Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Ежемалина

Сегодня кустами крыжовника, малины или смородины, растущими в саду, ни кого не удивишь. Но владельцы дачных участков – народ любознательный и неугомонный, они не останавливаются на достигнутом. Научившись выращивать одни культуры, они тут же стремятся посадить другие, чтобы, как говорится, «и душа радовалась, и стол ломился». Тем, кто любит удивлять, стоит присмотреться к новому сорту ягод, называется он ежемалина.

Казалось бы, выращивай себе обычные ягоды, и все. Но, не тут-то было. Высокая урожайность, приятный вкус и нежный аромат – вот лишь некоторые из достоинств ежемалины. Вам захотелось вырастить эти интересные ягодки на своем участке? Тогда давайте познакомимся с этим удивительным растением поближе, чтобы знать, как правильно его выращивать.

Знакомьтесь – ежемалина

Да, действительно, можно сказать, что ежемалина одновременно похожа и на ежевику и на малину, особенно вкусом. У нее есть одна особенность – легкая кислинка. Причем, независимо от сорта, она проявляется всегда. Одни садоводы видят в этом особую «изюминку» ягоды, другие недовольно морщатся. Но, учитывая массу других достоинств, это нельзя считать большим недостатком.

  1. Ежемалина крупнее обычной малины.
  2. Возможность регулярно собирать обильный и щедрый урожай.
  3. Растение нетребовательно к уходу, садоводу не нужно будет тратить много времени и сил на уход.
  4. По причине малого количества шипов собирать плоды не сложно.

На сегодняшний день выведено немало сортов ежемалины. Наибольшую популярность получили сорта Тайберри, Логанберри, Бойсенберри, Техас, и Дарроу. У большинства сортов плодоношение начинается на второй год.

Посадка

Высаживайте малину одновременно с остальными кустами. Она не требовательна, и быстро адаптируется в любых условиях. Как показывает практика, даже если ежемалину посадить летом, ну, конечно же, не в солнцепек, то она хорошо приживется.

Те, кому приходилось выращивать ежемалину, утверждают, что это растение неприхотливо и нетребовательно, даже при минимальном уходе она быстро укореняется и дает богатый урожай.

Если у саженцев уже наступила вегетация, то их нужно брать с большой осторожностью, чтобы максимально полностью сохранить земляной ком.

Если вы уже высаживали малину, то точно так же высаживайте ежемалину. Расстояние между кустами должно быть 0.7-1 м., расстояние между рядами 1.5-2 м. Так вы сможете максимально использовать площадь вашего участка, что особенно важно, если она не большая. Вместе с этим кусты будут хорошо освещаться, что особенно важно для их хорошего роста и плодоношения. Если площадь участка позволяет, высаживайте ежемалину пореже, для нее это будет большим плюсом.

Северного ветра и сквозняка на участке быть не должно.

Размеры посадочной ямы могут быть такими: 40х40х40 см. Выкопанный грунт перемешивают с перегноем, но брать куриный помет или навоз садовод со стажем вам не посоветует. Дело в том, что последние существенным образом ускорят рост, но устойчивость к низким температурам снизится, что особенно важно в первую зиму. Силы будут потрачены на укоренение, и саженец может погибнуть от мороза.

Саженец устанавливают в центральную часть ямки, корни распрямляют, и засыпают грунтом. После окончания посадки почву нужно уплотнить и хорошо полить.

Мульчированием заканчивают посадку большинства растений, и посадка ежемалины не является исключением. Почву вокруг куста мульчируют сразу же. Для этого рекомендуется использовать сухой коровяк, смешанные с золой опилки, или высохшую сорную траву.

Полив

Данная культура менее требовательна к поливу, чем ее прямая родственница – малина. Как мы уже сказали, первый раз кустик нужно полить сразу же после посадки. Потом его поливают спустя 2-3 дня после обрезки. Летом растению нужен полив только в самые жаркие дни. А вот в то время, когда плоды формируются и созревают, потребность во влаге вырастает в разы. Если летняя погода балует нас дождями, влага выпадает в небольшом количестве, но регулярно, то необходимости в дополнительном поливе нет.

Удобряем и подкармливаем

Торопиться с подкормкой не стоит. Опытные садоводы рекомендуют сделать это не раньше, чем на второй год. Удобрять и подкармливать ежемалину нужно тогда, и тем же, чем вы будете подкармливать малину.

Подкармливают растения не чаще, чем раз в два или три года. Для этого можно использовать навоз (на 1 кв.м. 3-5 кг), калийные или фосфорные удобрения.

Обрезаем правильно

Качество и количество урожая напрямую зависит от того, насколько правильно и своевременно была произведена обрезка кустов. Единого мнения по вопросу «когда это делать» нет. Одни садоводы рекомендуют приступать к обрезке, когда природа будет готова к приходу зимы, другие – как только будет закончен сбор урожая. В некоторых регионах это происходит одновременно, поэтому стоит прислушаться и к первым, и ко вторым.

Н, если время будет упущено, и начнутся морозы, то аккуратно срезать ветки вам не удастся, они будут ломаться. Следует избавиться от старых, лишних, сухих и сломанных побегов.

Возможно, правы и те, кто обрезает ежемалину весной, главное – успеть сделать это, пока не начался процесс сокодвижения. Рекомендуется своевременно прищипывать верхушки кустов. Такие растения не только будут выглядеть ухоженными, но и разрастутся в ширину, что положительным образом скажется на качестве и количестве собранных ягод.

Подвязываем кусты

Большинство сортов – стелящиеся, ветвям трудно удерживать крупные и тяжелые плоды. Поэтому их подвязывают на шпалеры. Не правильно поступают те, кто считает, что ветви достаточно будет привязать к опорам – кольям. Со временем те не удержат кусты, они расползутся, ягоды станут кислыми и мелкими. Шпалера является единственно правильным решением. На большую высоту подвязывают длинные, плодоносящие побеги, остальные крепят к проволоке, натянутой пониже.

Такое выращивание способствует хорошему освещению всего куста, он продувается ветром и получает достаточное количество тепла.

Размножение

Самым популярным и результативным способом размножения ежемалины считается вегетативный способ.

  • Размножение зелеными черенками.
  • Размножение одревесневшими черенками.
  • Размножение корневыми черенками.

Если вы хотите вырастить ежемалину из семян, то будьте готовы к тому, что у растения будут отсутствовать материнские признаки.

Подготовка к зиме

Данный кустарник хорошо переносит снижение температуры воздуха зимой. Но, позаботиться о том, чтобы мороз ему не навредил, будет не лишним. Сначала подвязанные ветки опускают, пригибают к земле, осторожно укладывают, при этом пострадать они не должны.

Если в вашей местности снежные зимы бывают редко, то побеги можно укрыть опилками, опавшей листвой или торфом. Но если снег все же ожидается, то необходимости в укрытии не будет.

Борьба с болезнями и вредителями

Растение подвержено тем же заболеваниям, что и малина. Но иммунитет у гибрида выше, и это только лишь одно из многочисленных его достоинств. Кустарник может оказаться поражен мучнистой росой, ржавчиной малины, вертициллезным увяданием и другими болезнями.

Иммунитет у представителей разных сортов существенно отличается. Так, к примеру, Янгберри может пострадать от ржавчины, в то время как для Бойсеновой ягоды она не страшна. Очень редко у представителей сорта Лонгаберри встречается вертициллез, а вот у Янгберри он бывает довольно часто.

Антракноз – вот чем часто болеет кустарник. Но своевременное использование фунгицидов в большинстве случаев дает положительный результат. Но последняя обработка должна производиться не позже, чем за 20 дней до начала сбор ягод.

Долгоносик, малиновый жук, галица – эти вредители доставляют садоводам немало хлопот. Нельзя недооценивать роль профилактической обработки, но при хорошем уходе шансы встретить на своем участке незваных гостей довольно малы. Очень важно избегать загущености кустов, своевременно мульчировать грунт, после каждого полива или дождя рыхлить грунт, и т.д.

Полезна ли ягода?

Сочность и вкус малины и ежевики известна почти каждому из нас. Никто не сомневается в том, что эти плоды, точнее витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в них, оказывают целебное воздействие на наш организм. То же самое можно сказать и о ежемалине. Учеными доказано, что содержащиеся в плодах вещества обладают противовоспалительными свойствами, поэтому их рекомендуется употреблять при ОРВИ, гриппе, лихорадке, пневмонии и других заболеваниях. Ежемалина оказывает положительное воздействие на работу кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Регулярно употребляя свежие ягоды можно укрепить иммунитет, избавиться от интоксикации, склероза, артрита, снять отечность.

Оказывается, чтобы приготовить потогонный отвар не обязательно иметь ягоды, можно взять листья кустарника, эффект будет тот же.

Интересная информация

Если вас мучают запоры, но принимать лекарственные препараты вы не хотите, попробуйте несколько дней съедать по горсти спелых ягод ежемалины. Тем же, кто наоборот, хотел бы, чтобы его желудок был покрепче, нужно кушать неспелые ягоды.

Но всем ли полезна гибридная ягода? Если у вас повышенная кислотность, гастрит, подагра, или если содержание сахара в крови превышает норму, употребление ягод нужно ограничить. Не следует употреблять ежемалину людям, страдающим бронхиальной астмой, или склонным к аллергическим реакциям. Беременным и кормящим грудью женщинам от употребления ягод тоже нужно воздержаться.

Как видите, выращивать данную культуру не сложно, но интересно. Обеспечив ей минимальный уход, вы сможете получить богатый урожай вкусных, сочных, а главное – полезных ягод. Пока еще эта культура незаслуженно остается в тени, но в скором времени ситуация кардинальным образом изменится, и мы сможем наблюдать, как возле каждого дачного участка будут произрастать ухоженные кустики не только ежевики и малины, но и ежемалины.

Добавить комментарий