Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Бактериальный рак винограда


Бактериальный рак относится к заболеваниям двудольных растений, который вызван бактерией Agrobacterium tumefaciens. В большинстве случаев виноград достаточно тяжело переносит бактериальный рак, особенно при выращивании плантаций в регионах с выраженным прохладным климатом. Заболевание известно во всем мире, так как поражает не только виноград, а около двухсот видов других двудольных растений. Опасность заражения болезнью состоит в ее системном характере. Бактерии Agrobacterium vitis стремительными темпами распространяются по всему растению, захватывают почву поблизости. Бактериальному раку поддаются множества сортов винограда, хотя есть и более выносливые экземпляры. После удаления виноградного дерева на его месте ничего нельзя садить еще на протяжении трех-пяти лет.

Панацеи с гарантированным избавлением от этой болезни на сегодняшний день не существует. Над системным продолжительным лечением ведется масса дополнительных разработок по усовершенствованию методов борьбы с данным заболеванием. Более результативным оказывается местное лечение, но при этом не устраняется сама причина возникновения рака.  Зная непоправимые последствия этой болезни, опытные садоводы заранее стараются принять все меры для ее предотвращения. Для этого растениям проводят профилактические процедуры каждый год, предупреждая появление Agrobacterium vitis. Как правило, пораженные виноградные деревья перестают приносить качественные плоды, общее количество урожая снижается, ягодами приобретается не свойственный им вкус и цвет, растение слабеет на глазах.

Признаки бактериального рака винограда

Среди самых восприимчивых сортов винограда vitis viniferа, у которого при заражении бактериальным раком значительно снижается рост. У подвоев и межвидовых гибридов о наличии заболевания говорит затруднение движения сока, недостаток питания, неправильный рост лоз. Болезненные бактерии понижают иммунитет винограда, из-за чего растение хуже переносит зимние холода и морозы, а летом требует больше поливов. Если растению проводят локальное лечение, то некоторую часть урожая можно спасти. Но такие действия не устраняют бактерии с дерева полностью, оставляя возможность заражения других растений. Бактериальный рак проявляется не на одном участке, часто очаговое место бактерий находится в прикорневой части винограда в виде опухоли. Болезни подвергаются не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. До того момента, как заболевание можно будет увидеть невооруженным глазом, первые симптомы могут обозначаться ослаблением общего состояния растения, отличительным вкусом ягод. Обычно опухоли винограда возникают в период вегетации, усиленно набирая темпы разрастания по всему дереву. Подобные наросты не имеют правильной формы, а выглядят бугристыми образованиями. При их наличии виноград заметно стареет, лозы становятся сухими и скрученными. Бактерии начинают разрастаться из-под коры и выглядят небольшими рыхлыми пятнами белого цвета. Такие образования могут появляться в единичном варианте, или сразу несколькими очагами, которые спустя некоторое время выходят на поверхность.

Бактериальный рак поражает растение на клеточном уровне, из-за чего его черенки нельзя использовать для дальнейшего размножения. В засушливый летний период симптомы бактериального рака являются наиболее выраженными. Когда болезнь поражает виноград через устьица, на листьях сразу же появляются светлые пятна, у них изменяется форма, а края желтеют и сохнут.

Цикличность бактериального рака

Болезненным бактериям свойственно находиться на протяжении двух лет в остатках корней и на лозах, тем самым подвергая опасному заражению новый посадочный материал. Микроорганизмы, вызывающие бактериальный рак, могут довольно долгое время не подавать виду своего наличия на дереве. Опухолевые образования могут проявиться только спустя некоторое время, при сопутствующих для этого условиях.

Зачастую местами заражений на винограде являются трещины, морозобоины. Из поврежденных клеток древесины выделяются аттрактанты, из-за которых Agrobacterium vitis сразу реагирует на их появление путем передачи некоторой части своего ДНК кода. Эта часть называется Т – ДНК — переносимые грамотрицательные бактерии, горизонтально передающие гены растению, что вызывает формирование опухолей. Т – ДНК, появившиеся на винограде, активизируют древесные клетки вырабатывать очень большое количество ауксинов и цитоксинов (гормонов роста). Это, в свою очередь, приводит к постоянному делению больных клеток, которые видны на дереве наростами бактериального рака.

Причины попадания бактерий на виноградное дерево

Бактериальный рак может появиться на вашем винограде в следствии пораженной почвы, если дерево было травмировано, или при попадании с водой. Растение заболевает также после вмешательства грызунов, перенесения вирусных инфекций, грибков. Человеческий фактор играет важную роль в предотвращении бактериального рака на винограднике. Бережный уход и своевременное лечение других болезней помогут сохранить целостность растений, избегая возможных заражений. Климатические условия выращивания могут также спровоцировать размножение бактерий, так как данной болезни свойственно проявлять себя в диапазоне определенных температур.

Зачастую причиной проникновения бактериального рака является замачивание черенков в общем ведре. Так, зараженные растения могут распространять бактерии на здоровые саженцы. В процессе прививки деревьев следует также не забывать, что на инструменте может находится отходной материал, на котором остаются различные микроорганизмы. Перед прививкой все инструменты должны быть продезинфицированы. При высаживании черенков в школку следует менять ее наполнение, или проводить дезинфекцию. Виноград может быть ослаблен в результате неправильного лечения уже существующих болезней. В таких случаях необходимо, в первую очередь, поднимать иммунитет растения путем добавления в почву прикормок. В процессе обрезки винограда следует пользоваться чистым инструментом, обработав его перед этим спиртом. Другими вариантами дезинфекции инструментов могут выступать медный купорос, или раствор марганцовки.

Исходя из вышеперечисленных причин заболеваний видно, что активизировать бактериальный рак у винограда могут различные источники, включая те, которые происходят на уровне биохимических процессов. Выращивания эти деревья, необходима правильная агротехника, постоянный уход за инструментами, а также применение только эффективного лечения.

Методы борьбы с бактериальным раком винограда

Известного существующего способа лечения этой болезни на сегодняшний день нет. Различные методы профилактики и предотвращения заражения винограда бактериальным раком находятся на стадии разработки, так как заболевание проникает на клеточном уровне переносящимися частицами Т-ДНК.

Существует не один способ местного воздействия на уничтожение вредоносных бактерий, что спасает лишь некоторые участки больных растений. Здоровую ткань виноградного дерева можно спасти путем обрезки опухолевых наростов. После данной операции места срезов обязательно промачивают медным купоросом пяти процентов и хорошенько смазывают садовым варом. Несмотря на такое вмешательство, у заболевшего винограда теряется урожайность, повышается степень допущения заражения здоровых растений. Местное лечение больного куста сопровождается правильным поливом, добавлением органических и минеральных прикормов.

В зависимости от того, на сколько дерево является пораженным этой болезнью, необходимо принимать решение либо об удалении растения, либо о предотвращении дальнейшего разрастания опухолей. Чтобы спасти остальные кусты, опытные садоводы рекомендуют не тянуть с выкорчевыванием больного дерева, если оно имеет явные признаки бактериального рака. Корни винограда должны быть полностью удалены с земли, оставлять даже малейшие их части нельзя. В обязательном порядке используются средства дезинфекции для посадочного места, перекопка почвы, внесение удобрений. Некоторые садоводы не советуют сажать на таком участке растения в течении пяти лет. В качестве прикормов для винограда используют компост, перегной и полуперепревший навоз. Такие добавки богаты актиномицетами (грамположительными бактериями), которые предотвращают возникновение бактериального рака на винограде.

Для прививок следует отбирать только устойчивые сорта подвоев, которые значительно лучше будут сопротивляться любым возможным заражениям. Если вы все же решили сажать новые саженцы, следите за тем, чтобы они были здоровыми, без признаков каких-либо заболеваний и трещин. Посадочному материалу необходимо обеспечить обеззараживание в бактерицидных растворах с использованием борной кислоты, или медного купороса. Молодые саженцы можно также замачивать в горячей воде при пяти десяти пяти градусах, выдерживая около полу часа. Если после этой процедуры центральные почки погибнут, то вместо них на растении появятся новые замещающие. Вместо горячей воды для дезинфекции посадочного материала применяют раствор Фундазола, ТМТД.

Хорошо зарекомендовала себя антибактериальная терапия, к которой прибегают многие садоводы при выращивании виноградных кустов. Для предупреждения бактериального рака многие садоводы на практике пользуются следующими препаратами:

  1. Фитоплазмин (антибиотик). После проведенных исследований специалисты отмечают снижение пораженности виноградных растений почти в полтора раза. Фитоплазмин относится к антибиотикам широкого спектра действий, который имеет почвенное происхождение.
  2. Фитолавин — стрептотрициновый антибиотик, борющийся с разнородными бактериями, применяется для предотвращения бактериального рака винограда.
  3. Фитоверм — препарат природного происхождения, применяется для регулирования состояния почвенной микрофлоры, растворяется в воде с расчетом двадцати миллилитров фитоверма на ведро воды.
  4. Экстрасол и Гамаир — живые бактерии, оказывающие противодействие вредоносным бактериям, заселяют корневую систему винограда.

Вышеперечисленные препараты способны оказывать эффективное влияние на здоровые и заболевшие растения, укрепляя их иммунитет. Применяются для проведения местного и системного лечения виноградников, способствуют стимуляции их роста.


Добавить комментарий