Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Болезни малины


К сожалению, малина привлекает не только людей, но и многочисленных насекомых-вредителей, и болезнетворные микроорганизмы. Бороться с ними совсем не просто, против некоторых из них приходится применять ядохимикаты, что сильно вредит качеству плодов и листьев, которые являются лекарственным сырьем.

Сначала о вредителях

В основном, малину от вредителей всех видов обрабатывают дважды в год – до распускания почек, и осенью, после сбора урожая. Если вредители все же появились, растение придется обработать дополнительно, столько раз, сколько потребуется для полной победы.

Галлица побегов – один из самых опасных для растения паразитов. Галлица – небольшой, и по виду совсем безобидный комарик, который откладывает яйца в молодых стеблях малины этого года. В результате стебель вздувается, на нем образуется кольцо, и в этом месте он обламывается. Вместе с ним пропадает верхушка стебля с соцветиями. От остатков переломанного стебля иногда тоже отрастают короткие побеги с плодами, но полностью заменить собой утраченный урожай они не в состоянии.

Галлица нападает только на ремонтантные сорта малины, у которых второй урожай созревает на молодых побегах, выросших за лето. В старые, одревесневшие стебли, галлица проникнуть не в состоянии. Маленький комарик может уничтожить все молодые побеги, и оставить садоводов без второго урожая малины, который у этих сортов бывает гораздо обильнее первого.

Бороться с галлицей довольно сложно, поскольку летом она летает, и время обработки кустов может спокойно пережить на других растениях. А осенью закапывается в грунт на глубину до 15-20 см. Поэтому осенью землю в малиннике нужно перекапывать, хотя всем известно, что из-за многочисленных и высоко залегающих корней сделать это совсем не просто.

Стебли с признаками повреждения вырезают и сжигают, здоровые обрабатывают актелликом, карбофосом, или биосредствами, например – гаупсином.

Галлица побегов

Гусеница, поедающая листья, или малинная стеклянница зимует в середине стебля или в корнях, из-за чего на них появляются вздутия. Достать ее инсектицидами в этих местах очень сложно. Но можно вырезать старые побеги под самый корень, не оставляя пеньков, а листья обрабатывать актелликом или гаупсином.

Гусеница

Долгоносик малинный и земляничный – как ясно из названия, нападает на оба этих растения. Зиму проводит под опавшими листьями и в комках земли. Весной откладывает яйца в бутоны, из них появляются личинки и начинают питаться соком цветков. Летом личинки превращаются в новую генерацию долгоносиков, питающихся листьями. Для избавления от вредителей малину опрыскивают актелликом/карбофосом/метафосом в период бутонизации.

Долгоносик малинный и земляничный

Жук малинный откладывает яйца в грунте, а с приходом тепла из них выходят личинки, которые расползаются по малине и поедают ее бутоны, цветки и листья. Насекомое совсем небольшое, всего 3-4 мм в длину, но приносит растению существенный ущерб. В середине лета личинки возвращаются в грунт, там окукливаются, и осенью становятся полноценными взрослыми жуками.

Насекомых травят децисом, конфидором, карбофосом, или стряхивают с куста и уничтожают. В августе грунт в малиннике перекапывают, чтобы личинок могли собирать птицы.

Жук малинный

Клоп малинный питается соком бутонов, цветков, молодых листьев и ягод. Нападает и на другие растения в саду – плодовые, ягодные, декоративные. Однако существенного вреда за свою недолгую жизнь причинить не успевает, и неприятен, скорее, своим специфическим запахом. Их собирают вручную и уничтожают, но если их слишком много, травят кемифосом/искрой актелликом/фуфаном/гаупсином.

Клоп малинный

Моль почковая похожа на обычную поедательницу меха. Это бабочка с коричневыми крылышками, усеянными золотистыми точками и пятнами, ее гусеница обладает красным тельцем и коричневой головкой. Зиму насекомое проводит в молодых стеблях, или под листьями на земле, ранней весной начинает переползать на побеги, где поедает почки. Затем перемещается в середину молодых побегов и там окукливается. Когда малина начинает цвести, из куколок появляются бабочки, и откладывают яйца в цветки. Из яиц появляются гусеницы, поедающие ягоды – приблизительно так выглядит жизненный цикл вредительницы. Уничтожают почковую моль конфидором/децисом/искрой/карбофосом. Обработку проводят в марте-апреле, в начале набухания почек.

Моль почковая

Муха стеблевая опасна тем, что ее личинки прогрызают стебель изнутри сверху вниз, в результате верхушка вянет, гниет и чернеет. В период цветения личинка перемещается в грунт, и там остается до следующей весны, когда из нее вылетает бабочка. Бабочка, в свою очередь, откладывает яйца, из которых рождаются личинки. Пораженные стебли необходимо полностью срезать и сжинать, остальные обработать карбофосом/актелликом. Осенью листья сгребают и сжигают, грунт перекапывают.

Муха стеблевая

Паутинные клещи атакуют и малину, и другие плодово-ягодные культуры в саду – смородину, крыжовник, клубнику, виноград, бузину. Эти насекомые так же питаются соком растения, прикрепляясь к листу с изнаночной стороны с помощью паутинки. В результате лист становится бесцветным и тонким, начинает сохнуть, и опадает раньше времени. Как правило, паутинные клещи хорошо размножаются во время длительной засухи.

Методом борьбы с клещами являются препараты-акарициды – фосфамид, карбофос, метафос и так далее. Если клещей слишком много, обработку растений проводят несколько раз за лето, каждые 10-15 дней. Клещей вместе с их паутинкой можно смывать с листьев струей воды из шланга.

Паутинные клещи

Тля поражает не только малину, но и ежевику, и прочие садовые культуры. Это один из наиболее распространенных вредителей.  Тля устраивает колонии в верхушках побегов, там, где больше всего соцветий. В основном, ее небольшие группы можно увидеть на изнаночной стороне листьев, соком которых она питается. Тля не поражает побеги так сильно, как галлица, однако в состоянии замедлить рост малины, иссушить и листья и плоды.

Кроме того, тля переносит грибковые и вирусные заболевания, и от нее нужно избавляться как можно быстрее. Чтобы тля не атаковала растение, кусты опрыскивают весной, до появления листьев, теми же средствами – карбофосом/актелликом.

Болезни

Есть у малины и немало болезней, которые возникают из-за вредных микроорганизмов и неправильного ухода. Многих из них можно избежать, если выполнять все агротехнические правила – осуществлять своевременный полив, проводить подкормки, вовремя вырезать старые побеги.

Антракноз – грибковое заболевание, которое начинается с появления мелких серых пятен. Постепенно безобидные пятнышки разрастаются и превращаются в язвы. Листья скручиваются и гниют, кора на стеблях отслаивается. Ягоды портятся, не успевая созреть. Пораженные стебли вырезают, оставшиеся обрабатывают фунгицидами.

Антракноз

Корневой рак, или зобоватость корней – бактериальная болезнь, проявляющаяся наростами-клубнями на корнях. Из-за них побеги прекращают расти, листья желтеют, ягоды становятся кислыми. Болезнь прогрессирует на нейтральной почве или при низком рН. Для профилактики необходимо выровнять щелочной баланс почвы. Но заболевшее растение придется просто удалить и сжечь. Чтобы не занести заболевание в малинник, при покупке саженцев нужно обращать внимание на их корни – если есть вздутия и наросты, саженцы лучше не покупать. Или срезать их и обработать медным купоросом.

Корневой рак, или зобоватость корней

Курчавость листьев у малины так же является вирусным заболеванием. Листья становятся мелкими, жесткими, морщинистыми, их изнаночная сторона приобретает бурый цвет, в итоге они опадают. Ягоды деформируются и высыхают – все это приводит к гибели растения. Эта болезнь лечению не поддается, остается только своевременно выявлять и удалять поврежденные стебли.

Микоплазмоз, израстание или «метла ведьмы» — у заболевания несколько названий. Проявляется оно очень необычно, и на первый взгляд безобидно – на стебле вырастает множество бесплодных и мелких побегов длиной до 50 см. Дурной пример пораженного стебля становится заразительным – болезнь перекидывается на другие экземпляры, и может погубить весь малинник. Средств против заболевания нет, при выявлении больных кустов их немедленно вырезают, удаляют корень и сжигают.

Возбудитель попадает в малинник с посадочным материалом, или с цикадами и прочими насекомыми, поэтому профилактическая обработка инсектицидами обязательна.

Микоплазмоз

Мучнистая роса – это вездесущий грибок нападает и на малину, переносится он ветром, особенно сильно распространяется в дождливое лето. Листья при этом заболевании покрываются белым ворсистым налетом, начинают высыхать, деформироваться. Пораженные кусты уже не вылечить – их удаляют и сжигают, здоровые растения опрыскивают фунгицидами.

Мучнистая роса

Пятнистость (дидимелла) нападает на стебли, в итоге куст засыхает полностью. На стеблях образуются лиловые пятна, постепенно они буреют, а в центре появляются пикниды – мелкие, черные пятнышки. Пятнышки разрастаются, сливаются, стебли в этом месте трескаются, стебли обламываются или засыхают настолько, что даже почки на них не появляются. При выявлении болезни стебли сразу же удаляют, иначе пропадет весь малинник. Остальные растения обрабатывают бордосской жидкостью. Затем проводят повторную обработку, и последний раз за сезон опрыскивают осенью после сбора ягод.

Пятнистость (дидимелла)

Ржавчина – грибковое заболевание. Его симптомами являются темные пятна на изнаночной стороне листьев. Пятна образовываются в мае, и уже в июне листья начинают опадать. Тогда коричневые пятна перекидываются на стебли. Растение погибает, а его останки приходится выкорчевывать и сжигать. Ржавчина трудно поддается лечению, но уберечь малину можно профилактическим опрыскиванием бордосской жидкостью. Обработку проводят перед распусканием листьев.

Ржавчина

Хлороз – это заболевание у малины бывает двух типов – вирусного и физиологического. В первом случае вирусы проникают в ткани через повреждения на стеблях, в результате их размножения, листья желтеют, ягоды становятся мелкими, сухими, жесткими и невкусными. Переносчиками  вирусов являются тля и клещи, поэтому с ними ведут беспощадную борьбу, поскольку средств от вирусного хлороза пока не существует.

Более легкая форма болезни — хлороз физиологический, развивается из-за дефицита минеральных веществ в почве – марганца, железа, бора и т.д. Но может быть и из-за высокой влажности почвы, в дождливое и холодное лето, из-за высокого рН почвы.

Кусты опрыскивают инсектицидами для уничтожения насекомых, удаляют из малинника пораженные хлорозом стебли, вносят азотистые удобрения. Но при этом следует помнить, что суперфосфат и свежий навоз лишь усиливают болезнь.

Малину можно опрыскать слабым раствором марганца с хозяйственным мылом, это будет и внекорневой подкормкой, и защитой от некоторых вредителей и болезней. Иногда, для борьбы с хлорозом и преодоления дефицита железа, садоводы закапывают в почву металлические закаточные крышки или метизы.

Неплохим средством против физиологического хлороза являются перегной, торф, компост, лесная подстилка. Их вносят через 2-3 года, по 5 килограммов на квадратный метр. А еще можно проводить поливы перебродившим кроличьим или птичьим пометом.

Если хлороз стал следствием высокого рН почвы, его снижают внесением гипса. На 1 квадратный метр потребуется 100 грамм порошка.

Дождливую погоду садоводы изменить не в состоянии, но если причиной болезни стали сильные поливы, их сокращают, стараются использовать теплую воду.

Хлороз

Немного общих советов

Все заболевания быстро развиваются в загущенном и заросшем сорняками малиннике. Поэтому регулярные прополки, вырезка старых неплодоносящих побегов просто необходимы.

Слабые, мелкие и бесплодные побеги так же лучше удалить – этим летом они ягод не дадут, да и зиму переживут с трудом.

Малину нужно регулярно пропалывать, подкармливать комплексными удобрениями и своевременно поливать. Земля не должна долго оставаться сухой, однако и заливать участок большими порциями воды тоже ни к чему.

Осенью, если позволяет погода, нужно обрезать верхушки молодых побегов на 20-30 см, удалить старые, сухие стебли, собрать и сжечь листья. Весной, после схода снега проводят первую, профилактическую обработку голубой жидкостью, в дальнейшем опрыскивания можно проводить в перерыве между первым и вторым плодоношением, используя биопрепараты или марганец с хозяйственным мылом. Эти простые меры уберегут растение от массы проблем летом, и позволят собрать отличный урожай.


Добавить комментарий