Удобрение с помощью древесной золы

Древесная зола, а так же зола из торфа, соломы, ботвы огородных растений и сорняков – самое простое и недорогое удобрение, которое легко сделать дома. В золе масса полезных для растений элементов и соединений, служащих растениям и подкормкой, и защитой от вредителей и болезней.

Химический состав

Наличие полезных элементов в золе зависит от ее происхождения, от исходного материала, что хорошо отражено в данной таблице:

Известный российский ученый Менделеев создал формулу с указанием примерного количества элементов, находящихся в ста граммах золы. По его данным, в золе 17% карбоната кальция, 16,%% силиката кальция, 14% сульфата кальция, 13% ортофосфата кальция, 12% хлорида кальция. Кроме того, в ее составе имеются калий, фосфор, силикат и сульфат магния, а так же хлорид и ортофосфат натрия.

Как видите, в золе много кальция, который необходим всем растениям для нормального развития листьев, стеблей и плодов. Кальций нужен всем без исключения растениям — и овощам, и фруктам, и злакам.

Карбонат кальция способствует интенсивному росту и быстрому созреванию помидоров и прочих растений семейства Пасленовые. Он активизирует обмен веществ, скорость транспортировки питательных веществ к клеткам, и в целом нормализует биохимические процессы, происходящие в растениях.

Силикат кальция, соединяясь с пектинами, способствует склеиванию клеток и удержанию их между собой. К тому же, он помогает растениям лучше усваивать витамины

Сульфат кальция имеется в составе суперфосфатов. Находясь в составе золы, он действует не настолько сильно, но дольше.

Хлорид кальция, имеющийся в золе, не вредит растениям, наоборот, активизирует их рост в течение всего сезона. Он способствует образованию ферментов, усиливает фотосинтез, участвует в транспортировке питательных элементов. У многолетних растений хлорид кальция повышает холодостойкость, с его помощью виноград и некоторые южные плодовые деревья можно выращивать даже в северных областях России. Здесь оказывается полезным еще одно свойство хлорида кальция – его способность поддерживать почву в однородном состоянии, не допускать ее вспучивания, которое чревато вымерзанием корней деревьев в зимнее время.

Хлорид кальция является неплохой защитой от корневой гнили, настой золы полезен и садовым и комнатным растениям, в качестве оздоровительного и профилактического средства, предотвращающего развитие болезнетворных микроорганизмов.

Соединение помогает растениям противостоять таким проблемам, как гниение яблок во время хранения, почернение томатов, растрескивание моркови, гниение и почернение картофеля во время выращивания и хранения, осыпание винограда, плесень клубники, черная ножка у роз.

Попадая в землю, хлорид кальция способствует преобразованию азотнокислого аммония в соли азотной кислоты, необходимой для нормального существования растений.

Соль каменная, которая так же имеется в золе, активизирует рост тыквы, огурцов, кабачков, благодаря ей в клетках этих растений накапливается влага, которая идет в ход в случае засухи.

Ортофосфат калия необходим для нормализации водного баланса растений. Если этого вещества в почве мало, в корнях и стеблях растений собирается большое количество аммиака, тормозящего их рост и нормальное развитие.

Кроме того, калий повышает холодостойкость некоторых растений, и создает щелочную среду для хризантем, роз, лилий.

Магний нужен растениям для выработки энергии, для нормализации метаболических процессов. Сульфат магния способствует образованию углеводов, благодаря которым в клетках растения образуются крахмал и целлюлоза.

Натрий способствует активизации ферментов, нормализует водный баланс растений.

Фосфор необходим для формирования плодов, укрепления иммунитета растений, повышения сахаристости корнеплодов, увеличения крахмала в картофеле, и белков в семенах.

Зола для разных растений

Рассмотрим подробнее, как нужно использовать золу для подкормки и защиты основных садовых и огородных растений.

Виноград опрыскивают настоем, приготовленным по такому рецепту: на 3 ведра воды — 1 кг золы. Компоненты смешивают и оставляют на три дня, чтобы магний успел раствориться. Каждые 10-12 часов смесь размешивают. Через три дня раствор процеживают, и используют для опрыскивания, но не в первоначальном виде, а с добавлением воды. На 1 часть раствора нужно взять 5 частей воды, чтобы смесь лучше приставала к листьям, в нее добавляют немного хозяйственного мыла. Во время работы раствор постоянно перемешивают, иначе фосфор будет оседать на дно.

Готовый раствор используют сразу же, но остатки можно хранить в холодильнике около месяца. Такие подкормки не повредят винограду, а наоборот, будут служить защитой от вредителей.  Распыляют раствор специальным аппаратом, или веником из травы, 2-3 раза за сезон, вечером или рано утром.

Материал, оставшийся в результате обрезки винограда, можно сжечь и использовать золу для внекорневой подкормки – это будет идеальное удобрение с необходимым набором полезных элементов.

Огурцам калий и кальций, находящиеся в золе, помогут сформировать плети, листья и плоды. То есть – практически все растение. Кроме того, они удерживают влагу в клетках, что особенно важно для огурцов, ведь они почти полностью состоят из воды.

Для удобрения огурцов золой, ее можно просто насыпать на грядку тонким слоем, непосредственно перед поливом. Но можно сделать настой, в нем полезных веществ окажется больше. Настой делают из 1 литра воды и 3 столовых ложек золы. Через неделю его можно применять для удобрения огурцов. Этого количества хватит всего на 2 куста, поэтому делайте удобрение в нужном объеме.

Лук с помощью золы можно защитить от корневой гнили. Этот овощ удобряют так же, как и огурцы – рассыпая золу по грядке перед поливом, или делая настой в такой же пропорции.

И лук и огурцы удобряют золой 2-3 раза за сезон. Кроме того, золу можно внести в почву при осенней или весенней подготовки почвы.

Помидоры подкармливают золой для усиления роста, и для пополнения запасов калия и кальция, которые необходимы им для накопления влаги в стеблях и плодах. Эти овощи удобряют золой перед посадкой и во время вегетации.

Перед посадкой золу насыпают в грунт весной, за две недели до высадки рассады. На 1 лунку потребуется стакан золы. Желательно, чтобы земля к этому времени уже прогрелась до температуры в 15-17 градусов.

Во время роста помидоры подкармливают золой, закапывая ее в землю, или рассыпая по поверхности перед поливом. Можно проводить внекорневую подкормку слабым раствором золы – 3 стакана на ведро воды.

Зола способствует накоплению в томатах влаги, солодового сахара и фруктозы, в результате их вкус существенно улучшается.

Розы первого года после высадки подкармливают золой осенью, во время перекопки, она нормализует кислотность почвы и укрепляет цветы перед зимними холодами.

На следующий год зола понадобится для корневой и листовой подкормки. В первом случае раствор готовят из 100 грамм золы и 10 литров воды. Во втором – раствором опрыскивают листья. А готовят его из 200 грамм золы и 10 литров воды. Листовую подкормку проводят вечером, или днем в пасмурную погоду, чтобы солнце не обожгло листья.

Зола применяется и для других садовых цветов, а так же для домашних растений. Это и подкормка, и эффективное средство защиты от корневой гнили.

Удобрения из золы полезны таким цветкам, как фуксия, герань, цикламены. Золу можно добавлять в почвосмесь во время пересадки растений в другую емкость. На 1 литр готовой смеси понадобится 2 столовых ложки золы.

Когда зола противопоказана

Постоянное использование золы, да еще в больших количествах, приведет к избытку удобрений, что тоже не хорошо для растений. Зола ощелачивает почву, а это подходит далеко не всем овощам и фруктам.

Повышенное содержание щелочи в почве приводит к изменениям в их составе и внешнем виде. От избытка кальция у некоторых фруктовых деревьев и у винограда отмечается усиленный рост листовых розеток. У томатов отмирают побеги, у садовых цветов опадают листья. Розы на лишний кальций реагируют межжилочным хлорозом и белыми пятнами на листьях.

Не лучшим образом на растениях сказывается и избыток калия, у яблок и груш мякоть становится буроватой, у комнатных и садовых цветков осыпаются листья.

Удобрения из золы противопоказаны растениям, которые любят кислые почвы – вересковым, голубике, рододендронам, гортензии.

И напоследок – нельзя использовать для удобрения золу, оставшуюся после сжигания книг и прочих печатных изданий, золу от пластика и некоторых химических веществ. Для наших целей пригодна только зола из экологически чистых материалов – древесины, соломы, сорняков, ботвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *