Присоединяйтесь к нашим
сообществам в социальных сетях

Обзор сорта ежевики Натчез

До 2007 года слово Natchez (Натчез) имело всего два понятия. Так называется небольшой городок в штате Миссисипи США, и племя индейцев, некогда свободно проживавшее на этой территории. Начиная с указанного времени, оно стало обозначать еще и ранний сорт ежевики. Как известно, в США эту ягоду выращивают в промышленных масштабах, и к ежевиководству относятся очень серьезно. То есть – постоянно работают над выведением новых урожайных сортов, и над усовершенствованием технологии их выращивания.

Что о нем известно?

С недавних пор сорт Натчез занял достойное место и в российских садах, поэтому в интернете становится все больше информации о нем, и об особенностях его возделывания.

Сорт суперранний, созревание ягод в южных регионах начинается со второй половины июня, в регионах, расположенных ближе к Северу– с июля. Шипы отсутствуют, стебли длинные, до четырех метров, полустелющиеся. Прикорневой поросли у кустов нет, размножают сорт черенками, срезанными в вершин побегов.

Урожайность высокая, но уступает таким коммерческим сортам, как Дойл и Торнфри. Зато ягоды у Натчеза более вкусные, крупные и сочные. К тому же, сорт позволяет лакомиться ягодками уже в середине лета, тогда как другие растения еще только набирают силу.

Плодоношение долгое – около 5 недель. Ягоды созревают неодновременно и недружно. Достигнув технической зрелости, они еще какое-то время должны находиться на стеблях, не следует спешить с их сбором, за 3-4 дополнительных дня они накопят больше сахара и сладости. Но и слишком затягивать время сбора тоже не следует – ягоды могут потечь, и утратить товарный вид. Ягоды транспортабельны, но очень важно вовремя собрать их.

Кусты полустоячие, вырастают до 4-4,5 метров в длину, и без шпалеры здесь не обойтись. Побеги быстро становятся твердыми, за лето существенно увеличивается их толщина, поэтому пригнуть их земле для укрытия становится сложной задачей. Иногда садоводы срезают отплодоносившие побеги, оставляя на зиму молодые побеги замещения, они более гибкие, пока их легче прижать к земле и спрятать от морозов.

Конечно, эта проблема существует лишь в северных областях. На юге, где температура воздуха зимой редко опускается ниже 20 градусов, ежевику на зиму не укрывают вообще. Речь может идти лишь об утеплении корней сухими листьями. Вообще-то сорт не слишком морозостойкий, это нужно учитывать при выращивании его в регионах с холодными зимами, и предпринимать специальные меры.

Листья крупные, зеленые, с зубчиками. Цветки белые, имеют по 5-6 лепестков. Цветет ожина (так ее называют на Украине), в середине мая. В северных областях зацветает к концу мая – началу июня.

Ягодки крупные, длиной до 4-5 см, цилиндрической формы, плотные, сочные, с мелкими костянками. Массой от 7 до 12 грамм. Расположены в кистях по 10-30 штук. Вес и размеры ягод не уменьшаются в течение всего периода плодоношения.

Садоводы отмечают у ягод сорта Натчез очень сладкий вкус и приятный ежевичный аромат. Благодаря этой особенности они прекрасно подходят для употребления в свежем виде. А при кулинарной обработке, например – приготовлении варений и джемов, для них потребуется меньше сахара, чем для ягод кисло-сладких сортов.

Еще один плюс Натчеза – устойчивость к типичным заболеваниям, хотя растения могут проявлять чувствительность к антракнозу.

Агротехника

В саду саженцы размещают на расстоянии около 3 метров друг от друга – кусты сильно разрастаются, и могут начать соперничество за питательные вещества и влагу. При более плотной посадке понадобится больше удобрений для подкормок и больше поливов.

Ежевика, как и всякое другое растение, любит солнце и тепло, однако под воздействием ярких солнечных лучей ягоды слегка выгорают, на них появляются белые пятна. Если куст растет на открытом месте, в летний зной его необходимо притенять навесом из сетки, которая не должна касаться листьев и плодов растения.

Любая ежевика, и Натчез в том числе, не может нормально расти и плодоносить без опоры, это может быть простая шпалера из проволоки, или специальная металлическая сетка, установленная вертикально на высоте в 170-180 см,

Первый раз саженец подкармливают при посадке, внося азот, калий и фосфор. Затем, каждую весну нужно поливать кусты раствором мочевины и комплексных минералов.

Садоводы рекомендуют использовать капельное орошение, и мульчировать почву над корнями, это позволит сэкономить влагу и время для поливов.

Побеги начнут расти сразу же после посадки, и вскоре достигнут длины в 2-2,5 метра, плодов на них не будет, придется подождать следующего года. Некоторые любители ежевики прищипывают макушки стеблей на высоте в полтора метра, чтобы появлялось много боковых побегов, хотя для Натчеза это не так уж важно, куст и без того получается мощным.

На Севере куст формируют на самом раннем этапе роста – обрезают побеги на высоте около 20-30 см от земли, а молодые стебли располагают на опорах параллельно земле. Осенью такой куст проще укрыть листьями, а потом и снегом, и уберечь от вымерзания.

Отзывы о Натчезе

Ежевика прекрасно развивается на суглинистой почве, богатой кальцием, и на супесках. Если почва бедная, а подкормок нет, количество сахара в ягодах снизится, они станут кислыми.

В целом сорт ничуть не хуже остальных, а по таким показателям, как вкус ягод и сроки созревания даже лучше многих других. Если по урожайности он проигрывает некоторым коммерческим сортам, то по вкусу существенно опережает их.

Следует признать, что перспективы у него в России, да и в других странах, неплохие. Во всяком случае, в настоящее время он находится в тройке лучше у себя на родине, и в европейских странах.

Репутации Натчеза немного вредит недружное созревание ягод, поэтому, скорее всего, его будут выращивать в небольших хозяйствах, для собственного потребления. Хотя авторы сорта рекомендуют его для промышленного, мелкотоварного и любительского выращивания.

Немного подводит сорт низкая зимостойкость, но этим качеством могут похвастать очень немногие сорта ежевики. Видимо, над выведением районированных сортов, которые хорошо росли бы в российских условиях, должны поработать отечественные селекционеры, тем более, что материал для этого имеется в достаточном количестве – в дикой природе. Дикорастущая ежевика выдерживает все «прелести» континентального климата – и низкие температуры, и сильную жару с засухой. Ее и можно взять за основу для новых российских сортов.


Добавить комментарий