообщества. В культуре пригоден для одиночных или групповых посадок в парках, садах, на даче.

Описание: древовидный можжевельник вырастает до 12 метров в высоту, а кустарник – до 3 метров. Крона овальная или конусовидная, у некоторых видов ветви отвислые. Ствол тонкий, с темно-серой или серо-бурой шелушащейся корой, у молодых побегов она красно-бурая.

Листья – хвоя шиловидные, заостренные, колючие длиной около 1,5 см и шириной от 0,7 до 7,5 мм. Листья находятся в кольце – по три в каждом, на побегах сохраняются 3-4 года.

Можжевельник обыкновенный.
Можжевельник обыкновенный.

Можжевельник обыкновенный (Juníperus commúnis) может быть однодомным или двудомным растением. Мужские шишки желтого цвета, сидячие; женские – многочисленные шишкоягоды продолговатые или округлые, бледно-зеленого цвета вначале и черно-синие в зрелости. Вызревают они осенью. В шишках 1-2 трехгранных семян, которые применяют для размножения растения.

Можжевельник виргинский (Junīperus virginiāna) в природе растет в США и Канаде. Описание: дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола около 1,5 метров, мелкой, темно-зеленой хвоей. Это декоративное растение, которое можно выращивать в саду, парке или на дачном участке. Из его древесины делают карандаши, извлекают эфирное масло.

Можжевельник виргинский.
Можжевельник виргинский.

Можжевельник горизонтальный (Juníperus horizontális) – декоративный вечнозеленый кустарник, растущий на песчаных берегах у рек и озер. В саду или в парке его можно сажать у искусственных или естественных водоемов.

Описание: кустарник со стелющимися ветвями. Высота небольшая – 10-30 см, хвоя зеленая, древесина прочная, устойчивая к гнилостным бактериям. Кустарник хорошо акклиматизируется в любом климате.

1
Можжевельник горизонтальный.

Можжевельник даурский (Juniperus davurica) – декоративный, вечнозеленый кустарник со стелющимися или тянущимися вверх побегами. Морозостоек и неприхотлив в выращивании, его можно сажать на даче, или в парке.

Описание: Высота – до полуметра, побеги тонкие 2-3 метра в длину, укореняются в месте соприкосновения с землей. Хвоя у одного куста двух видов – игольчатая и чешуйчатая. Игольчатая хвоя на затененных ветвях у ствола, а чешуйчатая – на концах веток, более освещенных солнцем. Темно-зеленая хвоя буреет зимой. Из хвои даурского можжевельника добывают эфирное масло, а шишко-ягоды используют в производстве спиртных напитков.

1
Можжевельник даурский.

Можжевельник казацкий (Juníperus sabína) – стелющийся кустарник, который больше растет в ширину, чем в высоту. Растение ядовито, при растирании хвои и побегов появляется резкий запах. Этот вид устойчив к морозам и засухе, нетребователен к почвам, может расти в сильно загазованной местности, предпочитает светлые места.

Описание: Высота около 1,5 метров, диаметр куста – 2-3 метра. Некоторые виды казацкого можжевельника представлены в виде деревьев высотой до 5 метров, с сильноизогнутыми стволами. Хвоя двух видов – прямостоячая игловидная, или чешуевидная.

Можжевельник казацкий.
Можжевельник казацкий.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) – дерево или кустарник, однодомный или двудомный. Этот вид можжевельника особенно популярен в Японии, Китае, но выращивают его и в странах Европы, и в России.  Растет медленно, морозостойкость  -25-30 градусов,  засухоустойчив, любит свежую почву и высокую влажность. Его можно сажать и на дачном участке, и в городских условиях – в парках и скверах.

Описание: высота около 25 метров, крона у дерева узко-конусовидная или колоновидная, у кустарников – округлая, пирамидальная или стелющаяся. Побеги длиной до 2,5 метров, с темно-зеленой игольчатой или чешуевидной хвоей. Молодой китайский можжевельник укрывают на зиму, у взрослых растений морозостойкость повышается.

Можжевельник китайский кустарный.
Можжевельник китайский кустарный.

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum) в естественных условиях растет на склонах гор, на каменистой почве. В культуре чаще всего используют декоративные сорта с пирамидальной кроной и голубой хвоей. Его можно сажать на дачном или приусадебном участке, в каменном парке, или рядом с альпинарием на светлом, защищенном от ветра месте. Растет медленно, но живет долго.

Можжевельник скальный.
Можжевельник скальный.

Описание: в природе это дерево или кустарник высотой до 15 метров, со стволом около 1 метра в диаметре, в культуре размеры растения меньше. Крона коническая, молодые ветви около 1,5 метров. Хвоя темно-зеленая, сизовато-синяя или сине-серая, чешуевидная или игольчатая.

Агротехника

Как вырастить можжевельник? Уход за можжевельником начинается с его посадки, а для этого нужно правильно выбрать место и время. Лучше всего в открытый грунт саженцы можжевельника высаживать ранней весной, сразу после схода снега. Если сажать молодые растения в более поздние сроки, хвоя может выгореть на солнце.

Растение, посаженное осенью, может не успеть укорениться и просто замерзнет зимой. Но если вы сажаете саженец, выращенный в питомнике и продаваемый вместе с горшком и землей, его в открытый грунт можно высадить даже летом, и так же – вместе с комом земли. В таком случае молодой можжевельник приживется быстро и без проблем начнет расти, но от солнца его все-таки необходимо притенить.

Но вообще можжевельник в саду нужно сажать на открытое, светлое место, куда солнечные лучи попадают весь день. Из всех сортов можжевельника небольшое затемнение легко переносит только можжевельник обыкновенный, остальные растения этого семейства предпочитают хорошее освещение.

Интенсивность освещения влияет на внешний вид можжевельника, в затененном месте ветви и хвоя у него не будут полноценно развиваться, растение получится рыхлым и блеклым.

Теперь нужно правильно подобрать состав грунта для можжевельника. Для разных видов можжевельника нужна различная почва – можжевельник обыкновенный, казацкий и среднеазиатский хорошо растут на грунте со щелочной реакцией. Для этого в почву перед посадкой вносят доломитовую муку или известь.

1

Остальным видам растения подойдут кислые почвы, с большим содержанием торфа. Песок в грунт добавляют для того, чтобы сделать его воздухо- и влагопроницаемым. После посадки почву вокруг куста мульчируют опилками, стружкой или торфом.

Древовидный можжевельник виргинский сажают в глинистую почву, удобренную компостом, а сибирский кустарник – в песчаный или супесчаный легкий грунт.

Посадка можжевельника  проводится в ямки размерами 80х80х80 см, на дно укладывают слой дренажа высотой до 25 см. насыпают верхний плодородный слой грунта, после чего помещают саженец и присыпают землей так, чтобы корневая шейка находилась  на одном уровне с поверхностью земли. Саженцы, купленные в ведре, лучше сажать вместе с комом земли, аккуратно достав их из емкости.

Посадить можжевельник можно в возрасте до двух лет, растения взрослые сажать и пересаживать не следует. Дело в том, что корень у можжевельника стержневой, уходящий вглубь грунта. Выкопать саженец для посадки, не повредив корни, очень трудно, а в случае повреждения корневой системы растение погибнет.

После посадки саженец нужно полить двумя-тремя ведрами воды, досыпать просевшую землю, под кустом положить слой мульчи толщиной в 5-10 см из опилок, стружек, хвои, скорлупы кедровых орешков, сосновой коры.

При посадке нескольких экземпляров, расстояние между ними должно быть оставлено с учетом диаметра кроны взрослых растений – оно может быть от 1 до 3 метров.

Можжевельник — посадка и уход за растением, принесенным из леса, начинается с правильного выбора посадочного материала. Благо, в лесу хорошо видно состояние растения, и внешний вид его родителей – особенно, если молодое растение находится рядом с взрослым.

Прежде, чем выкопать растение для посадки дома, сделайте на нем метки – по сторонам света, чтобы дома посадить, ориентируясь по этим меткам. Постарайтесь извлечь его вместе с землей, чтобы максимально сохранить корни – оберните их тканью, полиэтиленом, или поставьте в просторную емкость.

Сажают молодое растение так же, как саженцы из питомника. Осенью корни укрывают соломой, листьями или опилками.

У можжевельника довольно длинные корни и он способен сам добывать себе влагу, но все-таки поливать его необходимо, особенно в жаркую погоду. В это время растения поливают 1-2 раза в месяц. Кроме того, растение можно опрыскивать из шланга утром до захода солнца, или вечером после захода.

Что касается подкормок, их проводят 1 раз в месяц — весной растение подкармливают нитроаммофосом, летом минеральными или органическими удобрениями.

Взрослый можжевельник очень плохо переносит пересадку, поэтому делать ее можно лишь в крайних случаях, желательно – вместе с землей. После пересадки растение сразу же поливают.

Дерево или кустарник с пышными ветвями хорошо переносят стрижку и формирование кроны, но обрезать слишком много побегов за один раз нельзя – растение заболеет. Многие сорта можжевельника хорошо выглядят и без обрезки, в некоторых случаях достаточно лишь удалить сухие ветки.

Зимний уход за можжевельником состоит еще и из отряхивания снега с веток, чтобы они не поломались под его весом.

Весеннее солнце опасно для хвои можжевельника не меньше, чем болезни – слишком яркие лучи способны вызвать ожог у растения, поэтому его следует притенить агроволокном или другим пригодным материалом.

Покров вокруг корней, уложенный осенью, удаляют, чтобы он не стал рассадником болезнетворных бактерий, после высыхания грунта под растение нужно насыпать свежую мульчу.

Размножение

Можжевельник размножают несколькими способами: семенами, черенкованием, воздушными отводками. Гибридные сорта можжевельника можно размножать только черенками или воздушными отводками, лишь в таком случае можно получить желаемый результат.

Дело в том, что цветки на можжевельнике опыляются ветром, и какие семена получатся в результате такого опыления, неизвестно. Хотя, при желании, можно провести эксперимент, возможно, у вас получится еще один экземпляр с уникальными свойствами.

Семена собирают осенью, с взрослых, полноценных растений во время потемнения плодов, если плоды потемнеют полностью, их семена уйдут в спячку и разбудить их будет сложно.

Семена можжевельника.
Семена можжевельника.

Семена высыпают в коробку со смесью из влажного мха, песка и торфа, все перемешивают и выносят на улицу при выпадении первого снега. Коробки засыпают снегом и оставляют в таком состоянии на 5 месяцев – так проходит стратификация семян, благодаря которой они прорастут быстрее. Семена без предварительной стратификации прорастают гораздо дольше. Следует отметить, что вообще семена можжевельника прорастают не быстро, на это уходит до 3 лет, но стратификация ускоряет этот процесс.

Стратификацию семян можно проводить и в холодильнике – их заворачивают в во влажную тряпочку и кладут на нижнюю полку. Время от времени тряпочку смачивают, чтобы семена всегда были влажными.

Семена достают в мае и высевают в заранее подготовленные бороздки. Семена заделывают неглубоко – на 1,5-2 см, бороздки засыпают слоем мульчи в 1 см. мульчировать почву вокруг посевов необходимо каждую осень. Ухаживать за посевами можжевельника нужно так же, как и за другими растениями. Им нужен полив, рыхление почвы, обязательная прополка.

Сколько времени всходят семена можжевельника? Прорастание семян можжевельника происходит не быстро, лишь через год, иногда и позже – до трех лет, поэтому можно посеять их в контейнеры в теплице, чтобы полностью контролировать температуру воздуха и поливы.

Первые 3-4 года сеянцы будут расти очень медленно, в это время ухаживать за ними нужно особенно внимательно, чтобы сорняки и вредители не мешали им развиваться.

Ускорить развитие новых растений можно сжатием корней, если им тесно, растение начинает расти вверх. Поэтому перед посадкой на постоянно место сеянцы лучше пикировать в небольшие отдельные горшочки и 4-6 лет доращивать их в таком состоянии, время от времени пересаживая в посуду немного больших размеров.

Можжевельник из семян начинает плодоносить лишь через 5-10 лет, ягоды можно использовать для приготовления лекарственных препаратов.

Выращивание можжевельника черенками – более легкий и быстрый процесс, который подходит для всех видов растения. Этот метод хорош тем, что позволяет полностью сохранить все признаки родительского растения, и заранее знать, как будет выглядеть новое растение. Да и сам метод черенкования результаты дает гораздо быстрее.

Лучше и быстрее укореняются черенки можжевельника обыкновенного и кустарников. Весной с растения срезают однолетние побеги вместе с небольшой частью ствола или основной ветки. Черенок должен быть длиной о в 10-15 см., его очищают от хвои снизу и помещают в раствор, стимулирующий рост корней на 24 часа.

Затем черенки высаживают в субстрат из торфа и песка и поливают. Емкость с черенками накрывают прозрачным материалом и ставят в темное место для укоренения. Покров снимают на несколько часов каждый день, чтобы полить и проветрить черенки.

Корни у черенков прорастут через 1-1,5, после чего их можно высадить в открытый грунт в заранее подготовленные лунки. Уход за можжевельником в этот период состоит из поливов, прополки и рыхлении грунта. Осенью их так же следует утеплить любым пригодным для этого материалом.

Выращивание можжевельника черенками завершается через 2-3 года, когда их пересаживают на постоянное место и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.

Метод выращивания воздушными отводками подходит для стелющихся видов можжевельника. Для этого выбирают наиболее крепкую ветку, делают на ней кольцевой надрез и прикапывают в землю. После чего поливают и придавливают камнем, прикалывают металлической шпилькой из проволоки. От основы отводку отделяют после укоренения – на следующий год.

Добавить комментарий