Вейник наземный

Гуляя по опушкам леса можно встретить растение, которое образует множество островков, состоящих из пушистых колосков. Это вейник наземный. Он считается сорняком, но его используют в лекарственных целях, а также в качестве декора при оформлении букетов. У травы имеется множество других названий, среди них: пырей, куточник, чертянка, сухолом, чапуга, сосинка и др.

Описание

Этот обыкновенный многолетник относится к Тонконоговому семейству и вырастает до полутора метров. Корень ползучий. В глубину может уходить до 2,5 метров. Стебель вейника прямой, у верхушки полый. На нём поочерёдно расположены голубоватые или серовато-зелёные листики. На ощупь шероховатые. Длинные влагалища листочков обхватывают стебель. Там, где лист переходит во влагалище, образован язычок. У куста в среднем образовывается до 20 побегов.

Вейник наземный
Вейник наземный

Цветёт вейник с начала лета и до его конца. Цветение невзрачное. Представляет собой метёлку-соцветие в длину до 30 сантиметров. Она густая, с короткими веточками. Цветок состоит из двух чешуй с тремя тычинками и пестиком. Из основания нижней чешуи отходят множество волосков. Плоды-зерновки продолговатые по форме и коричневого оттенка, они осыпаются вместе с чешуйками.

После того как вейник наземный отцветёт, его цветоносные стебли отмирают, а нижнее продолжают свой рост. Из них, в дальнейшем, пойдут почки возобновления. У оного куста продолжительность жизни до четырёх лет.

Начиная с мая, показываются всходы растения, иногда, после осыпания в сентябре, они тоже могут появиться. Но всё же, большее количество их бывает только в первый месяц лета, затем они появляются меньше.

Вейник растёт в разных широтах и на разнообразных почвах, но наибольшее его количество там, где хорошее водообеспечение. Засушливость почвы не позволяет ему размножаться, что приводит к постепенному отмиранию.

Многолетнику необходимо солнечное освещение. В полутени он неплохо тоже растёт, а вот затенение приведёт к подавлению его «генеративности». Стебель и листья вейника жёсткие и малопитательные. Их животные плохо едят. Они осенью, отмирая, образует войлок, так как плотные остатки листьев разлагаются медленно. Из-за этого, с каждым годом войлочная подстилка становиться всё толще. Она препятствует появлению другой растительности. А вот сам вейник наземный, благодаря острым верхушкам, хорошо через неё пробивается.

Полезные свойства

В народной медицине применяют вейник в виде настоя из корневищ и молодых побегов. Его рекомендуют употреблять как противовоспалительное средство. Также отвары из корней наземного вейника используют при лечении заболеваний мочевыводящих путей, которые вызвали инфекции, так как он обладает мочегонным и дезинфицирующим свойством.

Корни и побеги готовят осенью, либо как можно раньше весной. Побеги промывают, перебирают и раскладывают на плоскости тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Хорошо для сушки использовать чердачное помещение или навес. Временами сырьё необходимо переворачивать, чтобы препятствовать появлению плесени. Как только трава хорошенько высохнет, её помещают в тканевые мешки. В таком виде сырьё может храниться до двух лет.

Во время заготовки корней их тщательно моют и помещают в сушильную камеру. Важно поддержание температуры сушки в пределах 45-50 градусов, что позволит добиться качества продукта. Просушенные данным способом корневища хранят в бумажных пакетах в помещении, которое хорошо проветривается. Они сохраняют свою ценность только на протяжении года, по его окончании становятся бесполезными.

Полезным свойством вейника будет укрепление песчаных грунтов на насыпях и шахтах. А всё потому, что трава обладает мощным и длинным корнем, способным удерживать почву, хорошо приспосабливается и быстро разрастается. Поэтому она и высаживают на таких участках.

Кроме этого, наземный вейник специально выращивают на приусадебных участках, чтобы в дальнейшем использовать элементом декора в составлении зимних букетов из сухих трав. Он отлично вписывается в композиции при ландшафтном оформлении участка.

Вредное воздействие на лес

Наземный вейник довольно агрессивен. Он, разрастаясь, начинает вытеснять собой другие полевые виды растительности. Углубляясь в вырубки, заполняет их, образуя непроходимые чащи, которые мешают восстанавливаться лесу. Трава не даёт расти самосеву и поросли деревьев. Также вейник сильно высушивает почву. Обилие травы не позволяет проходить влаге, которая появляется из осадков. Сухостой долго удерживает на себе снег, из-за чего вымокает самосев другого вида травы. Места, густонаселённые вейником, чаще вымерзают при сильном морозе. Для мышей и вредителей наземный вейник служит хорошим местом размножения и обитания. А самое главное, большее количество лесных пожаров возникают благодаря этой траве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *