Болезни табака

Табак  относится к Пасленовым.  Как известно содержит в себе никотин и используется для наполнения сигарет. Помимо того, что его используют в курительных целях, его также используют для жевания, а также мелят и нюхают. Это растение само по себе является мощным, высотой примерно около двух метров. Стебель его является цилиндрическим. Сейчас основными производителями табака являются Китай и США.

Табак начали курить еще американские индейцы, где-то в первом веке. Это тогда было связано с религией, которая обязывала делать различные ритуалы. Но через четырнадцать веков это уже стало укорененной привычкой, от которой отказаться очень сложно.

Помимо того, что его выращивают в промышленности, также он пользуется популярностью у любителей покурить. Они сажают табак дома и успешно выращивают. Ведь в сигаретах часто он поддается обработке и от настоящего табака не остается и следа. Хоть это и вредно, но, как говорят, лучше курить натуральное, нежели химическое.

Вырастить его у себя дома не так уж сложно, но следует помнить о том, что он очень часто поддается поражениям болезней. Их очень большое множество, а это значит, что врага нужно знать в лицо, чтобы его максимально быстро побороть. Наверное точно нужно написать о том, что чем правильнее и внимательнее уход за табаком, тем меньше вероятности, что он поддастся заражению различных вредителей и болезней. Но суть не в том, существует список самых распространенных болезней, которые встречаются на табачных изделиях.

Одной из самых частых зараз табака является рябуха. Название уже может указать на характер поражения. При этой болезни листья табака покрываются пятнами, которые имеют очень четкие очертания и хаотично разбросаны по листу. Когда пройдет время эти пятна станут больше и просто в один «прекрасный» момент сольются между собой, создав одно большое пятно. Цвета этих пятен, преимущественно белые, или коричневые. Места, которые поражены потом просто, как бы прогнивают и выпадают наружу, позже на тех местах образуются отверстия. Эта зараза обычно может проявляться, чаще всего в начале лета. Это можно сказать пик болезни. Но она не заразна, то есть соседские растения от больного заразиться просто не могут. Табак может пострадать от нее, если растет на бедной почве, на открытом месте, если температура не постоянная и резко переменяется. Существует также метод, который поможет бороться с напастью. Это прежде всего орошение почвы и ее удобрение.

Также табак может заболеть так называемой мозаичной болезнью. Она чаще всего проявляет себя на листьях, которые совсем молодые. Проявление ее происходит в виде пятен, которые имеют бледно-зеленый цвет, или немного беловатый. Эти пятна, обычно, не очерчены точно и они заметно выделяются на фоне натурального цвета листьев табака. Но также пятна могут быть и немного темнее, а листья могут кучерявиться и курчаветь. Когда пройдет время, то эти пятна будут иметь желтоватый цвет, потом пятна становятся просто бурыми.

Эта болезнь поражает табак примерно через две, или три недели после того, как его пересадили, ведь тогда он еще не окреп и не адаптировался. А иногда эта болезнь проявляет себя уже в парнику, заметить ее не так уж сложно, если быть внимательным. Для этого также существует свой метод борьбы: для пересадки растения нужно выбирать не слишком влажную почву, место не должно быть слишком открытое, желательно не солнечное. Также нужно побеспокоиться о удобрении: если удобрение, то только не навоз. Эта болезнь является заразной, поэтому растения, которые здоровы не должны прикасаться к больным, иначе заражения просто не избежать.

Самой распространенной болезнью, пожалуй является загнивание листьев и стеблей табака. Она проявляет себя так: на указанных участках проявляются бесцветные пятна, ткань которых сразу стает мягкой. Со временем это пятно покроется налетом, которые сменятся желваками черного цвета. В этом случае просто растение гибнет, так как своего веса и тяжести, которая внезапно свалилась на умягчённый стебель не выдерживает. Листья и черешки поражаются еще на плантациях, развивается даже на листьях, которые убрали и они не сушатся, а просто гниют. Метод борьбы очень категоричен: просто на то место, где была замечена зараза не сеять примерно в течении пяти лет те растения, которые могут поддастся заражению. К ним относится петрушка, морковь, горох и много других. А второй метод достаточно прост: нужно, чтобы было сухо на плантациях и в сушильнях.

Одной из болезней также является всем известная мучнистая роса. Эта болезнь может приключиться на листьях растения, которые покрываются мучнистым налетом, а со временем на этом налете можно наблюдать черные точки, которые потом станут причиной увядания листьев. Эта болезнь может обнаружиться очень рано, вплоть до парника. Дабы избежать этого нужно растения опрыскивать средствами, которые действуют против грибка, также может подойти для этих целей сера.

Также растение может пострадать от черной ножки рассады. Склонность к этой болезни напрямую зависит от ухода и условий роста, в которых растет табак. Если растение ослабленное, то, естественно, на него и будет направлена атака этих микроорганизмов. Эта болезнь сохраняется в грунте и действует изнутри – она поражает уже слабые растения и те, которые погибают. Заметить проявление этого заболевания не составит труда, ведь вы сразу увидите рассаду, которая просто полегла и погибает. Стает тонкой основа стебля, листья гниют, на них можно наблюдать налет белого цвета. Чтобы позже рассада не заразилась этой болезнью, то нужно, прежде всего, убрать все остатки с участка. А также нужно провести массовую дезинфекцию почвы, а также нужно раствором, которым обработаете почву обработать активно сорняки вблизи участка с рассадой. А дабы в дальнейшем избежать подобных проблем, нужно внимательно следить за условиями, в которых находятся растения. Прежде всего нужно сделать нормальную густоту рассады, проветривать парник, чтобы не было излишней влаги и растения не задыхались в парнике. А также важно вовремя заметить рассаду, которая уже заражена и забраковать ее. В период с марта по апрель нужно опрыскивать растения специальными растворами.

Еще существует такое растение, которое способно поразить табак массово. Это заразиха.

Также возможно поражение, которое называется просто как курчавость листьев. Листья просто скручиваются, меняются в структуре. Методы, которые подойдут и к этому заражению, можно использовать, что и в случае с мозаикой.

Сухая корневая гниль также очень опасна для табака, она поражает преимущественно молодые растения. Они просто вянут, листья засыхают, а корень просто отмирает, перед чем засыхает просто на нет. Растения в парнике очень рискуют им заразиться, ведь растение имеет заразный характер. Если эта зараза проникла в парник, то скорее всего растения очень быстро разредятся.

Кроме стандартной мучнистой росы существует еще и ложная мучнистая роса, как ее называют в народе. Листья при этой болезни поражаются желтоватыми пятнышками, а потом еще и скручиваются. Если влажность воздуха достаточно высокая, то листья, которые поражены начинают темнеть, потом растение гибнет. В общем при поражении этой болезнью, растение проживет не более четырех дней, при этом оно будет интенсивно гнить, выделяя неприятный запах, напоминающий капусту, которая гниет. Этой болезни, обычно, способствует высокая влажность воздуха. Может насторожить, что частые дожди, туманы, обильные поливы. Поражение может быть массовыми, а те растения, которые уже взрослые могут приносить урожай, который по количеству гораздо ниже, нежели обычно. Да и по качеству он будет очень плох. Но существует вид гибридов табака, который достаточно устойчив к этой заразе.

Бурая пятнистость сухая. В период заражения листья обладают пятнами коричневого цвета, а на коробках немного фиолетового оттенка. Она проявляет себя в основном в середине лета, или во второй его половине. Если погода дождливая, то лучше остерегаться и присмотреться к своим растениям. Если вовремя не уследить то потери будут колоссальными.

Рябуха бактериальная поражает растения, которые растут на участке с повышенной влажностью воздуха. Листья на кончиках покрываются пятнами с маслянистой консистенцией. Листья, которые поражает болезнь погибают. Если погода преимущественно влажная, то пятна увеличиваются и количество их на листках тоже. Если погода сухая, то пятна засыхают и на и месте образуется отверстие. Заразиться растения могут, если рядом есть сухие не убранные зараженные плоды и листья, если семена попались зараженные. Также может быть заражен бактериями инвентарь, которым обрабатывается почва в парнике. Из-за болезни урожай становиться не качественным и очень уменьшается в объеме. Некоторые сорта табака обладают высокой устойчивостью к болезни и практически не поражается ею.

Также есть заболевания, которые напрямую зависят от внешних факторов, непаразитарные. Одним из них является подгар. Он характеризуется пятнышками на листьях, которые внутри коричневые, а обведены зеленой каемочкой. Они образуются, если температура воздуха резко падает, а погода резко меняется. Например, когда сухая погода резко становится влажной и наоборот. Это из-за того, что листья просто перегреваются и не получают достаточно влаги, которая так необходима молодым листочкам. Также табак может им заболеть, если почва недостаточно удобрена, а удобрения несбалансированные. Также, сели подкормки слишком много и растение просто слабеет.

Также растение страдает от приморозков, при чем очень часто. Приморозки могут возникнуть внезапно, особенно весной, когда погода особенно непредсказуема. Приморозки поражают кончики листьев, на которых возникают некрозы.

Для того, чтобы избежать и успешно бороться с возможными болезнями, которые поражают табак нужно предпринимать разные меры предосторожности. В первую очередь нужно собирать семена только из здоровых особей. Потом семена нужно обеззаразить, даже если они не заражены. То лишним это во всяком случае не будет. Также дезинфицированию нужно поддавать инвентарь, который будет использоваться в парниках. Также обеззараживать нужно в обязательном порядке почву, на которой будет высажена рассада.

В общем, болезней табака на пальцах точно не перечесть, но нужно помнить одно – что если быть внимательным к растениям и делать все, чтобы растения просто не сталкивались с возможными опасностями. Ведь это может повредить не только растению, но и повлиять на урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *