Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Посконник

Растение под названием «посконник» знакомо не многим. Растение не принадлежит к числу распространенных, хотя и не является экзотическим.

Посконник является многолетним растением семейства Астровых. Произрастает во многих районах Евразии, Америки и Африки.

Посконник
Посконник

По латыни растение назвается Eupatorium, в честь царя Митридата VI Евпатория, который когда-то правил в Понтии. Тогда он использовал посконник в качестве защиты от ядов. Славянское название растения очевидно пошло от слова «посконь» – так называли волокно, что получалось из стеблей мужских растений конопли. Но на этом сходство посконника с коноплей заканчивается. Еще одно название растения –   шапошник (из-за ярких соцветий, которые хорошо заметны до самых морозов).

Среди прочих посадок посконник сразу бросается в глаза – его рост нередко достигает двух метров. Его стебель прямой и высокий, у самой верхушки разделяется на несколько частей. Интересны листья растения – они крупные, с изрезанными игольчатями краями и заостренные на концах, могут быть темно-зеленой или сиреневой окраски, у некоторых сортов имеют лиловые прожилки. Листочки расположены по всему стеблю –  начиная от прикорневой зоны до верха.

Период цветения обычно припадает на конец лета – начало осени, посконник можно отнести к наиболее долгоцветущим. Мелкие и невзрачные, но с очень сильным ароматом цветы формируют соцветия-корзинки белой, розовой или лиловой окраски. В сочетании с ароматом яркие цветы посконника  весь сезон привлекают пчел и бабочек. В середине осени (где-то в начала октября) созревают плоды в виде оригинальных коробочек с хохолком.

Известно более 500 видов этого растения. Для посадки в саду чаще всего используют посконник пурпурный. Эта разновидность во многом напоминает куст сирени, когда зацветает. По размерам небольшое и компактное, имеет привлекательный вид до самой зимы.

Особенности ухода

Посконник или шапошник достаточно неприхотлив в уходе, но все таки знание некоторых  правил и принципов ухода обеспечит несомненно успешное выращивание этого растения на участке.

Прежде всего, нужно правильно выбрать место для посадки. Солнечного света для этого растения должно быть достаточно, как и влаги. Допустима посадка растения в полузатененном месте, но здесь он может вытянуться. Посаженный в плохо освещенном месте шапошник может вообще не зацвести.  Высаживая посконник, важно учитывать его возможную высоту – почти двухметровый красавец с пестрой шапкой цветов будет выгодно смотреться сзади других цветущих  растений или в одиночной посадке.

Посконник любит суглинистые почвы, к которым рекомендуют добавить компост. К песчаным почвам советуют прибавить глину, которая поможет задержать влагу.

Посадку растения производят в основном весной, хотя его рассаду можно высаживать на протяжении всего лета. Перед этим участок хорошо прокапывают глубиной минимум на штык лопаты, увлажняют, вносят золу, компост и комплексные удобрения. Расстояние между кустами (если высаживается их несколько) должно быть от 50 см и более. Высаживая растения, стебли углубляют настолько, что бы закрыть почки возобновления слоем земли на 5 см – это защитит его от замерзания в зимнюю пору. После посадки обильно поливают растение и мульчируют прикорневую зону, используя для этого даже выполотые сорняки – это все равно поможет сохранить влагу. До полного укоренения саженцы поливают чаще обычного.

1

Посконник любит воду и регулярный полив – непременное условие правильно ухода.

В самом начале образования бутонов растение подкармливают комплексными удобрениями. Вторую подкормку делают для того, что бы хорошо сформировались почки замещения. С весны следующего года шапошник удобряют мочевиной или настоем трав.

Осенний уход за посконником должен включать подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Также неплохо использовать золу в этот период.

С приходом октября длинные стебли посконника срезают, оставляя от земли примерно 10 см. Цветок довольно хорошо переносит зиму, но все-таки молодые шапошники не лишне будет прикрыть лапником или срезанной травой для укрепления подземных почек и корневой системы.

Весной посконник прорастает поздно, в числе последних. Не стоит торопиться и перекапывать грядку – если уход за растением был правильным, шапошник обязательно прорастет.

Способы размножения

Как и для многих садовых растений, существует три способа размножения посконника: его можно размножить семенами, делением куста или черенкованием (последний способ предусматривает использование прикорневых или зеленых черешков).

Семена высеваются по стандартной схеме согласно инструкции на упаковке. Но шапошник, выросший из семян, порадует цветами лишь через два или три года.

Разделить куст для размножения сложно, так корни и стебли шапошники очень прочные. Используйте для отделения части куста острые инструменты. Таким способом цветок размножают в конце лета.

1

Черенкование традиционно считают самым простым методом размножения. Для этого весной отламывают выросший черенок длиной 8-10 см вместе с подземной частью. Эту веточку помещают в землю, поливают и накрывают широкой банкой или обрезанной пластмассовой бутылкой – это нужно для того, чтобы удержать влагу. Так черенок должен расти до августа или даже до следующей весны. Затем укоренившийся черенок пересаживают на постоянное место роста. Сразу после посадки молодой посконник притеняют до полного и лучшего приживания.

В середине лета можно нарезать зеленые черенки – это части стеблей, что содержат минимум по два междоузлия. Листья с нижней части стебелька удаляют, и до половины заделывают во влажную землю. Для укоренения эти веточки также следует прикрыть, согласно правилам ухода. На постоянное место такие черенки пересаживают на следующую весну или лето.

Иногда черенки проращивают в отдельном контейнере и в этом случае их можно высаживать в течении всего сезона.

Заключение

Кроме несомненной декоративной ценности, посконник обладает многими лечебными свойствами. В его цветах, стеблях и листьях содержатся органические кислоты, горечи, эфирные масла и витамин С.

Средства на основе шапошника применяют при отеках, ранах, ушибах и воспалениях. Отвары применяются при дерматитах и угрях. В качестве слабительного и мочегонного средства используют порошок корня посконника (принимают по одной неполной чайной ложке и запивают водой). Настой также рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете и ослабленном иммунитете.

Как видим, посадка посконника на участке не только вносит неповторимую нотку в любой растительный ансамбль, но и может стать помощником при лечении некоторых болезней.

Добавить комментарий