Комплексное удобрение — Диаммофоска

Земледельцы уже давно используют минеральные удобрения для выращивания растений, это позволяет получить хороший урожай с полноценными вкусными и качественными плодами. В числе таких удобрений находится диаммофоска, содержащая в своем составе необходимые культурам элементы — калий, азот, фосфор.

Общая информация

Диаммофоска удобна для хранения, перевозки и использования. Все компоненты собраны в гранулы розовых оттенков. Кислотность – нейтральная, то есть, применение удобрения никоим образом не повлияет на рН реакцию грунта. Для корректировки этого показателя в соответствии с потребности выращиваемых культур, необходимо применять другие средства.

Хранят удобрение в специально оборудованных помещениях или в подвалах с хорошей вентиляционной системой. Хранить их вместе с продуктами питания нельзя.

Удобрение не накапливается в плодах в виде нитратов и нитритов, его можно смело использовать при выращивании овощей, фруктов, ягод и злаков для детского питания. Используют его и в сухом и в жидком виде, для чего гранулы растворяют в воде.

Химический состав

Применение этого комплекса дает возможность ускорить рост, цветение и созревание плодов. Особенно полезно удобрение помидорам, огурцам и перцу – они получаются крупными, сочными, правильной формы.

Фосфор здесь имеет форму оксидов, которые легко усваивает почва и растения. Азот в этом комплексе находится в форме аммония, поэтому его еще называют диаммонийфосфатом. Аммонийная форма азота позволяет ему дольше сохраниться в почве без испарения, вымывания и выветривания. Азот сохраняется почти полностью, и в полном составе проникает к корням растений, помогая им быстрее развиваться. Кроме азота, калия и фосфора в комплексе присутствуют и другие элементы – сера, кальций, железо, цинк, магний.

Изготовители диаммофоски выпускают несколько марок удобрения, отличающихся друг от друга концентрацией основных веществ. Так, в удобрении марки 10:26:26 находится 10 частей азотистых соединений, и по 26 частей фосфора и калия. В марке 9:25:25, соответственно, 9 частей азота и по 25 частей фосфора и калия. Остальное место занимают прочие химические вещества, в гранулах они размещены равномерно.

Где и как применяют диаммофоску?

Удобрение универсально, использовать его можно в самых различных сферах земледелия. Среди его неоспоримых достоинств – быстрое действие, растения очень живо откликаются на внесение этого удобрения потому, что все компоненты находятся в легко усваиваемой форме.

Этому способствует и аммонийная форма азота, и наличие кислорода в фосфатах. Кислород способствует расщеплению  фосфора, благодаря чему он быстро и легко впитывается, поэтому диаммофоской можно обогащать грунт в любое время года.

Химический и механический состав почвы не влияет на свойства удобрения, оно действует одинаково эффективно в любом грунте, и в глинистом, и в песчаном.

В почву вносят диаммофоску и весной, и осенью, а летом применяют в качестве корневой или листовой подкормки. Наряду с комплексами минералов, весной и осенью в почву вносят и органику – перегной или куриный помет. После внесения удобрения, растения обильно поливают, чтобы элементы быстрее усваивались растениями.

В среднем, для улучшения состава почвы перед посадкой растений, достаточно 1 столовой ложки гранул на 1 квадратный метр. Гранулы рассыпают по поверхности земли перед перекопкой.

Чтобы подкормить смородину, малину или ежевику, на 1 квадрат достаточно 2 чайных ложек гранул. Этого же количества удобрения хватит и на 1 плодовое дерево.

Для комнатных цветков делают раствор и 1 литра воды и 2 грамм удобрения. Подкормки в таких объемах можно проводить  раз в 15 дней.

Картофель диаммофоской подкармливают двумя методами – во время осенней перекопки гранулами посыпают землю из расчета 20 грамм на квадрат. Или насыпают их прямо в лунку во время посадки, в этом случае на 1 лунку должно прийтись 5 грамм. Применение данного удобрения повышает урожайность картофеля и увеличивает срок его хранения.

Норма для томатов 30 грамм на квадрат в открытом грунте, и 50 грамм на квадрат в теплице. Гранулы рассыпают по земле перед перекопкой. Так же, как и в случае с картофелем, гранулы можно помещать в рядки или лунки при пересадке рассады в открытую землю. На 1 куст потребуется 3-5 грамма. Калий, содержащийся в этом комплексе, поможет растению сформировать ровные, сочные и мясистые плоды, укрепит корни, стебли и листья.

Капусту подкармливают весной или осенью. Весной во время перекопки в почву вносят гранулы из расчета 30 грамм на квадратный метр, или во время высадки рассады – по 3-5 грамм на 1 экземпляр. Осенью в почву вносят 30-35 грамм удобрения на 1 квадрат.

Для капусты диаммофоска хороша тем, что в ее составе нет хлора, имеющегося в калийных удобрениях. Как известно, растения семейства крестоцветных, к которым относится и этот овощ, плохо реагируют на хлор, и диаммофоска в данном случае является наилучшим средством для подкормки. Это удобрение усиливает рост зеленой массы, способствует формированию плотных кочанов, препятствует растрескиванию, повышает устойчивость к типичным болезням и вредителям.

Подкормку клубники проводят из расчета 15-20 грамм на квадрат. Для этого гранулы растворяют в воде и поливают раствором кустики. Гранулы можно закапывать в землю во время рыхления. В диаммофоске имеется несколько веществ, необходимых ягодной культуре для нормального развития и плодоношения, при этом вредные вещества в плодах не накапливаются.

Для озимой пшеницы, особенно сортов с интенсивным ростом и развитием колосков, необходимо большое количество минеральных веществ, которые есть в диаммофоске. Удобрение вносят в грунт осенью во время вспашки, заглубляя гранулы на глубину 15-20 см, чтобы они оказались ближе к корням и способствовали их лучшему развитию.

Осенью на 1 гектар потребуется 3-4 центнера удобрений. При весенней вспашке – 5-8 центнеров на гектар.

Газонную траву так же подкармливают комплексными удобрениями, благодаря которым они быстрее наращивают зеленую массу, и сохраняют декоративный вид газона. Газон подкармливают несколько раз за период с весны по осень. Весной можно использовать только аммиачную селитру, гранулы которой рассыпают по земле из расчета 3-4 кг на 10 квадратных метров.

Летом применяют диаммофоску из расчета 4 кг на сотку. Осенью используют это же удобрение, но в норме 2-3 кг на сотку. Для этого можно выбрать марку с низким содержанием азота, который осенью траве уже не нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *