Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпурная – красивое травянистое растение, которое используется не только как декоративное, но и в лечебных целях. Она известна также под названиями наперстянка пурпуровая (красная), напёрсточная трава, перчаточная трава, лесной колокольчик (бубенчик), а также дигиталис (это её научное латинское название).

В качестве декоративного растения её сеют вдоль аллей и дорожек, на клумбах, рабатках и альпинариях, а также небольшими группками в саду. Кроме того, её густые высокие соцветия могут быть использованы на срезку в букеты.

Согласно легенде, эти прекрасные цветы впервые появились на месте напёрстков, которые злая мачеха отобрала у падчерицы и закопала в саду. Те напёрстки были девочке единственным напоминанием о матери, поэтому она очень горевала, а следующим летом увидела целые грозди чудесных пурпурных напёрстков в саду.

Также согласно поверьям, наперстянка пурпуровая – излюбленные цветы эльфов, которые надевают её колокольчики-цветы поверх ночных колпаков.

Выглядит эта трава семейства подорожниковых действительно весьма эффектно. Высотой 50 – 120, а порой и до 200см, её цветоносы густо покрыты свисающими цветами, образующими одностороннюю конусообразную кисть. Сами цветы повисшие, светло-пурпурные, удлинённо-колокольчатые, формой напоминают напёрсток, со слегка загнутой наружу верхней губой и вытянутой вперёд нижней. Они манят опылителей приятным ароматом и уютным защищенным «домиком» для сбора пыльцы. Внутри цветки покрыты тёмно-пурпурными или бордовыми пятнами с довольно широкой белой каймой, а также имеют волоски, 4 тычинки разной длины и 1 пестик.

Растение это 2-летнее, причем цветёт только в июне – июле второго года жизни. Стебель наперстянки пурпуровой прямостоячий, покрыт бороздками и волосками. Листья довольно крупные, от 3х10 до 11х35см, с закруглённым кончиком, на черешках до 10см длиной, тёмно-зелёные, снизу покрыты волосками, придающими седину; край листа немного изрезан, неравномерно. На месте цветов к середине августа созревают семенные коробочки, приблизительно 7х9мм, каплевидные, с двумя отделениями, покрыты волосками. Сами семена коричневые, мелкие, 1х0,5мм.

В дикой природе наперстянка пурпуровая встречается в центре и на западе Европы, а также на севере Африки, но довольно редко. Гораздо больше распространена её близкая родственница – наперстянка крупноцветковая (с желтыми цветами). Пурпурный же дигиталис гораздо чаще культивируют – как в декоративных целях, так и для заготовки лекарственного сырья.

Наперстянка предпочитает открытые, солнечные, но плодородные места. Она весьма засухоустойчива и способна к размножению самосевом (семена спокойно зимуют на поверхности грунта, сохраняя всхожесть).

Для того чтобы вырастить наперстянку из семян для своего участка, их следует рассыпать по поверхности грунта в мае – начале лета или в октябре. Однако учитывайте, что в первый год появится лишь довольно небольшая розетка листьев, а в прекрасное цветущее чудо это растение переродится аж следующим летом – не стоит выделять рассаде сразу самое заметное место, лучше пересадить её на клумбу уже в начале второго года, отступив между растениями около 30см. Всё что нужно для успешного выращивания наперстянки пурпуровой – это свет и рыхлый, питательный грунт. Перед цветением желательно внести универсальные удобрения для цветущих растений – так кисть будет плотнее, а сами цветы – крупнее.

Однако, гораздо более известна наперстянка пурпуровая как лекарственное, а не декоративное растение. Её использовали лекари ещё в средневековье для полной очистки организма, правда, назначали порой несуразно огромные дозы, что нередко приводило к летальным исходам. По этой причине в 1746г наперстянку пурпуровую сочли более ядовитой, чем полезной, и запретили назначать лечение ею. Однако, уже к середине 19 века это растение не просто вернуло былое доверие, но и завоевало всемирное признание. На сегодняшний день никто не отрицает высокую токсичность наперстянки и опасность её бесконтрольного или чрезмерного употребления. Однако, препараты приготовленные из неё, спасли немало жизней там, где никакие другие средства не помогали.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья наперстянки пурпуровой, без черешков. Их обрывают 2 – 3 раза в первый год роста и 1 раз на второе лето, в конце периода цветения. Сбор проводят в сухую и ясную погоду, примерно с 13 до 18 часов – тогда листья содержат максимальную концентрацию лекарственных веществ. Для заготовки подходят только полноценные, крупные (не короче 20см) листья. Их следует просушить максимально быстро, при температуре 55±50С, и хорошо упаковать. Правильно заготовленные листья не пахнут, на вкус горькие, а при заваривании кипятком появляется сильный характерный запах. Хранить их можно не более 1,5 лет, в герметично закрытой стеклянной банке, лучше – залитой парафином.

Основное действующее вещество листьев наперстянки пурпурной – сердечные гликозиды. Всего их в этом растении было найдено 62, но наиболее известными и хорошо изученными являются стероидные (дигитоксин, гитоксин, β-ацетилгитоксин, гитонин, дигитонин) и генуинные гликозиды (пурпуреаглин А и В).

Кроме того листья содержат органические кислоты, флавоноиды, стероидные сапонины, холин, кальций, калий, марганец, магний, железо, серебро, молибден и массу других микреэлементов и соединений.

Особенность гликозидов, содержащихся в этом растении, состоит в их крайне медленном расщеплении и выведении из организма – их действие начинается минимум через 2 часа, но продолжается до 3 недель (от одного приёма)! Однако, в этом же кроется и основная опасность применения этих препаратов – гликозиды накапливаются в сердечных тканях и не выводятся оттуда месяцами, а то и годами, постоянно стимулируя работу сердца. Поэтому при безконтрольном приёме или передозировке появляются не только желудочно-кишечные симптомы, но и серьёзные сбои в работе сердца.

Воздействие на организм человека в основном направлено на работу сердца. Наперстянка пурпуровая помогает:

  • увеличить амплитуду, но снизить частоту сокращений сердца,
  • регулирует ионный обмен тканей сердца и крови,
  • улучшает гемодинамику (кровоснабжение),
  • снижает возбудимость сердца,
  • снижает (нормализует) венозное давление,
  • снимает отёчность,
  • нормализует слишком частый пульс,
  • помогает избавиться от отдышки и синюшности, если они вызваны недостаточной работой сердца,
  • избавляет от гипертонии, укрепляет и расширяет сосуды.
  • Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие

Показаниями к применению препаратов из наперстянки могут послужить такие заболевания:

  • Патологическая сердечная недостаточность
  • Пороки сердца, в первую очередь – митральные или с застойными явлениями. При таком заболевании увеличивается печень и сердце, повышается венозное давление, снижается диурез, проявляется отёчность, отдышка и синюшность, а пульс учащён – со всеми этими симптомами и их причинами справляется наперстянка пурпуровая.
  • Дистрофия миокарда (для его укрепления и стимуляции работы сердечной мышцы)
  • Недостаточное кровообращение
  • Кардиосклероз
  • Тахикардии
  • Мерцательная аритмия

Кроме того, лекарства на основе наперстянки пурпуровой назначают при лечении почек, кишечника, центральной нервной системы и блуждающего нерва, а также при ожирении.

Препараты, форма их выпуска и дозировка

Кордигит (таблетки или свечи) – содержит очищенный экстракт листьев наперстянки пурпуровой со всем комплексом гликозидов и других полезных веществ из них. Взрослым назначают не более 1 таблетки 2 – 4 раза в день или 1 – 2 свечи в день.

Гитален (капли) – также содержит весь комплекс лекарственных веществ. Принимают не более 26 капель за 1 раз или максимум 54 капли в сутки

Дигитоксин (таблетки, свечи) – самый известный и сильный препарат, производимый из наперстянки пурпурной. Максимальная суточная доза – 8 таблеток по 0,1мг в 1й день лечения, по 5шт во 2й и 3й дни, а с 4го дня должен проявиться очевидный положительный эффект от приёма и дозу снижают до 1 таблетки в день.

Гитоксин – обладает теми же свойствами что и предыдущий препарат, но хуже растворяется, поэтому имеет менее выраженное действие.

Порошок листьев наперстянки пурпурной (таблетки и свечи) – назначают даже детям от 5 месяцев, но в мизерных дозировкх (0,015г/сутки), взрослым же максимальная дозировка – по 0,1г 3 раза в день.

Настой листьев готовится только в аптечных условиях из расчета 0,5 – 1г листьев на 180мл воды с обязательным лабораторным контролем полученной концентрации. Его принимают по 1ст.л. 3 – 4 раза в день, или добавляют в клизму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *