Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Василистник водосборолистный

Многовековой опыт народной медицины свидетельствует, что даже ядовитые растения могут быть полезными для человека, если использовать их очень осторожно и со знанием дела. Одним из примеров такого удачно-осторожного применения является красиво цветущий кустарник василистник водосборолистный. Помимо официального названия, он имеет ещё около двух десятков народных, среди которых есть такие экзотические, как «старый дуб», «божье кресло», «чёртово золото», «серебряная трава», «заячья кислица», «трава Василисы»… Его можно увидеть и в естественных условиях, и в саду в качестве декоративного растения, причём, глядя на его цветение, вряд ли сразу поверишь в то, что он ядовит. Впрочем, обо всём по порядку…

Первое знакомство

Василистник (или, как более правильно, василисник) представляет собой травянистый многолетник в виде компактного невысокого куста высотой  от 50 до 100, реже 150 см. Встретить его можно как в Европе, так и в Азии – преимущественно в Китае, Японии и странах Малой Азии. Среди прочих кустарников – особенно кустарников своего рода – он выделяется следующим:

  1. коротким корневищем и олиственным прямостоящим стеблем, разветвлённым наверху.
  2. крупными сложносоставными листьями, состоящими из многочисленных мелких листочков длиной 2-5 см. Листья двуцветные: верхняя сторона – зелёная, нижняя – сизоватая. Расположены равномерно и поочерёдно, верхние – почти сидячие, нижние – на желобчатых черешках.
  3. наличием прилистников в разветвлениях черешка.
  4. бледно-лиловыми, реже белыми мелкими ароматными цветками в виде крупной рыхлой, чуть плосковатой щитковидной метёлки длиной до 20 см.
  5. околоцветником, состоящим из 4 зеленоватых яйцевидных листочков, которые опадают при распускании цветков.

С виду растение похоже на масличную ветвь, покрытую пухом. В Древней Греции подобное символизировало мольбу о защите, поэтому василистник имеет видовое название «Thalictrum aquilegifolium», что в весьма приблизительном вольном переводе означает «водосборная умоляющая зелёная ветвь». Помимо столь необычного внешнего вида, вызвавшего к жизни такое название, кустарник примечателен ещё и тем, что ему одинаково подходят как солнечные открытые места, так и тенистые. Неудивительно, что его можно встретить и на влажных почвах по берегам водоёмов, и в смешанных лесах, на полянах и лесных опушках. Своими листьями, очертаниями похожими на широкий треугольник, он напоминает листья кустарников из рода Водосбор («аквилегия»)– отсюда и слово «водосборолистный» в названии.

Цветёт водолистник в течение мая-июня пушистыми цветками-шариками, формируемыми за счёт обилия длинных булавовидных тычинок. В это время вокруг кустарника всегда вьётся множество насекомых – главным образом, жуков-бронзовок, – привлечённых ароматами цветков. Даже когда он отцветает, воздушность метёлок сохраняется до глубокой осени. Плоды в виде мелких орешков длиной всего лишь около 7 мм., из которых состоят висящие на плодоножках семянки грушевидной или обратно-яйцевидной формы с перепончатыми крыльями по рёбрам, созревают в июле-августе.

Василистник в культуре садоводства

В качестве декоративного растения василистник водосборолистный известен садоводам с 1720 года. К сожалению, история не сохранила нам имя первого из них, сумевшего в диком ядовитом растении, знакомом лишь средневековым знахарям, разглядеть прекрасный элемент, способный послужить украшением любого сада, однако его почин подхватили другие селекционеры. На сегодняшний день известно немало искусственно выведенных сортов василистника, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  1. «Album». Высокорослый сорт высотой до 90 см. с белыми цветками.
  2. «Thundercloud». Имеет среднюю, примерно 75 см. высоту, цветки насыщенно-лилового цвета и тычинки фиолетового.
  3. «Dwarf Purple». Один из самых низкорослых сортов высотой всего лишь до 45 см. Цветки отличаются красивым розовато-лиловым окрасом.
  4. «Black Stockings» — удивительный сорт, имеющий не только соцветия необычного лавандового цвета, но и тёмные стебли. Относится к высокорослым сортам василистника и имеет высоту 1,25 м.
  5. «Purpureum» высотой от 60 до 90 см. с фиолетовыми цветками.
  6. «Perfume Star». Немного похож на «Black Stockings» лавандовыми цветками, правда, имеющими розоватый оттенок. Высота кустарника – до 1 метра.

Существуют также сорта с тёмно-красными и бело-фиолетовыми цветами.

Василистник в саду

Мы уже упоминали о том, что в дикой природе василистник можно встретить где угодно, от берегов речек до смешанных и широколиственных лесов и даже гор высотой до 2500 метров над уровнем моря, и уже одно это – достаточно красноречивое свидетельство его крайней неприхотливости. Поэтому мы вряд ли сильно ошибёмся, если скажем, что уход за ним не будет представлять никакой сложности даже для новичка в искусстве декоративного садоводства. Конечно, как и любое растение или цветок, василистник требует к себе определённого внимания, поэтому некоторые особенности его разведения в условиях сада знать всё же не помешает.

  1. несмотря на то, что в природе кустарник растёт в самых разных местах, специалисты рекомендуют высаживать его всё же в тени или полутени. По их мнению, полутень способствует более длительному цветению и долгой сохранности декоративности листьями. Кроме того, на солнце окраска соцветий, особенно при сухой погоде, бледнеет и приобретает жёлтые тона, что дисгармонирует с общим цветом. Правда, если обеспечить кустарник регулярным поливом, то можно его высаживать и на солнечном месте: цветоносы будут более прочными. Место для посадки нужно выбирать тщательно и продуманно: василистник может расти на одном месте до 10 лет, и в течение этого времени его желательно не пересаживать, иначе он заболеет.
  2. в вопросе почвы растение неприхотливо, но, опять-таки, опытные садоводы отмечают, что лучше всего василистник развивается и цветёт на лёгких плодородных, глубоко обработанных, богатых питательными веществами (особенно минеральным азотом) и хорошо увлажнённых грунтах. Допустимы также слабокислая почва и суглинок. Но это – идеальный случай: при должном уходе василистник будет мириться с любой, даже самой бедной и плохо аэрируемой почвой. Правда, за это придётся заплатить определённую цену: например, если в грунте не будет достаточно влаги, у цветков исчезнет аромат.
  3. при посадке землю следует должным образом подготовить, добавив к садовому грунту компост, листовой перегной, песок и 50-70 гр. любого комплексного удобрения и всё хорошо перемешав. Перед посадкой растение нужно на 2-6 часов окунуть в любой стимулятор (эпин, корневин, гетероауксин, гумат). Если же речь идёт о василистнике в горшке, то достаточно 20-30 минут. Затем его высаживают на подготовленное место так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, аккуратно поливают и, если просела почва, добавляют ещё земли. Затем следует промульчировать почву и пометить место высадки: очень часто листья василистника отрастают позже, чем у других растений, поэтому в это время его важно не перепутать с каким-нибудь сорняком. Для первого полива можно использовать тот раствор, в котором растение замачивалось перед высадкой.
  4. при уходе за василистником следует помнить, что он растёт и разрастается медленно и на первых порах нуждается в регулярном поливе, особенно в засуху. Взрослые растения могут обойтись умеренным поливанием. Если полив по каким-либо причинам организовать невозможно, можно высадить растения группами. Однако существует один нюанс: василистник водосборолистный не очень любит близкое соседство даже представителей своего рода, поэтому остальные кустарники следует высаживать на некотором расстоянии в зависимости от их высоты: высокие виды – не ближе чем на 50 см., обычные – на расстоянии 25-30 см.
  5. первую подкормку следует осуществлять лишь на третий год – при условии, если при посадке было использовано удобрение. Весной василистник подкармливают азотными удобрениями или любым питательным настоем (из сорняков, окопника, крапивы и т.д.), а в сентябре можно ограничиться 30-40 граммами комплексных удобрений с их заделкой под мульчу или в почву.
  6. после цветения кустарник необходимо обрезать до осеменения. По наблюдениям специалистов, так можно дольше сохранить декоративность растения.

К числу неоспоримых достоинств василистника относится его морозоустойчивость, так что на зиму он даже не требует дополнительного укрытия, и стойкость по отношению к болезням и вредителям. Из всех напастей, грозящих садовым растениям, ему следует опасаться лишь тли, и то в засуху. Борьба с ней ничем не отличается от борьбы с тлёй, которая поражает любые другие декоративные кустарники.

Размножение

Размножить кустарник можно тремя способами:

  1. семенами.
  2. делением куста.
  3. черенкованием.

Особенность семенного размножения в том, что оно часто происходит самосевом. Продолговатые, крупные семена василистника вызревают в плоде после окончания цветения, в августе, поэтому уже в июле нужно обвязать соцветие марлей, чтобы они не рассеялись по вашему саду больше, чем вы на это рассчитывали. Высаживают собранные таким образом семена в сентябре, сразу после сбора и просушки, или в зиму. Можно высадить их и весной в защищённый грунт, но для этого материал следует подготовить (рассортировать, откалибровать, прогреть, обеззаразить  или хотя бы стратифицировать на протяжении месяца). Сеянцы зацветают на второй год, однако при таком виде размножения сортовые признаки не повторяются. Семена характеризуются почти стопроцентной всхожестью, особенно на солнечных открытых местах. Сначала появляется небольшой проросток с двумя сине-зелёными семядолями на черешках, окрашенных антоцианом, затем прорастают первые тройчатосложные листья, а через год возникает укороченный подземный побег.

Делением куста размножают василистник в апреле или в начале сентября. Технология этой процедуры ничем не отличается от размножения любого другого растения. Следует обращать внимание на то, чтобы каждая часть имела от 1 до 3 почек. Разделённые кусты высаживают с соблюдением особенностей рассадки растений возле василистника, о которых мы уже упоминали.

Черенкование производят весной в следующей последовательности:

  1. аккуратно отламывают или отрезают острым продезинфицированным ножом отрастающий побег с куском корня («пяточкой») и неполно развитыми (или совсем неразвитыми) листочками.
  2. обрабатывают место среза (отлома) любым стимулятором.
  3. высаживают кусок в лёгкую почву на полутенистое место и накрывают сверху половинкой пластиковой бутылки.

Декоративное применение

Василистник водосборолистный привлекает к себе внимание не только своими качествами, но и внешним видом, в котором удивительным образом сочетаются неброскость и пышность, поэтому его очень часто используют как элемент т.н. «естественных садов». Он прекрасно смотрится и в виде одиночных посадок, и как часть крупных массивов – правда, с соблюдением должного соседства, о чём мы упоминали уже несколько раз. Часто его используют также в виде травянистого или кустарникового бордюра. Во всех этих вариантах василистник выглядит по-природному изысканно и служит неоспоримым украшением территории. Срезанные цветы и листья долго стоят в воде, а засушенные пригодны для зимних букетов как сами по себе, так и в сочетании с другими цветами, особенно с восточной лилией.

Если вы решите разнообразить василистником другие садовые растения, то следует иметь в виду, что наиболее выигрышно он будет смотреться на среднем и заднем планах в следующих сочетаниях:

  1. рядом с крупнолистными многолетниками (поскольку сам относится к разновидности высокорослых василистников): ревенем, клещевиной, посконником, лабазником, бузульником.
  2. на фоне кустарников с тёмной листвой – магонии, кизильника блестящего и бересклета пурпурнолистного.
  3. по соседству с сибирским ирисом, водосбором, гравилатом, азиатской купальницей, флоксами, бруннерой, астильбой, чубушником, дереном, спиреями, пузыреплодником.
  4. рядом с водоёмами в компании с дербенником, дармерой, хостами и лилейниками.
  5. в любом цветнике с розами, лилиями, бородатыми ирисами и эхинацеей.

Всем этим композициям василистник придаёт воздушность за счёт своих пушистых соцветий и ажурной, будто восковой листвы, благодаря которой в англоязычных странах он сравнивается с рутой и носит название «meadow rue» – луговая рута.

Менее известен тот факт, что его листья можно использовать при окраске шерсти в жёлтый цвет.

Народно-лечебное применение

Даже если вы не потомственный «знахарь земного шара», а лишь человек, интересующийся народной медициной, наверняка вас привлекут лечебные свойства василистника, известные со времён древних славян. Известно, что в нём содержатся немало полезных веществ: алкалоиды, витамины, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, а в плодах – некоторые жирные кислоты и жирное масло. Василистник используют в народно-лечебной практике как средство, которое:

  1. понижает жар.
  2. успокаивает боль.
  3. является хорошим слабительным, мочегонным и успокаивающим.
  4. заживляет раны и останавливает кровь.
  5. обладает гипотензивным, противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным действием.

Применяют настой и отвар василистника как наружно, так и внутренне. Внутрь используют его при следующих болезнях и расстройствах:

  1. желтуха.
  2. понос.
  3. малярия.
  4. желудочно-кишечные заболевания.
  5. заболевания печени.
  6. различные женские недуги (маточные кровотечения, болезненные менструации, некоторые гинекологические болезни).
  7. нервные болезни.
  8. эпилепсия.
  9. водянка.
  10. туберкулёз лёгких.
  11. гипертония и ревматизм.

В качестве наружных лекарств используют чуть ли не все части растения.

  1. отвар из листьев – при кожных нарывах и заболеваниях.
  2. препараты корней – при отёках и асцитах, а настой из них – как припарки и компрессы при суставных болях.
  3. свежие толчёные листья – при лечении кожных заболеваний, гнойных ран и опрелостей между пальцами ног. Растёртые же до уровня кашицы листья прикладывают к поражённым участкам.

Однако всегда нужно помнить, что василистник ядовит и токсичен благодаря наличию в нём цианогенного соединения линамарина, поэтому использовать его следует очень осторожно, предварительно обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом. Самолечение без определённых знаний никогда не бывает особо продуктивным, но в этом случае оно ещё и чревато летальным исходом. При передозировке препаратами на основе василистника возникают следующие симптомы отравления:

  1. тошнота.
  2. боль в желудке.
  3. рвота.
  4. аллергия.
  5. нарушения функции печени.

В случае возникновения таких симптомов необходимо промыть желудок, принять активированный уголь в соответствующей весу пострадавшего дозировке и вызвать «скорую помощь».

Заготавливают траву василистника во время его цветения, срезая острым ножом или ножницами верхушки стеблей длиной 30-35 см., затем связывают в пучки и подвешивают или раскладывают тонким слоем под навесом или в проветриваемом помещении или сушат в сушилке при температуре +40. После того, как трава просохнет, её убирают в матерчатые мешки, плотно завязывают и укладывают на хранение. Таким способом василистник может храниться не более 2-3 лет.

Корни растения собирают осенью: аккуратно выкапывают, быстро промывают в проточной воде, мелко нарезают и сушат в сушильных камерах. Можно попробовать их высушить и естественным способом, но надо следить за тем, чтобы они не отсырели. После просушки их упаковывают и складывают на хранение точно так же, как и высушенную траву. Хранятся корни не более двух лет.

Некоторые рецепты с использованием василистника водосборолистного

В многочисленных изданиях по народной медицине можно найти немало рецептов, описывающих правильное применение василистника. Так, при маточных кровотечениях делают настой по такой схеме: 1 ч.л. травы на 200 мл. кипятка, употреблять по полстакана 2 раза в день до исчезновения болей. При суставных болях рецепт настоя таков: 1 стол. ложка измельчённых корней заливается 200 мл. кипятка и настаивается, затем настой фильтруется и используется в припарках и компрессах.

При гипертонии настой делают таким способом. 100 гр. измельчённой травы заливают 1 литром сорокаградусного спирта, затем плотно закупоривают и в течение одной недели хранят в тёмном месте, периодически взбалтывая, затем профильтровывают и применяют, в частности, на начальной стадии болезни в дозировке 20-30 капель на полстакана воды 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. Лекарство обладает накопительным эффектом, который начинает проявляться на 4-й день лечения и сохраняется ещё некоторое время после отмены препарата.

Заключение

Не перестаёшь удивляться тому, сколь многообразна природа. Василистник водосборолистный – один из удачных примеров её использования во имя человеческого блага, привлекающий к себе внимание любителей естественного и необычного по всему миру.

Добавить комментарий